吉他中国新网址

吉他中國论坛

[古典吉他教学] 弗拉门戈打板尽情演绎-----《阿里山的姑娘》吉他独奏曲

吉他中国微信公众号
在编写此首独奏曲中,我尝试加进了弗拉门戈中Rasgueado、Rumba、Colombiannas以及大拇指、中指、ma指打板等技巧,力求使曲子奏出了台湾山地同胞载歌载舞的情景和高山族音乐的原生态之美。
吉他中国抖音
GC视频号
有味道  
买琴买鼓,就找魔菇
听出来极其悲愤和沉重的感觉
哥们儿换琴啦?辛苦了!
这曲子要分成两部分就好了。
第一部分:用慢板Rumba:右手指法就用picado(旋律里可以随便加些轻扫),弹出拨片那样的碎拨颗粒感,要《彝族舞曲》那个味道,目的就是让她“民乐起来!”
第二部分:就用你的。
兄是很有思想和个人风格的人,这点很重要。支持,继续!!1

回复 5# 鲁西亚 的帖子

鲁兄的意见很宝贵,在这里学到东西了,谢谢了!对,应该这样处理曲子。

回复 7# juanjuana 的帖子

也受兄的影响,尝试用弗琴或古典琴来改变一些经典老歌,试图加进古典或弗拉门戈的技巧来充实现代指弹,扩大演奏范围,但由于本人理论基础和技巧有限,一直在努力探索,也花了很长时间来思考,在这里抛砖引玉,献丑了!希望兄以及各位多指教!
漂亮!       就是板敲滴我有点心疼
原帖由 gaoliyi 于 2010-4-5 08:07 发表
鲁兄的意见很宝贵,在这里学到东西了,谢谢了!对,应该这样处理曲子。

别客气,多交流!
比如“阿里山的姑娘 美如水”就是66 65 5 33这句,直接就5品小横按往3品搓(下滑),紧接着放空弦,味道一下就跳出来了!(哎呀,敢情文字这么难表达......右手大概就是波尔卡,根音就用一次。)
艺术世界也是风格种类并在,审美情趣也在随时变化的,如同美食的口味,老吃一种也会乏味的.......尼龙弦琴的魅力不仅仅局限于古典或弗拉门戈风格,当然,专业领域另待。术业有专攻,现代的原声吉他到底应该怎样发展,需要怎样的融合?是需要有创新意识的琴友来挖掘和实践的,不用担心被冷眼相看,即使做了“反面教材”,那也是有能力的实践者才可为之的。加油,兄,创新和实践的精神值得每个琴友学习的!!!
谢谢鲁兄和j兄的指教。也敢请两位高手多出些作品,让我能多欣赏学习,也让大家学习受益。
鲁兄您是弗拉门戈的高手,假如能多讲些弗拉门戈这方面的学问,那太好了!J兄是专业古典高手,在这里可以讲些古典吉他的一些技巧,如左手如何放松、和弦柔音、泛音等技巧;假如两位能多讲些如何编曲的技巧,那就更好!小弟的建议!
,这把琴已经彻底开声了
对,琴已经开声了。开始时弹指弹喜欢弹民谣琴,现在用它了,感觉不错!
弗拉门哥琴的声音响亮有穿透力,声音反射速度快,拿来弹一些指弹曲有不一样的效果。
原帖由 gaoliyi 于 2010-4-6 07:41 发表
谢谢鲁兄和j兄的指教。也敢请两位高手多出些作品,让我能多欣赏学习,也让大家学习受益。
鲁兄您是弗拉门戈的高手,假如能多讲些弗拉门戈这方面的学问,那太好了!J兄是专业古典高手,在这里可以讲些古典吉他的一些 ...

我的天!还高手?你可千万别这么说。再这么说,真晕倒了......
要说接触“中国山寨弗拉门戈”的机会不少倒是真的。每周都交流、有圈里过景的但仍旧把自己当一线大腕的明星、有技术二把刀的外国友人、有谁谁介绍来的朋友借机学两招儿回家办培训班骗钱的、推销设备教材的(凡是被我们发现,以积累技术为目的伪教师,一律叫他滚蛋!那种人很容易被发现)。

那我们这帮乌合之众都交流什么呢?说白了,就是大家把近期知道的、这周练的各种“弗拉门戈皮毛”牵强地凑在一起,集中抒发自己的感情,一个一个来,也有两三把琴抡一段儿的......完后,大家一起改,商量着改,还要说“某小节要是加点XX就像了......”看到了吧,大家也就这素质了,尽力了......

