买琴买鼓,就找魔菇!

Gibson R系93-07年配置变化及巴西玫瑰木指板编号查询

火.. [复制链接]
吉他中国微信公众号

*Historic Collection诞生。其中第一批复刻包括 54 黑美人,56大金面,57黑美人(3PU),57大金面,57黑美人(2PU),57黑美人(有可以拆卸的Bigsby摇把)以及火焰贴面的59和60。
*前25号“burst”和前15号大金面是由Tom Murphy亲手喷漆
*琴颈长榫接
*薄的Holly琴头
*喷涂的“les paul”logo
*正确的拾音器线路
*品记:Les Paul classic款的做旧贝壳镶嵌
*57 classic拾音器
*Kluson复刻款旋钮
*复古字母样式的编号
*琴头背后有“Historic Collection”的水印
*印度玫瑰木指板
*“AAAA”级软枫木贴面
*普通的Gibson黄盒子
*常见的90年代早期番茄炒蛋色和黑色渐变色
*一些型号没有护板

*复刻的零件:只有护板,拾音器框和钟盖复刻了元年的
*品记:普通的Gibson白色珍珠款镶嵌
*4A级软枫木贴面
*颜色更深更透明的橙红色渐变(1994-1996)
*R8诞生
*前200把由Tom Murphy喷漆
*琴头背后有“Historic Collection”的水印

*1995-2002都一直使用的西方枫木

*新增了火焰贴面的奶黄和红色渐变R8

*在琴颈榫接处有很小的身份记号
*黄铜琴码替代了钢制琴码
*5A级软枫木贴面
*颜色更浅的黄红色渐变
*定制的护板与拾音器圈之间有缝隙,由此可以看出琴桥拾音器的位置并非“vintage correct”
*背面的红色更浅
*57和58“les paul junior”诞生
*58和60“les paul special”诞生(当58 les paul special停产时,所有的les paul special都被归入60系列)

*1952大金面复刻诞生(1998-2003)
*没有旋钮指针

*40周年R9诞生并且由Tom Murphy喷漆并部分做旧(100把限量)
*这年没有R8
* Gibson开始使用证书的第一年(之前一直没有证书)
*采用比较薄的琴体包边
*薄硝基漆
*3A级硬枫木贴面
*更加复古的红色和黑色渐变
*更加复古的红色背面
*改变了一些配件的位置和琴颈的形状
*琴桥拾音器移到了正确的位置
*平面R9诞生(1999-2000)
*Gibson不再强化火焰纹路
*限量版5A级贴面R9,在电路仓中印有“R9K”字样

*依然没有可怜的R8
*R9和R0开始配备黄色的lifton盒子,其他款式使用的黑色TKL“Custom Art Historic”盒子
*新增加了柠檬渐变和3色渐变
*这年没有证书
*圆角的指板品记
*使用了加重的琴桥tailpiece
*没有圆点品记
*塑料配件(电路仓盖板和档位器薄片都更加薄)
*57 classic 拾音器
*更接近元年的档位器帽子
*琥珀色旋钮
*电位器带Gibson标志
*依然是“Orange Drop”电容

*由于“配件管制”R9开始限量生产,美国限量500把,全球限量1000把
*Custom Authentic型号诞生(破旧的贴面,做旧的配件,Grover旋钮)
*Dickie Betts 签名款57大金面诞生(限量114把)
*R8由素面在此变为火焰贴面
*琴颈包边更加薄
*新款的圆边珍珠色品记(仅在2001-2002出现过)
*复古款中号jumbo品格
*薄的电位器仓盖(仅在2001-2002出现过)
*铝制琴桥tailpiece
*有圆点品记
*红色渐变得更加亮
*这年生产烟草渐变,冰茶渐变和红色蛋炒饭渐变
*Lifton盒子成为R9/R0标配
*有证书
*大约有50把限量的巴西玫瑰木指板R9被发放给代理商编号9 1203-9 1250,其中6把被Tom Murphy做旧
*另外还有38把官方制作的巴西龟R系

