吉他中国新网址

吉他中國论坛

楼主: xycheng

[古典吉他人物] 请罗老和大家一起谈谈吉他与音乐

吉他中国微信公众号
请问罗老,Bernabe Especial琴弦上哪能买到?国内有代理吗?
吉他中国抖音
原帖由 sparkle 于 2009-7-30 12:05 发表
请问罗老,Bernabe Especial琴弦上哪能买到?国内有代理吗?

国内应该没有BERNABE的代理.在国外也不容易买到, 就算最出名的Strings by Mail也没卖.

我是通过关系叫朋友代买的.

罗老
GC视频号
一直想知道罗老头像里是哪把名琴?
买琴买鼓,就找魔菇
原帖由 victorlin 于 2009-7-31 09:29 发表
一直想知道罗老头像里是哪把名琴?

http://www.oribeguitars.com/

在美国加州的制作家.

罗老
罗老,能否透露一下你现在已收藏了多少名琴?有没有想出手的?谢谢!!!我最近在考虑进一把二手名琴
原帖由 tagima 于 2009-7-31 11:11 发表
罗老,能否透露一下你现在已收藏了多少名琴?有没有想出手的?谢谢!!!我最近在考虑进一把二手名琴

我手头有一两把琴可以出让, 先要了解你的预算多少.

罗老
原帖由 罗老 于 2009-7-31 11:43 发表

我手头有一两把琴可以出让, 先要了解你的预算多少.

罗老
谢谢!预算是活的,因琴而定。
罗老哪里人
顶,PF罗老
罗老 您好 西班牙有些大师喜欢用FLAMENCO的弹奏姿势去弹古典吉他名曲 弹出的效果可以说和用纯古典的姿势弹出的效果一样 于是有些学院派的就开始攻击了 但我觉的规矩是定给初学者或者说不真正认识吉他的人的 只要弹出的音感一样的就行 您觉得呢?
原帖由 金鳞 于 2009-11-25 13:45 发表
罗老 您好 西班牙有些大师喜欢用FLAMENCO的弹奏姿势去弹古典吉他名曲 弹出的效果可以说和用纯古典的姿势弹出的效果一样 于是有些学院派的就开始攻击了 但我觉的规矩是定给初学者或者说不真正认识吉他的人的 只要弹出 ...

其实我也喜欢用FLAMENCO的弹奏姿势来弹古典曲, 效果因人而异.

你可以去看看在YouTube里的FLAMENCO大师Paco de Lucia就是用典型的FLAMENCO的弹奏姿势演译了我非常赞叹的Concierto de Aranjuez.

看了他以流着西班牙的血统把这西班牙经典著作曲很传神的表现出来!Concierto de Aranjuez应该象他这样弹嘛!!!

罗老
是的 我也很喜欢帕克德 露西亚 技术精湛 不过更喜欢杰西 库克的音乐 净化人灵魂的乐曲
谢谢前辈回复
最近看到网站一系列很清楚的正确上弦方法, 现在发上来大家学习学习.

先看低音弦... stringtiehead4.jpg

罗老
再看高音弦...

罗老

回复 133# 罗老 的帖子

134楼的琴码处的结弦方式有一点的危险性:弦在上紧是时候有滑出来打到面板的可能。

罗老~请问BERNABE的琴弦真的那么鹤立鸡群么??相比Hannabach(HT..我比较喜欢用)~谢谢~还好看到网上有卖...
原帖由 reverieunicorn 于 2010-3-22 00:45 发表
罗老~请问BERNABE的琴弦真的那么鹤立鸡群么??相比Hannabach(HT..我比较喜欢用)~谢谢~还好看到网上有卖...

其实琴弦和琴的配搭是一门学问. BERNABE的琴弦不一定能搭配每一把琴, 一般它的高音弦的直径比较小,声音偏尖锐, 亮丽. 如果你的琴本身已经偏亮丽,可能这琴弦可能就和你的琴不搭配.

也因为它高音弦的直径比较小,它的声音的延续性很强.

罗老

回复 139# 罗老 的帖子

其实是这样,弦对琴产生的影响要占两成左右,
我个人喜欢DDExP46,音色较为传统一些。
帖子里有很多有价值的东西。
学到好多好多知识,向罗老致敬!感谢罗老!
原帖由 岁月的随想 于 2010-3-22 09:48 发表
其实是这样,弦对琴产生的影响要占两成左右,
我个人喜欢DDExP46,音色较为传统一些。

其实没有一定的范围, 琴很弦的配合是一门很巧妙的学问.

很多名制作家在交新琴时一般都配用很普通的琴弦.

罗老
虽然我才来论坛
支持罗老
在网上看到这两则有关西班牙吉他的制作, 和大家分享:

http://www.gmage.com/pdf/guitart.pdf

http://www.gmage.com/pdf/musictrades.pdf

罗老
原帖由 罗老 于 2010-7-2 09:52 发表
在网上看到这两则有关西班牙吉他的制作, 和大家分享:

http://www.gmage.com/pdf/guitart.pdf

http://www.gmage.com/pdf/musictrades.pdf

罗老

好东西!!!
上周在东京出差,跑了一趟琴行.

在日本东京的新太久保JR站旁的黑泽乐器店是我去日本必去朝圣的吉他宝藏. 大师Fleta一生大概做了五百把琴, 据说有两百五十把就卖到日本,可见日本名琴的收藏相当可观.