有时候我们常在一起感慨,真正的弗拉门戈(不包括歌者、舞者)单这一项吉他,就是太平洋,绝对大海,这辈子哥几个要做的就是在不危险的区域,带个救生圈,游两下狗刨、海边照照相......然后对不懂的人说“看!我们征服过大海......”“太牛了!高手啊!居然会弗拉门戈?哗!!掌声一片!”这不扯淡么.....真的,现实就这么残酷!然而我们又都想撒这个谎,话说回来,真做到这点就已经相当相当自豪了,还需要后半生努力......

回复 18# 鲁西亚 的帖子

鲁哥说的对,我有体会的。
在其他国家也一样,即使在美国,你跟着XX著名大师在学院学习弗拉门戈,技巧是可以学到的,其真正艺术魅力有几人敢正言?!这是一个很有民族特色的艺术,不身居西班牙本地与风土人情接触,谁敢正言“我是弹弗拉门戈”的?我在youtube上看到一些西班牙街头艺人重奏,其即兴段落就可达5分钟以上(虽然不以时间为标准),拿到国内,绝对可以在国家大剧院上演了.............这就是,我们多数人缺少机会进行艺术感染和熏陶......
古典虽然脱胎于西班牙吉他,但比起弗拉门戈,在世界上早已建立了较广泛的教学体制,受众较多。所以,古典和弗拉门戈应该是兄弟,现在国内一些高校已经有了古典教学,也希望多些出国专业学弗琴的人才,回来对弗琴艺术做一些贡献........
至于“会弹弗拉门戈风格音乐”和“弹弗拉门戈的”,这是性质问题,是质的概念,相信大家能够明白。像我,最多只能说自己是学过一些弗琴技巧,会弹两首弗琴风格作品而已。还有,一些“伪弗拉门戈”或“山寨弗拉门戈”,还要区分对待,不可一刀切或鄙视之。那些别有用心的打旗号者除外。
这门艺术还需要慢慢的培养受众,还是采取个宽容的态度吧。只有面广了,才有机会发现和培育弗琴艺术苗子......
原帖由 gaoliyi 于 2010-4-6 23:22 发表
对,琴已经开声了。开始时弹指弹喜欢弹民谣琴,现在用它了,感觉不错!

以后兄就用弗琴指弹,我拿古典指弹,哈哈
两位高手太谦虚了!欢迎各位交流学习!
鲁哥所言甚合我意,要搞正宗口味的弗拉门哥对我辈来说,实在需要多年长期的文化浸淫和交流积累.juan弟所言对普及和推广对我们也深有启发.总体来说,要有好学和宽容的态度来对待
原帖由 juanjuana 于 2010-4-7 04:58 发表
至于“会弹弗拉门戈风格音乐”和“弹弗拉门戈的”,这是性质问题,是质的概念,相信大家能够明白。像我,最多只能说自己是学过一些弗琴技巧,会弹两首弗琴风格作品而已。还有,一些“伪弗拉门戈”或“山寨弗拉门戈” ...

其实,我是迫于压力自首的......本来不想承认是“山寨弗迷”......没想到你和Y兄也都招了...... 俗话说“百年修来同船渡。”缘分啊。
原帖由 gaoliyi 于 2010-4-7 07:34 发表
两位高手太谦虚了!欢迎各位交流学习!

