买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

雷霆曙光 在震撼中看到黎明的微光—Amon Amarth记事

吉他中国微信公众号
其实,Amon Amarth也没什么大事,不过QQ上的铁托总说演出完后看看演出记事,挺有意思的~ 自己倒觉得都是些苦水,有点怨妇,或者祥林嫂了,大家都麻木了~不过,AA这个乐队自己很喜欢,所以写些感受倒不错,我已经习惯了演出后狂发些现场照片,但却不给与评论,因为我想每个观者都有自己的感受,但AA这次不一样,写点什么吧。

忙碌的已经忘了,什么时候接下AA的演出,但这次照样又是1次救火行动——原定AA 在印尼演出,但因为种种原因,无法成行,于是摇滚帝国SPACE再次拉我救火——将AA这场改变到北京,据说因此AA的博客上印尼的FANS还和中国的FANS小吵~ 不过,AA降临中国的确是一个天上掉的馅饼——而且是全肉的! 虽然我吃素~

但只要我喜欢的乐队,基本都不放过,要知道这些乐队路过一次中国并不是多么容易~ 因为只有巡演机票的价格才能最低,这样才有机会降落!

更何况今年GC 9周年宣传视频的背景音乐就是AA的主打曲,接这个演出,就算使用人家的音乐的一次感谢,又何尝不可?!于是承接了演出,就开始了演出制作流程,这里也简单说下流程,很多朋友说想这个乐队来,那个乐队来,在鸟巢演出,在工体演,其实演出不是一个乐队带着乐器上了舞台就表演的,幕后需要有大量的工作去做。借此简单说下吧,记事也当演出操作指南了~

1、场地的选择:场地选择要根据乐队的知名度(这个很现实),选择合适的场地,合适包括场地的租金,场地的设备,场地的大小等,这个有些像数学的统筹,你如何保障现场观众有足够的人数又有足够的资金回收到场地以及设备的租赁等。 所以,AA综合考虑,选择了最适合的:MAO。

2、票价的制定:这次AA的票价有些跳水的态势,因为根本没想过回收成本,已经麻木了,重要的是能让现场好看点,人多点,于是价格首次低于200,并且有了100多的女士票,其实,有心计的人可以算下,最后的现场300人左右,去掉赠票媒体票关系票,200人左右,票房大概4~5万,乐队一共来了9个人,算下,够机票钱吗??  又老习惯了,算账。。。一算就是苦水,像重型的ZAKK所说:每次其实都是背水一战。

3、海报 门票的印刷:设计,印刷,宣传品各大琴行发,能贴的北京的琴行都贴了,传统的宣传不能扔。

4、宣传:主要还是GC,或者说是龙啸口口传播,对于主流媒体,我们早放弃了,只有一些关系紧密的主流媒体,依旧友情的支持着,宣传着,关于媒体宣传谁都知道广告越多越好,但就像鲁迅说的:在一个铁屋子里呐喊,却无人回应。就像AA这种音乐,怎么也无法娱乐。

5、后勤:GC有很多铁托,或者说网络义工,收到AA的RIDER(演出要求单)后,就请论坛的PIZZAHUT帮忙翻译了乐器要求清单和后台餐饮要求清单,然后联络乐器租赁公司按单子准备,然后安排公司人员专项负责后台保姆。

6、车辆:一般9个人,需要雇佣18人座左右中巴,接 送飞机,和演出当天的接送,并有专人带车。

7、宾馆:一般都要四星的,这次因为特殊原因,定的商务酒店,但出些小问题,见后文。

8、现场制作:随时要解决各种问题

下面进入流水账了,以上的开始实施了

11月30日,我因为到上海去落实2010年4月LAMB OF GOD上海站场地,定了晚上21:55的飞机,而乐队从澳洲经过上海应该是22:55到北京,这样我会晚到1小时,因此在飞机上惴惴不安,因为乐队有时候带的东西多的话,海关会找麻烦,需要开证明(这个证明很麻烦,其实不需要钱的,但要资质,所以,然后你明白了吧?),出关所以是个学问,2009年4月 DRAGONFORCE那次设备就被扣下,所以下飞机立即电话陈征(他也从台湾坐飞机先到),乐队飞机竟然晚点了!真不知道是高兴还是担心,于是一起在机场等,大概凌晨0:30,乐队才都出来了,也顺利的出了海关,于是为乐队拍摄了张照片发新闻用,给他们送上车,就回家准备音乐会了。

