买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

[原声琴评测] 海鸥玫瑰木全单原声吉他(SWS Rosewood SG)缺憾汇总及解决方案

吉他中国微信公众号

【一】狼音

*什么是狼音*
  狼音由乐器的自然共鸣(natural resonances)引起,因而,它是乐器设计的必然结果。所有的乐器都有其共鸣箱,箱内空气有一个基本的振动频率(fundamental resonant frequency),在这个频率之上,乐器反应明显,并能产生音量较大的声音。当演奏某个音的时候,就会引发面板,背板和空气腔的共振(synergy),产生一个额外的的大音量声音,这个听起来令人不快的声音就是狼音。
*全单吉他一样有狼音*
  几乎所有吉他(包括高档琴)都有狼音。只不过好琴师会尽量把狼音做在少弹的品位上,或是把狼音做在两个品位之间。
*我的海鸥也有狼音*
  我的海鸥也有狼音:六弦第三品(G音)有一个弹狼音,这个狼音虽然不强,但G音是常用音,所以比较头痛。六弦14品(五弦9品)有一个强狼音,但这个音少弹到,所以影响不大。
*如何改善*
  狼音几乎是无法消除的。但有两个方式或许可以减弱狼音:一是换弦,二是新琴开声后狼音会好转。
  希望我的琴有潜力!

【二】音准

*音准问题是天生的*
  吉他是固定品丝的乐器,所以音准是其先天遗留问题,几乎和狼音一样,是无法解决的。但是,好琴师或是好琴的音准相对会优秀些。我的海鸥吉他也一样,12品音偏高,琴颈向内弯的幅度偏大。
如果有效弦长过短,即12品实音偏高,反之则偏低。
*测试方式*
  用定音软件或是调音器来测,12品泛音=12品实音=2倍空弦的振动频率。
*调整方式*
  一般而言,你的吉他只要12品音准准,就不会有太大问题。如果12品音准不准,可以通过调节琴颈的方式来调整,方式如下:
  大多数吉他12音实音会比标准音高高一点点,此时,可以用内六角扳手将琴颈里的钢筋调紧(往顺时针方向),使琴颈变直,增加有效弦长,降低12品音高,从而达到音准。
  反之,如果音偏低,则放松钢筋。
  但需注意,调节琴颈钢筋一定不能急,最好分两三天多次调整,一天调一次,边调边测试音准。

【三】弦距

*适宜弦距*
  六弦12品适宜弦距是3.5mm左右。太低了音量会减弱,通透性会变差,甚至出现打品;太高了,影响手感,进而影响弹琴的人的学习激情,甚至会因此让人放弃学习吉他。
  我的海鸥琴弦距比较高,达4.5-5mm。声音通透性好,音量也大,但手感略差。
*调节弦距改善手感的方式*
  如果你的弦距只是高一点点,但感觉按弦吃力,那么可以更换张力低的琴弦,如010弦,手感用好转。
  如果你的弦距4.5mm左右,12音准偏高,那么你可以尝试调节琴颈,将钢筋调紧(往顺时针方向),使琴颈变直。
  如果你的弦距大于5mm,那么,你可以考虑打磨琴桥。
  但请注意:如果你用的是高档琴,那么请另行买一个琴桥来打磨,原装的琴桥要保留,因为这个出自琴师之手,是不可复制的。

吉他中国抖音
先占个沙发坐坐。
GC视频号
谢谢LZ这么详细地解说哟,收藏
买琴买鼓,就找魔菇
我08年买的海鸥的maritime gloss mini jumbo,说实话,琴的音色,做工,稳定性都非常不错,面单琴,出厂弦距就不高,后来我又调低了一点,琴颈一直没调过,很直。2011年上海乐展时再看海鸥的琴,是我的错觉还是怎么的,感觉做工和音色都不如之前了,按道理说,国外的琴不应该啊,不过价格上也明显实惠了,当时我的面单海鸥比现在sws的全单价格要贵

回复 4楼 阳光下的裸舞者 的帖子

Godin标榜的是:借助不断进步的科技创新来制作吉他。所以,08年的琴的工艺可能和现在有所不同,但材质应该没有改变。

弦距跟湿度有关系,不知你所在的环境是不是湿度适宜?我这边都是70%左右,太潮湿了,弦距相对也会高。

另外,能否透露一下你08年买的mini jumbo多少钱?
加拿大的琴,木头有优势,材料肯定是不会退步的,海鸥的用料相当不错,尤其它的桃花心木,我说的退步是做工和细节上的感觉。
我的是带q1拾音器的电箱。6000元当时
个人测试: 狼音出现肯定有一根和它不同频率的弦出现共振(无法理解)找到那个空闲音对他消音狼音就没了

