吉他中国新网址

吉他中國论坛

[原创文章] 【新人学琴记录贴】希望给新入坑的琴友们一点点启发

吉他中国微信公众号

受@fredx 的启发,简单整理了文字重新开贴记录学琴过程。冒昧叫您一声老哥,衷心感谢。我这人有时候话痨 说开了没完 希望大家不要嫌弃哈哈。

去年年初在国外疫情最灰暗的时刻我接触到了古典吉他,先是拿室友的烧火棍胡乱拨出了一些音符,又从这个网站找到了我学的第一首曲子的tab
https://www.songsterr.com/a/wsa/ ... -major-tab-s59950t0
对着六线谱照葫芦画瓢自己弹成了这个鬼样子
https://www.bilibili.com/video/BV1UA41147Qd
摸索了可能两个多月断断续续弹下来了,可是水平真的很差,连勉强能听的程度都没有达到,此时我对古典吉他还没有什么了解,只知道我手指很痛,弹琴坐着肩膀很痛,脊椎也很痛
慢慢的我意识到自己这个样子跟着六线谱瞎弹是没有意义的,同时接触了一些古典吉他和乐理知识,心里慢慢接受并爱上了这个乐器,又过了几个月我终于拥有了一把属于自己的入门面单琴,虽然是二手的便宜货但还是非常宝贝
换琴后我感受到了面单与烧火棍之间,指板触感,音准音色,延音时间等放放面面的差距,又断断续续随着一个叫sky guitar的教学账号(b站有网友搬运)学了几首二星的小曲子,稀里糊涂的自学了半年
转眼下半年生活上发生了一些变化,我搬到了另一个城市,又阴差阳错的赶着元旦的小尾巴回到了祖国的怀抱,我的琴被永远的留在了国外,今年慢慢习惯国内的生活节奏以后,我喜提了第二把琴,阿尔达米拉n300,依然是二手
虽然还是面单,但凭借着残存的记忆依然跟上一把琴感受到了差距,刚想把古典吉他重新拾起来,我被诊断出了轻度强制性脊柱炎,治疗的过程比较痛苦每天站着也疼躺着也疼我一度以为自己无缘吉他了,谁知一段时间过后我的健康状况出现了喜人的变化,腰板挺直,肩膀打开,全身绷紧的筋和肌肉都逐渐开始舒展,此时又试着拿起吉他,我惊讶的发现持琴的感觉发生了天翻地覆的变化,甚至按出了以前无论如何都做不到的和弦,前所未有的舒适感和信心也随之而来
这次是真真正正下决心好好学琴了。

