吉他中国新网址

吉他中國论坛

[古典吉他硬件] 论中国手工吉他的发展!

吉他中国微信公众号
朋友们好,我是郭玉龙,最近看到论坛内一些讨论关于国内手工吉他的一些话题,不免有些感叹。这里是大家发表自己意见与感受的平台,每个人都有自己说话的权利。但不意味着每个人的观点都是健康的、积极的、正确的。看到了有人在这里发表的观点,我认为是片面的,不符合我们国内手工吉他制作的实际状况。我以为这个人和盲人摸象里的瞎子犯得是同一个错误。其实一个新生的产物是需要一定时间去完善的,我国的手工吉他制作也是这样,需要大家在各自的位置上去不断的进取,只有这样的人多了并且实实在在的去努力进取,我国的手工吉他制作的水平才会不断的提高,才会和世界上其他国家的制作水平接近,甚至超过其他国家的水平。
我个人在手工吉他制作这条路上已经摸爬滚打了近27个年头,现在的作品早已销售到国外很多的国家。在这20多年里也收到了很多的冷嘲热讽。曾经也有人在展会上说过我在浪费材料不如去做家具的话。当我听到这个人在展会上这样说我的吉他的时候我的心情很复杂,觉得受到了莫大的侮辱。可就是这个人说的这个吉他被出售到美国的一个专业的吉他老师手里,记得当时的价格是5000美金。现在在这里又看到了有人这样的说话,我想以我当时听到这句话时候的心情感受者对这样说话的朋友说上一句:说话不要太伤人,要多说些积极的、阳光的话来支持我国起步很晚的手工吉他制作行业。任何事情的成长都有它的幼年期、青年期、成年期。在此也想对那些还在手工吉他制作路上摸索的人说句话:要把别人对自己的侮辱记在心里变为动力,认真的做自己喜欢的事情好了。
中国有句古话—听啦啦姑叫还不种庄家啦!
吉他中国抖音
先顶这句东北人老说的话:“中国有句古话—听啦啦姑叫还不种庄家啦!”哈哈  亲切

本人只是一个普通琴友,但觉得的确有许多人对国内手工琴是带着陈旧观念看待的,没有对目前的进步和现状有充分的认识,我自己是十分支持的,要别人得先从自己开始!!!也从比较有代表的国人制琴师人手中订购了两把了,档次也还算可以,仍然期待着有新的国人制作的大师级别的琴不断涌现,对国人制琴师越来越有信心,加油!

在此也向郭老师致敬,目前还没机会亲自弹到郭老师的琴,期待中。。。。。
GC视频号
支持郭玉龙大哥!
(我是任磊的哥哥任哲)
买琴买鼓,就找魔菇
支持郭老师 ,中国吉他事业刚起步,吉他制作也是一样,我们国家是一个多民族的国家,各种珍奇猛兽无所不全,万不要为了一小搓刻薄的人而动怒,想想那么多支持你的朋友,你会充满力量和期望。
老郭的琴现在可比5000美金贵多了。
其实外国人包括西班牙人对中国吉他的制作水平还是蛮认可的。我在国外论坛上也经常看到老外讨论中国产吉他的质量,反应还是可以的。西班牙人和墨西哥产的中低端吉他已经感到中国产吉他的威胁。中国的制琴师在产品推广上可能还做得不太好。应该出国去参加欧美举办的一些吉他展览会什么的。
目前国内大多数的手工琴制作者的状态是;即没有设备更没有资金和其他的谋生手段。会弹琴的更没几个,也可以理解为;大多数手工琴从业者不知道自己做的琴怎么样,反正肯定是手工制做的。毕竟消费环境还不是太成熟,中国的市场还是有很大的需求空间的。
但他们也是为中国吉他事业的发展做出了巨大贡献的人,值得大家尊敬。

中国吉他制作方面,郭玉龙属于真正的先行者和探索者,产品已具备了很多高端特性。
要做好琴先学好音乐,练好吉他!一个没有音乐水平,没有演奏技巧的人,就算给他一块好材料,我不相信他弹不好吉他,还能分析出音色,音量平衡,动态性能,反射性,清晰度,延音长短,音准和手感等各项指标的最佳状态.做手工琴不是按图索骥,生搬硬套,要有一定的音乐水平和一定的演奏技术才能知道那个地方不足,才能加以改进.现在中国的古典吉他水平不会很差,相信中国以后手工琴的制作水平也不会很差.郭师傅做了那么多年的琴,可以说是中国手工琴制作师的元老了,经验也是最足的,希望郭师傅以后能在这里多给我们上上理论课!
纯支持,个人也有计划尝试国产手工琴
标题和所说内容有点儿....虎头蛇身。可以说内容有点儿空洞甚至跑题。作为一个资深一点的制琴师,开了这么大标题,总得给大家一点全面客观实质性内容吧
所以希望楼主拿出制琴的严谨态度对待这个标题
其实好琴好家具制作都不容易的,或许需要几代人努力

回复 11# 京大游泳 的帖子

这位仁兄说话像是一个资深教授。不知道现实中的他是否有那么光鲜
11楼 12楼 又在表演 真TM恶心..
方桌子早就是某制琴人走狗..
支持郭玉龙先生!
说实话,没见过手工琴,不了解,所以好奇,被标题吸引进来,但仍是.....老套题目太好了,许多人不了解中国手工吉他,历史,现状,水平,特点,差距........不说写几万字了,至少能像导游一样对各个景点来一番不深不浅的介绍就行,深了也没用,又不是搞这个行业的至于别人怎么评价,褒与贬,何必在意。貌似丰田汽车以前常有这个门那个门的,开始一一回应,可后来干脆不予理会了,只管一心做好产品,自然会赢得尊重,企业如此,人也如此。做琴的,又不是专业政客,潜心做出好东西就行了
原帖由 bell111 于 2011-9-10 21:30 发表
11楼 12楼 又在表演 真TM恶心..
方桌子早就是某制琴人走狗..

