吉他中国新网址

吉他中國论坛

[古典吉他硬件] 格兰纳达John ray订制琴进展,慢工出细活

吉他中国微信公众号

继上个帖子介绍了下格兰纳达价格相对合适的一些制作师的琴之后(https://bbs.guitarschina.com/thread-2503371-1-1.html)。我联系了john ray订制了一把 1924年的santoz hernandez的仿琴。全部部件由john一人独立完成,这是大概接近他的第280把琴。

john ray本身以仿制Torres出名,近几年因为获得了塞戈维亚当时使用的santoz琴(1932 捐赠给了博物馆,由博物馆借出)之后,自己按照自己的理解进行了仿制,获得了巨大的成功,很多人已经从他那订制。琴内结构是斜梁,所以声音低沉,分辨度高, 整体的制作方案他写了论文并且发表了。此外因为原琴也是用巴瑰背板,所以他会提供一些背板供参考。这些背板都是20年到40年风干不等的,从他师傅那一辈传下来的,也是做一块少一块的。他可以提供印瑰选项,但是价格是一样的。所以我选了巴瑰。琴头本来是rodgers,我跟他商量选择了rubner高配,便宜了不少。琴盒是bam,当然这些都是可以和他商量的。对于巴瑰还是印瑰的讨论,john也有他自己的理解,见仁见智,总的来说,没啥必要,如果有祖上传下来的就用用,没有就不用,风干时间不够就是个定时炸弹,不如高级印瑰实际。其次,怎么切的会影响后面琴的可持续性,日子久了会不会凹凸,当然制作时候会不会出现小洞也是问题,但这是制作师会解决的。顾客最关心的是琴干燥裂开的问题,john会耐心回答你。

此外,我给他john一些装饰上的要求,例如换整体琴的颜色为深色,等等。他的配色一般是原木色多一些,我还是偏喜好Antonio那一家的配色。这都是不用额外加钱的。

话不多说上图,经过几个月他已经完成了一些部分。每个月他都会做一点,这种心情还是很有趣,感觉有个盼头,哈哈,收到信息都会开心一会。

补充内容 (2021-7-28 07:07):
7 月 20 日,琴收到了,年轻时候的梦圆了。

补充内容 (2021-7-28 07:18):
网购订制师吉他经历比较顺畅,对于会英语的琴友这也是条非常靠谱的路啊。

santoz标准琴头

santoz标准琴头
头像被屏蔽
吉他中国抖音
超级有趣,长知识
GC视频号
琴到了以后测下一基频告诉我哈
买琴买鼓,就找魔菇
很是期待,希望早日到手,让我等也听听音质和音色。
哇,巴枚竟然没加价,真是太厚道了。我看到的一般巴枚要比印枚贵一千刀呢。如果是合法的巴枚的话,肯定是92年以前的木头,至少有快三十年风干了。
享受过程!

哈哈,是的 了解了不少东西。
yonex 发表于 2021-2-24 10:28
琴到了以后测下一基频告诉我哈

不会测啊
yxy9388 发表于 2021-2-24 10:35
很是期待,希望早日到手,让我等也听听音质和音色。

之后会上一些比较。可以期待下哈哈
plussa 发表于 2021-2-24 14:11
哇,巴枚竟然没加价,真是太厚道了。我看到的一般巴枚要比印枚贵一千刀呢。如果是合法的巴枚的话,肯定是92 ...

不是巴瑰没加价,是已经在价格里面了,然后仿制的对象本身就是巴瑰出名的。一般可不止贵1000刀哦,印瑰估计100多到,1100刀的巴瑰估计是烧火棍材料。几十年风干的至少1500欧。

夹具定型中 ,太期待了。

这种巴西玫瑰木夹具定型,以及背板加工无法量产,因为成本太高,如果操作失误真的是一步棋几千欧。太难了。
包括马达加斯加木,之前有制作师跟我聊,因为有些材料粉尘有毒,制作工艺因为材料不同也差别很大,他有一次因为木材粉尘过敏中毒了,哈哈哈。

