吉他中国新网址

吉他中國论坛

楼主: 圈儿圈儿

[原创文章] 【新人学琴记录贴】希望给新入坑的琴友们一点点启发

吉他中国微信公众号
13250779825 发表于 2021-6-3 17:03
哈喽,新人学习了

共同进步鸭!
吉他中国抖音
交个作业,上完第三节课回家猛磕了六首练习曲,识谱能力大大增强,同时受到了副作用反噬—— 一首都没练熟
录视频做个记录,给大家看看萌新弹一首练习曲要出多少错音
小步舞曲就先不录了,拼着老命硬看了三行,磕磕巴巴也弹不下来,毕竟以前连g调都没学过

GC视频号

这还有仨

买琴买鼓,就找魔菇

第四课被老师纠正了p指无力,强弱不分,没有起伏没有呼吸没有音乐性
我琢磨着音乐性这种高级东西是我能有的吗哈哈哈哈哈哈哈 虽然你纠正了但我改不过来
写点上课日常给大家看着玩玩吧
老师:当你演奏复调音乐的时候你得blablablablabla...懂了吗?
我:啥叫复调啊老师(一脸天真
老师内心(我猜的):妈耶救命这孩子回去咋不看乐理啊
我也是新手一枚,表示支持.
圈儿圈儿 发表于 2021-6-4 19:53
第四课被老师纠正了p指无力,强弱不分,没有起伏没有呼吸没有音乐性
我琢磨着音乐性这种高级东西是我能有的 ...

看来没人管也有没人管的好处
fieldhand 发表于 2021-6-4 20:24
看来没人管也有没人管的好处

放养就是会偷懒哈哈哈
又明显进步了。
fredx 发表于 2021-6-4 22:55
又明显进步了。

你说有进步我就放心了 天天练得脑壳疼
dadgbe 发表于 2021-6-4 20:04
我也是新手一枚,表示支持.

加油呀一起努力
圈儿圈儿 发表于 2021-6-4 19:53
我琢磨着音乐性这种高级东西是我能有的 ...

你的感觉确实是对的。在能闭着眼睛把曲子弹出来之前说musicality都是白搭。你这老师要求也怪高的

没事,敏而好学,不耻下问,更何况老师知道你是音乐新手。乐理这个东西很杂,不要害怕问老师
圈儿圈儿 发表于 2021-6-4 18:55
练起来练起来!付出都能有回报的

嗯嗯  加油
同新手,B站关注你了,一起进步!
画船听雨眠 发表于 2021-6-15 16:35
同新手,B站关注你了,一起进步!

拿到谱子差不多有一个月了 磕磕绊绊练了三行 有点丢人哈哈哈 g调现学现卖 这个视频就当作第四课的作业吧

圈儿圈儿 发表于 2021-6-19 23:02
拿到谱子差不多有一个月了 磕磕绊绊练了三行 有点丢人哈哈哈 g调现学现卖 这个视频就当作第四课的作业吧

坚持就是胜利!能够勇敢上视频的都是高手!

每天认真练琴、并以弹琴为乐的,那是真的热爱!

而且,美女能吃苦练琴那属于稀缺珍贵品种,跟国宝大熊猫相同级别,继续加油!

真不错。
好熟悉的旋律,我的第一个练习曲,不过我的不是G调,也简单些,而且练了两个月才勉强成。你强多了。
加油。
fredx 发表于 2021-6-20 13:41
真不错。
好熟悉的旋律,我的第一个练习曲,不过我的不是G调,而且练了两个月才勉强 ...

有针对性的学练习曲还是很有好处的,我老师给的练习曲条条刁钻虐手,不过练完左手的独立性确实提升了不少。还有你最近怎么不交作业了,催更催更~
leon8233 发表于 2021-6-20 12:11
坚持就是胜利!能够勇敢上视频的都是高手!

每天认真练琴、并以弹琴为乐的,那是真的热爱!

