yymyds 发表于 2010-7-8 13:18:27

1.版主提到的增二和减四,完全是在抬杠,因为增二和小三度及减四和大三度在音数上是一样,你总得去寻找共性来总结规律吧,按照你的说法,和弦的规律什么?
2.关于三的说法,个人是认为是三音或三度来解释的,而并不认为是三个音来解释的!
3.关于二和弦这个概念,也许不同的教材的解释有所不同,再者,我想说的是,在研究和弦知识的时候,都得深入浅出,尽量的从初学者的角度去看待问题!
至于吉他中的和弦是在传统和弦上变化过的,甚至重复的,也就是说,这是有吉他特色的,再者设计这些和弦的时候,必须要考虑的手指按品格的范围,换句话说,你的手不能同时按住1和12品吧?
呵呵,最后,我并没有说过我理论知识有多强大,而是一直在秉着“活到老,学到老”的态度去看待问题,而版主好像是一直在诋毁我吧。说句不好听的吧,如此膨胀,不知最后谁被笑呢!?

guiter 发表于 2010-7-8 13:36:52

1 怎么说是抬杠呢?你的观点是和谐不和谐...6度音数不等了吧?请问你怎么解释?另外还请解释这个和谐到底是什么程度的和谐才可以构成和弦...

2 从你17楼的表述中我只看到了"那么人们发现在最简单的3个音的和弦中,以三度关系组成的和弦比较好听,可以用于音乐的伴奏之中!"所以"有了和弦中的三和弦!!"这样的观点...而非我在33楼阐述的两种对"三和弦"的"三"的理解呀...而且我说的很清楚...我并不是说这个"三"仅仅是"三个音"的"三"...而是"三个音""三度叠置""根音三音三度"的结合体...片面的强调其中任何一个...都是不完整不全面的...

3 请例举没有"二和弦"或者对"二和弦"有其他解释的公允传统理论教材...
我以前多次强调过...理论这个东西是高度概括全面总结的...概念不存在任何眼光或者是看待问题...除非你要推翻公允的理论概念...知之为知之...不知为不知...

4 我说的很清楚了...各种乐器对待和弦的释义可以存在差异...但是对于和弦的构成和概念是绝对不会存在差异的...例如CEG和CEGC亦或是CEGCG...都是完全相同的一个和弦...我觉得你所说的"1品12品"完全不搭...

乐理版不同于闲聊版...乐理版本身就是一个严肃的版块...所以...本版对于误导的一贯态度都是强烈给予打击的...并不针对人...

wwrr 发表于 2010-7-8 22:52:44

LZ是烧饼。。。
鉴定完毕~~
你这个态度。。。
收钱
交琴。。。。
算了
然怪大家都自学。。。。

狂懒 发表于 2010-7-9 10:46:05

逐字逐句的看完这个帖子以后,我的心情久久不能平静,震撼啊,知之为知之,不知为不知,何知也,知何也……

betheseus 发表于 2010-7-9 16:04:56

largechinaone 发表于 2010-7-9 16:46:40

因材施教才是硬道理了,没有什么必须要。。。。我只教授。。。。这种自我设限,说明教师有一定的局限性。其实也可以这么理解,教吉他就是教做人,lz你说呢。而且我看学生稚嫩的语言似乎很认真(较真儿?)很执着(偏执?)没有故意的无理取闹(也许只是因为无知?),反而是您的态度有些急躁了。有时候教别人也是对自己的提高(专业知识和精神层面的素养)。
个人浅见,对不起。

guiter 发表于 2010-7-9 17:17:33

手指未动...乐理先行...

通常我对学生的教学都是技巧训练滞后...但是也没必要必须要完全学完理论再开始技巧训练...

我的做法很简单...摆手型的时候讲音...学站品的时候讲音程...按和弦的时候讲和弦...爬格子音阶的时候讲音阶...以此类推...我觉得理论和实践相结合可以事半功倍...

尋歡作樂 发表于 2010-7-11 03:15:22

前2天才買的琴和一本所謂的自學的書,估計是民謠的吧,書是半點都看不懂。半點樂理知識都沒有。像我這種,各位老師計劃要怎麼教?預計的多久之後出師?畢竟不可能像學生時代一樣吧?學校更多的也是學習一種正確的學習方法。請原諒我這樣問。我也想找老師學,可是,我簡單質詢了一下深圳的某些琴行,一小時100元的學費(不知道在同行裏算不算貴)還是讓我覺得恐怖。並且我不知道教我的老師在這方面有沒有經過系統一些的教育培訓。因為現在很多老師也只是把這當做生意,我相信也有一些是半路出家的。像上面的老師討論的樂理知識,我并不懂?所以我該相信誰?
非常同意9樓15樓的意見,難道我只是想陶冶一下情操,甚至說是玩玩吉他,就是在侮辱音樂,侮辱吉他或者侮辱老師。難道玩的差就是侮辱吉他?難道200塊買一把吉他的人就是侮辱吉他的人?難道一定要買一把上萬塊的琴,一定要功成名就,才說明尊重音樂,尊重吉他?
其實這些都不是太重要,重要的是,老師,請讓我相信你。請讓我相信這麼世界并不是那麼糟糕。
亂七八糟說了一些廢話,請老師前輩見諒!

