买琴买鼓,就找魔菇!

乐理学习的一点点心得,有基础想进步的朋友欢迎来共同学习

吉他中国微信公众号
学吉他的时间也不短了,学习乐理的时间更长,只是最近才有了一些比较明显的进步。弯路走了不少,难得的成长,我愿意和大家分享。

闲话少说,入正题。
音乐的学习和其他学习是相同的,都一定要从最基本的学起,这对于任何乐器都一样。那么都有哪些要学呢?可以分为两部分,第一部分,乐器,第二部分,乐理。学习乐器,就是要深刻的认识乐器,从定弦开始,到熟悉指板指法到熟练演奏技巧。学习乐理就是要学习音程,学习和弦,最后学习和声。一般来说两者分开来学习,但是到最后两者是相辅相成的。乐器的学习可以说就是为了实践乐理的学习,也可以帮助乐理学习。学会了乐理其实是为了使用。想自在的聆听,演奏,创造音乐,那么乐理的实践是最重要的。我这篇文章就是想阐述我在乐器练习的同时实践乐理的一些想法。

从乐器说起。我看过几本吉他教材,开篇都会用几页来介绍吉他是什么样的,分什么种类,6根弦什么的,相信大家一开始和我一样,都会跳过这一部分,因为似乎是显而易见的。但是呢这里面其实有一些隐藏的信息,那就是吉他的定弦。吉他的定弦为EADGBE,请大家想想看,这有什么特别?对了,6条弦之间的音程是不同的。E-A纯四度, A-D纯四度,D-G纯四度,G-B大三度,B-E纯四度。每次你拨响了相邻两根开放弦,其实就只有两种音程可能,纯四度和大三度。这给了我们一个提示,所有乐理书的第一章一般讲的是什么?对了,就是告诉你音程关系是怎么样的。 这就是最基本的乐理学习,学习是为了实践。其实这是我们学习音乐需要得到的第一个本领,分辨音程。很多人可以通过听旋律就写出简谱,为什么?因为他们能分辨音程。怎么样学习分辨音程呢?要多听并记忆。怎么多听?手头上的吉他要用上阿,你要在吉他上找出这些音程来。好了,写到这里,兜了个大圈子,就是为了说明学习音程的重要性和怎么学习音程。
回到前面的一个没有说完的问题,为什么吉他的定弦特别?当你在指板上面寻找音程关系的时候你就会发现了,这个2-3弦的音程关系导致了吉他指板的音阶排列以及和弦排列的特殊性。我举个例子,纯四度这个音程怎么找呢?C-F,5弦3品和4弦3品。对了,大家应该发现了,5弦和4弦开放弦的音程就是纯四度,那我们通过一个小横按在指板任何一个位置相邻两根弦都可以得到一个纯四度。当然这不全对,如果我们单独着眼于3弦和2弦,那我们会发现在指板的任何一个位置做2根弦的小横按,我们得到的是一个大三度,这和开放弦的情况完全一样。好了,我相信大家已经开始明白吉他的定弦对于吉他演奏的影响有多深远了,而且随着思考的深入,我们会发现,任何一个音乐元素都离不开这个最最基本得情况。寻找纯四度这只是一个开始,好奇心驱使我们去寻找更加多的音程,很简单的大家就能够自己推理出不同的音程在吉他上是怎么按出来的。我要提醒你,这是最最基本的乐理,任何的和弦都是由不同音程做出的排列组合。所以记住了音程,你就向着记住所有和弦以及发明新鲜和弦走近了一步。

如果你感兴趣,就找到所有乐理书上介绍的音程吧,由于码字很耗时间,我会慢慢的把我自己对于音程在吉他上的分布总结码出来,然后发出来供大家讨论。然后再探讨怎么记住这些音程。如果可能还可以谈谈如何记住指板,如何记住指形,如何推导和弦,还有其他大家可能感兴趣的问题。希望能够共同进步~~~也希望各位已经得道成仙的看官给些指点~~~
吉他中国抖音
我乐理很烂

GC视频号
相信通过自己的摸索,你很容易就可以像我一样在指板上找到所有音程关系的位置。同样的,如果你懒于自己找,有一本很老的书,叫做重金属什么什么教程,分上下两本的。在最后一本的结尾有所有音程关系的图表,并且告诉你他们的色彩,手头有这本书就可以很方便的查阅了。没有也可以轻易在网上找到相关图片。但是找到了不等于记住了,如何来归纳呢?