回复 7楼 PIN 的帖子

原帖由 PIN 于 2013-9-24 00:54 发表
个人测试: 狼音出现肯定有一根和它不同频率的弦出现共振(无法理解)找到那个空闲音对他消音狼音就没了

吉他制作师,你好!
你说的方法可能可以改善狼音,但应该无法彻底消除。
从另一角度讲,只要两根弦存在8度音,就会出现共振。所以,弦共振是无法避免的。

回复 6楼 阳光下的裸舞者 的帖子

带Q1的面单6000人民币,价格不会比现在低呀。不过音色好听就好。我这把海鸥是从香港通利买的,的做工还不错。具体你可以看看我上一个测评贴:http://bbs.guitarschina.com/thread-1607704-1-1.html
楼主的贴子可以上新闻联播了
很好的文章,必须严重支持!

回复 10楼 xin661818 的帖子

原帖由 xin661818 于 2013-9-24 13:42 发表
楼主的贴子可以上新闻联播了

过奖了兄弟!希望版主加精哈。

只要能够给大家一点点参考和帮助,我就已满足了。
顶…………好东东 学习了什么叫狼音 之前还以为是杂音 …………
很认真的人  很认真的评测   小吴 顶你

回复 14楼 无限水 的帖子

哇,叶哥,你来了,难得呀!
学习了  哈哈啊哈哈哈哈
好贴,顶起
说的很实在,水分少的贴不多,鼓励一下

今天去了通利,向大家汇报香港通利参览情况(2013年9月28日,星期六)

今天去了通利,向大家汇报香港通利参览情况(2013年9月28日,星期六)

http://bbs.guitarschina.com/thread-1616507-1-1.html
狼音很容易找:五六弦各个品都弹一遍(单音),一般有一两个品的音很短促,“咚”一声就没了。这就是狼音。

双补偿的琴桥,一般都会引起五弦12品实音偏高。如果其它弦都准,五弦高的不多(例如1个Hz左右),那就没问题。
原来叫狼音啊。买的时候没仔细挑。我觉得狼音可能是主音没有充分震动,泛音超过主音导致的。

回复 21楼 老贝多芬 的帖子

原帖由 老贝多芬 于 2013-10-12 10:50 发表
原来叫狼音啊。买的时候没仔细挑。我觉得狼音可能是主音没有充分震动,泛音超过主音导致的。

我理解应该是弦的振动频率与琴箱(木板、箱体等)相近,引起全面共振,迅速消耗能量导致了狼音。
最后一句话匪夷所思。连琴桥都能打磨?你也太狠了吧。我猜你是想说下琴枕

回复 23楼 桃桃 的帖子

“琴桥”,也称“下琴枕”。

你认为不可打磨的应该是“琴码”,琴码一般用玫瑰木制成,帖合在面板上。

但有人将琴码称为琴桥,可能是习惯称呼或是误称。
对,可能是没有统一称谓。一直觉得琴枕的说法比较形象,像枕头一样垫着弦
我的海鸥六弦三品音延音很短,“嗖”的一下就没了,其他品位延音较长,不知道这叫什么音?有知道的兄弟说下哈。

回复 26楼 shamoyouyu 的帖子

兄弟,这就是狼音。

很多琴都在G音(六弦三品)有弱狼音。不知你的狼音严重不?

换换琴弦、弦钉可能会有改善。

多交流。
这琴换了牛骨弦钉,感觉没什么变化。
学习学习呀,我的泰勒110都不知道是真是假……
海鸥玫瑰木和桃花心木的区别是啥?  我看中这琴。。但是本地基本都缺货。。没得试。。。。试了下面单的。。感觉很好。。。。马赛克 音色特点是什么?

回复 29楼 闻人君 的帖子

贴图贴商家及票据,大家可能可以给你意见。

回复 30楼 powersjp 的帖子

海鸥的声音公认是均衡、中高频温暖。

一般认为,玫瑰木的声音温暖,低频好些;桃花芯木声音偏亮。广大琴友的认知是,玫瑰木好于桃花芯,其价格也贵些。

马赛克是桃花芯,声音请看上一句话。其做工好。
又折腾换了乌木弦钉,以没感觉到变化。
来学习,,,

关于海鸥8度音音准问题:

我换了双补偿的TUSQ下琴枕,五弦8度音偏高(1.5Hz左右),其它都准。

回复 27楼 jobparker 的帖子

我的琴是海鸥sws hg,狼音和楼主的琴出现的位置一模一样,很明显!6弦3品尤为严重。

回复 36楼 shamoyouyu 的帖子

6弦3品狼音严重就不好了。我是6弦14品最严重,6弦3品弱狼音,但随着吉他弹开了(开声),这个狼音慢慢有所改善。

多交流。
很多琴都有狼音,还好我的是6弦4品

回复 38楼 sun20041221 的帖子

请问你用什么琴?各种木头的琴的狼音位置有所不同。