我买了一本旧版的卡尔卡西古典吉他教程,认真反复读了1-20页。而后跟着b站的辉煌之欢老师学到了他的第7个教学视频,附上链接
https://www.bilibili.com/video/B ... 6952807658115175779
我掌握了指板和五线谱上的c大调音阶、音符,休止符,附点等等音乐符号的基本概念后,深刻认识到了古典吉他为什么不能自学,因为自学的过程中你错都不知道自己错在什么地方,哪怕很简单的东西没有人给你指出来你自己永远都意识不到有问题。我开始疯狂查询我家这个三线小破城有没有专业的吉他老师,运气很好还真找到了一个。老师是中央音乐学院毕业的有几十年教学经验,自己的孩子还很争气考进了音乐学院附中,去到线下咨询过后,我果断报了名,因为预算有限课程不是一对一,5人左右的小班课。12节大约1500元。
目前为止只上过一节课,因为老师说我不算0基础,就直接给我纠正持琴姿势后从双音练习曲开始学了,这周的任务是3个很短的超简单(对我来说不太简单)练习曲和卡尔卡西的小行板练习曲,还有被强制要求每天爬格子,先把以前的坏习惯都改明白了再说。然而我还没练好,坏习惯也没改掉,一想到下周的课心里就很慌哈哈哈哈。目前每天练琴一小时左右,闲时自己继续学学乐理,本周的进度是理解了五线谱上的d大调是怎么来的,指板上d调因为最开始学的曲子是canon in d所以已经记住了,自己拿笔画出了一堆平均长度的半音格子挨点算出了d调的变化,还蛮有意思,自己这样推出来可以加深理解,同时保留一点探索的兴趣。我继续自学乐理的原因是太简单太基础的东西不舍得浪费宝贵的课时,打算每周有不懂的地方攒着集中问老师或者发微信问啦。如果你跟我一样比较“抠门”也可以这样学。附上基本乐理的学习链接
https://www.bilibili.com/video/BV12W411f7YF
如果你是0基础请一定从简谱开始认真学起
最后总结一下自学少走弯路的注意事项:
1.买琴的话,面单起步,价格上不封顶丰俭由人,可买二手但请注意提防骗子,建议买6年以内的琴,再旧的新手尤其不要买,到手后可以换套琴弦。
2.找个靠谱老师,正经音乐学院古典吉他专业毕业的相对来说更靠谱,看看他的学生有没有靠近音乐学院、学院附中的。这样的老师可能没法把你教成大师但一定教不坏你。
3.没钱找老师,自学能力又比较弱,可以跟着b站辉煌之欢老师的视频学习,记得时不时给自己录像上传让网友点评。
4.尽量每天坚持练琴,不要逃避乐理,逃避五线谱的学习,让知识跟琴艺有序共同进步。
然后是可能遇到的困难:
1.如果你跟我一样身体上的伤病,我全身的筋都很紧,肩关节尚未完全打开,手也很小所有手指关节都无法向外弯曲,这些都是会影响持琴的。请做好长期忍受痛苦,拉伸十根手指一年起步才能轻微看到效果的心理准备。如果身材比较消瘦矮小,可以入手女士尺寸的吉他,像我就是标准尺寸的持琴和弹奏有点辛苦。
2.初学时你的十根手指可能没有一个听使唤,不用慌,从最基本的内容开始练习肌肉记忆就好,半途而废才是最大的敌人。
3.还是再啰嗦一遍,如果有因为客观手指条件,按的非常非常困难或者干脆按不出来的和弦,就先不用管了,不用纠结急躁,把筋拉开再回来你会发现以前的问题都会迎刃而解。

暂时想不出还有什么可以补充啦,祝大家学琴愉快,也请多多指正我的不足。谢谢大家。

吉他中国抖音

第一节课的作业——卡尔卡西小行板练习曲
https://www.bilibili.com/video/BV11q4y1J7MZ

麻烦朋友们帮我看看持琴姿势还有哪里不对,我觉得我还是没改好,我右手p指真的没有办法向外弯曲哈哈哈哈哈已经在每天疯狂手动拉伸手指了(有一点点效果),但我不敢使劲怕拉出毛病
脊柱炎也正在治,效果喜人,治好以后持也许持琴还能有进步。

对了还想吐槽一个很好玩的事情,我持琴永远找不到平衡点,一松手琴就往下掉。我跟我老师说都怪裤子肯定不是我的问题,挂不住我就再换条裤子,都怪裤子太滑了。
我老师的表情:
GC视频号
多谢分享!
买琴买鼓,就找魔菇
琴拿低了,角度还可以。箱体的上角离下巴一到两拳的距离最好。
圈儿圈儿 发表于 2021-5-4 16:05
https://www.bilibili.com/video/BV11q4y1J7MZ

请教MM是手机录的吗?为啥我手机录出来音量很小,距离大约2米
佩服!克服了不少困难,愿吉他能带给你幸运。用琴托,可以解决持琴不稳和脊柱疲劳的问题,值得一试

你可以看下B站的这个视频,陈志先生讲授的中央艺术学院大师级古典吉他教学《基本入门+进阶+世界名曲》
https://www.bilibili.com/video/BV1Cv411y7LE?share_source=copy_web
在评论区还以看到教学资料下载百度网盘地址。
持琴还可以看下这个
古典吉他教学零基础!何青副教授亲授!【玛丁尼吉他教室】-教学视频https://www.bilibili.com/video/BV1Qk4y1r7Vf?share_source=copy_web
圈兒圈兒發表於2021-5-4 16:05
第一節課的作業——卡爾卡西小行板練習曲

持琴永遠找不到平衡點,一鬆手琴就往下掉

應該是你的右手沒有用大臂、小臂固定好吉他琴身,吉他位置也太低....

