买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

楼主: 刘晓钟

[电吉他周边] 弹吉他怎么了

吉他中国微信公众号
很多中国的中青年人,从一个物质和精神都不发达的时代走来的,总是喜欢拿无知当个性,拿偏激当权威。没办法……
吉他中国抖音
也怪中国目前在吉它方面没有一个做出相当成绩的人(世界级的),如果出来一个世界级的牛X大师,待遇肯定会不一样
打个不恰当的例子,就像丁俊辉一样,以前打台球也被认为是低俗的,虽然现在也不是很好,我以前也打台球,在丁俊辉之前很少见有孩子家长带孩子去玩台球的,丁俊辉一出名,就在我们那落后的小县城我也发现有家长带孩子去玩玩台球了。。在中国想在冷门上当第一个吃螃蟹的人是有很大压力的。
不说了,自娱自乐吧!让那些觉得吉它低俗的人继续说三道四去吧
GC视频号

说到了我的痛处,我们乐队演出,开点失真。 学校的破老师就捂着耳朵。
买琴买鼓,就找魔菇
太棒啦~不论是楼主还是评论的朋友~都说得很好~受教了~
我爱吉他!
看着看着也是很有感触,但中国的现实就是如此。
顶顶贴吧,谢谢楼主带头开帖。
同时,也很羡慕那位去公司面试的神奇经历,像做梦一样的。
真的一辈子都难得遇到一次的。
原帖由 hmj318 于 2010-4-13 11:50 发表
上周去一个国企面试,领导是个60多岁的老头,问我平时有啥兴趣爱好
我说弹贝斯
他说这是啥,我解释说电声的低音吉他

然后他一脸一丝轻蔑展露了出来……

我以前那个香港经理也是,我跟他说我喜欢玩BAND,他当时嘴就撇了。。。
顶到前面去!!其实我觉得这个文章应该给所有教吉他的老师看看,给所有的培训机构看看,告诉大家吉他是一件很有优势的乐器,在中国需要普及最基本的音乐知识,和声概念。
如果孩子学的乐器是笛子,葫芦丝,或者小提琴,萨克斯,这些乐器,他很难有和声概念。
就算是学钢琴的孩子大多数也没有和声概念,因为中国的钢琴老师只会教孩子弹谱子上的曲子,不会给孩子讲和声知识的,这个就是落后的原因。
很多老外并不是专门学音乐的,可是人家张嘴就能唱二声部,而且唱的很好。当然也不排除老外里面五音不全的,但是绝对不多。

前几天看电视,一个征婚的节目,一个南京的女钢琴老师,把弹吉他的说的一无是处,说弹吉他没有前途,学什么不好,去学弹吉他?我真想抽她无数个嘴巴!!
这还是所谓中国的专业音乐人士对弹吉他的看法,这些专业人士会影响无数普通人对吉他的看法,吉他要想翻身,任重而道远啊!!

我们是文化人,要摆事实、讲道理、驳斥的他们无话可说!!

所以这个文章需要我们深刻理解,深入学习再学习!!

DDDDDDDDDDD  
LZ说得很对
我个人感觉是在80年代崔健代动了中国现代乐(当然还有其他乐手)
他们在当时代表着叛逆
在当时就是当做非主流不入流的流氓
而他们的标志就是吉他
导致现在很多人对吉他的误解
现在我身边还有许多人一提到摇滚就是大声喊
他们不知道英伦ROCK,乡村ROCK
在国外向扬威可以出专辑让人们欣赏他的电吉他
在中国估计现在只有李延亮了可是也没见他有多大知名度
再看看身边的琴行
生存下来的有几家
琉璃厂是最好的例子

回复 16# dawang81 的帖子

羡慕您的经历!!!
16楼

泪流满面
吉他吉他!!!

回复 48# 大刀队 的帖子

我也想抽她几巴.
但也可能就在中国吉他的地位低一点

·浅言几句,说错了大家别喷我,欢迎一起讨论。

我喜欢钢琴、也喜欢小提琴、当然我是吉他手了~呵呵

楼上有说什么钢琴女老师贬低吉他,这是到处都存在的通病。见怪不怪了,不过另一个通病就是我还没见过钢琴学好的人能自己创作一首曲子出来,当然我的确是没遇到厉害的人啊,倒是他们演奏和理论不错,不过从听觉上来说,大部分都是传统和声,没有太多音乐性。反而学键盘的人玩即兴很不错,耳朵也很好用。(我身边有钢琴弹得好的朋友都去了国外进修,与那个LS提到的那个女老师来说——耐人寻味的现象)

不过,如果大家想让吉他在大众的印象里有所提高,哪怕是你小范围的,那就可辛苦了,平时多练练技术,练好了再出去表演,这首先就要做到给人在听觉上以享受艺术的层次来表现。另一个,就是如果有不少人知道你弹吉他,那你就要注意生活作风和人品修养,别整天和不三不四的女人、酒精、药物这些东西混在一起。那样别人肯定也会认为弹吉他的都是这种下流角色。