我是这样总结的,吉他6根弦,能构成音程是两根弦的事。那么一共有多少种组合呢。从高音E弦开始,一共有这些可能,1和6,1和5,1和4,1和3,1和2,2和6,2和5,2和4,2和3,3和6,3和5,3和4,4和5,4和6,5和6。一共15种。共5种情况,间隔4条,3条,2条,1条,0条。间隔4条的只有一种,1弦和6弦,他们的音程关系是最简单的,相隔2个8度,比如E2和E4的关系。间隔3条的,有两种,1弦和5弦,2弦和6弦,他们的音程关系也很简单,都是纯5度(当然还要加一个8度,相当于纯12,但是方便记忆,记做纯5度,后面同)。间隔2条的,有三种,1弦和4弦,2弦和5弦,3弦和6弦。注意!他们的关系就开始变得复杂了,3和6,他们音程关系为小3度。2和5,1和4,他们的音程关系是大二度。大家会发现,为什么少了一个小二度呢?答案就是这两条弦的音程跨越了2弦和3弦的大三度,比起其他纯四度,就要少一个小二度。这一点是非常非常重要的,这一点直接构成了三和弦在后三条弦和前三条弦上面按法得差异,也导致了需要记忆的和弦量的增加。虽然我没玩过特殊调弦,但是我相信某些纯四度定弦就是为了避免和弦的复杂,由此来看特殊定弦也没有什么神秘的了。剩下的相隔1根弦和相隔0根弦,我想大家自己就可以推断出来。我就不一一的说明了,只要注意了2,3弦的大三度,那么很容易就可以找到规律。

写到这里,可能有的朋友会说,我在学习乐理的时候,第一关就是熟悉指板过不了关,那这种练习完全做不下去了啊。其实最开始的时候我也是这样的,后来通过练习就克服了。熟悉指板我总结为2个步骤,第一个,找出各个位置上音的唱名,第二个,记住所有音阶的指型。关于第一点,我推荐一个出自名字类似吉他的秘诀的书上的练习。
首先,打开节拍器,调到50,在指板上随便找一个音,譬如E。跟着节拍器弹响,在2拍或者一小节的时间内找到另外一个位置的E,并且弹响,依此类推。找完指板上所有的E。练习完成。随着熟练增加,可以一拍换一个位置,最后加快节拍。总之各种花样随你玩。另外附上,我根据该书信手涂鸦同音位置表简图(抱歉没有扫描仪)。其他音同法类推。

同音简图

同音简图
买琴买鼓,就找魔菇
谢谢分享!哈哈
这样的技术帖该顶啊 楼主你犀利的很啊…
在写一点点吧。学乐器总有必须要你自己做的事情。所以我没有写出所有的东西。

学习音程是我们音乐旅途中重要的一站,下一站就是学习和弦了。

一如既往我们从最简单的开始。三和弦。
三和弦有几种呢?大三,小三,增三,减三。基本的就是这四种,除此外还有大六,小六,挂留四,5和弦等等。先集中前四种。
这四种三和弦的构成是什么样的呢?1-3-5,通过变化3级和5级和弦发生变化。除了这种排列方式还有第一转位,3-5-1。第二转位,5-1-3。这麽多看起来很复杂,其实他们每一种都有固定的指法,以1-3-5这个排列为例,有12种,为什么是12种呢?因为2-3的大三度把和弦的指法复杂化了。另外的转位也各有12种,一共36种(和弦的数目这样看来是有限的了~~)。这些找到并记住了以后,你就可以在指板任意位置随时找到这四种和弦的一种。

再来看7和弦,1-3-5-7大七,前面是1-3-5的大三,后面是3-5-7的小三,那就把前面固定的指法按顺序连接起来就可以了(当然不只是连起来那么简单,具体大家感兴趣就试一试吧)。除此之外,还有各种转位,以特殊音为低音。如果你很熟悉音程关系,先确定三和弦的主音位置,再选择一个方便按的三和弦指法,再在这三个音之外添加其他音,譬如重复三音啊,5音啊,加上7音啊,加上4音(去掉3音),加上9音甚至11,13音等等就是很容易的事了。所以创造和弦和构成和弦是很简单的事,也很有趣,我现在很喜欢在指板上面找和弦玩。

可以说到此为止音程和弦就完成了。有一些辅助的练习,我推荐坛子里的http://bbs.guitarschina.com/thread-473215-1-1.html

唉,随便牢骚1句。现在严肃的乐手越来越少了。。浮躁的社会啊~
JAZZ GUITAR 和聲傳授?

