TYMA

搜索

[指弹吉他视听] Rode NT5话筒、LR Baggs M1、Fishman RareEarth Blend拾音器的音色对比评测

吉他中国微信公众号
http://www.tudou.com/v/hvXtQRYr8cU

Rode NT5 话筒(两支 AB摆放)
Guitar: Taylor 710
Strings: Elixir Nanoweb 012-056
Preamp: n/a
声卡: TC K8

http://www.tudou.com/v/sqRGN8Q07aA

Fishman RareEarth Blend拾音器
Strings: Elixir Nanoweb 012-056
Preamp: n/a
声卡: TC K8

http://www.tudou.com/v/SLsoTgVzncM
LR Baggs M1

Preamp: Ultra Sound DI
声卡: 集成AC97

每个录音用的琴是一样的,其他设备稍有不同,不过对音色影响不大.
音频都经过简单的降噪, 混响等处理.

个人感觉三种录音方式各有优缺点, MIC还原度最高, 是录音首选. 不过对房间声学环境有点要求, MIC摆位也值得研究.
拾音器方便, 适合现场.

特别感谢:
上海指弹群的Koming兄弟提供Ultra Sound DI,Koming的录音请参考http://www.tudou.com/home/koming
上海指弹群的Rusi兄弟提供LR Baggs M1,Rusi的录音请参考http://www.tudou.com/home/dreamrusi

吉他中国抖音
RODE NT5 太猛了。。。以后录音找你~~
GC视频号
我喜欢这种测评
买琴买鼓,就找魔菇
仔细听了一遍 RODE NT5的音色很强大!这样才能还原琴的真实声音
包括103,有了MIC的存在,琴的动态才会更好!
等我MARTIN到了,用MARTIN加SA6再录一回?
怎么没人来加亮啊~~~
原帖由 rusi 于 2010-4-8 10:31 发表
仔细听了一遍 RODE NT5的音色很强大!这样才能还原琴的真实声音
包括103,有了MIC的存在,琴的动态才会更好!
等我MARTIN到了,用MARTIN加SA6再录一回?

必须的!
看来录音,麦克还是首选!你这麦克是心型的还是有指向的那种笔型的?
好东西   第一个麦克录得  确实强悍
原帖由 心情魔方 于 2010-4-8 11:42 发表
看来录音,麦克还是首选!你这麦克是心型的还是有指向的那种笔型的?

心型指向
右声道比左声道响
M1的低音果然塑料..
我的M1也这样..所以买了个NT1A,快到了.期待
顶起来~!
原帖由 woodysh 于 2010-4-8 22:22 发表
M1的低音果然塑料..
我的M1也这样..所以买了个NT1A,快到了.期待

NT1A是很好的mic,期待你的录音。
建议采用Mic和M1混合录制。
好评测不错!!!!!
顶~~~~~~~
降噪处理毫无必要  损失不少细节

还有不明白为啥前两个用K8  第三个居然是集成卡。。  这差异就不只是一点点可以形容的了。。
麦很强大  声卡更强大 一个个来吧,不然会破产
M1声音很好........................
试听做的很棒,顶
LZ,我想再请问您一下?Fishman RareEarth Blend和Fishman Ellipse Matrix Blend和DUNCAN SA 6相比如何呢?知道的话请逐个说一下。还有我的琴是马丁,装哪个会更好呢?谢谢!
一直在2支NT5和1支NT4之间徘徊,LZ有什么好的建议吗?

回复 22# 蓝调书生 的帖子

音色不一样,

个人觉得Rare柔和温暖; Ellipse亮而脆;SA6介于两者之间。

有一点要注意,Rare的输出比较小,建议搭配前级使用。

琴和拾音器搭配没有定论的,看个人喜好吧。
原帖由 弹琴猪 于 2010-5-3 20:33 发表
一直在2支NT5和1支NT4之间徘徊,LZ有什么好的建议吗?

