买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

搜索
楼主: quakejc

[交流感想] 2013新气象正能量--民谣弹唱吉他知识在线交流(问与答)!

吉他中国微信公众号
原帖由 zhiwei0811 于 2013-2-5 08:47 发表
最近学习kenny sultan的箱琴布鲁斯,网友说用固定调分析,最近因为用首调还是固定调头疼那,请老师指点,谢谢

用哪个都一样,

都可以分析。

习惯用哪个就用哪个。
吉他中国抖音
我33岁,爱好唱歌,想学弹唱,工作之余,每天半小时,练民谣吉他有四个月了,现在会按十个和弦转换,24种指法不太熟练,其它什么都不会。
身边朋友说刚学别用弹片,现在每天坚持用手弹,感觉弹分解和弦还好,弹24种指法用拇指和食指弹经常会劈音,还有弹唱有必要学24种指法吗

请教老师下一步我该学些什么,扫弦吗,音阶,还是什么入门吉他技巧。感觉真是无从下手啊
身边有朋友懂吉他,但感觉跟不上他们的“节奏”,因为我乐盲,节拍,乐理知识一点都不懂,有什么简单点通俗易懂的教学视频推荐下
谢谢各位老师  祝快乐每一天
GC视频号
原帖由 家驹歌迷009 于 2013-2-7 21:12 发表
我33岁,爱好唱歌,想学弹唱,工作之余,每天半小时,练民谣吉他有四个月了,现在会按十个和弦转换,24种指法不太熟练,其它什么都不会。
身边朋友说刚学别用弹片,现在每天坚持用手弹,感觉弹分解和弦还好,弹24种 ...

应该继续学习其它各调和弦,

各调的各指型音阶。

分解,扫弦的各种节奏型。
买琴买鼓,就找魔菇
应该继续学习其它各调和弦,

各调的各指型音阶。

解,扫弦的各种节奏型。
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                  老师,您说的,学习各调和弦我明白,各调的指型音阶是1234567在吉他品上的分布是吗,难啊,学弹唱必须攻克这个吗?                                                                      吉他分解和弦就是 53231323,、63231323 、43231323这三种是吗                      扫弦的各种节奏就是上下下上换着还有切音等等是吗 谢谢

回复 6楼 quakejc 的帖子

每天需要练2-3小时啊?连续的么?
老师的讲解很实用,谢谢。[em28]

问些问题

1怎么判断和弦的根音?
2和弦节奏型?(分解)
3吉他各调?什么c调,d调?
原帖由 家驹歌迷009 于 2013-2-8 17:04 发表
                                                                                                                                                                                                         ...

1.学弹唱也会弹一些歌曲的前奏,间奏,尾奏,所以音阶需要掌握。

2.分解有无数种.

3.扫弦的节奏同样有无数种.
原帖由 xk1993mvp 于 2013-2-13 21:34 发表
1怎么判断和弦的根音?
2和弦节奏型?(分解)
3吉他各调?什么c调,d调?  

和弦的根音是固定的。C和弦的根音就是C。如果在C调中就是1。如果在F调中是5

节奏型?如53231323等等,有无数种,并且自己也可以创造一些。

一共十二个调。CDEFAGB  bEbBbDbA#F
原帖由 YOLNDAR 于 2013-2-10 01:20 发表
每天需要练2-3小时啊?连续的么?

可以是间断的。
请问版主   B挂四和弦能否这样按:像F一样移到7品就是B,如果只按6543弦12不按是不是就是B挂4,还有A和弦在5品此方法也可变成A挂4。  最近在学许巍《我思念的城市》我仔细听了原曲跟谱子上的不一样谱子上的是B A , 我用上述弹法发现跟原曲扫弦很像!请问是不是这样????
原帖由 据莫博涅 于 2013-2-20 11:05 发表
请问版主   B挂四和弦能否这样按:像F一样移到7品就是B,如果只按6543弦12不按是不是就是B挂4,还有A和弦在5品此方法也可变成A挂4。  最近在学许巍《我思念的城市》我仔细听了原曲跟谱子上的不一样谱子上的是B A ,  ...