我举报此人,此人的发言违反论坛规定!
12 13楼,本人凡人,无意和谁谁过不去,上边也说了,只是想了解一些“中国手工吉他的发展”,毕竟郭玉龙从事很多年制琴,没看到想看的东西,写的太简单些,有所失望,言辞或不当。不过我没冒犯任何人意思。
不认识任何一个制琴人,也没手工琴,“盲”人!千万别给我划分派别哦,那可冤死了
中国更多的DIYER is just for money

真的

说什么自己人品好 都是 shit
郭玉龙老师做琴是国内的先驱,经验和见解是很多人无可比拟的,希望抽空多上网推广下吉他制作艺术,我现在也在制作中,希望有缘和您学习。我弹琴也有二十几年了,越来越想弹自己喜欢制作的吉他啦
郭老师在国内完全可以称为制作家!还有北京的方老师,广西的杨老师,都是制作家。其他国内的充其量叫制作师,要不就是制琴手,要不就是制琴匠,要不就是.........
琴友有机会接触到国内各制琴师的琴的话,认识会提高的。琴友把自己的看法和要求提出来制琴师的制作水准也会得到提升的。加油
支持郭老师,上次在NAMM2011有幸见到您!

干实事的总会有人在背后说风凉话,希望祖国的制作师们别跟他们一般见识,跟这些人浪费时间可太不值了!
发个视频听听声音,让声音说话。
支持风吹杨柳的观点,郭玉龙和方仁俊还有杨胜是中国手工制琴师的一面旗帜,还有其他的还只是业余中的业余,还是务实地脚踏实地的去学习学习吧,客观地看待自己的不足,而后不断的学习和改进才是积极的健康的发展之道,而不是相互吹捧。一些所谓的制琴师,包括个别在论坛里似乎很活跃的制琴师,其作品实在不敢让人恭维,就这样一件不成熟的作品,谈不上有多大价值,别说6千8千甚至更高了,就是3千卖给我我也不会要,吉他是用来弹的,不是工艺品作摆放的。
其实中国是有大师级水平的制作家的(我认为我认识的一个老师谦朋友有水平可达到),他十多年来不单教我音乐,教我弹琴,还教我品琴,我自信我的理论水平不会很差,但我都不敢轻易做琴.我认为做手工琴是很严谨的事情,材料是关键,不能随便拿起什么都用来做,我自己收藏了十多年的顶级材料都没敢用来做.一块材料没放上几十年都不可能做出一把高品质的手工琴,但是我看过国内的制琴师没有多少能按要求用上这样的材料,经常是以次充好(也有可能对材料的认知不够,给供应商蒙了也不知道).耦尔会有一两个没有鉴赏水平的人上当了,不足以出奇,就算他百分百地按图来做也不可能做出一把好吉他来.希望以后制琴师都用上货真价实的高档次材料,那么中国手工琴就有希望了!
楼上所说的大师级的制作家为何人?可以透露一点么?
猛然间发现,楼上的头像非常类似于女人体上的某个器官

顶郭老师。。。。其实现在有些做琴的,本职就应该是把琴做好。。做人应该低调。。
郭老师是做好琴又低调的人之一。。
其实不用在论坛上吹自己琴有多好。。。人们会对这些行为在心内有定论的。。。
同样也支持国内很用心的制作者。。。
我知道的都是圈子里的互相打击和吹捧,统统都是利益,最好发个视频听听声音,让声音说话,是骡子是马拉出来溜溜就知道了。
一直只见吉他相片,从不闻吉他声。说了这么多,昨就不见一个制琴师把自己琴的声音放上来呢?
只要有敏感话题,就会招来喷子,想必郭老师会有心理准备的,因为,喷子是论坛不可或缺的一部分,没有他们就没有人气和话题,平淡如水的论坛是木有人气滴。
你别以为能从具有大师级的人那里订到琴(尽管他有几百套顶级的巴西玫瑰木,这可能是国内收藏最多的了),我拼的木板都挂在他那几年了,他都要等到完全稳定才动工,可想而知他对手工琴的态度有多严谨.因为他觉得手工琴没有量,赚不了什么钱,所以不想亲自做手工琴,既然他能分析出琴的不足,帮助指导别人把品质提升上来,就有可能做出好琴来,我试过他亲自督做的一把几千元的半手工琴竟然不差于国外3万多的琴,可见中国的手工琴不是没有希望的.我也希望国内的制琴师们不要急于求成,还是要用严谨的态度来对待手工琴的制作.
别说那么多,不要说我们是喷子,你们说你们的东西好,不是拿来看的,是拿来用的,请上试听,这种小小的要求不算是喷吧。
对!“实践出真知”!去做就有可能成功,而不去做就永远不会成功
顶郭老师!努力,加油!
好帖
郭玉龙绝对是中国元老级的制琴师,他做琴的时候中国还没有多少人听说过古典吉他这个词。做的琴也在不断进步。
前面网友说的郭玉龙,方仁俊,杨胜(排名不分先后)做的应该很好。
补充几个我认为做的好的:
大陆的:黄国盼
台湾的:陈友佳,李金全(排名不分先后)

这几个人的琴,有的是听朋友说的体会,有的是我自己弹过,有的是我听过录音。

除此之外,应该还有,只是我自己不知道。
湖南的丁李也不错哦,超高性价比!
原帖由 风吹杨柳 于 2011-9-12 14:51 发表
湖南的丁李也不错哦,超高性价比!

信不信由我们,反正你信了