Step 0

爵士和旋就像潮汐漲落,變化無常,讓人不可琢磨,請老師指教:)
   jazz。。。  我似乎还离它很遥远啊!!  望高手多讲讲jazz

回复 7# 声音地带 的帖子

版主驾临,你好。

老师可不敢当,我是来抛砖引玉的,希望坛子里强力的大师多分享你们的学习方法,好让各位没入门的兄弟窥点门径。

试着研究了一下你贴的这段和弦进程。毫无疑问,里面包含了很多离调进行。前两个小节降B大调,然后3,4小节一个2小7和5属7构成了降A大调。下四个小节类似,一开始是F大调,然后后两个小节构成降G大调。再4小节,头两个构成F大调,后两个构成D小调。进入第一个房子之后先是G属7,这个就有点诡异。但是如果和前面看做一个2小-5属的话就是C大,再同后面四个小节里的F大调,降B大调。第二个房子也可以类似的看待。

总结一下,降B-降B-降A-降A-F-F-G-G-F-F-C-C-(C-C-F-降B)
                    降B-降B-降A-降A-F-F-G-G-F-F-C-C-(C-F-F-降B)
这里面所有的音都是降A大调里的。我猜想使用降A调的各种音阶应该可以适应这一整段旋律了。当然以我的耳朵,没法听出这些和弦变化的美感来。我只是觉得很怪的旋律。不知道版主有没有录好的和弦进程发上来~~~

回复 9# Masticore 的帖子

謝謝老師~

請關註一下這個帖子:

http://bbs.guitarschina.com/redi ... o=lastpost#lastpost

每次練習我都會用iphone錄下來聽聽,呵呵。視頻也不知道怎麼導出來。

目前我把這個理解為F大調爵士吉他練習曲了: )

回复 10# 声音地带 的帖子

叫老师可真是折煞鄙人了,叫小M就行。

嗯,你讲的很有道理哦,也可能是降三级的F大调。所以说这个东西说不清楚,还是很有趣的~

以F大调理解就是,4-4-b3-b3-1-1-2-2-1-1-5-5-5-5-1-4,正和弦为主,呈现大调感觉。
以降A大调的理解就是,2-2-1-1-6-6-2-2-6-6-3-3-3-3-6-2,副和弦为主, 呈现小调感觉。

以我的功力理解,根据情绪需要不同,这两个根音都可以适用~~
原帖由 声音地带 于 2010-4-10 15:25 发表
JAZZ GUITAR 和聲傳授?

Step 0

爵士和旋就像潮汐漲落,變化無常,讓人不可琢磨,請老師指教:)

这首曲子是JUST FRIEND, 我最近在弹这首曲子 哈哈 很好听
Jazz大多的和声序进就是二五一,不过在调性上有些变化,其实很简单.

free jazz另当别论.

回复 13# julius520 的帖子

愿闻其详,搬着板凳过来学习~~~~
j技术贴是要顶的
理论上来说在一个和弦里你是可以弹任何音的,当然这个音与和弦的主干音的关系有远近罢了.另外如果以调式来考虑的话,同样理论上上是12个音都可以用的.

如果基于传统的音乐,还是必须考虑主干音等问题的,还有包括音乐风格,音乐节奏等问题.

我觉得音乐理论其实在吉他爱好者中并不是非要摆得那么重要,很多人认为吉他手的进阶就是乐理,其实乐理是个很基础的东西,在音乐实践中稍微注意一下就好了.

关于爵士乐的学习,我觉得还是多听,多模仿大师录音里的句子,然后自己在吉他上弹出来,当然在12调上都弹更好.作为一个爱好者来说,分析百遍,不如自己来演奏一遍.

回复 16# julius520 的帖子

第一段我很赞成。
第二段赞成一半。的确,音乐理论是基础的东西,只有实践才能出真知。但是乐理不是可学可不学的东西。如果这样想会很有趣,在音乐诞生之初是没有乐理的。那为什么还要找出12个音,12个调,各种和弦呢?为了2个目的,一个是为了交流,另一个是为了规范并且传承。交流就不说了。说说后面当一个人发现8度音时,他为了向其他人说明八度音这个概念他会怎么做呢?最简单就是唱给别人听,别人听了赞同以后会思索,因为有八度音那所有乐音应该是重复循环的阿~所以有了现在的音阶调式。如今的乐理可以认为是过去人对于音乐的理解对音乐的认识对音乐的一个总和,一个不认识音乐的人需要学习这些总结,不然难道要他从8度音开始发掘吗?当然8度只是一个例子,举个比较复杂的例子就应该是和弦进程。爵士里面主和弦的5-6-7-6替代,如果让一个刚入门爵士的人研究可能要花很久把~~~所以说学乐理不妨认为是从过去人的总结里面汲取营养。不用说,事半功倍的效果。

