买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

搜索

[交流感想] 2013新气象正能量--民谣弹唱吉他知识在线交流(问与答)!

吉他中国微信公众号
2013新气象--民谣弹唱吉他知识在线交流(问与答)!
民谣弹唱吉他知识在线交流(问与答)!
组织:吉他中国论坛民谣弹唱版
主持人:民谣弹唱版各斑竹( quakejc, 失真的风流,   特邀:王梦飞王妃)
注明:欢迎有经验,有体会的琴友加入交流问题的队伍中!

活动说明:
1、为了提高论坛利用率以及为琴友服务,欢迎琴友在此提问任何有关“民谣弹唱吉他知识”的问题!斑
竹们或是有经验的琴友们将在第1时间内进行解答!
2、提问前请仔细看:
电子书:辉煌2008吉他中国论坛民谣弹唱版问答宝典(2008终结版1~4) quakejc编译
http://bbs.guitarschina.com/thread-634510-1-1.html
2010!民谣弹唱吉他知识在线交流(有问必答)!
http://bbs.guitarschina.com/thread-943968-1-1.html   
2011民谣弹唱吉他知识在线交流(问与答)!
http://bbs.guitarschina.com/thread-1134274-1-1.html
2012龙行天下--民谣弹唱吉他知识在线交流(问与答)!
http://bbs.guitarschina.com/thread-1345297-1-1.html

友情提示:
1、也许,你提的问题已经有人问过了,而且有了正确的答案,多看,然后再问;
2、提问问题请尽可能详细说明在民谣弹唱吉他学习中遇到的各种问题,越详细越明确的问题越能得到越满意的回答!
3、谢绝找谱子在这个帖子下,如有直接删除,谢谢。找谱请到吉他中国曲谱区论坛;
4、斑竹主持人不定期整理出“民谣弹唱吉他知识在线交流”问与答的精彩内容,制作成“民谣弹唱吉他基础知识在线问答(精华录)这样的帖子”或者“电子书”发布,供大家学习交流。
活动时间:长期活动管理:吉他中国
www.GuitarChina.com

吉他中国抖音
我来咯~~~~
GC视频号
加油!王梦飞王妃!过去的岁月,留下了我们精彩的足迹!值得回忆!过程是快乐的,也是互相学习进步的体验!

2013新气象正能量!
买琴买鼓,就找魔菇
原帖由 quakejc 于 2013-1-2 08:30 发表
加油!王梦飞王妃!过去的岁月,留下了我们精彩的足迹!值得回忆!过程是快乐的,也是互相学习进步的体验!

2013新气象正能量!

回复 1楼 quakejc 的帖子

我现在每天晚上回家都不知道练些什么,感觉很迷茫!我是几年前学过一段时间,现在又重新拿起来。每天晚上有2.3个小时时间练琴,现在就是每天爬格子半小时,然后会一些简单弹唱丁香花,白桦林,不再犹豫啊。 就想老师帮忙告诉个学习计划,该练些什么!个人想往指弹发展
原帖由 yj277123 于 2013-1-4 17:03 发表
我现在每天晚上回家都不知道练些什么,感觉很迷茫!我是几年前学过一段时间,现在又重新拿起来。每天晚上有2.3个小时时间练琴,现在就是每天爬格子半小时,然后会一些简单弹唱丁香花,白桦林,不再犹豫啊。 就想老师 ...

