吉他中国新网址

吉他中國论坛

楼主: xycheng

[古典吉他人物] 请罗老和大家一起谈谈吉他与音乐

吉他中国微信公众号
尊敬的罗老
Oliver Fanton d'Andon 的琴并不是双侧背的制作,为什么那么的沉啊?
吉他中国抖音
全球最好的古典杂志的新一期又来了。。。单看图片就过瘾!

https://issuu.com/orfeomagazine/docs/orfeo_8_en

罗老
GC视频号
好贴历久弥新!
买琴买鼓,就找魔菇
欢迎大家学习交流!

罗老
花了两个小时读完了全部帖子,意犹未尽啊,希望继续看到罗老师介绍不同的琴和琴师,辛苦了,罗老师!

最新一期又出版了, 一期比一期精彩,真的赞叹这个编辑的用心!

https://issuu.com/orfeomagazine/docs/orfeo_9_en

罗老
非常好,感谢罗老多年如一日耐心解答,让我这个新人学到了不少知识。
认真看完每一个字,对古典吉他音乐有了新的认识,谢谢罗老!!!
头像被屏蔽
LA虎仁 发表于 2017-11-19 08:04
花了很长时间看完了罗老的答复……
有些是有同感的,比如对Bream的评价。。。也看到对一些江湖上的传说的澄 ...

我本人对Bream是非常赞赏,他演绎不像JW那么纯技术的完美主义。

他个人风格鲜明,我对他的收藏很多。觉得他演绎最经典的是那首“大前奏曲”, 气派无人能比。我还收藏这曲的卡带。

罗老
头像被屏蔽
头像被屏蔽
音乐的表现是得真情流露,如果一味固步自封的为体制的需要而弹琴,那么弹琴就不算是一门艺术。

Bream弹琴不按牌理出牌的方式,以乐曲的灵魂为中心,是音乐演绎的最高境界。

罗老

头像被屏蔽
每次更新了都上来学习一下,哈哈。
LA虎仁 发表于 2017-11-23 07:27
我在YouTube上曾经反复揣摩他的弹奏,显然他对用琴是非常挑剔的,有些琴可能是弹不出他的这种强烈的音乐效 ...

这个音乐素养的问题不是那么容易,跟技术是两码事。

同样的道理,找个老外来用二胡拉一曲“二泉映月”,也拉不出曲的韵味。

流的血是改不了的。

罗老
头像被屏蔽
新人前来致敬罗老!!虽然对罗老了解不多,但看了两三页帖子之后心生佩服,不单单因为您的见识,更因为您的内涵。罗老讲琴讲演奏家讲曲子我都不大懂,但您这个“施比受更有福”的胸怀和严谨求精的态度实在让我非常敬佩。非常认同你说的,我们学的不是吉他,是音乐。吉他不过是个表现音乐的工具。
弹古典的程序员 发表于 2017-12-3 19:05
新人前来致敬罗老!!虽然对罗老了解不多,但看了两三页帖子之后心生佩服,不单单因为您的见识,更因为您的 ...

谢谢,大家都是互相学习。有交流才有进步。

罗老
由于一些技术问题,好一段日子上不了论坛。 很感谢许多网友拔刀相助,让我可以再度登陆。

谢谢!

罗老
请教罗老,康德拉斯怎么样?能评价一下?
罗老对于 Kent Guitar Classics的Cadenza model有什么看法?据说是Stephen Eden 亲自制作的,除了装饰和外观,用料都跟他本身制作的琴一样。 想不到装饰还能那么费时费钱啊(tuners应该是最大开支吧?)。价格挺吸引的, 就是没赶上刚刚脱欧那汇率,琴也加了150镑(税前)。算了VAT也要一共2160镑。在Kent Guitar Classics 这个价位的琴那里选择不太多。

罗老认识一些不算太有名的英国制作家吗?我最近找到几个可以2000镑下定制一把琴的,就是不知道水准如何。亲自去找他们又远得很。伦敦琴行虽多,古典的就认识London Guitar Centre ,不过他们的“手工琴”都得3000镑以上吧。

最近跟一个制琴师/爱好者电邮来往,他是退了休自己做琴自娱的,卖琴就是为了买材料,因此琴也是接近材料价多一点,他也不接受定制,自己喜欢做什么就做什么。他有一把琴是借鉴了Michael Thames那种全木double top,还有最近在实验一把侧板“夹板”琴,参考 J.Bogdanovich的方法,他用的是一塊1.6mm厚的玫瑰木 两块0.6mm 木片(一块枫木一块核桃木)。据说这样可以增加结构的稳定性(不容易开裂)和令所有在面板上的能量用于发声而不是消散于背侧板。罗老认识这两种制作方法的琴吗?乐器制作真的是博大精深啊!

谢谢!
其实弹过的制作家琴也没多少,没钱买就不好意思麻烦到人乱试一通(没底气)。但是在我弹过的琴里面,令我最难忘的是我以前老师那把Paul Fischer,当时我老师没换弦,都是很老的弦,但是那声音已经是我听过最好听的了。高音通透得像铃铛一样,但是又够圆润,低音低沉而不生硬,很有弹性。现在PF的琴都价值不菲了吧,毕竟他都退休了。
smarthin 发表于 2018-5-1 14:06
其实弹过的制作家琴也没多少,没钱买就不好意思麻烦到人乱试一通(没底气)。但是在我弹过的琴里面, ...

为什么不直接找制作家订做一支?
JiangYing 发表于 2018-5-1 19:48
为什么不直接找制作家订做一支?

学业繁重,好久不见 最近好吗?

穷学生一名,就是打算暑假打工赚钱之后买一支手工琴

(虽然也可能需要得到各单位的同意

有名的制作家的琴就买不起了,但是也不敢随便找一个人订。

对了,请问姜版 在加拿大是不是有一个制作家叫 Robert England?
外链就不发了,但是我在国外吉他网站D站看见他的琴好像相对其他制作家来说相对便宜很多。你有弹过他的琴吗?
smarthin 发表于 2018-5-1 16:15
学业繁重,好久不见 最近好吗?

穷学生一名,就是打算暑假打工赚钱之后买一支手工琴[ ...

是啊,好久不见!

没弹过Robert的琴,我一支琴都弹不好也不奢求别的了。
JiangYing 发表于 2018-5-1 21:23
是啊,好久不见!

没弹过Robert的琴,我一支琴都弹不好也不奢求别的了。  ...

版主真谦虚~

不过我弹现在手里那支雅马哈真的有一种力不从心的感觉,虽说7分靠人...
竟然第一次看到这么有营养的帖子,向罗老致敬!
受益匪浅啊
刚刚穿越到11年前,花了三个小时才回到了2019,读完这篇文章对于世界古典吉他的认知提升好几个次元。谢谢罗老,名副其实,有很多疑问想向罗老讨教。
罗老能否对现今国内制琴师的琴和国内各大厂也做个介绍---如果这个还在敏感期那就到2029年再来
各位大侠,国内的双面板吉他怎么样?有没有推荐。
老贴挺好看的。