买琴买鼓,就找魔菇!

搜索

[吉他弹唱知识] 我对调的理解与疑问。

吉他中国微信公众号
自学吉他快一年了,按照最初的爬格子,音阶的练习,和弦的进行转换。然后可以弹唱一些比较简单的歌曲与简单的SOLO。
但我总是完全照着谱上的和弦来进行,变调夹应该夹那里就夹那里。结果就是现在电脑里一大堆谱。
至于歌曲是什么调,基本不管,根据一些吉他教材资料对调的说明,我理解得很模糊,在弹音阶的时候每个调的音阶在吉他指板上的位置不同。D调音比C调高等等,这样子。

请问各位我应该如何更好的学习,去理解其中的奥妙呢?
吉他中国抖音
这个问题确实值得研究一下啊,俺也想知道
GC视频号
这就是6线谱的好处和坏处,好处就是通俗易懂易看易练,但确实是没有强调调式。你可以在不同把位走一下音阶练练,也可以找些总谱,对应简谱(级别高可以看五线,我是不行)谈solo而不是对应六线谱,有些六线谱编撰的把位可能不是你最舒服的。然后可以学学一个调式里的几级和弦,大小和弦感觉,主属下属等,常用的和弦走向,比如什么1-6-4-5等,渐渐你就有感觉了
买琴买鼓,就找魔菇
多练多听,慢慢就找到感觉了,O(∩_∩)O~加油
楼主能意识到这个问题 很难得
说到底 就是吉他谱害了你 呵呵尝试下自己去编配和弦吧 在这之前要知道吉他指板上每个品格代表的是什么音
我目前在练习5个solo指型
我来帮你解答一下,希望对你有帮助。

首先,D调不一定比C调高。

在五线谱中,有“调号”与“谱号”的概念,如果是在同一个8度中,比如都是在高音谱号上,D调比C调高;如果D调在低音谱号上,则它比高中谱号中的C调低。

我给你推荐一个学习路线,那就是慢慢熟悉五线谱,真正理解“每个音符”,真正听懂“每个音高”。六线谱只是一个指法标记谱。
CDEFGAB 7 个音,以C音为1的就是C调,顺序排下去2=D 3=E 4=F 5=G 6=A 7=B
                                   以D音为1的就是D调,顺序排下去2=E 3=F 4=g 5=A 6=B 7=C
  12345677个音是会变得,但CDEFGAB不会变,任何一个音都可以做1音。
5楼朋友发的帖子很好,不要只会看6线谱,就是你弹得在好也只是在练手指,弹得什么音都不知道,别说调了。这样练和爬格子没区别。所以要练熟音阶,要学乐里。(我是菜鸟新手,也只会说,希望不要像我。[em28]

回复 7# zouxiankun 的帖子

现在对于五线谱,一点概念都还没有。
我想在接下来的时间里,去了解一下也许能找到答案。谢谢!
原帖由 大胃小绵羊 于 2010-4-9 11:44 发表

以D音为1的就是D调,顺序排下去2=E 3=F 4=g 5=A 6=B 7=C

这个不对啊 ,D调的音阶分别为 D E #F G A B #C
有两个升号的,#F和#C
先不跟他说# b 记号,先让他知道调是什么回事。  谢谢楼上指出的错误
我看谱不记#b记号,只记音程关系,和看#b记号,谱上#那个就#哪个。比较懒惰[em28]
找时间补补乐理课,乐理本身不难,绕来绕去的和算数差不多。
但是比较难的是耳朵辨音的能力,这个是得要花时间训练的。
建议用键盘练,先熟悉音程,大二小二小三度等等,不要急祝楼主成功。
非常感谢GC琴友的回答,希望大家共同进步。
不会失真的就是C调!!!!!!!!!!!!!
哎!...
常识都不懂.还学吉他.
---笑死人啊!
DO  LEI  MI  FA  SO  LA  XI  
DO就是C
所以DO是最低音!!!!
乐理常识都不懂如何学吉他???
ls
我买了本李重光的乐理知识,就看十几页,就看不下去了,现在觉得边看乐理边练习弹唱,这样有助于更深刻的理解,并且不会太枯燥
学习一下基础乐理.就OK了~~~