建议两只NT5,可玩性比较强,不同摆位音色不一样的,而且价格还比一个NT4便宜。

MIC的音色无与伦比了。!

回复 24# soccerfish 的帖子

主要玩一些乡村和布鲁斯的弹唱,还有一些指弹,如岸部押尾等。我说的这三款拾音器您又推荐那一款呢?请说一下理由,谢谢啦~
原帖由 蓝调书生 于 2010-5-4 14:32 发表
主要玩一些乡村和布鲁斯的弹唱,还有一些指弹,如岸部押尾等。我说的这三款拾音器您又推荐那一款呢?请说一下理由,谢谢啦~

乡村和布鲁斯的弹唱 我觉得适用Ellipse, 音色比较清脆。

暗部押尾我觉得SA6和Rare都OK.
楼主有机会试试这个  http://v.youku.com/v_show/id_XMTY0NTYzNzYw.html
MINIFLEX,个人感觉还原更好些
恩,谢谢楼上的两位!
原帖由 fusion_gt 于 2010-5-4 22:53 发表
楼主有机会试试这个  http://v.youku.com/v_show/id_XMTY0NTYzNzYw.html
MINIFLEX,个人感觉还原更好些

这个是mic,不会回授吗?
用话筒是最棒的,现场如果条件好,也是最好用话筒。
N5牛X了。。。。。
用mic录音是不是只能后期加效果了?
感觉MIC固然很还原但自己录音还好 现场就不太方便了 所以NT5很强 但不处理的话 声音很闷 泰勒录成这样都有明显感觉  何况是咱们劳苦大众的琴友们的琴了 然而后期做的好很棒  要是做的不专业就很假 所以 很矛盾的  如果没那个金刚钻还是别把自己装的那么专业的好  
FISHMAN的声音一直不太喜欢 觉得有些单薄 出不来那个气势  尤其是弹一些LEO KOTTKE 的曲子的时候噼里啪啦的响 随便说说 大家别介意
LR M1的特点是自身的试音后做了一些小小的改变 可以说是缺点(因为不是很还原)但又是它的优点(声音会浑厚一些)至少能保障输出的音频有饱和度 再进行调节的话 会比较容易出效果
另外 演出还是拾音器好些  加上个调好的效果器 现场会很有气氛
个人拙见 大家手下留情
原帖由 hanwater 于 2010-9-1 12:40 发表
感觉MIC固然很还原但自己录音还好 现场就不太方便了 所以NT5很强 但不处理的话 声音很闷 泰勒录成这样都有明显感觉  何况是咱们劳苦大众的琴友们的琴了 然而后期做的好很棒  要是做的不专业就很假 所以 很矛盾的  如 ...

顶ls高见!

当然非常感谢楼主的测评  能够提供有声的资料 做为比较
对于拾音器的购买 还是个人喜好问题  别听像我这样的人瞎说  还是要多看多听声音  选自己喜欢的音色
当然了 如果干脆没概念的  愿意讲解  
又是随便说说 多包涵
原帖由 hanwater 于 2010-9-1 12:40 发表
感觉MIC固然很还原但自己录音还好 现场就不太方便了 所以NT5很强 但不处理的话 声音很闷 泰勒录成这样都有明显感觉  何况是咱们劳苦大众的琴友们的琴了 然而后期做的好很棒  要是做的不专业就很假 所以 很矛盾的  如 ...

这个是早期录音,mic位置没摆好,所以闷了。请参考我现在的录音,在土豆空间里。
原帖由 hanwater 于 2010-9-1 14:47 发表
当然非常感谢楼主的测评  能够提供有声的资料 做为比较
对于拾音器的购买 还是个人喜好问题  别听像我这样的人瞎说  还是要多看多听声音  选自己喜欢的音色
当然了 如果干脆没概念的  愿意讲解  
又是随便说说 多 ...

请参考这里,设备不变,琴是Martin.

http://www.tudou.com/l/O4q5eunro38
L.R.Baggs Anthem
这个有有人用过吗?