我貼三張女王大神演奏的照片~你也可以多看其他女演奏家的姿勢...慢慢改善
找出最適合自己的姿勢(畢竟每個人彈法不一樣)
另外這首練習曲其實對初學者有很好練習的效果,....主旋律要彈的清晰、伴奏中音(g)音量要小一點,低音的延音拍子要確實....
等到彈熟後,低音(p指)、旋律(m指)可以嘗試都用指弦法(鉤弦等)練習~~

雙音的部份我覺得這個時候還可以不用強求,等把基礎的各調都練完後,雙音再來好好研究(雙音指法其實很多...很複雜,為了強調旋律有時彈旋律的那個指頭觸弦角度、深度都不一樣呢...)

PS.終於聽到女大神彈這首回憶組曲.....好感動啊,這首歌不難彈(我指的是第一段)但是超好聽、有味道~很有歌唱性

这个必须顶、赞。是各位琴友一伙推你入坑的,不能只怪我一个人。

感觉楼主找到老师后,已经在飞速的走向正轨了。如果真的是裤子是比较滑的材质,的确会造成琴往下滑,这时可以买一般厨房抽屉/架子用的那种发泡防滑网格垫,很便宜就能买一卷,裁成合适大小,垫在右腿上。你也可以像其他琴友们建议的入手一个好一些的琴托,对保护你的后背/腰部健康有帮助,也能帮助解决琴会滑动的问题。

如果感觉身体总体都比较紧,那我觉得不能只拉伸手,要做全身拉伸的普拉提/瑜伽。身体各部分都是连着的,整体打开了,才是治本的方法。

卡尔卡西的曲子,有的1/2音符的时长感觉不太够。尽早开始养成用节拍器的习惯,会让你少走很多弯路。

MM开贴分享学琴经历,真是太好了!不知道现在还有没有版主了,这可是加精的潜力贴呀!
右手p指不用刻意向外弯曲,每个人手条件都不一样的。我大力推荐琴托,特别脊椎不好,更要注意。GuitarLift是我用过最好用的琴托,国内好像是和科庸巴巴合作有卖的。贵一点儿,但绝对值得。
rxzslrjr 发表于 2021-5-4 16:51
琴拿低了,角度还可以。箱体的上角离下巴一到两拳的距离最好。

我刚才拿高一点试了下,觉得我可能坐得有点高了,人矮腿短哈哈

共同进步
再弹一会儿 发表于 2021-5-4 18:21
佩服!克服了不少困难,愿吉他能带给你幸运。用琴托,可以解决持琴不稳和脊柱疲劳的问题,值得一试 ...

谢谢,这一年多身体受了多少折磨只有自己清楚,希望对吉他的热爱是值得的。琴托我正在挑了,准备做好功课买个合适我的。
hnbchsx 发表于 2021-5-4 18:22
你可以看下B站的这个视频,陈志先生讲授的中央艺术学院大师级古典吉他教学《基本入门+进阶+世界名曲》
h ...

收藏啦收藏啦~先马住慢慢看,谢谢~
古典吉利 发表于 2021-5-4 18:22
持琴永遠找不到平衡點,一鬆手琴就往下掉

應該是你的右手沒有用大臂、小臂固定好吉他琴身,吉他位 ...