找一些独奏曲目训练技术和音乐性,找一些合奏曲目锻炼节奏感和稳定性,找一些弹唱曲目培养协调性和音准。光练基本功不弹作品肯定不可取。练吉他是个长期有时候是很枯燥的事情,但是当你突破的时候,也是你有成就感的时候。我讲讲我的学习过程。 1:每天保证1个半小时到2个小时的练习时间。  快速地爬格子,高把位到地把位,100-150。这个速度是我现在的速度也不知道怎么样。2:记住每首谱子里的优美的solo,自己能熟练地弹奏。一定要坚持,时间长了后结合乐理自己弹一些有自己特点的solo,不反对乱弹。3:建议初学者先学古典或指弹,然后半年匹克,然后两者结合在一起,基本上手指和匹克可以结合在一起了。4:到一定程度后,提高自己的设备。5:最重要的一点是对吉他的热情。
首先解决柔韧性的问题。如果您的手指柔韧性难以解决,则说明您练琴已经太晚了。除拇指以外,每个手指的大关节,应当能在外力帮助下,能做到与手背垂直。这样的柔韧性是基本的。柔韧性不好,是演奏的一大障碍。许多小孩有很好的技巧,说明弹琴的阻力主要来自于手本身。试一下:用弹簧称把一个手指的指端套住并把这个伸直的手指拉到与手背垂直,看看弹簧秤的读数,读数越小,说明这个手指的柔韧性越好,弹琴时手指的自身阻力越小----练琴的年龄越小,柔韧性越容易保持。    有了基本的柔韧性,再练习相邻手指的独立平均。独立,就是相邻手指,有能力一个按压,而另一个抬起,反向运动,两组肌肉神经互不牵连,完全分开、独立。手指按压与快速抬起,用的是不同的肌肉,因为:肌肉的特性是能收缩和放松收缩。收缩给了骨节以拉力,却不能给推力。相邻手指的肌肉神经要独立,按压与快速抬起的肌肉要独立地发达。
要做到这一点,可以这样试练:   (一)左手中指按压:左手中指按压吉他的第六弦(也就是最粗的那根弦)的某一品,右手用拇指用力弹响,并一直保持发音,然后,左手的食指和无名指,再先后拨动一弦(最细的那根弦)。可弹成三拍子,第一拍是左手中指按压6弦、右手弹响的,这个音要保持延续三拍;第二拍是左手食指弯曲拨响的;第三拍是左手无名指拨响的。一定要慢练,就是要弹成慢三拍。然后,再在各把位练习。   这是练习中指按压时,其相邻的食指与无名指能够反向高抬。   
注意:   1、按压的手指,每个关节都要有一定的弯曲度,每一个关节即不要太伸直,也不要太弯曲,禁止同一个手指的一个关节很伸直而另一个关节很弯曲的不自然形状。不要求用指尖按压琴弦,而是用指肚与指尖之间均可。按压的手指,应与琴品平行。    2、左手拨弦的手指,要求指尖(指甲)要与琴的指板和琴弦都垂直----难度恰在这里----左手拨弦的手指大关节几乎负弯曲(即向手背方向弯曲),而左手相邻的按压手指的大关节是正弯曲(即向手心方向弯曲)---相邻的手指神经完全反向用力,促使神经分开。   (二)左手无名指按压:与上相同,只是把上面的中指换成无名指,而把食指换成中指、把无名指换成小指。要求也完全相同。   明显地,这个难度有所增加,许多人会觉得相邻手指的巨大牵连。开始初练时,左手的一个手指拨弦时,按压的手指可以稍稍用一点推力,以抵消牵扯。   (三)左手小指按压:与上道理相同,只是小指的相邻手指只有无名指一个,且一般小指较短,没必要按压第六弦,而须按压第五弦,然后无名指去拨动一弦。要求与上面的都相同。小指的中关节或小关节极不容易保持相应的弧度,要多加注意。   对于这样大的跨度,许多初练者觉得难度太大的话,可以先按压更接近一弦的弦,等练好后再逐渐远离一弦按压。   练琴时间:这个练习的争对性很强,效率很高,可以大大缩短纯机械技巧的练琴时间。一天集中精力练15分钟,几天就可明显见效。一般地,无名指按压的练习时间要多于中指按压的练习时间,而小指按压的练习则需要更多的时间----以增强弱手指按压的力量,使各手指的按压力量尽量平均化。   右手:上述练习,一样适用于右手。把吉他反抱,右手按压指板、按弦、拨弦,指型、动作、练法与上面的左手要求完全一样(只是实际发音不同,右手按压的手指按压的是高音弦,而右手拨弦的手指拨的是最低音的那根弦)。许多吉他手弹琴,右手触弦没有按、绷弦的能力,音色音量首影响,这个反练吉他的练习,可以很好地解决这个问题:右手的指力、独立性、按压绷弦的习惯、相邻手指的神经分离等等,都有莫大的好处,而且效率极高,几乎有立杆见影的奇效。   另外,如果不弹钢琴,只弹吉他,就用不着练右手的小指按压。   正式曲目的指法编排中,除了考虑音乐需要,一般也要考虑平均地使用各手指,使各手指的点击率不要相差太大,否则影响各手指的力量平均。
请问手指柔韧性改怎么练习?
原帖由 yangshiyu5566 于 2013-1-5 13:01 发表
请问手指柔韧性改怎么练习?