同时也需要制作师傅很多的个人经验把巴瑰表面的小洞补上,真细致活。巴瑰表面小洞是出名的多,所以不用在意。只要小洞不要导致整块木头裂开就行。这事真没办法,只能看制作师的经验,太细致了,需要一点点查看的。不知道将来有没有办法直接把材料扫描进有限元分析,看应力来决定哪个需要补,同时根据径切直切来判断这块材料的凹凸概率,以及裂开概率。现在完全凭借师傅经验。
音孔纹是用小格子拼起来再打磨的,我不知道这个步骤具体怎么来的,但看起来非常细致的活,如果用贴纸是不是省了很多事?当然看起来也廉价的很多。

吉他本身也是件艺术品。
星の宇凡 发表于 2021-2-26 00:34
音孔纹是用小格子拼起来再打磨的,我不知道这个步骤具体怎么来的,但看起来非常细致的活,如果用贴纸是不是 ...

音孔的确是很费时间的一部手续,所以有的制琴师专门做学生款,就是简化了音孔的设计,来降低了成本和价格。我还看到有的制琴师开始用3D打印的方法来做,这样也能减少很多人工。我觉得3D打印是个趋势,因为音孔应该对声音质量没啥影响。只要设计好了样式,用3D打印,想根据用户的喜好调整一下大小/颜色,都很容易。
plussa 发表于 2021-2-26 05:06
音孔的确是很费时间的一部手续,所以有的制琴师专门做学生款,就是简化了音孔的设计,来降低了成本和价格 ...

是,想想他用小格子拼起来在打磨,我肯定受不了。但是标准不能降低,本身的美观很重要就是了,这么贵的东西。3d打印应该可以,本身局限就在于强度不够,用在这上面正好。不知道精度怎样,哪里看到的文章我也看看。这小东西对音质应该没影响吧。
星の宇凡 发表于 2021-2-26 06:34
是,想想他用小格子拼起来在打磨,我肯定受不了。但是标准不能降低,本身的美观很重要就是了,这么贵的东 ...

不是看到了文章,是我前一段时间去本地一个制琴师那里修琴,他给我展示的。我估计随着技术进步,再复杂的图案3D打印处理起来也没问题。
plussa 发表于 2021-2-26 07:24
不是看到了文章,是我前一段时间去本地一个制琴师那里修琴,他给我展示的。我估计随着技术进步,再复杂的 ...

可以的,我特别喜欢尝试新的东西。几年前呆的公司有做过调查,看看产品能不能用3d打印代替,那会只有ge的航空器部件才在用。相应强度的非常昂贵。所以公司没有继续。
星の宇凡 发表于 2021-2-26 00:34
音孔纹是用小格子拼起来再打磨的,我不知道这个步骤具体怎么来的,但看起来非常细致的活,如果用贴纸是不是 ...

http://jameslisterguitars.co.uk/2019/10/15/rosette-making/

https://www.connorguitars.com/links_tips/rosettes.html

工序概念可以參考這兩個網站
smarthin 发表于 2021-2-26 13:22
http://jameslisterguitars.co.uk/2019/10/15/rosette-making/

https://www.connorguitars.com/links_ti ...

感谢!看了不少视频,之前john也有post过,感觉还是太复杂,太费时了。
星の宇凡 发表于 2021-2-26 00:31
夹具定型中 ,太期待了。

这种巴西玫瑰木夹具定型,以及背板加工无法量产,因为成本太高,如果操作失误真 ...

按这个速度,看来离收琴的日子也不远了。看着制作的过程真是很有趣,谢谢分享!
spottie 发表于 2021-2-26 21:31
按这个速度,看来离收琴的日子也不远了。看着制作的过程真是很有趣,谢谢分享! ...

哈哈 多谢,记得阁下也在土狼屯?情况好转了欢迎来downtown 玩琴。独乐不如众乐。 不过这情况还得好几个月才能交货。
感谢兄弟如此详尽的分享!      确实订制知名独立制琴师的作品,是每个弹琴人最大的人生目标!收琴后希望有更多的评测录音
leon8233 发表于 2021-2-27 10:55
感谢兄弟如此详尽的分享!      确实订制知名独立制琴师的作品,是每个弹琴人最大的人生目标!收琴后希望有 ...

leon大神客气,单纯对做琴这种手工品着迷,不至于是弹琴的最大目标,也了了我这么多年想要把订制体验的心愿。之后会上对比
星の宇凡 发表于 2021-2-27 06:57
哈哈 多谢,记得阁下也在土狼屯?情况好转了欢迎来downtown 玩琴。独乐不如众乐。 不过这情况还得好几个 ...