杨老师真的技术又硬核人也长得很有气质。其实我每天都在摸索正确的持琴姿势,怎么抱琴都不对劲,找不到放松稳定的感觉,准备先这样每天摸索着然后等驼背治好看看能不能有所改善,说实话光持琴+左右手型的纠正就让我有点绝望了,什么时候是个头啊。目前为止还没看到进步的希望
fredx 发表于 2021-5-4 18:54
这个必须顶、赞。是各位琴友一伙推你入坑的,不能只怪我一个人。
...

不行哈哈,你忽悠我开贴的你也得经常录视频交作业才行,共同进步呀~
fieldhand 发表于 2021-5-4 17:23
请教MM是手机录的吗?为啥我手机录出来音量很小,距离大约2米

不清楚您手机是什么型号的,我是用小米手机前置摄像头,距离接近一米,您拿近点录制试验看看?
spottie 发表于 2021-5-4 21:48
MM开贴分享学琴经历,真是太好了!不知道现在还有没有版主了,这可是加精的潜力贴呀!
右手p指不用刻意向 ...

那我争取努力练琴多交作业,说不定哪天就能加精了。然后有空做一下琴托的功课,选择纠结症真的好害怕买东西哈哈哈哈
圈儿圈儿 发表于 2021-5-4 22:40
不清楚您手机是什么型号的,我是用小米手机前置摄像头,距离接近一米,您拿近点录制试验看看? ...

手机是nubia Play,一米只能录半身
plussa 发表于 2021-5-4 21:12
感觉楼主找到老师后,已经在飞速的走向正轨了。如果真的是裤子是比较滑的材质,的确会造成琴往下滑,这时 ...

谢谢您的建议,都非常实用。我会努力的,身体问题就随缘吧,我目前在中医那里正骨治疗脊椎,隔几天就要去把脊椎骨节敲开一点,背部实在太痛了提不起精神瑜伽,我太娇气了一痛我就想哭
fieldhand 发表于 2021-5-4 22:48
手机是nubia Play,一米只能录半身

那只能去储物间或者卫生间这样的小空间录制了,声音会稍大一点点。如果不介意看不见自己的话也可以用后置摄像头录。
圈儿圈儿 发表于 2021-5-4 22:53
那只能去储物间或者卫生间这样的小空间录制了,声音会稍大一点点。如果不介意看不见自己的话也可以用后置 ...

是个好主意!
看来真是琴的音量小了,看琴友们录的音量都那么大还以为是话筒的原因呢
今天去上第二节课,见到师娘了(老脸一红),师娘人超温柔。
据老师说我这几天练的还行,进度在学员里算比较快的,手型也有改善。
其实这些我自己都没感觉到,这周练琴很丧,觉得自己愚钝到不行,连续三四天都没进步,最基本的爬格子都爬不好,手指也立不住,今天又被纠正了一遍爬格子。
起初给自己的目标是一年后能弹点简单小曲儿,未来照着英皇考级努力。自从跟了老师我忽然佛系了,现在什么目标也没有,每次能把作业弹好就谢天谢地。
好怕这个帖子最后给大家表演成:《古典吉他从初学到放弃》
不会放弃的,放弃后过三十多年还会捡起来的防老年痴呆的。
fredx 发表于 2021-5-8 00:26
不会放弃的,放弃后过三十多年还会捡起来的防老年痴呆的。

哈哈哈哈哈还能再挣扎挣扎,这周作业太难了根本不想练T-T
圈儿圈儿 发表于 2021-5-7 22:46
今天去上第二节课,见到师娘了(老脸一红),师娘人超温柔。
据老师说我这几天练的还行,进度在学员里算比 ...