搜集来源网络的知识:

一个好的练习方法是可以很好的提高练琴效率的,以下的内容分享自网络:

只要关键用手指技巧演奏的乐器,如键盘、吉他、提琴等,手指的独立与平均,就至关重要的,也是手指练习的关键目标。

而对于解决手指的独立与平均,用吉他是最好不过的了。帕格尼尼之所以有神出鬼没般的小提琴演奏技巧,恐怕与他花工夫练了吉他有关系。

我20余年探索这个问题:怎样用一个最简单的方法,解决手指的独立与平均的问题,且没有负作用?

现在,我可以说这个问题迄今的我所找到的最佳答案。

首先解决柔韧性的问题。如果您的手指柔韧性难以解决,则说明您练琴已经太晚了。除拇指以外,每个手指的大关节,应当能在外力帮助下,能做到与手背垂直。这样的柔韧性是基本的。柔韧性不好,是演奏的一大障碍。许多小孩有很好的技巧,说明弹琴的阻力主要来自于手本身。试一下:用弹簧称把一个手指的指端套住并把这个伸直的手指拉到与手背垂直,看看弹簧秤的读数,读数越小,说明这个手指的柔韧性越好,弹琴时手指的自身阻力越小----练琴的年龄越小,柔韧性越容易保持。

有了基本的柔韧性,再练习相邻手指的独立平均。独立,就是相邻手指,有能力一个按压,而另一个抬起,反向运动,两组肌肉神经互不牵连,完全分开、独立。手指按压与快速抬起,用的是不同的肌肉,因为:肌肉的特性是能收缩和放松收缩。收缩给了骨节以拉力,却不能给推力。相邻手指的肌肉神经要独立,按压与快速抬起的肌肉要独立地发达。

要做到这一点,可以这样试练:

(一)左手中指按压:左手中指按压吉他的第六弦(也就是最粗的那根弦)的某一品,右手用拇指用力弹响,并一直保持发音,然后,左手的食指和无名指,再先后拨动一弦(最细的那根弦)。可弹成三拍子,第一拍是左手中指按压6弦、右手弹响的,这个音要保持延续三拍;第二拍是左手食指弯曲拨响的;第三拍是左手无名指拨响的。一定要慢练,就是要弹成慢三拍。然后,再在各把位练习。

这是练习中指按压时,其相邻的食指与无名指能够反向高抬。

注意:1、按压的手指,每个关节都要有一定的弯曲度,每一个关节即不要太伸直,也不要太弯曲,禁止同一个手指的一个关节很伸直而另一个关节很弯曲的不自然形状。不要求用指尖按压琴弦,而是用指肚与指尖之间均可。按压的手指,应与琴品平行。

2、左手拨弦的手指,要求指尖(指甲)要与琴的指板和琴弦都垂直----难度恰在这里----左手拨弦的手指大关节几乎负弯曲(即向手背方向弯曲),而左手相邻的按压手指的大关节是正弯曲(即向手心方向弯曲)---相邻的手指神经完全反向用力,促使神经分开。

(二)左手无名指按压:与上相同,只是把上面的中指换成无名指,而把食指换成中指、把无名指换成小指。要求也完全相同。

明显地,这个难度有所增加,许多人会觉得相邻手指的巨大牵连。开始初练时,左手的一个手指拨弦时,按压的手指可以稍稍用一点推力,以抵消牵扯。

(三)左手小指按压:与上道理相同,只是小指的相邻手指只有无名指一个,且一般小指较短,没必要按压第六弦,而须按压第五弦,然后无名指去拨动一弦。要求与上面的都相同。小指的中关节或小关节极不容易保持相应的弧度,要多加注意。

对于这样大的跨度,许多初练者觉得难度太大的话,可以先按压更接近一弦的弦,等练好后再逐渐远离一弦按压。

练琴时间:这个练习的争对性很强,效率很高,可以大大缩短纯机械技巧的练琴时间。一天集中精力练15分钟,几天就可明显见效。一般地,无名指按压的练习时间要多于中指按压的练习时间,而小指按压的练习则需要更多的时间----以增强弱手指按压的力量,使各手指的按压力量尽量平均化。

