买琴买鼓,就找魔菇!

[电吉他教学] 真正的string skipping与拨片分解和弦

吉他中国微信公众号

原帖地址:thread-1853737-1-1.html
我想试试能不能博个高亮什么的,所以单另开了一贴。

首先应该先学会sweep picking,在坛子搜索picking。
为什么呢?交替拨弦是最简单的,基本不用练就会,
但是《故乡》前奏这样慢速的交替拨也只是勉强对付,稍快的就很不科学了,因为换弦会有大量多余的运动浪费时间。
这类段子,没练过光看看以为不难(这些用指弹太简单所以以为也不难),其实也需要下很多功夫,能用拨片弹好可以说已经不再是业余水平了。
具体练曲子时每个有换弦的拨弦动作(除了琶音),用手腕还是肘或者腕肘齐用,具体怎么动,都要想好。
不想好你就直接弹基本都会出错,因为小脑是没有逻辑的。
比如某个音要上拨,这样跟之后的几个音凑成同一个方向拨弦(琶音),
但你不想就直接弹,小脑就下拨了,然后你跟后面的音就不好接上。
但是这个音下拨改上拨,手腕动作肯定就不一样了,肘关节的动作也可能要变。
其实就是左脑功能的高强度训练。当然也练手腕和肘关节的灵巧、肘腕指三者的协调运动。

最后要强调的就是用硬拨片,硬拨片最大的好处是比软拨片需要的运动幅度小。

这份ROCKBBS的教材里面虽然没有讲分解和弦这样的跨弦,但是的对右手运动的讲解很不错,
而且短小精悍,只有几千字。
点击这里进入教材帖子
我这帖子跟这个哥们前后脚发的,非常的巧合,可惜他不知道别人已经翻译过一份,他又做了一遍。

我们要练的是真正的string skipping跨弦,分解和弦和旋律进行的任意比例混合,
而百度和优酷搜索这个词出来的基本都是只讲相邻两根弦的,根本不讲分解和弦。
我想某些速弹教材里面也许会有吧,有看到的朋友来说一下,
不过真正练速弹的人很少,很多人只需要练稍微快点的分解和弦和跨弦而已。
当然我们也期待有大师来指点。

根据我最近一段时间的练习心得(以上所述)以及这个教材所讲,
这个技术就是相当的吃功夫。
再举一个例子:
这个歌速度比《故乡》还要慢,可我就练了很久还一样会出错。

最后总结下,右手其实并不好练,不信可以问问古典老师,随便一个难点的技巧也要练很久,
比如轮指,一般人要一年才基本可以弹起来。

鸣谢:吉他中国论坛、ROCKBBS、沐阳弦乐、琴放老师。
吉他中国抖音
左手是工人,右手是艺术家嘛!我一直都建议别人先练右手空弦做一切练习的基础,那样有什么问题就一目了然了!
GC视频号
mark
买琴买鼓,就找魔菇
楼主说得不错,我就经常出现这样的错误。
支持LZ 右手太太太太重要了~
拨片分解和弦难道不是基本功么  至于交替拨弦肯定也是基本功了本来就是主要用来弹正常solo的 我不觉得人的本能是交替拨弦 一般人上手一般是只会下拨不会上拨 当然交替拨弦这个意识练个几天也就出来了 至于拨片分解和弦用严格的上下拨本来就是一种很傻的行为 肯定要结合弦的方向做一些经济拨弦 总的来说就是 交替 经济 扫拨 都是很基本的啊 作为一个弹吉他的怎么能只会一种不变通呢
我前几天研究这个了,如果用这个方法在加上划弦,把位音符转换就解决了。
木吉他独奏曲-匹克篇-2 这个里面有讲过弦的。一些练习。我练了一些还是蛮有用。