是这样的.你用一个手机查和弦软件看看,很方便的.
非常感谢老师的解答。学了3,4个月好像看到门在哪里了,                                                                                                                                                                                                   请教双音与多音是?练习怎么练,有点乱?初学扫弦一次扫几根有讲究吗   ?往上扫有什么技巧吗? 12品的吉他爬格子到第九把位就到头了吧,
音阶也和吉他和弦一样,每个调音阶都不一样吗         C调音阶   升记号音阶# 降记号音阶b 是什么意思 ? 老师有完整的音阶图吗
老师 这两天弹吉他还遇到一个重要问题 ,指弹吉他还是用弹片?两种方法我知道弹片是为电吉他打基础。                         指弹对于新手长远有什么利弊,??        感觉指扫好像比弹片扫难一点哦,朋友说拇指食指随便扫扫就行,是吗
原帖由 家驹歌迷009 于 2013-2-22 19:36 发表
非常感谢老师的解答。学了3,4个月好像看到门在哪里了,                                                                                                                                                     ...

双音与多音,即,两个或三四个音同时弹,这个多练就行。

扫弦需要注意,手腕要放松,要甩动手腕,让你要扫的弦尽量的同时发音,手腕向内旋转,但旋转的幅度并不大,

扫弦的瞬间要有一定的爆发力。
原帖由 家驹歌迷009 于 2013-2-22 19:48 发表
音阶也和吉他和弦一样,每个调音阶都不一样吗         C调音阶   升记号音阶# 降记号音阶b 是什么意思 ? 老师有完整的音阶图吗

学会C调各指型音阶,然后再学些基础的乐理知识,

那么,其它所有调的各指型音阶,你自然就清楚了。
原帖由 家驹歌迷009 于 2013-2-22 20:32 发表
老师 这两天弹吉他还遇到一个重要问题 ,指弹吉他还是用弹片?两种方法我知道弹片是为电吉他打基础。                         指弹对于新手长远有什么利弊,??        感觉指扫好像比弹片扫难一点哦,朋友说拇指食 ...

看你喜欢什么?

如果喜欢电吉他,那就直接学电吉他。

如果还是喜欢民谣或指弹的话,

那可以暂时先不练拔片。

扫弦用手指的话,一般用大拇指和食指。
请问指弹爬格子时,右手应该用哪个手指拔弦?                                                                                                                                                                                                                                                                                          

我以前用拇指和食指交替,     但听网友说24种指法练习时,应该6根弦都用 食指和中指 交替进行............                                                                                                                                                                                                                                                                                 

各调的和弦    在练习和弦转换时都采用    43231323  53231323  63231323  练习转换,   熟练后随便拆分组合练习 对吗
原帖由 家驹歌迷009 于 2013-2-24 22:15 发表
请问指弹爬格子时,右手应该用哪个手指拔弦?                                                                                                                                                               ...

都可以。

可以是大拇指654弦,食指3弦弦,中指二弦,无名指一弦。

也可以一直用食指中指。
请问一般吉他琴弦要多久换一次?我这套弦装了有快5个月,看上去还不错。普通民谣吉他用好的琴弦有必要吗?
原帖由 家驹歌迷009 于 2013-2-28 14:00 发表
请问一般吉他琴弦要多久换一次?我这套弦装了有快5个月,看上去还不错。普通民谣吉他用好的琴弦有必要吗?

有些锈了,声音不那么脆了,该换就得换了.弹得频就勤换.我弹得不频繁,一冬天都不换.夏天手出汗,一两个月就得换.
请教      发条机械节拍器有数字02346, 调在0拍上什么意思???2346重音对吗???    机械节拍器上一个数字只能用作一个节拍,2就是节拍2/4。3就是节拍 3/4 。 调到4 ,就是节拍4/4,同时标尺调到60,就是4/4  60拍/分钟 是吧                  我这样理解错误吧!!!标尺代表速度快慢好弄,但是节拍器这样使用,以后3/8,6/8,7/8,9/8,12/8节拍没法调了??

目前换和弦爬格子时, 每天一直用节拍器上的0,60开始往上练,换弦练到100,脚踩着节拍器哒的声音,随着速度,脚始终保持跟着节拍器哒哒声一上一下。                                 
请问我这样练了几个月,练得是什么节拍跟节奏啊  ??
多谢版主

弦先松一根,一根换好旋差不多紧,然后再换下一根 对吧
原帖由 家驹歌迷009 于 2013-2-28 17:27 发表
请教      发条机械节拍器有数字02346, 调在0拍上什么意思???2346重音对吗???    机械节拍器上一个数字只能用作一个节拍,2就是节拍2/4。3就是节拍 3/4 。 调到4 ,就是节拍4/4,同时标尺调到60,就是4/4  60 ...