右手:上述练习,一样适用于右手。把吉他反抱,右手按压指板、按弦、拨弦,指型、动作、练法与上面的左手要求完全一样(只是实际发音不同,右手按压的手指按压的是高音弦,而右手拨弦的手指拨的是最低音的那根弦)。许多吉他手弹琴,右手触弦没有按、绷弦的能力,音色音量首影响,这个反练吉他的练习,可以很好地解决这个问题:右手的指力、独立性、按压绷弦的习惯、相邻手指的神经分离等等,都有莫大的好处,而且效率极高,几乎有立杆见影的奇效。

另外,如果弹钢琴,只弹吉他,就用不着练右手的小指按压。

正式曲目的指法编排中,除了考虑音乐需要,一般也要考虑平均地使用各手指,使各手指的点击率不要相差太大,否则影响各手指的力量平均。

回复 6楼 quakejc 的帖子

感谢,还有就是爬格子右手拨弦是用IM MA这样1弦到6弦轮着来吗? 有具体的练习方法吗。
原帖由 yj277123 于 2013-1-5 17:06 发表
感谢,还有就是爬格子右手拨弦是用IM MA这样1弦到6弦轮着来吗? 有具体的练习方法吗。

我就是这样练习爬格子的。锻炼右手每个指头的力度均衡。
感谢版主,学习了!
关于即兴弹奏的问题:我都谈了7年了还是不会即兴,乐理完全不懂,乐感不差一般的歌曲听两遍可以完全用口哨吹出来,节奏感也还好,我现在很凄惨感觉自己像个僵尸一样一直重复着六线谱,因为唱歌好我如果只弹唱几首歌的话很多人都觉得我是高手但是自己几斤几两自己知道,我如果学习即兴伴奏该怎么入手该学习哪些乐理知识?
原帖由 lanmusiclan 于 2013-1-7 11:13 发表
关于即兴弹奏的问题:我都谈了7年了还是不会即兴,乐理完全不懂,乐感不差一般的歌曲听两遍可以完全用口哨吹出来,节奏感也还好,我现在很凄惨感觉自己像个僵尸一样一直重复着六线谱,因为唱歌好我如果只弹唱几首歌的 ...

有2篇文章你借鉴一下:

