ZURA 发表于 2010-12-16 00:24:22

感觉有老师和没老师区别真的很大

雪域浪人 发表于 2010-12-17 14:59:53

现在的人大脑都短路。

E_小调 发表于 2010-12-19 10:48:58

喔…看来真的很郁闷

nicholastesz 发表于 2010-12-20 12:43:46

啥都别说了也别吵啦   不会走怎么会跑   国家教科书不也是死板的你们不也硬着头皮学了那么多年不也那么多代人学了很多年!~~你们不也缴钱给学校了学校按你意思办了吗?   你不喜欢的课程 国家给你取消吗?老外不也要接受教育 如果大家都按照学生来 干嘛还要出书。。。总之一句话在:“求学的道路上没有捷径可走,你给钱就要接受我的教育方式”    话又说回来 教琴是一种服务与被服务的事情楼主没必要跟学生较真   如果你不喜欢他你可以拒绝教他,让他另请高明   如果学生受不了老师也可以转身就走   没有必要搞到现在这种情况   你又想赚钱又不想听取学生的意见   说白了   在教琴之前 要沟通好 跟每个学员沟通好
   比如你成为我的学员就必须要按照我的要求去做,要听从老师安排等等的一切事项   
其次就是学员本身的利益关系   你要答应他们在完成你的各项要求你会让学员达到一个怎么样的程度   
先把话说出去他能接受就接受 就跟你学琴不能接受他就自动走人啦 也不会造成后面的纠纷
这样有言在先的话 他到时候在练琴过程中也不会说什么对吧 !~~~这样处理会比较好!~~

Criff 发表于 2010-12-21 09:55:51

其实是如今很多不称职的吉他老师,把整个社会风气都搞坏了,才有楼主这样的受害者。吉他老师也要吃饭,他自然会控制学生的学习进度,要学生买他推荐的设备,然后多搞点钱等等,我以前就遇到过一个这样的老师,结果我上了两个小时就滚蛋了,还是自己看书练习好,到今天虽然说不算什么高手,但是理论和技术两者起码都不会偏科。
话说回来,现在我教别人吉他,也得看对方想达到的目的。到目前为止我还没有遇到个一个学生真的想成为一个合格的吉他手的,大多数都是想摆摆cool,三分钟热度,所以我不会跟他讲什么乐理,先直接上来教会他吉他的基本演奏方法,教会他学懂最简单的几个C大调和弦、扫弦和分解节奏来弹唱他自己喜欢听的那首歌,兴趣形成了,他就会刻苦地不怕痛不怕累学习下去,但很多时候,那些人就连自己最想弹唱的那首歌都坚持不下去,你叫他还怎么会专研乐理!

吾非鱼 发表于 2010-12-21 10:18:40

还在讨论这个问题哈!~牛!~

aisiweinasi 发表于 2010-12-23 09:25:08

既然不会,就要听会的人怎么说才行。 本来就不会,哪来的那么多建议。

Carfca 发表于 2010-12-23 16:34:54

回复 104# 十字-路口123 的帖子

谁不是从无知走过来的呢 ?没有想法你永远不可能知道你以前是是错的 , 就会一直二下去!

yaoyunfeihao1 发表于 2010-12-27 21:53:37

楼主,先不说对与错,你到GC发帖子,就不是一个明智的选择,不是找喷吗,七嘴八舌能解决问题?问题没解决,发现没你还差点犯法

wanke11111 发表于 2010-12-28 14:45:45

╮(╯▽╰)╭
无奈

zhangwei190 发表于 2011-1-7 20:37:59

高中教育把人都毁了。都使劲瞄理论了。老师,您辛苦了!这学生您可以叫他另请高人了。真的!浪费时间。

Leofender 发表于 2011-1-16 08:20:14

其实大伙都总结了,要么你不要这个学生了,我不赚你的钱
要么你商业点,就投其所好

另外,这个学生求知欲高,只是对循序渐进不太明了,不过这个快餐年代,社会造成的,也不能怪他

还有很多人说到吉他不受尊重的问题,这确实,但是这也是总体水平低导致的
多一些现场精彩的吉他表演才是正道啊

豚草 发表于 2011-1-16 23:57:08

迷糊,屁大的事能争论这么多,没实力就低调,有实力的也别气势压人,
对LZ来说,在教学方面各有各的方法,总之一个目的要把学生教好,国防部长不一定会造导弹,金融部长数钱数不过柜员,但是有自己的方法把把整体搞好的就是牛B,吉他老师也一样,带好学生比什么都重要,也许日后你弹不过他。
对学生来说他没有错,也不胡闹,是执着是想去更宽广的领域,
员工有错首先是领导的错,学生有问题肯定是老师的问题,因为老师的引导或其他让他产生了问题,人无完人,先反思自己