*早期生产的R系安装的正版Kluson旋钮
*旋钮强化
*更加接近元年形状的品记
*早期生产的R系配有“Non-wire” ABR-1琴桥
*琥珀色帽子状旋钮
*CTS电位器
*配件包括:吊牌(包括名字,编号和代理商),COA证书,复刻的Gibson背带,刺绣的Gibson装饰吊牌和护理套装
*Burstbucker 2&3拾音器
*品格标记换成了漩涡状塑料,边角形状更接近元年(早期只在R9和R0上有,后期生产的所有型号都有)
*更接近元年的档位器帽子(早期只在R9和R0上有,后期生产的所有型号都有)
*复古款式的CTS电位器和油浸电容(不是大黄蜂)早期只在R9和R0上有,后期生产的所有型号都有
*红色渐变变得更深
*R7上也配置的BB拾音器
*8把官方巴西玫瑰木R9
*5把为guitar center定制的R0(被称为“LPR0PTKBNH1 LP 60 Plaintop”)

*从1月到5月生产的R系装有巴西玫瑰木指板,具体编号如下:
编号4 3001-4 3150,其中35把是R4黑美人,共有115把巴西龟R4
编号7 3001-7 3707,其中220把为57黑美人,4把吉他跟02年配置完全相同,28把是Les paul junior,455把巴西龟57大金面
编号8 3001-8 3256,其中31把是Les paul junior,225把巴西龟R8
编号0 3001-0 3163,其中50把是G0,20把是 Les paul special,93把巴西龟R0
R6和R9没有其他型号,所以一共148把R6和674把R9都是巴西玫瑰木指板
*R8和R9有小幅度降价
*钟盖位置里琴枕更加远
*琴头形状更接近元年
*旋钮保持平行
*复古款CTS电位器
*大黄蜂电容
*改回wired ABR琴桥
*其他型号都是马达加斯加玫瑰木指板
*“AA”级东方硬玫瑰木贴面
*由于大量的使用东方硬枫木R9的贴面不再亮闪闪
*R8重新改回素面
*BB1&2拾音器
*金色旋钮而不是之前的复古款琥珀色旋钮
*重新改变了琴头旋钮位置,呈“V”形排列而不再是“丨丨”形
*透明橙色到红色渐变都有
*Gibson logo上面字母i的那一点的位置有所移动,更加接近元年
*重塑了一些配件的位置和琴颈形状
*方块品记改成了旋窝状塑料,边角保留了尖尖的形状
*特别款“Stinger Series”发布,并且全部都有巴西玫瑰木指板
*为guitar center订制50把R0

*限量款减重仓R系诞生
*Jimmy Page 签名款R9诞生,其中25把并且由Murphy做旧,由JP亲自签名,150把只做旧不签名款,还有870把普通版(无做旧和签名),一直到2007年这批Jimmy Page签名款才完全做完
*新款的Custom shop黑盒子
*“AAA”级东方硬枫木
*丝印的Les paul logo移到了更加接近元年的位置
*钟盖螺丝变短,更加接近元年

*钟盖螺丝又尼玛加长,跟元年区别变大

*第一年出现VOS (贴面和配件都轻微做旧)
*Custom Shop开始使用Plek机器来加工品丝指板和琴枕
*开始注重带图案的贴面

*更加亮的红色背面
*真正的洪都拉斯桃花心木
*限量157把50周年纪念R7大金面

此外顺便提醒一下各位琴友:琴是人做出来的,所有并不是所有的琴都遵循官方的记录。比方说2000年本应该没有证书,但是2000年早期有一部分琴是用的99年40周年的证书等等。
如果您也喜欢Gibson请加我QQ479292772一起交流学习
敬请关注下一篇,在custom shop之前的pre-historic les paul配置及变化

补充内容 (2014-9-16 09:35):
后面一篇关于Pre-historic的介绍诞生了http://bbs.guitarschina.com/thread-1763702-1-1.html

补充内容 (2017-11-10 16:35):
有更正 1995年: 早期R系西方和东方枫木均有使用,只是没有区分开来
吉他中国抖音
沙发~~~哈哈。我等着看下一篇
pre-historic在国内资料不太多,琴也很少见。
GC视频号
超级好的营养贴,才知道我的R7是洪都拉斯玫瑰木,哈哈
买琴买鼓,就找魔菇
学习贴~~~
不错,学习了
头像被屏蔽
q277508331 发表于 2014-8-15 09:54
能买到03年巴西玫瑰木57黑美人就好了
大部分黑美人还是乌木把。。感觉巴玫黑美人怪怪的。。。
江哥出品 必属精品!怀念下我得r9
刀刀斋2014 发表于 2014-8-16 09:13

