买琴买鼓,就找魔菇!

在custom shop之前的pre-historic les paul配置及变化

吉他中国微信公众号

在之前的一篇帖子里面重点介绍了早期R系配置的变化(93-07)http://bbs.guitarschina.com/thread-1750828-1-1.html,由于之后的年份官方记录不足所以暂时没办法给大家一个详细的介绍。然而R系早在70年代初期就诞生了。今天就说一下在custom shop成立之前的pre-historic。 最早的pre-historic应该是70年代早期为纪念gibson公司诞生和les paul诞生而生产的52/54复刻(大金面和黑美人),随后还有1979年 “Les Paul Kalamazoo”,the heritage 80 series, Leo’s定制, Guitar Trader定制,Jimmy Wallance复刻,和“standard 82”. 这些全都是早期gibson试图重现59神话小量生产的早期复刻。尤其是82-83年间的复刻经常会有“custom shop edition”的logo和比较特殊的生产编号。在1983年gibson终于正式发布了“les paul reissue”的型号,出于各种原因,gibson没有直接将其称为1959复刻。这些复刻立马获得了大部分les paul粉丝们(比方说我)的追捧。相比当时的standard,这些吉他的包边,缺角,nickel金属配件,ABR-1琴桥,复古款旋钮和虎皮贴面都更加接近59元年琴。这些复刻全部是短榫接琴颈,编号的格式都是“Y XXXX”以年份开头。 比方说1983年是“3 XXXX”,1984年是“4 XXXX”以此类推。这些编号跟90年产的les paul classic是一样的格式。当时的复刻比普通的les paul standard大概价格贵出50%。另外我在这里说一句,90年代早期的classic跟pre-historic是一个等级的琴,在classic刚刚出的时候标价比custom还要贵个700美金左右。90年代初期的classic也是相当屌爆的琴,区分一把classic和pre-historic的唯一方法就是拆开拾音器,复刻的电路仓里面写的“reissue”而classic的电路仓里面写的“classic 或者plus”等等。 以下将重点为大家介绍83-93年间的pre-historic型号。
     在1983年,也就是第一批pre-historic,他们其中一部分仍然是在Kalamazoo制作的。主要是亮红色渐变而且产量相当少,大部分都被出口到了日本。这些琴有明显的Kalamazoo特色,玳瑁壳品点和8位数电位器编号。也有一部分琴是在Nashville 生产的。 如下图所示,编号3 0165,有着罕见的偏金色的渐变色,小号品点,gibson logo中的“o”和“b”都有开口,旋钮上面刻着“Gibson deluxe”并且有黑色的仓盖。这把吉他没有减重,重量在10lbs8oz。

32.jpg 1.jpg

下图所示的1984复刻,编号是4 4776,是有客户定制的并且有着特殊的颜色和配置。因为有小又黑的品点记号很明显能看出来是在Nashville制作出来的。这把琴友比较深的絮纹贴面和深褐色的背面。编号是金色的。Gibson logo位于琴头比较偏上的地方,并且字母“o”和“b”是关闭的。 Kluson复古旋钮没有任何字印在上面。重量9lbs7oz。

41.jpg 42.jpg 43.jpg 44.jpg

下图的1985 pre-historic,编号5 0076,有着漂亮的蜜糖渐变色,黑色仓盖。“Gibson deluxe”旋钮,小号的侧边品记。 Logo中“b”和“o”字母是打开的并且“i”上面是有点的。重量在8lbs9oz。他的其中一位主人要求Les Paul本人在这把琴的护板上签名。

51.jpg 52.jpg

1986年gibson掌权人从Norlin换成了Henry Juskiewicz. 下图这把复刻, 6 0713,有着日落色的虎纹贴面,大号黑色品点。褐色的仓盖,“Gibson deluxe”旋钮,打开的字母“b”和“o”但是“i”上面没有点。重量适中8lbs9oz。
开放的“b”和“o”还有褐色的仓盖继续延续下去了。然而缺少点的字母“i”这段时期以后就没有了,90年代又重新开始缺少“i”中的那一个点。

61.jpg 62.jpg

下图这把7 0970,蜜糖渐变虎纹贴面,重量刚好9lbs。这把琴有大号的玳瑁壳品记。

71.jpg 72.jpg

在1988年的复刻琴有一个更加明亮但是颜色更深的红色渐变色。这把8 0323出厂时护板在盒子里面而并没有被直接安装到琴上。她又重新用的大号品记。这一年同时也是更换拾音器的一年(88-90gibson的拾音器更换为Bill Lawrence设计的“circuit board”拾音器)。这把琴重8lbs3oz。

