买琴买鼓,就找魔菇!

搜索

[求助贴] 小小练琴室(4平米)吸音隔音的处理,求GC各位帮忙

吉他中国微信公众号
各位GC的朋友,小弟希望把主卧的卫生间改为小小的练琴室,面积大约4平米,高度2.3米。主要用于箱琴与练歌(是认真的练,而不是简单的随意唱唱)

目前碰到两个问题:
1. 空间小导致混响实在难受,根本无法清晰的听到琴声与人声;
2. 门的隔音不好,打开门就是主卧。四周的墙体与窗口隔音效果都很不错的。

所以希望首要解决这两个问题。
1. 混响方面,不录音,只是箱琴声与人声,希望自己听到清晰的声音。在论坛里有看到说用吸音棉,但是不知道如何摆放。另外,用吸音棉是否对隔音有帮助?用多少合适?淘宝上的所谓隔音棉与吸音棉有差别吗?两者是不同材质?
2. 门的隔音处理,由于只有箱琴声和人声,也不使用音箱,所以低频的隔音和震动的影响可以考虑的少一些,主要是箱琴、人声中高频,因为练唱必须要开声去练习,免不了中高频需要使用大一些的音量,所以希望隔音方面能够更多的屏蔽中高频,也能屏蔽掉主卧传来的电视声。

目前的房子是租的,不能做改动,比如换门之类的,所以只能在原有的基础上改动了。还有小区的环境很好,几乎无嘈杂的声音。若需要,窗口也可做适当的隔音处理。

另外,买的新房装修的时候也要弄一个自己的练琴室,110平的房,希望隔出10平左右装修成自己的练琴室,预算在5000~10000,大家是直接交给装修公司还是自己来呢?这个预算够吗?

希望GC的朋友们帮忙出出主意,怎样处理最有效实惠,非常感谢!拥有属于自己的空间是多么幸福的事呀!不影响别人,也能让自己开心!
吉他中国抖音
小弟在此谢过了~
GC视频号
你要是租的房子你就弄点棉被挂上就行了,等以后有了自己的房子再仔细折腾就行。
买琴买鼓,就找魔菇
是一把木琴直接弹唱??还是接音箱??电箱+台子+箱子?要很NB的那种?木琴话筒拾音+箱子?还是台子,我感觉这想法有点怪.
是啊,租的房子还是忍忍吧,以后自己的新房子想怎么装修就怎么装修。
嘿嘿,要有革命精神,把床和电视搬卫生间进去,自己出来主卧折腾…
谢谢各位的回复,隔音的问题箱琴其实影响不大,因为不插音箱,主要是练歌,不晓得各位练过了没,是练而不是唱,必须学习怎么发音之类。还有混响太大直接导致听到的声音不清晰,蛮严重的,必须解决的。

而且房子买了,也要自己装出一个10平多或15平的隔音空间,现在弄一下在装修的时候也知道的多一些

还希望多提有意义的建议,谢谢
原帖由 liuxiaotao 于 2010-4-13 02:17 发表
是一把木琴直接弹唱??还是接音箱??电箱+台子+箱子?要很NB的那种?木琴话筒拾音+箱子?还是台子,我感觉这想法有点怪.