咱论坛敢放视频的就我属我最毁耳朵哈哈,听琴友们弹曲子都是享受,偶尔给大家换换口味图个乐呵我也挺开心的,主要还是想给刚入坑和准备入坑的朋友打个样,看看入门练习每节课都在学什么,普通人经过练习能弹成什么样。
圈儿圈儿 发表于 2021-6-20 15:17
有针对性的学练习曲还是很有好处的,我老师给的练习曲条条刁钻虐手,不过练完左手的独立性确实提升了不少 ...

腰疼,还忙,这不周末都在加班。  碎片时间在自己琢磨琴友们指出的问题,偿试用自己的方式解决,对我来说,我觉得"走弯路"其实也是一种乐趣。

进步了,MM加油!
spottie 发表于 2021-6-20 22:43
进步了,MM加油!

继续加油
记录一下昨天上的第五课:
复盘了一遍小步舞曲的要点,熟练度,节奏,呼吸,复调的理解,音符走向。还差得很远,继续练习。
新知识引入了把位练习,留了两个科斯德的A大调小练习曲回家慢慢弹。
同时教材上的练习曲不再限制我了,有本事弹多少就自己往后练。
目前进度欠了一屁股作业,前面的练习曲没弹到位,小步舞曲没弹熟,一堆乐理没学,音乐史没学,识谱能力弱,不会换把,A大调没学
这合理吗哈哈哈哈哈哈哈我老师简直虐萌新专业户
想象中有老师带了以后学习氛围会变得轻松愉快,谁知道天天练的头秃
圈儿圈儿 发表于 2021-6-25 17:38
复盘了一遍小步舞曲的要点,熟练度,节奏,呼吸,复调的理解,音符走向。还差得 ...

很不錯耶,練琴都有影片記錄,等一段時間回頭看,就會看到自己的進步....

隨著練琴時間的增加,會更有成就感~  希望能繼續堅持下去

跑步會有撞牆期、有興趣的事務時間久了也會有些意興闌珊....彈琴也會....

不管如何,只要循序漸進練習,一定都會進步的,新手而言你彈得很不錯,加油!
圈儿圈儿 发表于 2021-6-25 17:38
复盘了一遍小步舞曲的要点,熟练度,节奏,呼吸,复调的理解,音符走向。还差得 ...

看了你跟老师上课学琴的描述,就回忆起我四年前刚刚跟老师学琴时的情景,每次回课后还不是一样到处都是问题,当时也都是一面的懵逼

刚刚跟着专业老师学琴,这种困惑都是非常正常,而且,很幸运的是,你跟的老师非常专业也很尽职尽责地教导你(你别以为所有的吉他老师都是如你老师一样有这么高要求的,你还没有见识过低水平、应付式教学的吉他老师所教出来的学生,那种结果就是弹琴弹得烂、但同时既无知也无畏呢?!)

有专业老师指点,同时通过自己努力勤奋练琴,相信你的水平会很快地提升的!加油练啊!
古典吉利 发表于 2021-6-25 22:46
很不錯耶,練琴都有影片記錄,等一段時間回頭看,就會看到自己的進步....

隨著練琴時間的增加,會更有成 ...

是的!太有感触了,现在回过头来看五月录的第一课作业,我都想夸夸我自己。非常有成就感。现在持琴也顺手了很多,感觉琴慢慢要长在我腿上了。
leon8233 发表于 2021-6-26 09:32
看了你跟老师上课学琴的描述,就回忆起我四年前刚刚跟老师学琴时的情景,每次回课后还不是一样到处都是问 ...

我都想单独发个贴帖子夸夸我老师,古典吉他三线城市之光!真的超级认真负责,性格还很温柔,把我当小琴童一样耐心带,去上课他夫妻二人每次对我都是满满的鼓励。授课从来不拖进度,有多少能力就教多少东西,能感觉到我的进度好像比其他零基础的成人快一点点,打心底里尊敬他。
圈儿圈儿 发表于 2021-6-26 13:13
我都想单独发个贴帖子夸夸我老师,古典吉他三线城市之光!真的超级认真负责,性格还很温柔,把我当小琴童 ...

