买琴买鼓,就找魔菇!

搜索

[吉他弹唱知识] 吉他谱和变调夹害了热爱吉他的我们,我恨!!!!!!!!!!!!!

吉他中国微信公众号
吉他谱和变调夹害了我们
现在基本我们想学的弹唱 独奏 在网上都能搜到吉他谱
谱上把调式 和弦 指法都定了 很清楚 很明了
大家就只按照谱例严格执行
因为许多吉他谱编的都很不错 接近原版
所以大家也都不去考虑为什么这里要是这个和弦 这个指法 为了速成 都直接拿吉他 学和弦 开始唱
至于调式 那都是编写吉他谱的人自己扒出来的  他说a调就a调 c调就c调
然后根据他的调式开始编配和弦 指法
比如他用c调 则基本按照c调的和弦进行 偶尔穿插几个其他调式的和弦润色一下
唱的时候 嫌低时 想提高一个全音 一般人都会选择把变调夹往2品一夹 继续用谱例上标得和弦指法进行
很少会有人考虑在不夹变调夹的情况下 用d调 全部和弦重新自己摸一遍
(当然我也不会傻到去自己再推算和弦)也没那时间 精力
谱例上来就标上 A B C D E 调 把和弦一写 搞定
像吉他这种乐器 其实是很牛的 可以开始把音定低一个全音 或者伴音 调嫌低时 变调夹一夹就搞定 嫌高 变调夹下掉
但如果是像二胡 小提琴 笛子  这些没有办法用“变调夹”的乐器 调嫌高或者嫌低时 你会怎么办?
为了保持指法不变 要么把弦重新调高或者调低 要么多买几把小提琴 二胡 每把调一个音高 或者换个调的笛子 但是谁会准备那么多调式的笛子和二胡啊?
那么你只好重新安排指法了 在不改变弦本身音高的情况下 换指法
不过 重点来了
虽然换指法麻烦 但是这对掌握乐理 掌握乐器的特点 音的分布是非常有帮助的
而玩吉他的朋友有几个会去钻研换调后的新指法?或者 大家根本用不着去考虑换调 有变调夹呢吧
吉他谱和变调夹已经把我们变得慵懒
导致很多朋友乐理一窍不通 照猫画虎 也能弹得像模像样
整天研究的是这个吉他好 那个吉他好 这个单板 那个合板 但是自己连 1234567在哪都不知道
直接导致 中国玩乐器的朋友中 玩吉他的人乐理水平最贫乏 有的贫乏到吓人!!
说了这么多 大家不要以为我是高手哈哈 其实 我很菜
菜的原因就是吉他谱和变调夹害了我
但是 在日后我还会继续喜欢去搜谱例和变调夹
我知道我成不了大师了 就找点谱子照猫画虎了 将就混了
希望刚学的朋友 和想成为大师的朋友 扔掉变调夹 撕掉所有的吉他谱。。。。。。
吉他中国抖音
解释一下
并不是要大家没事做 现成的吉他谱 现成的指法不用 去自己慢慢琢磨换调换指法
我只是希望大家都能再更深层次的去了解吉他
社会上不是流传着  吉他是最好学的乐器吗?听到这个话 我就气愤 但是接着会很无奈
因为的确 不懂乐理的人学几个和弦就可以唱歌 弹琴了 因为有吉他谱的帮助 我们不用知道1234567在哪。。。。。。。悲哀
请大家好好学乐理吧  好好的去了解吉他指板吧 虽然这很枯燥
不要让别人觉得我们玩吉他的都是菜鸟了 哎
大家一起加油
GC视频号
买琴买鼓,就找魔菇
严重同意,帮顶,我也要开始重学
别,俺也只是业余爱好而已,还是把夹子和谱子留着吧
吉他不好学啊 O(∩_∩)O~  说吉他好学的肯定是没学到家
说的挺有道理的,,我真的很想学乐理,苦于没有机会啊。
现在也只能把弹吉他唱歌当成一种自我的享受和爱好,像往深度发展真的很难
社会上流传的那句话还有后半句,吉他是最好学,但是最难精的乐器哈哈
我一直有成为大师的梦想
楼主的中心思想其实就是 应该具备给自己喜欢的乐曲编配和弦和指法的水平,我正在努力朝这个方向努力,继续加油
上学的时候舍不得买变调夹,查手指头换变调后的和弦,现在偶尔还查手指头
原来是这样啊,恍然大悟
要变声就用用变调夹 其实就是失真
...诶。。。一直看的五线谱。。。吉他的六线谱看着不像谱子,像什么工程实验数据记录之类的。。。反正看着完全没有音乐的概念在里面,我看不懂,就没看过。。。不过弹唱的时候变调夹还是在用。。。
其实吉他严格说来是和声乐器
不像二胡 小提琴 笛子 这些传统乐器 只要弄出主音旋律就行 叫他们从头至尾的伴奏几乎是不可能的
还是吉他有魅力呵呵 伴奏 独奏都可以
大家学吉他 都过分注意了和弦 而忘记了其实很重要的每个单独的音的存在
建议大家把吉他先当成单音乐器来搞基础 暂时不去考虑和弦
在吉他上各个把位也用单弦弹弹“二泉映月”“春江花月夜”等等呵呵
绝对有助于熟悉吉他的指板
很支持楼主的观点!!
按照普通的变调夹用法确实会影响对和声、调式的理解和认识。。。。。。
但是任何东西都是一把双刃剑。。。变调夹也不仅仅是简化指法,改变了空弦音会改变音色,很多大师也用变调夹,而且用的很牛,有的甚至只夹住几根弦,让吉他的定弦发生变化,产生独特的演奏效果。。。。。。
个人认为在学习时还是要尽量思考和声、调式,达到一定的水平后也可以用变调夹创造出独特的个人风格。
原帖由 好好弹 于 2010-4-9 14:55 发表
其实吉他严格说来是和声乐器
不像二胡 小提琴 笛子 这些传统乐器 只要弄出主音旋律就行 叫他们从头至尾的伴奏几乎是不可能的
还是吉他有魅力呵呵 伴奏 独奏都可以
大家学吉他 都过分注意了和弦 而忘记了其实很重 ...