我和你还隔着个水塘,你们屯好像现在还是不许我们疫区的人过去呢。
哟,都是多村的朋友嘛。
              谢  谢  分  享 !
yonex 发表于 2021-2-28 21:51
哟,都是多村的朋友嘛。

哈哈 是的。宅家还好嘛
琴中人 发表于 2021-3-1 01:14
谢  谢  分  享 !

星の宇凡 发表于 2021-3-1 01:50
哈哈 是的。宅家还好嘛

加Q140553

加了你的微信
期待的加结果是煎熬的
仿赫尔南德斯老琴绝对是杠杠的!我的老师6万收了一把白松枫木的非常新的二手雷伊,这个巴玫而且是仿赫尔南德斯不可能便宜过它吧?
三十年的巴玫开裂的风险也会比普通的印玫大很多。不过用老皮子白松+巴玫是我最喜欢的配置。
古典琴痴 发表于 2021-3-4 00:36
仿赫尔南德斯老琴绝对是杠杠的!我的老师6万收了一把白松枫木的非常新的二手雷伊,这个巴玫而且是仿赫尔南 ...

哈哈,阁下小看了中间商的利润,巴瑰新的我不能说具体价格,楓木贵是有道理的制作中非常容易坏掉,而不是说木材贵,时间成本对制作者来说很高。但直接收二手琴或从中间商那拿确实规避了很大的风险,贵点有道理。另外我的理解也是巴瑰确实容易裂,这点我反复问了John,他说主要是补小洞来避免,另外不是容易裂,是容易凸。很复杂,只能靠制作者的经验了。

我收藏的巴玫现在已经24年了,但还是熬不过今年干冷的冬天而干裂。我对这么久的巴玫都没有信心不开裂,如果能仿出十九世纪初的桑托斯.赫尔南德斯白松巴玫的品质,而且不超过雷伊的白松枫木的价格,确实超值了。毕竟我的老师从佩佩.罗梅罗那里收回那把1923年的桑托斯都要接近20W,而且面板还曾经修补了一条大裂缝。
古典琴痴 发表于 2021-3-6 23:27
我收藏的巴玫现在已经24年了,但还是熬不过今年干冷的冬天而干裂。我对这么久的巴玫都没有信心不开裂,如果 ...

保养了24年裂了,还是裂了非常可惜,不过开裂小事,就是再卖的时候折损点。这种原版的琴贵在收藏价值吧,当今的制琴工艺相比当年肯定强了不少,就算仿制也会有一些工艺上的提升。阁下的巴瑰怎么保养的,是稳定50%吗?用这材料真不能奢望不会裂,没辙。另外这款跟他的枫木 torres是一个价格的。

在rubner superior系列和 scheller之间纠结。后者贵了250欧,但是比rodger便宜250欧。最后选了scheller。 不知道这种旋钮能不能换啊,不是很喜欢那个颜色,喜欢深色的。就算到了这一步,还是说得再过两个月才能做完,整体的稳定性需要放一下才能确定,而且西班牙的湿度在70+,我所在的加拿大为40%,有一定的风险。。

琴近照

琴近照

rubner 高级系列

rubner 高级系列

scheller

scheller

经过10个月的等待,琴终于收到。必须跟大家分享下喜悦

BAM 那个高科技琴盒

BAM 那个高科技琴盒

打开琴盒,里面一阵香味扑来,非常香,而且很难描述,估计喜欢的人喜欢,不喜欢的人要有意见了哈哈。幸好我很喜欢这种味道,弹完感觉手有余香。

guitar in case.jpg

琴头是有特色的santos hernandez的琴头用的是scheller的旋钮,相比rodgers我发现这个还挺简约高雅的。¥¥¥的味道

santos head.jpg