这回除了新太久保的总店,我也去了他们的分行的Dr. Sound, 就在吉他一条街! (搭丸内线到御茶水站).

这回我试弹了一把2007年的Hauser III, Romanillos, David Rubio 还有一把Fleta.全部的琴加起来市价多过六十万人民币.

店长吉田史郎很和蔼可亲,还泡了一杯好咖啡让我品尝.

其实在弹完全部的琴后, 我没有太大的惊喜. 我得到以下的结论:

1.这些世界级的名琴在声音和手感都达到一把演奏家琴的要求,但是很可惜它们的音色没有超出我相象中那么特别,跟它们卖的市价不成正比. 回想起我家里自己的琴虽然没要那么大的名气,但在音色方面绝对不输给这些高出一到两倍的琴.所以你如果已经有一把五万以上的琴,你应该要感到满足了!

2. 很多在日本的琴都是收藏家的珍藏,它们并没有完全开声,所以声音没我想象中那么好 (那把2007Hauser III就是很好的例子). 这就是为什么我买的琴都是要开了声的旧琴,我从来不买新琴.

3. 在琴界有个说法: 很多制作家在琴做好后,他们一般会把声音比较好的琴留在本土卖,或者送给一些知名的演奏家. 其他比较一般的就出口到国外.如果真是如此,那么我弹的那些所谓的名琴可能全是二等货! 我在买过的旧琴中有几把都是演奏家用过的,所以就算我没有机会试弹, 我也很有信心远程购买.

罗老
罗老,您好! 听说您有1-2把收藏的琴愿意出手, 能不能跟我联系一下, 我有意愿购买演奏使用, 我的MAIL:  davidween88@yahoo.com.cn
最近发现很多演奏家开始放弃Smallman式的网状琴,而开始用双面板琴。不知道这里有哪些琴友有弹过双面板琴?

我也发现很多指作家(一些老一辈的好像Paul Fischer, Ramirez...)也开始做双面板琴。

我最近试弹了一把,很有感触,我会在听到其他的讲评后再分享。

罗老

北京最牛的收藏家

最近在网上热烈讨论的是在北京的一个卖家, 在eBay网上拍卖几把名琴:

1. Fleta, 八弦琴...约三十万人民币...

http://cgi.ebay.com/Ignacio-Fleta-8-String-Classical-Concert-Guitar-/150550166899?pt=Guitar&hash=item230d7d3d73

2. 2010 Jonathan Gogh Classical Guitar...约八万人民币

http://cgi.ebay.com/2010-Jonathan-Gogh-Classical-Guitar-/150550209943?pt=Guitar&hash=item230d7de597

3. 79年的河野贤...约三万人民币

http://cgi.ebay.com/79-Masaro-Kohno-/150550177494?pt=Guitar&hash=item230d7d66d6

有人认识这个高人吗?

罗老
我不是卖家,不过后两把琴罗老有什么想了解的地方我可以帮忙
原帖由 allen5569 于 2011-1-20 12:10 发表
我不是卖家,不过后两把琴罗老有什么想了解的地方我可以帮忙

我对这几把琴没有特别的兴趣.

倒是阁下的头像中的Muriel Anderson 用的那把由Del Langejans 制作的竖琴式吉他抢了光环.

罗老
原帖由 罗老 于 2010-12-27 22:09 发表
最近发现很多演奏家开始放弃Smallman式的网状琴,而开始用双面板琴。不知道这里有哪些琴友有弹过双面板琴?

我也发现很多指作家(一些老一辈的好像Paul Fischer, Ramirez...)也开始做双面板琴。

我最近试弹了一 ...

最近弹了两把双面板琴.我的直觉是它有一个很大的特色.

一般的古典琴都是有一个共同的弱点就是低音声量一般都高过高音,很难找到有所谓声音平衡的琴.我弹这两把琴发现它们的高音竟然喧宾夺主,渗透力很音量都比低音有过之而无不及!尤其在第一弦的高品位到12品以上它的延音更是我从来没有见过的.

制作家还跟我讲这把琴还新,需要时间来开声,到时候它的高音会更加有爆发力!  我真的很难想象....

难怪很多演奏家和制作家现在放弃传统琴和Smallman的网状琴而改换跑道选择双面板琴.

我真的很怀疑有弹过双面板琴的人会回去弹传统琴....就好象给你开了一辆宝马车后,你会去想开一辆普通的日本Toyota吗?

罗老
好文章来共享。。。

罗老
最近和一群爱乐的朋友闲聊,大家一致认为在人类历史上的音乐巨作应该是贝多芬的第九命运交响曲.

这曲构思广阔,思想深刻,是一首空前绝后的作品. 听说在1824年预演时造成很大的轰动,很多人感动流泪!

其实除了贝多芬的交响曲, 在古典曲目中,我最欣赏的还是苏俄的作曲家. 包括了柴可夫士基(交响和协奏曲)和拉赫曼呢诺夫(钢琴协奏曲), 他们乐曲所展现的那种大时代的气息是很难在其他作品中感受得到的.

罗老

顶!

我也来凑个热闹。
膜拜……!
罗老您好!最近在下准备去西班牙旅游,打算带把琴回来,价格控制在两万RMB以内(否则夫人不批,呵呵)。
想请问罗老的是:
1、 Alhambra 11P是否值得购买?在马德里的琴行里是否能当场拿到?
2、在此价位能在琴行觅到的是否只有工厂琴?如果还有其他选择恳请罗老金口推荐
不胜感激!
战战兢兢……膜拜!