说实话,那天听完你弹《射雕英雄传》(加上你很会配视频),相信很多朋友都能感受那种怀旧、那种对少年时.......太多了,语言表达不完,太棒了,真的。这就是玩儿!而且玩儿出自己情绪同时又带动了大家的喜怒哀乐......那一刻你成功了,就这么简单!(广告:管它专业不专业,比快乐、谁怕谁?贵人鸟......)所以我当时就感觉,你要再弄个《上海滩》,尤其配上你的惯用的视频风格,一定更有冲击力!
原帖由 杯弓琴影 于 2010-4-7 16:04 发表
鲁哥所言甚合我意,要搞正宗口味的弗拉门哥对我辈来说,实在需要多年长期的文化浸淫和交流积累.juan弟所言对普及和推广对我们也深有启发.总体来说,要有好学和宽容的态度来对待

有个小小的弗迷知识上的建议给楼主,Rumba、Colombiannas是曲式和节奏型,Rasgueado和打板这些才是称为技巧。

回复 25# 鲁西亚 的帖子

非常感谢鲁兄的欣赏鼓励!由于本人是那个年代的人,是看着这些电视剧长大的,特有感情,
也喜欢怀旧。。。。。《上海滩》阿涛编弹得相当不错,所以没有改编。
对,我搞错了!谢谢杯兄。杯兄是欧老师的高徒,蒋老师的师弟,希望能出个作品欣赏学习。
楼主高看我了,我过去自学过段弗拉门哥,入欧老师门下时间不长,近来发现以前自学时有很多错误的地方,目前还在改正阶段,火侯到了时一定会发些东西上来请各位指正.gaoliyi兄和juan兄弟都是高产型的演奏者,功力不俗,弹奏曲子的效率高,很值得我这种懒散型的人学习.
原帖由 鲁西亚 于 2010-4-7 23:58 发表

其实,我是迫于压力自首的......本来不想承认是“山寨弗迷”......没想到你和Y兄也都招了...... 俗话说“百年修来同船渡。”缘分啊。

鲁哥要是自称"山寨"那我也就只好自称"水泊"版了,
大家齐聚梁山造事好了!!!!!
原帖由 杯弓琴影 于 2010-4-8 08:45 发表

鲁哥要是自称"山寨"那我也就只好自称"水泊"版了,

无所谓什么称谓,开心第一!

对了,最近我的4弦出奇费,每星期一根??按说都统一买的啊.......看来以后买散装得慎重了。
原帖由 鲁西亚 于 2010-4-9 00:18 发表

无所谓什么称谓,开心第一!

对了,最近我的4弦出奇费,每星期一根??按说都统一买的啊.......看来以后买散装得慎重了。

我记得最费4弦的曲子是《阿斯图利亚斯》,savarez有种包装是8根,多一根1弦和4弦,很实惠的。但是较少见市面
原帖由 juanjuana 于 2010-4-9 05:26 发表

我记得最费4弦的曲子是《阿斯图利亚斯》,savarez有种包装是8根,多一根1弦和4弦,很实惠的。但是较少见市面

哦,对!你说的是AJ500。回头我找找。
flamenco对琴弦有啥特性要求吗?还是和古典一样?
原帖由 juanjuana 于 2010-4-10 00:45 发表
flamenco对琴弦有啥特性要求吗?还是和古典一样?

早期都是用古典弦。80年代中期,拉贝拉生产出了“专用F弦”,现在也不知道多少条生产线了.......(也许我用的是假弦,感觉就那么回事儿。)
其实也是看个人习惯。

我个人感觉明显的,立竿见影的确实是萨瓦CJ、AJ,可能是因为萨弦的高张力比其他品牌的高张力还要硬脆(好像有数据),平时练琴也用其他杂牌,要是有稍微大点的活动(人多、好琴多)就提前3天换萨弦,再练两天,正好......

回复 37# 鲁西亚 的帖子

我在外国弗琴教材上也看到了老马的用弦是“拉贝拉”。是意大利还是美国忘记了品牌,也盛产古典弦,貌似不怎出众。
萨弦的cj系列没有aj系列音色华丽,没有aj系列的亮丽,稍显暗淡,但是也比达达里奥ej46系列的华丽,达达系列特别是低音音色很不耐用弹古典,3天我就感觉低音弦似麻绳了.......所以一直使用萨弦。
萨弦r系列是标准张力,加上a系列的华丽音色,是我经常的配搭。现在不像上大学时候,用高张力都随时可以拿下,现在手力不行了,哈哈,标张就足以了...........
鲁哥