autofan645 发表于 2010-7-12 17:58:10

有点乱哦~~大家都应该检讨检讨自己,其实这位老师和学生之间的问题完全可以好好解决的,学生既然找到这位老师学吉他就要信任老师,如果做不到信任的话就应该直接换老师,试想一下,老师和学生连最基本的信任都无法建立,怎么能教学相长呢?!老师可能也有点性急了,呵呵···好好沟通,我觉得这样有想法的学生,这样严谨求实的老师,会成为最佳搭档的!!加油吧!

gohalves2009 发表于 2010-7-13 10:48:03

现在的老师10个有8个都在误人子弟.............
学吉他找老师不太容易的。
学乐理还是去正规的学院学吧,吉他这乐器就是在自学的基础上找老师答疑才对(就国内情况而言)。。。
另外,想学吉他要是精通英语的话会很占便宜。。。
国外的教材或视频把很多国人吉他手的困惑问题都阐述过了。。。
可是。。。中国的很多吉他手还再为之纠结!!
比如:这样误导学生的老师就很常见:右手拨弦用小指支撑是不对的,不应用小指支撑。。。说这会影响拨弦速度。而实际上这样的说法是不对的~原因不解释

再比如,还有的老师说:用失真的时候,就只用靠近琴桥的拾音器。实际上,吉他上的那个拨挡在演奏中甚至要经常变换的。原因不多解释了。

若遇到说这话的老师,就直接退学费吧!

gohalves2009 发表于 2010-7-13 11:06:11

先学吉他还是先学乐理或是同时学习,只是个因人而异的问题。都可以。看学生自己。学生付学费给你,对老师提出他的想法和要求是他的权利。毕竟你们不是那种拜师学艺,师傅免费带徒弟。老师有义务根据学生需要做调整。如果遇老师像楼主这样,要警惕,很可能是老师的水平有限,不宜长期学习!
先学乐理会枯燥。先学吉他会费解。同时学难度大进度慢。
这东西就好比学数学,被乘法口诀的时候你甚至不知道那是干嘛的!不一定非要先理解了才能学习。
先知其然再知所以然也是一种学习方式。先学吉他就相当于用这种方式。

gohalves2009 发表于 2010-7-13 13:41:33

另外,吉他是个舶来品,多看看外国人是怎么弹吉他的。进步会更快!

gohalves2009 发表于 2010-7-13 13:47:42

教材只有最适合你的教材,没有最好的教材!多收集,看得越多越好!我的做法是把市面上的国外教材(国内教材无视)全买回家~呵呵。哪怕是同样的知识,有的教材通俗易懂,或方法好。有的就不行。

jaywen_001 发表于 2010-7-14 11:32:40

这学生挺牛的

EddieL 发表于 2010-7-16 11:29:41

回复 9# classical_hk 的帖子

我有个朋友是这样的,教他一首和平与爱吧~

玉帝之爱VAI 发表于 2010-7-16 12:59:51

呵呵,这种学生我也碰过,一个女孩子。
来上课第一天我问她为什么想学吉他呢?她说:“暑假时间短,吉他简单学的快”
 我也没有在意,上课吧…
(第一节课讲持琴动作,右手拨弦的指型及方法和简单的识读六线谱)
 还没有上到十分钟她就不耐烦了,问:“老师,能不能直接教我弹一首歌”?
  晕死,我说你现在什么都不会,拨弦都不利索,谱子还没有看懂。怎么教啊?
  她讲:“就这样教,你慢点弹,一个音一个音的叫我”
  当场吐血…我懒得解释了,这种钱宁愿不赚。
我跟她讲“我没有那本事,另请高明吧。”

玉帝之爱VAI 发表于 2010-7-16 13:21:32

刚刚没有认真看完第二页,现在看完了,感觉火药味渐起,楼主息怒,版主息怒。
 鄙人教学五载。一路走来也或多或少有点粗浅的经验。
 我感觉乐理就像现实生活中的法律。有规有矩,但不可钻牛角尖,都有疏漏之处,世上没有完美的东西。
 按照传统古典理论那套,爵士就是瞎胡闹,音乐的本质最终还是回归到对人的感染力上。
 如果是教学的话没有必要费那么大劲去费劲讲自己理解出来的那套,照着乐理书上讲(首先自己得懂,要会举一反三),没有人会说你瞎扯蛋的。
 说的不对之处希望版主指教。。。