呵 UC上多了吧?...
原帖由 灵诗人 于 2010-4-9 14:55 发表
很支持楼主的观点!!
按照普通的变调夹用法确实会影响对和声、调式的理解和认识。。。。。。
但是任何东西都是一把双刃剑。。。变调夹也不仅仅是简化指法,改变了空弦音会改变音色,很多大师也用变 ...

正解 正是这个意思 我一直没表达出来 呵呵
在基础很扎实后 用变调夹可以事半功倍 变调夹的确是好东西
怕的是不知道为什么要使用变调夹
或者不知道变调夹怎么用
玩了将近10年的吉他了 一直没有大的进步
可以说跟这位朋友说的情况很像似
我要思考怎么提高自己的水平 感觉到了瓶颈了 哎

其实楼主说的偏激了

吉他六线谱的好处就是可以让不识谱的人从头开始学吉他,其实很多著名歌手Bob Dylan或者是Louis Armstrong都是乐盲出身,当然了,后者是吹喇叭的。

对于入门来说,吉他提供了一个非常好的门槛,当你想再进一步时,必须要有乐理支撑,自然而然就想学了,否则上来一个五线谱看的头大,兴趣如何培养呢?
弹多了对和声的走向和构成也会有了解的

对于变调夹,我就不说了,楼上说的很清楚了,东西其实都是好东西,关键看怎么利用好

变调夹不但可以方便弹唱,关键是可以设置一个适合的音色,不同的曲子表达的色彩也不一样。否则一些指弹大师也不会夹着变调夹弄一个纯独奏的东西,(这里我指的是夹住所有琴弦)

太好了,楼主说出了我今天的疑惑。
看完了,好像说的正是自己现在的状态!哎!!! 惭愧!
确实是,很多人都明白这个道理,但是却下不了决心去改变。
确实是
大家都明白这道理
可是或许因为没有时间研究 或者没有兴趣研究
达到融会贯通的朋友还是很少的
本人属于很有兴趣 就是没有时间  太阳!
每天晚上下班到家那一两个小时时间拿来研究高深的东西 实在是不可能 还有老婆孩子一大堆事情
只能弹几首熟悉的优美弦律(照谱上弹的!!奶奶的)
哎 算了 像我们这没时间也没金钱的业余爱好者 还是就照谱子 拿夹子 乱搞搞吧
有条件的希望能认真钻研吉他 这确实是很牛的乐器
言之甚有理
原帖由 好好弹 于 2010-4-9 15:23 发表
确实是
大家都明白这道理
可是或许因为没有时间研究 或者没有兴趣研究
达到融会贯通的朋友还是很少的
本人属于很有兴趣 就是没有时间  太阳!
每天晚上下班到家那一两个小时时间拿来研究高深的东西 实在是不可 ...

多扒扒带子吧,很有乐趣的

我一般练歌是先扒,有什么东西实在找不明白了再和谱子对一下
说穿了就是学乐理,练耳朵。
这说的有点偏激。

对于民谣吉他来说,变调夹的一个最基本的应用是简化和旋的按法,用更多的精力去用在唱和弹唱交融上。毕竟一个人的注意力是有限的,不可能一心N用。

在这一点上,吉他和小提琴、二胡完全是不同的,你见过拉着小提琴一边唱歌的么?

至于乐理,其实基本的乐理知识也都不是那么难吧,稍加培训就能基本掌握。

说到底,音乐还是个很感性很需要天赋的事儿,一个毫无乐感的人就算学了全部的乐理也不见得能唱好歌。

还是LS的兄弟说的好,想真正提高自己,先从自己动手扒歌开始。至于仅仅想娱乐下自己的朋友,简单照谱弹弹也无可厚非。

连john denver和陈绮贞都常用变调夹,你好像没法说用它就是偷懒、水平低吧。
别因噎废食~~~
楼上头像真.......
LZ说的好,吉他不好学。。
一句话
变调夹就是变声用的 根本没必要用
变调夹只是个工具,帮助我们更好的演奏,关键是用它的人。。。。。呵呵。好好努力练琴,一切都不晚,只要我们真的喜欢吉他。
作为一个酱油,压力不大。

回复 9# leinuobuyou 的帖子

不想成为大师的裁缝不是好厨子,加油!
言之有理
此贴不错
初学者还能怎样?能弹下来就不错了 你还想让他们自己编曲?
楼主淡定,你是论坛等级已经是吉他大师了。
[em13] [em13]

回复 1# 好好弹 的帖子

此贴必火
看你的主题就知道,你的吉他没有认真去练,变调夹和吉他谱不可能误导大家的了。是你的主题误导了大家。