哈哈你出品的也是精品啊 啥时候再砸把9回来
头像被屏蔽
好帖

是不错 可是已经成别人心头好
JohnHudson 发表于 2014-8-16 10:55
哈哈你出品的也是精品啊 啥时候再砸把9回来

会的…那个cs不能实现…那必须砸出59来…虽然偶像从不用lp。可是这黄盒子大爱!哎………感慨千万
自己给自己顶一个~
继续别停丫^_^(☆_☆)Y(^_^)Y
果然还是得自己来~
JohnHudson 发表于 2014-8-18 12:00
果然还是得自己来~

应该好好研究下,gibson的洪都拉斯问题。哈哈。这也是个悬案。
要研究木材就真的得下翻功夫了 gibson官网一直在打哑谜
还是得自己顶一下啊
顶顶顶
顶起来
好贴。请问07年以后的呢?
后面一篇关于Pre-historic的介绍诞生了http://bbs.guitarschina.com/thread-1763702-1-1.html

是不是03年以后的指板都是马达加斯加玫瑰木?之前的都是印度玫瑰木?
6683851555 发表于 2014-10-3 11:53
是不是03年以后的指板都是马达加斯加玫瑰木?之前的都是印度玫瑰木?

哥们马达加斯加玫瑰木我确实没这么研究,但是你QQ上跟我反映的问题我确实不了解。。。大家有朋友了解的麻烦解答一下吧 就是马达加斯加玫瑰木和印度玫瑰木的硬度区别大吗? 。。。。。。。另外本人最近收集了两张张比较洪都拉斯桃花心木和非洲桃花芯木的比较图片,请大家过目

1.洪都拉斯桃花心木(上漆前/上漆后)
2.非洲桃花心木(上漆前/上漆后)

值得收藏的帖子、

请问楼主,洪都拉斯玫瑰木和玻利维亚玫瑰木哪个更接近巴西玫瑰木?
道陵 发表于 2014-10-3 18:39
值得收藏的帖子、

请问楼主,洪都拉斯玫瑰木和玻利维亚玫瑰木哪个更接近巴西玫瑰木? ...

你丫一定在耍我 我楼上的第一句话就是确实没啥研究  反正都不是巴西玫瑰木
JohnHudson 发表于 2014-10-3 18:44
你丫一定在耍我 我楼上的第一句话就是确实没啥研究  反正都不是巴西玫瑰木 ...

我说的是玻利维亚,不是马达加斯加啊!
从地理位置上看,玻利维亚紧邻巴西,但不知为何,好多资料都说洪都拉斯玫瑰木更接近巴西玫瑰木
道陵 发表于 2014-10-3 18:51
我说的是玻利维亚,不是马达加斯加啊!
从地理位置上看,玻利维亚紧邻巴西,但不知为何,好多资料 ...

我还真没关注这个。。。不过在国外巴西玫瑰木的原料也不是那么贵。。我记得一片指板材料是120-150美金左右吧,一片包边品丝品记全部做好的巴玫是400美金, 比国内便宜多了,国内做个包边就1500.。。。
...............
04年开始减重仓诞生。是不是这年开始都减重了?还是有不带减重的?怎么区分呢
刀刀斋2014 发表于 2014-8-16 09:13

这价格也太给力了把。。。。。。。2万多一点买R9?全新么
beyondhjf 发表于 2014-11-11 21:35
这价格也太给力了把。。。。。。。2万多一点买R9?全新么

那只乃心头痛…是我最爱的冰茶色 因为买红黑木吉他 急于变现 之后后悔丫 当然本来制造年份是2012年 由于说双拼指板影响 价格不高嘛
贴几张照片 怀念下
beyondhjf 发表于 2014-11-11 21:34
04年开始减重仓诞生。是不是这年开始都减重了?还是有不带减重的?怎么区分呢 ...

减重的编号是CR开头的 CRX XXXX
刀刀斋2014 发表于 2014-11-11 21:48
那只乃心头痛…是我最爱的冰茶色 因为买红黑木吉他 急于变现 之后后悔丫 当然本来制造年份是2012年 由于 ...

双拼指板?请科普一下,
beyondhjf 发表于 2014-11-11 22:11
双拼指板?请科普一下,

论坛有帖子 请自行搜索之…另外 …不要神化一个牌子^_^