我有箱子,但是在这个空间不需要用,箱子放在主卧里,大约20来平,混响隔音都可以接受,正常用箱子的弹唱都不要隔音和吸音的,问题现在主要是练歌声音太大和小空间混响太大的问题,有可能会影响到他人或者被别人骂神经病
呵呵,我给楼主说几句吧:
    首先,您的房间面积实在太小了,这样的空间,硬的墙面的反射能量相当大,那么在这种情况下,就不能追求好的空间混响了,不要用什么二次余数扩散板,只能是退而求其次,极力吸音。这样的结果是出来的木吉他声音和人声都很“干”,近似录音室的声音,不过总好过吵杂。
    用来吸音的东西,建筑声学上公认的最好的是羊毛,不过可能您消费不起。退一步来讲,吸音其实比较好的是海绵板,(就是过去铺在床上代替席梦思的那玩意,很便宜)可以到家装市场上买,最少要5CM厚的,而且,根据您的情况和要求,我建议您用双层,也就是说10CM左右最好。
    虽然人声和吉他都集中在中频,但因为空间过小,反射波的能量还是很厉害,所以要处理驻波。方法是用海绵卷成4个卷(直径最好在20CM以上,中空的地方随便塞点破布或海绵条什么的)在放在房间的四个角上,高度最少1.5M。
    第三个需要处理的就是地面,买那种家装市场上的特厚的地毯,带毛毛穗的那种,越厚越好,整个地面铺满。
    通常,讲究的话,可以把天花板贴满二次余数扩散板,声音会明显的均匀好多,不那么硬了,也不会在某个特殊的频段显得特别轰轰响。如果没条件(扩散板很贵,一块大概的几十块钱),也贴海绵就是
最后说说门窗处理,最佳的是把所有有玻璃的面都贴上海绵,做不到的话,全挂上厚厚的天鹅绒窗帘。能更换双层玻璃更好。
凡是有缝的地方,一定用天鹅绒或毡条衬上一层,比如门和门框之间

PS:这样处理的后果之一:由于墙壁反射几乎没有了,所以最开始可能会觉得吉他声音小了很多,但绝对准确,没有声染色,录音都可以了
顶楼上 学习之
最后,祝贺楼主要有新房了,我和您的练琴室差不多,是12平米的,到时候再交流, 您想要什么音色,什么效果,是处理成便于录音的还是便于练琴的,有没有可能在里面现场表演,装修要求都是不一样的,另外,装修公司绝大多数对声学知识没有什么了解,所以不要请他们,很可能给你弄的乱七八糟。
我的邮箱liuxy08@yahoo.cn;有事多交流
最后,吸比较好弄,但隔音处理涉及到很多房子建筑本身的问题,就现在的这些开发商,建房子怎么省材料怎么弄,楼板薄且都是用中空的预制板,所以非常好的隔音效果几乎是不可能的,那除非再做假墙,等于在房子中间再造子,然后在两层中间填补吸音材料。不过,只要房间内吸音处理好了,再隔绝门窗的漏音,应该就传不出多少声来了
原帖由 flamedance 于 2010-4-13 10:44 发表
    首先,您的房间面积实在太小了,这样的空间,硬的墙面的反射能量相当大,那么在这种情况下,就不能追求好的空间混响了,不要用什么二次余数扩散板,只能是退而求其次,极力吸音。这样 ...

非常感谢您的建议,我这周就开始尝试了,再次感谢!
原帖由 flamedance 于 2010-4-13 10:44 发表
    首先,您的房间面积实在太小了,这样的空间,硬的墙面的反射能量相当大,那么在这种情况下,就不能追求好的空间混响了,不要用什么二次余数扩散板,只能是退而求其次,极力吸音。这样 ...

我也是希望干一些好,修饰的多了声音也就浑浊了,真的很不爽
原帖由 flamedance 于 2010-4-13 10:58 发表
最后,祝贺楼主要有新房了,我和您的练琴室差不多,是12平米的,到时候再交流, 您想要什么音色,什么效果,是处理成便于录音的还是便于练琴的,有没有可能在里面现场表演,装修要求都是不一样的,另外,装修公司绝大 ...

非常感谢您热心的解答,GC还是热心人多
原帖由 flamedance 于 2010-4-13 11:10 发表
最后,吸比较好弄,但隔音处理涉及到很多房子建筑本身的问题,就现在的这些开发商,建房子怎么省材料怎么弄,楼板薄且都是用中空的预制板,所以非常好的隔音效果几乎是不可能的,那除非再做假墙,等于在房子中间再造 ...

其实我现在住的房子质量还是很不错的,墙体也厚,窗的质量也棒,我在主卧关上落地窗,把窗帘拉上,基本就与外界隔绝了,所以隔音主要是处理门了
flamedance 说的好专业,收藏了
小平米数,必须做强吸,注意一下低频驻波,墙角要处理好,关键在于你是租的小房子,唉 不好弄啊