即兴演奏方法
作者:EDWAERD
要学习吉他的即兴演奏,先要有下面几方面的知识。
    一:掌握音阶:首先,你要掌握7声(1234567)、5声(12356)、自然小调(67123456)、和声小调(671234#56)、布鲁斯(612#2356)这几种音阶。音阶不熟,你弹着会找不到音的。多练练定位指法(刘老师写的<吉它自学入门与提高>这书上有,如果你还不熟的话可以看看)。音阶都弹不好,SOLO又能好到那去?不要求你弹多快,但要记得音在指板上的位置。
    二:吉它的各种表现方式和技巧。比如:推弦(各种音程和方式)、勾击弦、揉弦、点弦、滑音、顿音、闷音、泛音(人工的和自然的)、八度音、琶音、刮奏、级进滑奏、摇把(至少是常见的几种)、一些扫拔、芬克和乡村技巧。当然,有些是上面说的几种的复合组合等等!
    三:节奏和音高,无论你如何自由演奏你总得弹在节奏上吧?从全音符、二分音符到32分音符、前后十六分音符、切分音、符点、休止符等。你至少要有个概念,练习音高和节奏我介绍一个方法供你参考。找几首你已经会唱的歌,不唱词唱谱,如果你基础太差,跟着机子看着谱唱,慢慢的学唱些SOLO谱,这样唱下二、三十首来,你的节奏和音准也就大大提高了,扒带能力也提高了不少,同时脑子里也就有了很多的乐句。我说了,你要弹在节奏上(脑子里要有轻重拍观念),当你能准确唱好两拍3连音的时候,你的节奏就有相当基础了。
    四:一般的和弦构成知识。你只有了解了这些,才能弹出好的SOLO来。即兴嘛,自由发挥的意思。你要想自由,先得有这些不自由的练习过程。你要打破规律前先掌握规律,说的就这意思,不过在学习这些东西的同时你也可以慢慢学习即兴的。该讲如何在和弦和歌曲中即兴了。唉!说真的,我真不想具体地讲在某个和声进行中如何演奏的。因为我希望你学到的是思考方法而不是一些呆扳的音符,这也是很多书讲到这就轻轻而过的原因吧。相同的一个套子,弹的人不同,弹的也好听,但却是千差万别。所谓法无定相--贵在活用,也就是我们说的“猪朝前拱、鸡朝后扒---各有各的整法!”反正弹的都好听协和。
    先记住这几句话:在每个和弦中SOLO:你在一个和弦中弹出的东西要基本协和,也就是说你弹出的旋律用这个和弦来配要基本上听得过去,不要太紧张。平正点的方法就是用和弦音来制作旋律,至少你也要把和弦音放在强拍上(一小节中的或是每拍的第一个音),也不是绝对的。活用的方法我放在后面讲。要有歌唱性--用吉它唱歌:你要融入你的感情。
有了这个观念,你自然就会处理音的长短和强弱,这点很重要哦。在演奏中想方设法融进你学过的各种技巧:不然的话你学那么多技巧干吗?开始时你得先学会把学过的东西硬塞进去,不要怕难听,任何东西一开始都是很机械的。慢慢地你会做得好的,关健是要有这个观念。
    我说了,我说的这些主要是针对初学者,就用C-AM-F-G(G7)这样很简单的进行来说吧(在摇滚中对这种协和的和弦采取的可是一种敬而远之的态度),先从这个入门,其他的调式及和弦进行以此类推就是了。每个和弦4拍,重复4次,共16小节,弹慢点70拍吧。乐句有和弦式和旋律式两种,刘传老师在吉它爱好者上讲过的,在这就不多说了。
    开始弹的简单一点,每个小节弹一两个音,在第4拍上加点经过音,就像贝斯的织体1--17  6--35  4--43  2---你觉得难听是不?如果你用上一些八度、揉弦、摇把  闷音等试试、也就不同了。唉我的电脑水平差,不会上传,要说在这样的进行中即兴,我至少弹上它5、6分钟。嘿嘿我不会在这个上写谱子,还是多学点规律吧!我在这个进行中一般这样弹,在前4小节拟定一个音乐主题,第2个4小节变化重复这个主题(技巧、音符、节奏等方面加以变化),第3个4小节弹一个对比段(比如说音区、情绪、技巧等都和前面不同)在这个部份中用些快速递进引向第4个4小节,在这里又是重复前面的两个4小节弹过的东西(呼应)。
    一般情况下,是高一个八度来弹的。和前面形成音域上的对比,这只是举例说明一下,在实际应用时可是千变万化的。比如说我那天的情绪啊、用的音色啊、乐曲的速度及节奏吉它鼓手的织体不同,弹的东西也就不同了。我在上面说的这种方法,就像写诗一样。在4小节中,第一小节是起;二小节是承;三小节是转;4小节是结。第一个4小节又可是起;第二个4小节是承。。。。。。。你要有这样的观念在心中,你弹出的东西才不会听着有散的感觉。就这意思,大家学着弹弹看,在这样的进行中弹了32个小节之后,你觉得无聊了,换个和声进行(和声上的转折,如果前面的两个16小节算是起承的话)弹上16小节又转回前面的和声进行。比如在AM-G-F-E(大和弦)这样的进行中,很自然就转到A大调上的,你可以转任何调的,你得多学乐理,这个讲起来复杂就此打住!

即兴真难!问题不在于不知道理论或可以弹什么音,而是别人的歌就算再难,只要花时间就练得起来。而我即兴时总会有好多念头,犹豫该怎么弹?当然如果只是要弹得safe很容易,请问一下你们是怎么克服这种犹豫的?是怎么觉得 " 对! 就是这个音 " 的?请不要回答我理论技巧方面的,那些我都知道,我想要的是音乐心理方面的答案。