失落的兔子 发表于 2011-1-22 23:00:10

这帖子都好几个月了 明显的广告嘛

我的大吉他 发表于 2011-1-26 19:18:52

这种事最麻烦其实也不用想太多他想怎么学咱就怎么教省事省心~

医者尚善 发表于 2011-2-4 20:43:47

这是被中国教育和高考制度摧残的典型案例啊.

yaoyao 发表于 2011-6-30 05:06:17

我的学生好几个一上来就说,看我怎么超过你...............................现在的娃....可爱,可恨,我是职业教师,最近几年的心得是..............先让自己happy,不过话说到头,主要原因就是吉他没有太系统难度区分,我是个键盘老师,感觉吉他到现在都没有一整个体系的教材,难度跨越实在太大.某国外钢琴家说过一句话,要练好钢琴,你演奏的曲目不能超越你的技术范围,因为这样是没有成就感的,恰恰,吉他牵涉到的东西实在太多了,钢琴是集中的,吉他是分散的而且不断进化中,还有一点,吉他没有太多的人去分析,教学缺少技术含量
不过楼主,你自身的水准也要加强,学生这样,最直接原因就是他不服你,

野老村夫山野 发表于 2011-7-5 22:13:11

看一下一些学校附近琴行教吉他的水平,就能了解学生为什么这样,要是有钱,请名师,谁会这样。
lz比一般教学的要强多了,至少可以看出是有系统学过乐理。
毕竟琴行还是以盈利为目的。吉他教师与音乐教育者还是有差别的。
再次感谢此贴令乐理盲有了一个理性的认识。

Sanlan 发表于 2011-7-10 19:00:50

这种事也拿到GC来说。。。还请人评理。。。。我看您不如拿去法院好了。。。。。呵呵
GC是个大林子,所以也有我这种鸟,觉得您这事儿不怎么在理。
这帖子是您发的,关于那孩子的,我就不说了。关于您的,我随便说两句个人看法,说错了您别介意。
1、您自以为有理,跑这儿来喊冤,还把那孩子的名字贴出来,这事儿本身就有点儿不仗义。
2、做老师得有真本事,不但要懂,还要会运用,教学也是需要即兴的。只会用一个方法教,那不是教学,是生产线。
3、要得懂得处理教学关系。这个、、、先提高个人修为吧。

llch0316 发表于 2011-7-11 15:22:21

顶上去,回去好好学习学习。。。

manson15 发表于 2011-7-11 17:27:44

x675811293 发表于 2011-7-11 21:18:26

这样的学生我也见过几个,往好的方面想就是引导他,慢慢改变他,让他有个正确的认识。
坏的方面想就是,搞完了事!

littlewriter 发表于 2011-7-14 23:26:36

这种学生...
呃...不知道你们进行到什么程度,以学英语为例,直接教他同声翻译的技巧和要点,听不懂的,让他自己百度字母音标词汇语法这些知识去,玩死他得了。

littlewriter 发表于 2011-7-15 00:00:26

回复 181# Sanlan 的帖子

1.鸡蛋里面挑骨头。几个人认识这俩名?
2.每个学生都用不同的教法?教100学生研究100套方法?10年做一套教学方法都不敢说是完善的。难道有人愿意被粗糙的、丢三落四的方法教?提出此要求的学生,有任何一本书或任何一个人能满足么?
3.提高个人修为?有个成语叫坐井观天吧?

某瞎掺和的平民路过~

waxd 发表于 2011-7-16 01:28:51

原帖由 SG妖姬 于 2010-9-28 15:00 发表
恩..受益匪浅,以前都在2手乐器(周边)区转悠 捣腾设备,今天突发奇想来乐理板块看看
我觉得,这个板块的版主很实在(没有一丝的拍马屁嫌疑),可以看得出来在尽力为各个GC的玩家们解决各种问题,我们应该为此感到荣幸,而 ...
看了那麽大段的帖子,直到看到这里,我感觉到了这短短的言语却有着很深的包容力,再强的理论也是有它的缺陷的,从辩证角度,也会被你的对手敌人,找到缺口,为了赢得某一种内心的胜利,义无反顾的去攻克直到最后的胜利,而真正的结果会停留在哪里?我们有时似乎很容易置身一种情绪,环境,自我发现之中,反复体验,直到最后离开时那种快感也会渐渐消失。一切还是平静,平静是我们绝大部分时间要守护和面对的,楼主和版主的音乐理论之争还有众看客的评论可能是不能避免的,但也仅限于学术之争,而不能是人气之争,甚至是人格之争,我们要学会一种姿态就是是否能回归到谦卑,当全世界都踩在在你脚下,那个气场能让所有人感到强大,谦卑融合之气能让万众一心,自我内心欲望的满足,只能是一场无休止的个体间的竞技运动,它最终能带来什么?既然来到这里讨论仅限于学术而已,不要带有人的成见。

情系电音 发表于 2011-7-23 23:43:13

手机看了两页我就困了,π_π。
喜欢到处逛贴子,成了一习惯。
在这个帖子,我学习到的不仅是音乐方面的东西,更多得,我觉得是学会了做人道理以及反映了社会的现象。

姬の萌引用 发表于 2011-7-26 21:28:54

不知道怎么的我学吉他的时候倒很是听老师话的........也没想过要弹什么就学了..
天啊,为什么我当初要学吉他.....

