买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

[电吉他教学] 劝学弟们

吉他中国微信公众号
好长时间没有在GC发长贴了,这些天刚从事工作。想法也变了很多。看到论坛上有一个学弟的帖子,说自己不想考大学,想选择练习五年的琴以后去跑场,去继续自己的音乐梦想,去用自己手中的吉他挣钱,不由得感慨良多。因为想想自己当初,也是一样的冲动,甚至有一段时间差一点从大学退学去Midi学琴,但是所有的冲动和幻想都被现实压了下来。并且现在,我并不后悔。

在这里,我想告诉一切喜欢音乐的学弟们,你们的想法很好,起码你们还有理想。但是人生是很长的,做什么事情之前最好考虑清楚后果。不要被很短的情绪左右,付出本不必要付出的代价。

拿我自己和身边的哥们来说事儿吧,当时为了玩乐队吃了很多苦,我最惨的时候为了买琴一天只吃一个饼子一包榨菜,兄弟则也是应为一时冲动,用2000多学费买了我以前师傅的二手ME50,结果为了还钱去工地扛水泥一个月,我们的排练房是在一条公路的末尾的平房,那里没有柏油路,没有路灯,每到下雨的时候,路很难走。刚搬进排练房的时候怕东西被偷了,晚上都是几个哥们轮流通宵守在那边……不夸张的说,就是老鼠蚊虫同时轰炸你的神经。

但是那个时候很快乐,快乐到想要放弃大学生活。就一直这样过下去。但是四年过去了,连乐队中最不现实的我都乖乖的拿了本科文凭找了工作,更别说其他的兄弟了,呵呵。

说这一切的前提,是我们在大学里,不是混的太差劲的话,文凭还是有的。我上大学不后悔不是说他给了我文凭给了我牛逼的学习能力,是因为在大学,我才接触摇滚乐,才接触了更多的完全不同的人。也正是因为玩乐队,才稍稍的对这个社会,这个行业有了一些了解,所以我觉得,虽然文凭是张废纸,但是擦屁股的时候还是有用的,所以,大学还是要上的。

有句话说得很好,时间会改变很多事情。越是长大,你会觉得主宰你人生的其实不完全是自己。如果你活的不够自私不够洒脱,很多事情其实是你无法决定的。如果连你自己都不能确定自己理念,技术,外型,执着和家底这五条起码占到其中三项,那么最好不要把吉他当做职业。首先音乐有很多形式,乐器有很多种,以吉他为主的音乐市场在中国不是没有,但绝对不大。为什么说市场?是因为只要你想从事职业乐手,那么人们的需求就是你的饭碗,而好乐手,真的太多了。

我有时很后悔大二才接触摇滚乐,才喜欢上吉他,但是我又想,如果我很早就学这个,可能现在早已全无兴趣。没有尝试过的事情总是最美好的,我也曾幻想自己是一个酒吧乐手,留着长发,唱着自己写的歌,然后静静的在夜里离去。但是生活不是给别人看的,当你接触了足够多的跑场乐手,你会发现他们其实没你想的那么浪漫,那么拉风。那只是一种职业,和成千上万的职业一样,枯燥乏味,了无生趣。

我很欣赏回帖中一位兄弟的话,“自己出去打几个月的工,你的想法就会改变”。在中国,如果你是男人,如果你没有殷实的家底,那么你要解决的问题实在太多,首先,要使用自己的力量喂饱自己。人饿一天可能还会想着给我把吉他吧我就能撑过去,等到了第三天估计如果吉他能吃,你早把吉他吃没了。只有先自食其力的在这个世界上活下来,才是一切的前提。吃喝靠父母的同时做着白日梦,是很不负责的行为。我以前意识不到,但是看着周遭一个个辛苦上班的人们,觉得这样,才是真正的生活。衣食无忧的时候脑子是最不清楚的。

但是,如果你真的有,真的确定了自己就想从事这一行,那么,作品说话。其他都是假的。你不用听哪哪哪的谁谁谁多牛逼,如果他没自己的东西,那么肯定出不来。如果有,豆瓣门楼Songtaste原创音乐人去逛一圈,比较一下。如果你有自己的东西,发出来,不够好可以再努力,可能你的东西一发出来就有一些人喜欢,那么说明你的音乐还是可以被人接受的。甚至,你的歌火了,在网络上小红了一把,那更好了,说明起码你的东西是符合大众审美的,我觉得这个是最难的,因为我们都不知道大众到底喜欢什么。

最后,玩音乐是可以处理成一种爱好的,不需要职业化也可以玩很好的音乐,在中国这种方式尤其行得通。很多牛掰的乐队乐手,生活中也只是小职员,为了生计奔波,但是这不代表他们必须在两者中择其一,我喜欢音乐,所以我毕了业去了吉他公司工作。以后怎么样我不知道,但是起码我的第一步,结合了自己的兴趣,也养活了我自己。有时候不用去比较太多,看看你的年纪,很多我们现在拥有的东西我们父母一辈子都不可能拥有。所以不用着急,踏实一点,要有方向,剩下的就交给老天爷去决定吧。