好了说了这么半天重要性 还要说说我对于学习乐理的坏处的理解~~~正如您说的,音乐需要实践,需要多听多模仿。我认为这是因为音乐理论是枯燥的,远远不如真正的实例来得生动。如果以增4减5和弦的倾向来讲,在不同的乐句中就会有不同的效果,书上面说增音程会扩张,减音程会缩小,但是增减是相对的,同一个音程你管它叫什么都对。这就引出了学习乐理的坏处,全而僵。又如前面提到乐理是前人的总结,前人是很多人,他们对于音乐有不同的认识,乐理上的理解也不同(不同风格之间就是极端的例子 )。那现在的乐理是普适的,真的拿到那个具体风格可能就会出现不适应。所以说总结一下,学习乐理要有针对性地学,音乐素养到了什么境界就学什么境界的乐理,正如生产关系要适应生产力的发展。真正需要了才学,这才是乐理学习应该有的精神。不然学一肚子乐理不会施展终是无用。(正好比我一直也没学和声学,因为我连和弦都没完全搞明白,学那么多岂不是浪费时间?)

其实摸索了这么久乐理学习,我敢到最最最最最最重要的还是对耳朵的训练了。至少能根据固定调听出旋律写谱子。最好能听出和弦的色彩变化,最理想状态是能看谱子脑中听到音乐(太难太难了)。我只能一半做到第一点,非常遗憾。

楼上的朋友,我的意思并不是乐理不重要,而是乐理其实很基础,音乐的基本理论在一个音乐专业的人来说,在高考时就要完成的科目,当然由次而后的音乐理论还有很多,所以,我在论坛里一直看到很多朋友强调乐理的重要性,我觉得太偏激了.对于非音乐专业爱好者来说,对吉他的练习的重要性当然要大过于拘泥乐理.

就像学英文一样,你说是背诵和泛读大量的英文文章重要还是研究语法重要?

当然对于一个立志成为职业音乐人的吉他手来说,乐理是基础.

支持乐理讨论!!!
雷老師才來啊?

遲到了,先扣點工資。呵呵。 開個玩笑:)
研究爵士吉他和弦?

STEP 1

預備運動:

其實JAZZ吉他有很多不同於鍵盤的和聲排列,可能是因為吉他自身的特點吧。

JAZZ吉他的和弦連接是比較嚴謹的,有點像古典音樂的四部和聲,

比較講究和弦與和弦之間的搭配,和弦也是吉他演奏基本功的第一項。

9和弦其實在吉他上和三和弦一樣有很多種按法,是沒有必要讓5個音完全發出聲音來的。那會非常渾濁。

可以省略其中的某個音。鍵盤也是如此。標準的可能就是1 3 7 2這種排列吧但不是絕對。

主要是根據上下的連接,用耳朵去聽是否和諧。 11和弦和13和弦也是一樣。到是#11和b13和弦比較常用。

再很多情況下,比如COOL、BEBOP吉他的伴奏,大多只使用三根弦:6線或5線、4線和3線。

根據不同的情況,和弦的選擇也是完全不同的。

變化最大的是音區,比較容易和吉他雜音區上發生碰撞的就是鍵盤,

有很多時候吉他只充當旋律樂器,甚至在沒有貝司的情況下負責低音。

我們可以平靜的在此討論JAZZ吉他和弦,

分析下面的五線譜是由什麼音來組織成爵士吉他和弦? ?

上圖:

爵士想弹好  最主要是先弹好布鲁斯   没有十年的功底, 我是说不光手 而且脑   在玩爵士吧   我36岁  弹爵士还太年青,  内心的感受还达不到那个境界  布鲁斯是根本
应该是一系列的省略根音三音的11和弦,7音有变化
1:F-E-A 当为省略根音的降B 大11
2:G-F-bB 当为省略根音的C属11
3:。。。

回复 23# Masticore 的帖子

小m別著急,

大家注意了,五線譜上標記是一個降號。 。 。

如题:

Fmaj7 Gm7 Am7 Bbmaj7 C7 Dm7 Em7: )
我直接看不懂。

回复 25# lico16991229 的帖子

同學,

對此的我有一個理論解釋:

Imaj7 IIm7 IIIm7 IVmaj7 V7 VIm7 VIIm7(-5)

每一個不同的和旋都有著自己的體系形態: )
学习,学习

回复 26# 声音地带 的帖子

恩,恩,你说的对,嘿嘿,我结论下得太草率了~~
这个我也有学过,大调就是如你所写的和弦分布~
小调则不同,ImM7           IIm7-5            IIIM7+5           IVm7            V7          VIMaj7         VIIdim
你给我提了个醒,看五线谱一定要先看调号,嘿嘿~~
原帖由 julius520 于 2010-4-12 13:58 发表
楼上的朋友,我的意思并不是乐理不重要,而是乐理其实很基础,音乐的基本理论在一个音乐专业的人来说,在高考时就要完成的科目,当然由次而后的音乐理论还有很多,所以,我在论坛里一直看到很多朋友强调乐理的重要性,我觉得 ...