81.jpg 82.jpg

这把9 0875,是乐队“spirit”中的一个成员的琴,有着更深的褐色渐变。她同样也有着Bill Lawrence拾音器。重量10lbs5oz。

92.jpg 922.jpg

随着时间的推移gibson复刻也变了,下图中93年早期型号,3 1415,事实上有着historic的证书,但是有着长榫接的真正复刻在几个月后才出现。她logo中的“i”的点又回到了琴头上。重量9lbs9oz。

933.jpg 932.jpg 931.jpg

总结:
     在93年中期长榫接的historic reissue诞生标志着gibson reissue变得更受瞩目。1983-1993的复刻琴是非常赞的吉他而且市场价值也相当不错。事实上SLASH用的那把出名的大金面元身就是一把89年的大金面pre-historic reissue,而在枪花“Since I don’t have you”MV中那把虎皮贴面的les paul则是一把91或者92年的pre-historic reissue

吉他中国抖音
学习了
GC视频号
学习了
买琴买鼓,就找魔菇
Nice
我很喜欢one off
乌木的指板
前排来支持~~~~
学习中!上一篇就给我普及了不少知识!当然,少不了楼上高总一直的认真讲解。
对G情有独钟
.............
一般的pre-historic售价是多少?
3000-4000美金吧
真厉害啊~~~
营养贴没人顶很是不爽啊~  还请版主百忙之余给个小灯泡啊
呵呵,手机版看不出有没有加亮呢,希望已经加上了。记得前段时间看过一篇说slash在找他的Goldtop,忘了是LP论坛还是脸书了,有人专门分析了那把琴,到底是不是prehistoric. 最后还贴了一段slash重金悬赏的话,最逗的是联系邮箱好像叫slashgibsongoldtop
QueenieQ 发表于 2014-9-28 16:42
呵呵,手机版看不出有没有加亮呢,希望已经加上了。记得前段时间看过一篇说slash在找他的Goldtop,忘了是LP ...

斑竹看不见 slash那把大金面mlp上面一个帖子里面有讨论的,我记得是一个退休的gibson员工回帖说当时Slash自己来挑走的两把pre historic一把是那个大金面一把是since I dont have u里面那个pre-historic R9。我自己手上有把92年的pre historic 黑美人感觉超给力的琴哈哈哈。 另外你知道得挺多嘛
JohnHudson 发表于 2014-9-28 21:53
斑竹看不见 slash那把大金面mlp上面一个帖子里面有讨论的,我记得是一个退休的gibson员工回帖说当 ...

那看的应该不是一个文章,我还没见过Gibson 员工说话的文章呢。我就是一不小心看了一个有趣的八卦,不算知识,slash那把应该是70XXX,87年?呵呵,在这里现学现用了。大人的好琴真不少,没听过80年代的测评呢,我会找找看的。

贴个视频试试 M的black beauty
嘿嘿 成功 2001年的 跟prehistoric没啥关系

长知识
QueenieQ 发表于 2014-9-28 23:13
那看的应该不是一个文章,我还没见过Gibson 员工说话的文章呢。我就是一不小心看了一个有趣的八卦,不算 ...

请看此贴的21楼,这也是难得一篇MLP上面的营养贴。国内用不了谷歌找这帖子废了我不少力气不过为了给小妮子解答疑问你懂的   
http://www.mylespaul.com/forums/ ... r-tokyo-1992-a.html
JohnHudson 发表于 2014-10-3 18:16
请看此贴的21楼,这也是难得一篇MLP上面的营养贴。国内用不了谷歌找这帖子废了我不少力气不过为了给小妮 ...

呵呵,看到了,确实不是一个文章,学习中

image.jpg 回馈大人一个
看了之前R系配置变化的帖子 没关心谁发的 只知道学习了 愧对大神啊 这次给大神的营养贴顶上
QueenieQ 发表于 2014-10-4 00:30
呵呵,看到了,确实不是一个文章,学习中

回馈大人一个

你看文章后半部分(第二篇文章的前半部分) SLash自己也说是把89/90 model但是只看编号确实是把87。。。。我个人觉得最可能得情况就是这把琴本身是把87然后留在工厂里面直到Slash在89/90年将她挑走。。。。我也学习了
JohnHudson 发表于 2014-10-4 06:50
你看文章后半部分(第二篇文章的前半部分) SLash自己也说是把89/90 model但是只看编号确实是把87。。。 ...

哈哈,我都没注意呢!之前是自己挑,现在是订制!
不错,LZ钻研的很深
啊啊啊啊啊啊啊啊
头像被屏蔽
94 呢,,,94 呢   给楼主提供照片 !
77867011 发表于 2014-11-14 22:55
94 呢,,,94 呢   给楼主提供照片 !

94在另外一片帖子里面哈哈http://bbs.guitarschina.com/thread-1750828-1-1.html
感谢分享,非常经典!
92年的呢?
请问楼主90年份的呢
发自吉他中国iPhone客户端