古野夕惆 发表于 2011-8-3 08:14:27

看看外国的教学视频,中西教学方法差异还是很大的

泛光晨昏 发表于 2011-8-3 13:19:08

我是在外面上过课的学生上了40多节课了,我站在那名学生那边。吉它课一节课100,学生希望学得充实,毕竟100一节课,有钱人可能不会在乎。100一节课我的老师就教你弹一首歌,讲这首歌里面的几点技巧,一节课就这样没了。我这个老师不会主动多教你什么。我们当然觉得这100块一节课太不值了!!!!!!!!!!!!

孙乐明 发表于 2011-8-3 15:50:48

看完这么多,LZ。和版主应该PK一下,直接上个视频演奏一曲 。何必多费口蛇,乐理再牛,没技术有个毛用~~~~这年头吉他老师,卖狗皮膏药的多,误人子弟的多,各位朋友小心为妙。。。。

钱堆 发表于 2011-8-4 00:20:00

急功近利的学生

Sanlan 发表于 2011-8-15 16:26:09

原帖由 littlewriter 于 2011-7-15 00:00 发表
2.每个学生都用不同的教法?教100学生研究100套方法?10年做一套教学方法都不敢说是完善的。难道有人愿意被粗糙的、丢三落四的方法教?提出此要求的学生,有任何一本书或任何 ...

那改天把您的大名拿来晒晒,加上一篇类似报导,不知道您愿意不。

2.每个学生都用不同的教法?教100学生研究100套方法?10年做一套教学方法都不敢说是完善的。难道有人愿意被粗糙的、丢三落四的方法教?提出此要求的学生,有任何一本书或任何一个人能满足么?

请不要倒换概念,歪曲别人的想法。我是觉得一对一教学不是上大课,对不同的学生,教学点不一样这很正常。我说了在这个帖子里不想说那孩子什么,作老师的,难道不该有点儿方法吗?对每个学生都用一个教法,那是学校。负点儿责的老师,就算开个班,对不同程度的学生都会特别指点,程度高的要提出单独授课。单独授课的意义是什么?还拿本书,拿班子里那点儿东西出来糊弄孩子么?

3.提高个人修为?有个成语叫坐井观天吧?

我明白您的意思,是说我见的学生太少了吧。也可能是您见的老师太少了,那些好老师的口碑是怎么来的,除了技术和教学方法,懂得为师之道,懂得做人也很重要吧。
学生可以慢慢教,老师你还等谁教你呢?冷静点,好好想想,不要出现问题就大发雷霆,觉得是别人错了。这位老师的做法和说话方式难道不存在问题吗?

bob007 发表于 2011-8-17 23:08:42

唉。 现在的老师和学生 都伤不起啊

灰常同情 LZ 的遭遇之前我带一学生。学木琴的, 教他正确的(暂且称为正确的,这个东西各人有各人的见解)按和弦的方法 他不用,他偏要用自己的方法来按。其实我还是蛮欣赏他的, 因为起码他会思考。 我告诉他 ,让他用他自己的方法弹出跟用我教的方法一样的效果出来, 他怎么弹都弹不出来, 却偏要用自己的方法。 这个我就无语了。。直接丢一句话: 想跟我学就按照我的方法来。不想用我的方法,那你想找谁就找谁,反正别找我。