吉他中国抖音
说得很好
我顶你
GC视频号
说实在话有时我会后悔上完了大学,没有去干自己想干的事,结果现在只能老婆孩子热炕头。
买琴买鼓,就找魔菇
前排 - - 看完再回  是不是晚了
现在我还想把吉他当职业,但是已经有些动摇了……还是当个爱好吧
看完了,写得很好,这个不得不顶!
对,谢谢
说的很实在,生活不容易,跑场的乐手也很枯燥
说实话,,所谓的玩音乐.搞摇滚到最后的终结点是什么?
出名?音乐让人认同?
为什么要让人认同?
不就是为了证明自己么..
那你要证明自己什么?
为什么那么多吉他手都要去代言吉他.音箱.效果器......
干嘛不在他的吉他得到人认同后继续只埋头苦练...守着自己的所谓理想
还不是要搞钱...
不搞钱吃不饱,弄个屁
过来人写的很中肯,必须顶。
看到别人风光 看不到别人的眼泪
实实在在 都一样忙于奔波为了生存
补一句 虽然不一定走上专业道路 但无论做什么要有专业精神
弹得稀里哗啦的 速度超牛的 大有人在 不过有天有人告诉你 兄弟去知道什么叫时值吗
买个节拍器吧 那就悲哀了
当兴趣爱好成为职业 70%的人不是抹杀了兴趣爱好就是抹杀了这份职业
说大话的人多,实践的人少

浮躁的人多,沉稳的人少

我只能让自己尽量向沉稳地实践这条路上靠
不后悔就好。。。。
顶上去啊!.
留名。。。。。。。
原帖由 亚信 于 2010-4-6 13:38 发表
不后悔就好。。。。

多数会后悔。。。
所以才有这么多平时潜水的哥们出来劝解~
善用青春才是出路
说的对,人还是需要去面对现实的,想通过玩音乐发家好比登天一样难啊,我经常想等我老了,退休以后,没事了就可以专心钻研音乐了,年轻的时候为生活实在是太辛苦了…
君子不器。就是如此
LZ悟得透彻,
对很多学弟会是非常大的帮助.
我曾经也迷茫过,
但现在也想透了,
混社会,吃饭最重要
说的好啊,我转到我的日志去了,版主不介意吧???
写的很真实啊~
搞音乐太难养活自己哦
我职业画画 业余弹琴 呵呵 过的还挺开心
生活以及生活中的人和事物才是最重要的。。。
吉他是很小的一部分,其中之一。远远没有大米白面重要
很多人都说自己岁数大了,玩不动了,其实未必。也许是看待事物的角度和生活环境改变导致的。。。

如果真的有2012发生,那一刹那,你会想念你的亲人朋友还是你的吉他呢?
理想是理想,现实是现实 哎~
[em29] [em29] [em29]
当爱好吧
楼主说的很有道理 也祝贺楼主能从事自己喜爱的行业
我有个朋友  他来自北京电影学院  大学毕业后转行从事房地产销售工作  他总是口口声声说天朝多么不扶持艺术  电影行业是多么黑暗  需要金钱来买理想   没错 他说的都是事实  其实我知道  这些都是借口  他离不开社交圈子 女人 还有名利地位  艺术家在社会的地位   混的好就是神 名利双收  混不好就是狗  但混的好的又有几个  要付出多大的代价和努力? 谁有这样的气魄去挑战这种事?! 做房地产  起码交朋友 相亲的时候 说的好听点  去女朋友家里 别人问你做什么工作  你难道说自己是拍电影 弹吉他的? 不务正业 !!!!  看看那些古典音乐大师  几乎都是穷困一生 甚至终身未娶!  我总算明白  这些为艺术和理想而活的人  做了人做不到的事  所以成了神 被载入了史册 !  在中国有一句叫的很响的话:穷人家的孩子不要玩艺术 !!   说的很实在  哪家的孩子能这么幸运生在一个不需要他自己去考虑车房娶媳妇的家庭里   又有哪个姑娘因为你伟大但未实现而且很渺茫的理想  嫁给你?
LZ发帖劝告后来者的人们  出发点都是好的  告诫大家不要走艺术这条危险艰难的路    再过十几年  肯定会有80 90后的国产吉他巨匠站在舞台上  到时候我们再回过头想想  如果当年我坚持下来了  说不定我也有这样的水平和名气  也不至于像现在这样十几年都在一个工厂里 一家公司里赚微薄的工资 辘辘无为   
说到底  还是一句话 人各有各的活法  不在乎别人的眼光
不顶你我还是人? !
很认真地看完了。
呵呵
依旧没有动摇我的决心
顶楼主  肺腑之言
七堇年的一句话  要有最朴素的生活与最遥远的梦想
我想说的是梦想归梦想  生活是生活  这不是悖论 是辩证法
况且  如楼主所说的  正是把吉他当成了一种副业它才显得难能可贵乐趣无穷  而当你真正把命运前途扔给吉他  需要每天每夜耗在上面的时候  也许得到的是更大的无奈  就像我每天早上需要早起上课的时候真希望再睡一会  但当早上没课的时候我反而睡不着了  这不是矛盾  这是相对论
我玩木的,没多大投资
电GT的周边需要很多的设备耗资很大,穷人还是玩纯一点的
你说的不是完全对,其中我们有些人玩音乐没考虑那么“极端”
也许你还没走在高山上,就想象着坠落的高度
有点像制造“恐慌”
好使  好使  好使
这个必须顶
写得很好,  对些迷茫的人儿 很有帮助的。
我是没有选择的人
我只能先养活自己,再把吉他当爱好
写得相当好~~~~~~~~

泪都差点激动出来~~~支持!!!!!!!

帮顶........