就学英语而言,背书比研究语法有用二十倍,但只是辛苦十倍而已,但常人只是看到了这十倍的辛苦却没有看到那二十倍的效力。

回复 29# 沉默的表示 的帖子

會玩爵士樂沒什麼好計較~

SOLO是走橫向的,可是你的和弦是什麼??

它會形成一個鮮明的對比,要體會和弦價值。 。 。

呵呵,還是一步一個腳印的紮實的練習下去才是王道: )

回复 29# 沉默的表示 的帖子

太对了,兄弟。我学英语就是靠背诵,真正的事倍功倍,TOFEL105。所以我目前总结的学音乐的方法就是背乐句,旋律,再背乐谱。
原帖由 Masticore 于 2010-4-14 18:36 发表
太对了,兄弟。我学英语就是靠背诵,真正的事倍功倍,TOFEL105。所以我目前总结的学音乐的方法就是背乐句,旋律,再背乐谱。

请教一下,您背乐句和旋律是用do,mi,la,等唱出来吗,我是怎么也唱不出来,是不是先天残废呀,这点对我的打击很大,有好办法吗?
這是上四下五的爵士和聲循環規律??

我們先把大餅畫好。呵呵。重要的不是圓圈。

把地球事情搞明白了。 。 。再去搞月亮:)
这种有深度的帖子 必须顶!!

回复 32# bluesme 的帖子

很高兴能和你讨论这个问题~~
唱谱子我是这样做的.首先一点,一定是要自己以前会唱的,只是没研究过谱子是什么样的,比如说青花瓷或者童年.然后呢在这里面挑c调的曲子,这种最简单,没有升降号,看到谱子上写的什么就是什么,然后就简单了,就对着唱.我介绍一下好处,如果你有看过贝斯论坛里mark levine的乐理原书的话,他第一章就讲音程,每个音程贴一小段(2-4小节)的旋律,该旋律里有该音程出现,好了,如果把这些旋律记住,弹奏出来,然后每次到那个特定的音程都特别注意加以记忆,那么以后就可以对同样音程变敏感直至听到该音程就能知道的程度. 由于外国人写的书有很多我们不熟的曲子,记住可能比较费尽.我的方法是从自己知道的曲子里摘乐句出来,比如sitting down here高潮的头几个音符就包括纯5度上行,那下次看到新谱子没唱过那种里面有纯五度怎么办?直接停下,想想sitting down here那句,然后套进去,很容易就能唱出来了.这个方法是我在民谣还是电声的论坛里面看到的帖子里面总结并加以发展出来的~~~另外看到前面声音地带版主的帖子里有一楼贴了黑山老师对首调和固定调的总结,也有了一点新的收获.那就是我这个方法主要训练固定调,可能有局限.我还在摸索怎么把首调加进去练习~~~
说了这么一大串其实 我还不是很明白,什么是唱不出来,你要讲一下噢~~然后我们再讨论~~~
原帖由 julius520 于 2010-4-12 12:53 发表
理论上来说在一个和弦里你是可以弹任何音的,当然这个音与和弦的主干音的关系有远近罢了.另外如果以调式来考虑的话,同样理论上上是12个音都可以用的.

如果基于传统的音乐,还是必须考虑主干音等问题的,还有包括音乐 ...

同意,就是多练。其实没啥难的
原帖由 沉默的表示 于 2010-4-14 16:20 发表

就学英语而言,背书比研究语法有用二十倍,但只是辛苦十倍而已,但常人只是看到了这十倍的辛苦却没有看到那二十倍的效力。

语法是根基,就跟乐理一样,本来理论事没有的,为了让别人更好的学习,才总结归纳出一些习惯的东西。所以,无论是语言还是音乐的学习,方法都是一样的。在基础之上再背诵活着练习乐曲,才是正确的方法。如果上来就是单纯的死记硬背,不会融会贯通,学也白学。哈哈
http://v.youku.com/v_show/id_XMTY1NjM0Mzc2.html  我弹的JUST FRIEND .上面那个和声进行。

回复 38# ericjazz 的帖子

强大,敢问伴奏用的是BAND-IN-BOX?如果要在吉他上演奏这个进程请问怎么选择和弦比较好呢?
选择什么和弦? 照着铺子吧和旋进程弹下来被