蝙蝠WX 发表于 2011-8-18 13:27:19

一张白纸是最好作画的,可现实是:很多有了一定基础和想法的人,因为对自己不满意,想让自己回头成为白纸一张(不可能);连琴都没碰过的却想告诉别人自己就是清明上河图你得顺着它。浮躁这个问题是社会问题,社会环境和家庭环境都浮躁,哪里是一教琴的能改变的,所以我习惯了等待,真正能静的下心的学生,你是可以看到他大致的前途的,不管将来他从事什么。
既然是教育,就应该反复交流,反复告知,如果老师大多时候以平等的心态和学生交流,你会发现同样能从学生身上学到很多东西包括音乐,但是同样要告诉学生思路没成熟前很多东西还是得按老师的走。我现在就是教学生基本伴奏和五线谱,学生在练习的时候我会在不告知他的情况下切入伴奏或弦律和他配合,这样能将他的交流能力感觉和意识培养好来,将来去哪里做什么都是需要沟通的。还有,很多题点我都是先将脑袋放空,就当自己啥也不懂,和学生一起琢磨,这样大家都有成就感,学习是讲究乐趣的,没错,但是同时也必须要告知学生大量的练习基本上是枯燥的,但是你可以提示自己:每练一个音,能弹得更动听吗?每练一个乐句、能弹得更体贴入微吗?每练一个套子能更好的切入风格吗?能给队友更好的发展空间吗? 类似这样的提示是能让自己练琴的时候避免枯燥的。
还有,撇开童子功不说,正常的想学琴的学生,刚开始大致应该是这样:听到一段突出的乐器演奏被乐手的音效或视觉效果吸引,或一直崇拜某乐队。
接下来,你就应该理解很多学生一开始就和老师交流,想学习某个乐段或是某首歌了。这是一种崇拜,是神圣的,是值得所有老师感动的,你也年轻过,也是这么过来的,不是吗?而且这个行业将来可是得靠他们的。
估计这时候大多数老师们(包括我)就会想:“我以前走过类似的弯路~~~~”很多人会明确回绝学生的要求,而这绝对是最大的打击!我现在采取的方式是:每节课在复习完前面的知识(我觉得有了一定的进步)的前提,上完这节课的内容,剩下的时间我会带动他,欣赏他喜欢的这首歌,听听他是这么感受这首歌的,同时慢慢教他这首歌的编配和技巧。
我准备一本BLUES基本伴奏的教材,同时教学生活动手指头的方式,每节课只教一个练习,先针对练习做理论说明,再在这个练习上互动30分钟,剩下的时间都是对话,其实一节课除了10分钟理论,其他都在对话。
好累啊,剩下的我就点点点了。
就这样教,很多学生还认为慢了,和我年轻的时候一样,想飞。我发现,当时我是遇到了BASS才将脚步放慢,去感受这个世界的,其实学生急于求成,是因为他不知道不理解学习的美好,真正能让自己身心愉悦的时候体会由量变到质变的过程,一上来就能弹得和大师一样,就能有大师一样的感觉~~~~就是金庸老爷子笔下的独孤求败,也是个沉迷于过程的武痴。
说的太多了,纯个人看法。最后想说,不要把音乐当成一门只看重结果的生意,如果这样,那真是生无可恋了。

yt3222608 发表于 2011-8-19 21:07:43

d272234348 发表于 2011-8-21 00:40:00

对付这种学生 我觉得你直接一点弹手你最拿手的说你多久可以拿下来;
      不重视基础练习的学生 将来技术型都做不了 更别提感觉型的大师级别的了!

Randylin 发表于 2011-8-21 18:46:16

这个学生是可教之才,有兴趣有欲望才可以学好吉他,老师的方法并不是一成不变的,可以看出学生是需要一个自学的方法,也许还太年轻,沟通方面还没有更多方法和技巧,这没有什么对错,评理是没有意义的,互相沟通好吧

雅色琴风 发表于 2011-8-21 20:16:31

先不说这学生对错 感觉楼主的态度和方法不对初学的学生无知是很常见的这不能怪他他如果明白自己怎么去练习 就不会拜楼主为师了 最简单的逻辑他想一步登天 但是他不会知道他面前会有多少困难 你也看到了 单凭语言他根本就不服你你得让他自己去试验一下 遇到困难你耐心帮她解决 这个过程你就可以把他没有的东西交给他 告诉他 一步登天需要什么 没有必要卷人家他因为不听你话伤害到你的尊严了人人本来就是平等的无论老师学生人家学习的渴望还是很大的也许就是因为高考之后到上大学这个阶段时间很少 他又想学很多 为什么呢 因为他觉得到了大学之后就没有时间或别的原因找老师学习了 我个人认为 这个阶段要好好的引导他在你这里结束课程之后 有一定的自学能力 知道到了大学 没有老师可应该去练什么 两个多月的时间 不短了 还有做老师不要太小气他想多上 就多上 多了解了解他更好 我知道连续讲课会很累如果真的很累不想上的话 可以好好说给人家听

另外 楼主的乐理应该好好补补千万不要讲错了 因为老师讲的东西 对于没有任何基础的学生来说 那就是对的理论的东西是很严谨的 你的水平和版主差不少呢 版主敢在这个地方说谬论 除了版民不干 官方也不会认可的

雅色琴风 发表于 2011-8-21 20:29:47

原来有挖坟的 我这眼神

滴血的尖刀 发表于 2011-8-22 01:26:31

回复 17# yymyds 的帖子

楼主简直是一派胡言,你是跟谁学的乐理啊?
页: 1 2 3 4 [5] 6 7
查看完整版本: 大家来评评理,我真不想卷这个学生!!!!!!