到底一个伟大的JAZZ乐手,即兴时,都在想什么呢?调式、代用、琶音…对他们来说应该都已经是反射动作了,就像有人笑称光是在Boston的Berklee附近就有五百个Steve Vai(应该认识吧?虽然他在JAZZ乐手的眼中可能一文不值)意味着教大家别作明星梦,有一大堆人都弹得很好,可是我不以为然,我觉得只能说有五百双和Steve Vai相同的手,却没有第二颗Steve Vai的心!所以啰!能否就你们的经验指点传承一下?
  一、习惯成自然:
  假设曲子的进行是一个跑道,跑道跑久了自然晓得哪里要转弯、哪里有坡度?而你大概可以在哪里加速、哪里“翘孤轮”?等等…路熟了至少胸有成足,有时候玩玩一些“Outside”也知道如何回到正轨上。那么在日积月累之后,你会跑的跑道是不是愈来愈多了呢?而就算是新的跑道,你也能看出它的玄机,熟稔效率自然也大幅提升。

又例:你对家里的楼梯一定是熟得不得了吧?有时候两步一并、有时用跳的,这就是Improvisation。
  二、多观摩别人:
  尤其对吉他手来讲,反而需要去聆听观察非吉他手的演奏与想法,因为吉他手太多了!跟萨克斯风手一样,你们会很容易落入观察许多无谓的小细节中(例如音色屌不屌啊?效果器用哪颗啊?有没有改琴啊?弹奏速度几百啊?…等等),反而忽略了整体的流畅。而聆听学习非吉他手的演奏,反而会让你更专心,试试看?

先别管「这样有没有创意?」「这样够眩吗?」这类问题,而要想「这样流畅吗?」「我弹来自在吗?」纵然听来像谁谁谁,但总是一个学会讲好话的过程。
  三、别被教材绑住:
  尤其在你就读的这类学校中,讲义教材特别多、名家撇步一堆,反而让你无法专注在一种事情上,到头来别人还是很眩,你还是会犹豫。理论是要把它搞懂后运用的,不是拿来自缚手脚的,所以要勇敢地有自己的想法,坚持一阵子,再虚心求教。

其实,我们认为这个音“对不对”时,其实已经不是在想它是Am7的五音云云,而是耳朵与手都感觉顺畅,耳朵要习惯许多声音,甚至是你陌生的。这就是你讲的反射动作,也是我们不断于网栈上强调的「训练过的本能」(Trained instinct),爵士乐就是这样的训练过程,让我们变得对音符、和声、旋律、节奏、创意等十足敏感,所以我常说:接受爵士训练对于即使将来不成为爵士乐手的人,都是有好处的!
  四、模仿只是一个过程:

对吉他手来讲,作场几乎是必经之路,演奏cover band曲目是能赚钱没错,但是就是超脱不了,你从中练得的应是胆识与经验,而不是只有追求某某第二云云,因为每个人的即兴思路绝对会不一样;换句话说,你可以模仿名演说家的口气与思惟,但从中找出脉络来发展方为珍贵。许多好乐手都有这个历程(包括我们),但是总有一天你得跳出来,找出你自己的声音,所以,把自己的偶像层次订高些吧!

加油啰!大家都有同样的痛苦过,重点是漫长的锻炼之后,你的「即兴体能」一定会逐渐强健的。

不得不支持一下楼主的热心帮助,练琴练得手很痛,过来看看帖子,很开心。
如此好东西,不顶太对不起楼主了

请问开放和弦的制音怎么弹 右手怎么弹 我是用拨片弹扫的同时右手小鱼际快速贴在弦上这样对不??
原帖由 据莫博涅 于 2013-1-14 16:06 发表
请问开放和弦的制音怎么弹 右手怎么弹 我是用拨片弹扫的同时右手小鱼际快速贴在弦上这样对不??

制音,顾名思义,即在制止琴弦发音的基础上发出的音。

用拨片弹扫完成后,右手小鱼际快速贴在弦上制音,不是同时。先出声再制声。
q版那GTP谱子上带X的怎么弹 也是制音  还是哑音
原帖由 据莫博涅 于 2013-1-15 08:19 发表
q版那GTP谱子上带X的怎么弹 也是制音  还是哑音

不一定。
在指弹曲谱里应该是手指叩弦,拍弦之类的技巧。具体物理形态是手指指肚叩击琴弦→琴弦触及指板上铜品,力度要求随谱风格而定。
在古典或弹唱曲谱里X是切音或闷音,也是随乐曲而定。
恩 谢谢版主的回复  
请问用GTP软件的谱子为什么不显示歌曲的调子  上面五线谱那一行高音谱号后应该有调号(比如说G调应该是一个升号D是2个升号)好像所有的谱子都没有?如果没有怎么判断歌曲的调子。谢谢
内容很丰富,支持版主