右一摇滚帝国SPACE,右二经纪人WOLFGANG

到家已经1点多了,却想不到宾馆出问题了,因为宾馆虽好,却在胡同里,乐队不知道在后海的胡同多方便,于是赶紧在网上查了几家宾馆,最后折腾到三元桥的宾馆,全都入住已经凌晨2点多了,经纪人不放心,又催要更新的设备单,于是联系乐器租赁公司,连夜整理设备单,凌晨3点发送过去。

12月1日早晨8点,竟然收到经纪人回复,还好,没大问题,而乐队和工作人员自己要去故宫玩,所以上午还是准备演出事宜。然后该采购后台餐饮的采购餐饮,该准备设备的准备设备。下午1点入场,开始装台,还好基本没大问题,就是偶尔缺这个,缺那个,找朋友借,基本就OK了。乐队3点多到了,主唱的MIC自己却忘带了,又开车回去取,回来5点多了,然后走台,走台很快,大概半小时左右。

然后GC《金属音乐》和《重型》采访乐队。

然后乐队小事休息,20:00 准时开场!

可以说这个记事里唯一的花絮可能是:在开演前10分钟,我跟AA主唱教了他两个中文字“牛逼”,并告诉他大概意思。于是,整场演出真的牛逼到HIGH。

其实,写这个记事,更高兴的是以观众的身份来写,因为难得看了1个多小时,挤在人群中,分享汗水淋漓、热气沸腾的感觉!不用像LACRIMOSA那次断电造成紧张大半场啥也没看。AA的音乐是血脉贲张的,现场也是激情四射的,看现场就是比CD,DVD过瘾,这就是现场的魅力。

这一个多小时很惬意,感受台上与台下的双重兴奋,这是别人感受不到的。也感慨很多人都是注重名气,而不看重乐队实力,其实AA也好,DKTR也好,都是非常棒的乐队,甚至包括先前的VISION DIVINE,当然也包括重型在MAO举办的一些,但观众都不多,而且尤其看不到国内众多乐队的乐手,但像COB,DT这样却趋之若鹜~ 从这一侧面同样能反映出普通观众。当然很多人是因为钱包原因,但是有时一个乐队1生可能只来1次中国,几百块钱我们1生要花多少?赚多少?又回到了现场观众不多这个问题之上,又回到“在中国做摇滚(金属)为什么会赔”的问题上,最近刚写了“会赔”(2),在论坛反映很热烈,现实很残酷。

想想也无所谓,错过不是我的损失,赔钱不赔我的遗憾,每一支牛逼的乐队,每一场精彩的现场,都是无价的回味。

然后,演出很精彩的完了,90分钟,不多不少,有个老外抱怨才21:30,他认为乐队应该演到24:00~ 但这90分钟对于真正的乐迷足够幸福一生了。签名,合影,

按部就班,秩序井然,并且特意请主唱为论坛XIONG123签名祝福(因母亲有病不能来),也了解了论坛的一个琴友的心愿。最后有几个杭州、上海来的MM不是VIP,因为VIP观众不多(20多个,呵呵),所以也让他们签名、合影了,只要乐队没有不耐烦,一些活动都可以理解,多几个歌迷签名 合影我们也没损失什么,毕竟他们如果能买VIP肯定买VIP了,车票 机票也够了,互相理解下,都不容易。尤其演出完DTFANSWANG问我,帮几个乐迷找附近的宾馆或者网吧,他们中很多人可能在外凑合一夜。。。

最后,请他们吃丰富的中餐,因为折腾完已经23:00了,所以,9:30就在餐馆点好了,所以乐队1行人到了餐馆,满桌的中餐上来,让他们有种震撼的感觉~ 尤其吃到了北京烤鸭,他们开心的不得了,其实,因为很多原因,自己也觉得蛮对不起乐队的,接待规格还是不太全面,所以,这次晚餐一定要丰盛,让乐队对中国行留下最好的印象!

晚餐很丰盛,吃得非常开心!