庆幸的是,我在自己的圈子里做到了。当朋友、同事乃至长辈和领导知道我做着与吉他有关的事,他们会认为这是一项艺术活动了,都问我写了什么歌,有没有新作品可以听,甚至会为我和乐队介绍演出机会,而不是问我用吉他泡了几个妹子。

遇见学钢琴的人,遇见学着其它乐器的人,我也多请教我多学习,努力能交流出乐器之间的共通之处,取得一个互相认可的良好氛围。无论他们认为吉他怎么样,我还是以自己会弹吉他为傲,这是不需要任何机构和个人来认可的事实。

头像被屏蔽
在中国,弹钢琴中装 B 犯的比例大于弹吉他中装 B 犯的比例。很多小孩学钢琴是因为父母想装 B但是错过了年龄,所以想让自己的小孩学钢琴以便将来装 B,顺便也可以在和其他父母的小孩对比中获得装 B的乐趣。
老总的女儿现在成了我女朋友,是老总创造机会让我和她结实的,姑娘人很好,心地善良,对我很不错。但我压力却很大,因为我家并不富裕,自己出土于农村,长相也一般。一切都像在做梦,让我一直为这件事感到闷闷不乐。老总的女儿钢琴很好,现在在我乐队担任键盘手。我们乐队她也出了不少钱不少力,但我就是觉得自己家境不好,像个吃软饭的,一直闷闷不乐。不知道自己将来何去何从.....

原帖由 dawang81 于 2010-5-17 15:46 发表
老总的女儿现在成了我女朋友,是老总创造机会让我和她结实的,姑娘人很好,心地善良,对我很不错。但我压力却很大,因为我家并不富裕,自己出土于农村,长相也一般。一切都像在做梦,让我一直为这件事感到闷闷不乐。 ...

... 我感觉像在看偶像剧了....   
哥们儿努力吧... 男人不怕没钱 就怕没有颗上进的心啊..
16L 写小说呢吧
楼主你真的说得太好了!中国音乐教育在吉他这一方面上的空白,是大家有目共睹的!
原帖由 yanweijia 于 2010-5-17 16:57 发表

... 我感觉像在看偶像剧了....   
哥们儿努力吧... 男人不怕没钱 就怕没有颗上进的心啊..

谁说是偶像剧,明明是科幻片

回复 27# 刘晓钟 的帖子

对啊 ,学校里几乎没有音乐课,就算是有,也是装装样子,唱几首革命歌曲。 不喜欢
我当初喜欢上吉他也是因为看了一部对越自卫的电影,其中有个情节就是有个战士在战壕里弹了一曲,我被深深的感动了,后来在一本书里看到有个吉他教材广告说是最容易教最容易学的教材就邮购了一套,回来一看 卡尔卡西 吉他教材,全五线谱的,当时就傻眼了。我88年高中毕业,在那之前从来没上过音乐课,学校不设。没办法又去邮购了一本怎样识五线谱和中央音乐学院李重光老师写的音乐理论基础从头学,这才慢慢看的懂那些小蝌蚪,可惜只把第一册练完就没坚持下来,工作后就慢慢很少练了。但我对吉他的喜爱一天也没有变过,这两年在网上看了很多朋友的电吉他视屏又被电吉他迷人多变的音色吸引了,虽然今年我都40岁了,但我决定从现在开始从新学习电吉他。

回复 16# dawang81 的帖子

求介绍!!!!!
看完LZ 的帖子和朋友们的留言,让我感慨万千 。当我们因为弹吉他被别人看不起的时候就更应该弹好、弹精。 让他们看看吉他的魅力。
这个必须顶上去
估计这和历史渊源以及先入为主的思想有一定的关系~
头像被屏蔽
我鄙视所有鄙视吉他的人。。。。
原帖由 il0ve00v 于 2010-4-14 14:40 发表
确实,打07年搬进家我们对面那孩子就天天发出锯木头的声音,到现在基本还没变过,这不是说小提琴不好,只是觉得这样是不是也太没成就感了点?
反正对面屋子现在弹一颗一颗亮晶晶还是顿的,吉他练这个应该一个月差不 ...

小星星啊...俺第一首就学的这个,大概半个小时就OK了吧...之前连格子都没爬过

不过吉他真的不好学,越学越觉得高深
看着看着竟然哭了,我一定要学好吉他

回复 40# il0ve00v 的帖子

那货弱智?
顶刘老师了!!讲的真好!努力练琴去了! [em13]
吉他是“神”
中国家长培养孩子学乐器的心理是功利性的,目的不是培养孩子真正的音乐素养,而是用考级来与其他家长进行攀比————看!我儿子钢琴10级,我女儿古筝n级!。殊不知,这是多么的无知啊!孩子钢琴10级能怎样?照样不懂音乐,问问他什么叫布鲁斯;什么叫乡村rock!所谓10级,无非是体力活干到了一定的水平,也就是说那孩子把某个或某几个国家规定的钢琴10级的曲子在技术上弹过了,但这并不代表那孩子真正懂音乐。。。 。。。。。
哎,中国就是这个国情啊,悲哀。。