回复 7楼 yangshiyu5566 的帖子

可以借助指力器之类的器具来练习手指的柔韧性和指力的大小,8楼的大神的指法练习也是一种很重要的练习方法
原帖由 yj277123 于 2013-1-4 17:03 发表
我现在每天晚上回家都不知道练些什么,感觉很迷茫!我是几年前学过一段时间,现在又重新拿起来。每天晚上有2.3个小时时间练琴,现在就是每天爬格子半小时,然后会一些简单弹唱丁香花,白桦林,不再犹豫啊。 就想老师 ...
本人也有同样的困惑。练琴有一段时间了,也能完整弹唱几首歌,但是总感觉提高不了。。。每天练习的内容众说纷纭,都不知道怎么分配了。。。迷茫啊。。

如何提高大横按的技巧呢?

请问楼主,我练吉他也有半年多了。凡是看到有大横按的歌曲,都是绕道而弹,怎么也弹的不好。因为我的左手指有些小粗,是不是不适合弹吉他啊???还有就是手法怎么提高呢??郁闷中。。。。
原帖由 据莫博涅 于 2013-1-21 23:36 发表
请问用GTP软件的谱子为什么不显示歌曲的调子  上面五线谱那一行高音谱号后应该有调号(比如说G调应该是一个升号D是2个升号)好像所有的谱子都没有?如果没有怎么判断歌曲的调子。谢谢

看第一个和弦是什么,

或是看音阶。
原帖由 binsibu007 于 2013-1-26 00:04 发表
请问楼主,我练吉他也有半年多了。凡是看到有大横按的歌曲,都是绕道而弹,怎么也弹的不好。因为我的左手指有些小粗,是不是不适合弹吉他啊???还有就是手法怎么提高呢??郁闷中。。。。

有条件最好是找老师一对一的系统的学习。
原帖由 binsibu007 于 2013-1-26 00:04 发表

大横按也没什么可怕的,

多练,肯定没问题的。

相反,总逃避大横按肯定是不行的。
Em9和弦是属九和弦,也就是Em加个跟音的九度音4,可为什么谱上都是加#4呢?求解。。。
原帖由 gyw9798 于 2013-1-28 20:06 发表
Em9和弦是属九和弦,也就是Em加个跟音的九度音4,可为什么谱上都是加#4呢?求解。。。

Em9和弦为 小三+大三+小三+大三

所以最后是#4
好东西,必须支持,顶起 [em13]
老师问个问题啊。当我们看一份吉他谱上标着1=C时,那么这首歌是C大调还是a小调,或者是C大调和a小调都可以代表呢?
原帖由 111小鹰仔111 于 2013-1-30 19:20 发表
老师问个问题啊。当我们看一份吉他谱上标着1=C时,那么这首歌是C大调还是a小调,或者是C大调和a小调都可以代表呢?

这时看第一个和弦是什么,如果是C为大调,是AM为小调。

回复 30楼 王梦飞王妃 的帖子

那请问一下小三+大三+小三+小三是什么和弦? 7和弦的性质会影响九和弦吗?表示方法会变吗?是不是九和弦都是在七和弦上加上大三度?
确实要学乐理知识啊!自己做的还不够!努力了!
原帖由 gyw9798 于 2013-1-31 11:17 发表
那请问一下小三+大三+小三+小三是什么和弦? 7和弦的性质会影响九和弦吗?表示方法会变吗?是不是九和弦都是在七和弦上加上大三度?

小三+大三+小三+小三 为Xm7-9

问下音阶

以前练音阶都是用首调,看了李国标的视频用固定调记音名,在脑子反应出音名,到底怎么样那。
原帖由 zhiwei0811 于 2013-2-4 19:05 发表
以前练音阶都是用首调,看了李国标的视频用固定调记音名,在脑子反应出音名,到底怎么样那。

接着用你的首调唱名法就行。

固定唱名法学钢琴用的多。

音阶

最近学习kenny sultan的箱琴布鲁斯,网友说用固定调分析,最近因为用首调还是固定调头疼那,请老师指点,谢谢