然后回宾馆,次日,飞往下一站——中国台湾!
花絮:论坛的RAT经常“问候”我,很不错一孩子,这次又从南方飞来看AA,并请求帮他那个安徽胖子老乡(众多音乐会VIP)要个签名海报,我满足了他并送了张双CD,然后去机场前感谢我,当我知道他飞机起飞时间竟然和AA差不多时,就告诉他AA的飞机班号,后来证实他终于逮到了AA,并顺利合影,也带去了GC论坛的金属铁托的问候。

今天早上终于缓过来了,毕竟在陈磊巡演(哈尔滨,大连),然后在上海的几天逡巡,接着回来制作AA,还是劳累,但痛并快乐着,毕竟,AA是我喜欢的乐队,

笑言:这个乐队已经上了我的红名单! 真希望他们和VD,DKTR这几支优秀的乐队再来中国,在音乐节上演,他们太适合音乐节了。

最后是例行的感谢,不过是必须的,也是现场朋友需要感谢的,呵呵
1、感谢摇滚帝国 陈征:头发已经开始稀少,仍旧摇滚金属狂人,都孩子他爹了,大陆的金属演出众多都是他是幕后黑手,为中国大陆的金属演出市场至少多了几根白发~ 感谢
2、感谢乐器提供单位:小飞和他的KOI ,还有王博,希望大家多去鸟巢附近那个 KOI排练室排练~
3、感谢MAO:感谢李童,给实惠的价格,给全面的服务,MAO下面的点 值得夸奖!~
4、感谢GC龙啸堂:14个工作人员,目前已经快成了国内的金属专业制作团队,GC不光有网站,不光有论坛,不光有销售,还有演出制作~感谢LS采访制作~
5、感谢吉他魔方:小孔,现场设备翻译~ 镇定是你的特色,哈,受老外埋怨是你的不公~ 感谢
6、感谢GC摄影师们:特别感谢LIUBING,DUJING 每次为VIP拍下珍贵瞬间,感谢其他摄影师将精彩现场传播!

最最后感谢所有到场观众!VIP观众!所有不得不流汗的观众!
非常高兴与你们在一个现场欣赏最HIGH得现场!!

其他,无事了,顺利就是幸福;至于赔3赔4,一路赔下去,就习惯了,麻木了,愿赌服输,阿Q~。

接着忙2010年1月的IN FLAMES了,更大的火焰,更大的燃烧。
吉他中国抖音
辛苦了,这次现场非常牛掰~~
GC视频号
嗯,这次没错过,没像Dark Tranquillity那次没看上那么遗憾

感谢兵总!!!
买琴买鼓,就找魔菇
另外,那个老外的抱怨。。。很搞
我想,不是他故意搞笑,就是他真的来晚了,没准这哥们以为21:30才能正式开始,没想到这次没有暖场,哈哈
原帖由 norther777 于 2009-12-3 17:06 发表
另外,那个老外的抱怨。。。很搞
我想,不是他故意搞笑,就是他真的来晚了,没准这哥们以为21:30才能正式开始,没想到这次没有暖场,哈哈

那他也没跟我说。。。有个老外,返场时来的,本来要买票,我说快结束了,你进去看吧。。。。

这次演出的确 干净利索,一点不拖沓~~
真的非常感谢GC感谢兵总办这次演出!!有机会在家里看到自己喜欢乐队的这么牛掰的现场,实在是感到非常荣幸!!
啊。。。音乐节。。。。。。。。。。。。
回头一定要在国内看场演出啊。还木有看过呢。呵呵
姜哥,最后那个经纪人感谢的帮他调麦克风的是哪位?
顶好制作,顶好演出,顶好乐队,欢迎再来~~
有生之年必然看一场在中国的金属盛宴
兵总,明年Slayer、Megadeth、dark tranquillity这几个里头有靠谱的吗,dark没看够,前2个没看过
客气客气,帮点小忙而已
阿哈哈!上了兵总的红名单阿!不错不错!看来还是有希望再看到AA他们!来几次我看几次!
原帖由 diegortega 于 2009-12-3 18:41 发表
兵总,明年Slayer、Megadeth、dark tranquillity这几个里头有靠谱的吗,dark没看够,前2个没看过