建议在你的这个贴子中,把你跟老师上课的照片发出来吧!

什么城市、那位吉他老师,都详细写出来吧,发出来,让你附近城市至今仍没有找到专业吉他老师的琴友,可以通过你的贴子找到这位专业吉他老师学琴

这是善莫大焉的好事!应该开心去做

受楼上Leon兄弟的启发,我的坐标在山东潍坊,附近有喜欢想学古典吉他的朋友可以私聊我,本地最正规最成规模的古典吉他培训,老师脾气好没得挑,教学细心耐心专业。快来当我的学弟学妹哈哈哈哈哈哈哈我每次上课都跟小孩一起快尴尬死了
受楼上Leon兄弟的启发,我的坐标在山东潍坊,附近有喜欢想学古典吉他的朋友可以私聊我,本地最正规最成规模的古典吉他培训,老师脾气好没得挑,教学细心耐心专业。快来当我的学弟学妹哈哈哈哈哈哈哈我每次上课都跟小孩一起快尴尬死了
第六课
作业回顾:
小步舞曲一个音一个音揪着过了一遍,音乐性稍有进步,但还是很差,个别音的音色严重不到位,技术难点需要继续突破。
卡尔卡西书上两个把位练习曲,换把注意脑子和眼睛要先于手,集中精神控制手指,a指音色加强调整,找对感觉
两个琶音小练习曲:大毛病没有,回家开节拍器提速,音符注意丝滑流畅
新内容:
b小调音阶练习
圆滑音练习
月光
之前欠的还没学明白呢,新作业就像滚雪球一样越滚越大T-T
老早就听说每个初学者都要遭受月光的毒打,没想到我的毒打才六节课就来了。一个小节就能教会我什么叫手痛。我临下课跟老师开玩笑说,你让我学月光那下节课我们就明年见了噢。老师只留给我一个慈祥的笑容。。。
我练 我练还不行吗
圈儿圈儿 发表于 2021-7-20 16:57
第六课
作业回顾:
小步舞曲一个音一个音揪着过了一遍,音乐性稍有进步,但还是很差,个别音的音色严重不到 ...

月光已经不是初学的曲子了,我家的笨小孩大概上了四年课才练月光。不过成人在开始阶段经常比小孩进步快,所以你老师挖坑的速度也就提升了。
圈儿圈儿 发表于 2021-7-20 16:57
第六课
作业回顾:
小步舞曲一个音一个音揪着过了一遍,音乐性稍有进步,但还是很差,个别音的音色严重不到 ...

小步舞曲挺难的…初学的时候没谱面看起来那么简单

月光横按练耐力了。b站搜赵长贵,他那版教程我觉得最好,可以配合食用。
plussa 发表于 2021-7-21 00:12
月光已经不是初学的曲子了,我家的笨小孩大概上了四年课才练月光。不过成人在开始阶段经常比小孩进步快, ...

学得慢未必是坏事 横按太难快把我劝退了
greeting1018 发表于 2021-7-22 11:27
小步舞曲挺难的…初学的时候没谱面看起来那么简单

月光横按练耐力了。b站搜赵长贵,他那版教程我觉得最 ...

谢谢朋友雪中送碳!
学琴三个月的小纪念

圈儿圈儿 发表于 2021-7-29 22:09
学琴三个月的小纪念

感觉楼主在对声音的认识上有很大提高,有意识的追求声音线的连贯了,虽然还不够熟练,但假以时日,会进步很快的。

身为琴童家长,我只听说过别人家的孩子练琴时会眼睛发光,今天算是真的见识到了。俺家的那家伙,只有打游戏是眼睛会发光。