英皇考级很好呀,对乐理也有要求,可以学习全面一些。
厉害厉害!支持!鼓励!继续加油!
不知道该不该在GC论坛里说这些。
最近在我们市残联协会的残疾人活动中心做志愿服务。结识了一位自闭症患者的母亲,她的孩子已经成年了,因为自闭症无法独立生活,在经济状况十分困难的情况下,这个孩子钢琴考了十级,还会弹吉他打架子鼓。活动中心里还有其他多才多艺的残障病友,他们会民乐,会西洋乐,会做泥塑,会描漂亮的工笔画。可惜这些孩子的生活已经与社会脱节了,他们没有收入来源,没有展示才艺的舞台,仍在努力活得精彩。
看着他们我觉得很内疚,我只会抱怨我这副不中用的躯壳,这弹不好那学不会,小伤小痛就天天无病呻吟。从今天开始再也不为我的身体条件纠结了,接受自己平凡的样子,踏踏实实走好每一步。
也请大家帮我想想,有什么工作可以让残障人士谋生呀。目前他们还没有找到足以稳定生活的工作,我打算帮他们做直播卖画,然后找找有没有演出资源,希望能办一场正规的小音乐会(还没有跟他们讲因为我觉得我一个人做不成这件事,能力有限,孩子们会的乐器有点杂不知道该怎么整合成节目)。
spottie 发表于 2021-5-11 06:16
英皇考级很好呀,对乐理也有要求,可以学习全面一些。

基于我认清了自己的能力水平,暂时不定长远目标了,先把小目标完成好,未来有能力的话再去考级,我内心还是很想试试的
firebank 发表于 2021-5-11 23:41
厉害厉害!支持!鼓励!继续加油!

看到你b站关注我啦!谢谢!会努力练琴交作业的!
圈儿圈儿 发表于 2021-5-12 22:49
不知道该不该在GC论坛里说这些。
最近在我们市残联协会的残疾人活动中心做志愿服务。结识了一位自闭症患者 ...

唉,这是挺心疼的。我见过专门招残障人士的的搬家公司,生计是可以维持下来,但是这样确实浪费艺术才能。不过说实话表演艺术本来也不太赚钱,要想让残障人士靠艺术维持生计估计是难上加难。要是能找到一个好主意办这事我绝对会大力支持

你作为从零开始琴弹得很不错,其他琴友和b站的评论区也给你挺多建议了,我也就不给你information overload了。以后多来这边发发视频,进步肯定会很快
longyuxi1 发表于 2021-5-13 21:02
唉,这是挺心疼的。我见过专门招残障人士的的搬家公司,生计是可以维持下来,但是这样确实浪费艺术才能。 ...

我能做的也就是帮他们开直播卖卖画,周末能给小朋友补课的话我就补一下。凭我一个人的力量估计也做不成什么大事T-T
老师这次给留了三首小曲子,好像他看我练的认真,在带我赶进度。作业留多了我练不动,留少了又觉得我在摸鱼浪费课时,也是有点纠结。
longyuxi1 发表于 2021-5-13 21:02
唉,这是挺心疼的。我见过专门招残障人士的的搬家公司,生计是可以维持下来,但是这样确实浪费艺术才能。 ...

很残酷的事实是,艺术才能通过纯商业演出来变现的机会很少。想想小龙同学自己,一路学琴,水平也很高,但总共有过几次卖票演出(卖给家长亲友的不算)的机会吧。

我屯有一个得了几年前GFA青年组冠军的小孩,他的首演是在得GFA冠军的前一年。老师帮联系了小演出厅(估计是免费的),是观众自愿捐款入场。总共来了三四十人,其中至少十来个是他的高中同学,自己的家人和老师的家人有五六个,还有一些同门的师弟师妹,反正我估计至少70%的人是各路亲友。像他这个水平的,卖票都困难,那更何况是残障人士呢。
第二节课作业,又是弹得稀碎翻车的一天。

圈儿圈儿 发表于 2021-5-14 23:04

我觉得作业完成得不错

还是年轻好呀,学什么都快

可比我第二节课那时候强太多了!
比我强多了,加油!

厲害.....看這架式果然有找老師學,左手、右手都很有架式....

練習久了,一定會有成績....比我們這些老新手還強了...