前2个做1个都扬名天下了,你真贪婪,还要俩

PS:我也没看过~
确实要感谢兵总,现场那么繁忙,还抽出时间帮xiong123要签名,还送了一张cd,我给xiong发短信,她高兴得不得了,阿姨恢复得比想象的好,不过医院实在是喝血的地方,昨天出院了,还要在家养很长时间。
昨天订了in flames的vip,只要是喜欢的乐队,争取一个不落下
最近刚来吉他中国混,看到兵总的帖子总师感慨万千
我不会弹吉他不会打鼓,但是我喜欢金属,所以有机会一定到现场看live,身处上海这次的ensiferum和LOG事必定的了,顶兵哥
话说LOG定了场地和时间吗
感謝兵縂再次帶來這麽棒的現場演出,前天晚上看得很High,時間上也很讓我滿意,能趕在我們查寢之前回來
總之,既然來北京了,GC辦的外國大牌金屬演出能看得都看,而且要VIP規格的,每次看一場好演出都能回味很久~
头像被屏蔽
顶!一身汗出门受风,紧接着昨天上午就发烧配合脖子疼了
什么也不多说,只要兜里还有钱,少吃几顿饭都要看这样的演出,努力吧,有很多人支持你们呢
不容易啊。
AA这次非常牛逼。
顶兵总。
强烈支持AA在次来华,兵总辛苦了,现场非常棒,太牛逼了,遗憾的是人太多没能甩起来哈哈
原帖由 小兵吉他 于 2009-12-3 19:14 发表

前2个做1个都扬名天下了,你真贪婪,还要俩

PS:我也没看过~

随便一个就够了,这2个大牌有可能来吗,都出新专辑了,接下来应该巡演了,dark tranquillity现场效果太好了,有机会还要看
要是在北京肯定就经常去看了.......可惜这种没听过的乐队不能千里迢迢飞去看
顶兵总!!!

LOG大概什么时候定下来?我也想问~
非常感谢主办方!AA这场真是好!非常难忘!
说来羞愧的是,在主办方宣布AA来演出时,我才听到这个乐队的名字,平时不怎么听这类的。。。后来上网听了,觉得还不错,于是一冲动就买了VIP。。。别笑我,我平时就是这么没逻辑的。另外,也是很想体验不同的演出感受。于是强迫自己每天都听几首,听着听着才觉出真是好听,又铿锵雄伟又真实厚重。汗,于是上网查资料,看背景,读访谈,还把歌词都打印了每天背一背。。。不过这场演出真让我觉得,我太幸运了,没有错过!乐队成员真是超好!演出的时候就能感觉到,是真诚还是作秀表演,台下一下就会感觉到的,真诚才能让台下更沸腾。合影的时候我特想拥抱他们一下! 哈哈。
我到的比较早,主办方工作人员态度非常好,看得出来也做了很好的计划和准备。原来背后有这么多的辛苦和周折。没什么可说的,我很想给主办方鞠个躬,感谢你们办金属演出,让我能在平凡的一生里,又多了两个小时的激动和美好记忆!汗,有点煽情,不过是真心话。以后一定一直支持你们!尽量去现场看演出!
楼上的是那位文质彬彬~ 带眼镜的,跟女朋友一起来的吧?

呵呵,喜欢就好

LOG 已经定了啊,按部就班操作吧。不过,没有什么比IF更重要的了,目前~
原帖由 小兵吉他 于 2009-12-4 10:45 发表
楼上的是那位文质彬彬~ 带眼镜的,跟女朋友一起来的吧?

呵呵,喜欢就好

LOG 已经定了啊,按部就班操作吧。不过,没有什么比IF更重要的了,目前~

呃,我那天不戴眼镜,我没女朋友。。。我是女的。
原帖由 shredera 于 2009-12-3 18:43 发表
客气客气,帮点小忙而已

是你帮忙调音的吗?
没钱的人漂过~~~~~~~~~~~~~~~
今天看到AA票务统计

现场 女士票竟然卖的是男士票的两倍!!!!

惊诧!!

反省!!
所以说,赚女人和小孩子的钱。。。对摇滚演出也同样适用。
明年请LACRIMOSA吧请LACRIMOSA把请LACRIMOSA吧   
看来听金属的妞儿不少!!!
原帖由 屋上晴空 于 2009-12-4 11:04 发表

呃,我那天不戴眼镜,我没女朋友。。。我是女的。

哈哈哈哈~~~~看文笔能知道是女生,打印歌词,真好,要是有这样的女友就省得我翻译歌词的时间可以练会吉他了~
回头和91年的莫斯科一样 来次真正的音乐节

大哥,辛苦了.......

Megadeth或者Red hot chili pepeprs.    我很想看....
兵总,你才是真正NB,真的,向你致敬!
另外,这次AA现场的女观众较多,我觉得是因为维京金属实在是太men了,我做过些许的了解,维京金属有不少女fans.
头像被屏蔽
我看是因为女士票便宜吧
原帖由 小兵吉他 于 2009-12-4 12:15 发表
今天看到AA票务统计

现场 女士票竟然卖的是男士票的两倍!!!!

惊诧!!

反省!!

其实女人和小孩的钱是最好赚的= =~
下次做马戏团~