2就是节拍2/4。3就是节拍 3/4 。 调到4 ,就是节拍4/4,同时标尺调到60,就是4/4  60拍/分钟
以上这些是对的。
3/8,6/8,7/8,9/8,12/8这些当中的。
02346这些数字中的6就是6/8的。
12/8可以看成是两个6/8的。
至少3/8  7/8   9/8这些则不常见,如果在一个曲子里频繁出现的话,那可以调到0
可以说你练的是2/4的。4/4的。3/4的。6/8的。都可以。
但一般,都是4/4拍的十六分音符。
原帖由 家驹歌迷009 于 2013-2-28 17:59 发表
多谢版主

弦先松一根,一根换好旋差不多紧,然后再换下一根 对吧

也不一定。

如果琴颈是直的,像你说的那样换就行。

如果琴颈是凹的。可以一起把六根弦都松下来。

顶,赞

[em13]

节奏的问题

我弹琴也有几年了 只能弹唱一些歌曲 而且都是节奏比较简单无变化的曲目。
因为我的节奏感很差 容易一弹唱就变快,主要是之前没用过节拍器。
我想提高节奏感 主要是弹唱时候的节奏感 请问老师该怎么练习呢
还有就是怎么听歌曲中的鼓声的拍子呢

手腕疼

刚开始学习,现在学习和弦,为什么会左手手腕疼?是不是姿势不正确?多谢斑竹~
原帖由 雄西英楚 于 2013-3-17 00:41 发表
我弹琴也有几年了 只能弹唱一些歌曲 而且都是节奏比较简单无变化的曲目。
因为我的节奏感很差 容易一弹唱就变快,主要是之前没用过节拍器。
我想提高节奏感 主要是弹唱时候的节奏感 请问老师该怎么练习呢
还有就是 ...

如果有条件,可以学十到二十节的爵士鼓课。

对你会有很大帮助的。
原帖由 s_j_09 于 2013-3-17 20:20 发表
刚开始学习,现在学习和弦,为什么会左手手腕疼?是不是姿势不正确?多谢斑竹~

一般都是过度紧张造成的。

尽量的使自己放松一些。

会有所改善的。

如果实在严重的话建议休息一阵。

还不好的话就得就医了。

指法问题

请问老师 一些歌曲的前奏 间奏 指法该怎么安排  尤其是有双音的
还有就是一些solo 谱子上只有品位数字,并没有指法提示,像指弹类的,这些指法安排有什么规律吗
原帖由 雄西英楚 于 2013-3-19 21:52 发表
请问老师 一些歌曲的前奏 间奏 指法该怎么安排  尤其是有双音的
还有就是一些solo 谱子上只有品位数字,并没有指法提示,像指弹类的,这些指法安排有什么规律吗

这些基本只能靠经验来判断。

需要合理的安排指法。特别是指弹。

也可以多看看别人弹的,或是原作者弹的时候的指法。
用级数记谱的问题,例如我看到一首歌曲开头标着1=A,是ABCDEFG分别代表1234567级呢?还是要先考虑是大调还是小调,然后大调的话是ABCDEFG分别代表1234567级还是升F小调 升F 升G A  B  升C  D  E分别代表1234567级呢?
原帖由 小鹰仔 于 2013-3-23 09:12 发表
用级数记谱的问题,例如我看到一首歌曲开头标着1=A,是ABCDEFG分别代表1234567级呢?还是要先考虑是大调还是小调,然后大调的话是ABCDEFG分别代表1234567级还是升F小调 升F 升G A  B  升C  D  E分别代表1234567级呢? ...

不用弄的那么麻烦。

1=A  A是一级 Bm是二级  #Cm是三级  D是四级。E是五级  #Fm是六级。
请问版主c大调的7级和弦应该是啥,应该是B减和弦吗 怎么有些书上写的是G7

求黎明简爱吉他谱子

给我发邮箱都可以。谢谢。TXT还有图片都可以,谢谢。真的是好喜欢这首歌。网上搜不到我自己好难扒出来
原帖由 据莫博涅 于 2013-3-24 15:52 发表
请问版主c大调的7级和弦应该是啥,应该是B减和弦吗 怎么有些书上写的是G7

是B减三和弦。

书上写的G7并没有说是7级。而是五7