小秘密 发表于 2010-7-16 13:37:41

楼主很正确,谁说的只有学生可以提问,谁说的教学时纯商品,教材才是纯商品,学生可以有个性,可以反问,老师也同样可以,为什么要来选择想与之学习的老师,那正是因为每个老师是有差异的,谁也没有权利要求别人按照自己的想法走路,说白了,他可以不学、也可以学,你可以不教、也可以教,但如果双方自愿的请况下,他必须跟着你的思路走,但你也必须对他负责任。
你的认真教学时负责人的体现,建议是对他再多一点耐心。。。

xiao-ku 发表于 2010-7-16 14:22:16

斑竹讲的有道理 本人教学也有一段时间了
但是 手指未动 乐理先行这是必须的
至于学生 你可以按照他的思路走一两节课 看看反映再说

guiter 发表于 2010-7-16 15:08:44

原帖由 玉帝之爱VAI 于 2010-7-16 13:21 发表 http://bbs.guitarschina.com/images/common/back.gif
按照传统古典理论那套,爵士就是瞎胡闹

此言差矣...这个问题...本版很早以前都讨论过...前几天和几个斑竹还谈到过这个问题...

如果你认真的学习了传统理论...也透彻的理解了现代理论...便会明白传统理论和现代理论之间的关系...

比如有人会说传统和声和jazz和声有很大的区别...那么...仅仅能说明他对这些的学习可能皮毛都没有...

传统和声是理论根基...jazz在传统的基础上加以扩展和运用...所以...基本上所有的jazz和声进行都可以用传统和声理论来解释...

传统和声和jazz和声的最大区别...仅仅是在一些传统和现代音乐形式上的差异性造成的...比如传统中的同向...因为早期音乐形式的问题被禁忌了...但是现代音乐中不再是问题而被"解禁"...再比如...原来在传统理论中不会出现的问题...比如声部距离等等...由于现代音乐中恰恰由于实际操作中不便于演奏...而成了某些"禁忌"...但是类似的问题都不是理论的基础性...根本影响不到理论根基...

所以说...传统理论和现代理论并不是相左的...理论联系到实际以后...是需要适应新形势的发展而已...

另外...顺面说一句...我一直强调的是...理论是高度概括总结...一个完善的理论系统是广泛适用的...所以...对于理论不用怀疑他的正确性...即使随着发展理论需要被重新确认也是理论学家的问题...那么...实际中遇到和理论相左的情况时...主要还是考虑理论以外的主客观原因为上...

252585183 发表于 2010-7-16 15:14:48

看完了LZ和BZ的激烈讨论,可以发现都在乐理上有一定的积累。这样的帖子出现在乐理区实在是太合适不过了。

玉帝之爱VAI 发表于 2010-7-16 17:35:28

回复 60# guiter 的帖子

呵呵,现代音乐和传统音乐的区别我觉得不是一星半点,当然任何音乐形式的诞生必需要有依据。那就是理论,我承认现代音乐理论是从古典的基础上发展起来的。
  就好比现在的飞机为什么可以飞上天?原始依据就是风筝,但是现代的产物在原始的基础上加以改良创新,所以在下觉得不可同日而语。
  任何事物的发展都是值得庆幸的,但是也必需感谢前人的智慧。
  之前说的古典理论套爵士那些话不是否认古典理论,而是觉得差距较大。
  就好比木吉他和电吉他,你说没有关系吧,不可能。关系多大呢?每个人都会有自己的理解。
  演奏的姿势,音色,技巧,表现力,舞台效果,风格。都会有很大的差异,按照古典吉他的方法套电吉他就没法玩了,但是他们有着千丝万缕的关系。
  以上是个人愚见。。。

guiter 发表于 2010-7-16 19:17:44

关于传统和声和jazz和声的联系和区别我说的很清楚了...

请你说明所谓jazz在传统中的胡闹...虽说我看的jazz远比传统的少...前后不过十几册...可是我从中看不到半点和传统相左的东西...

现代音乐理论肯定是随着时代的发展有所发展...这点我也说的很明确...音乐形式发展所置...并不是说根基理论发生了什么质的变化...大环境和需求的不同而已...虽然飞机比风筝飞的高飞的快...风筝也有风筝的好...又轻又低碳...

binguitar 发表于 2010-7-16 20:14:24

其实教初学者比教中级和高级的难度要大的多,首先要把他兴趣调动出来才可以进行下一步学习,教初学者更费心些,要像小学老师教小学生是的,不要像教高中生那么对待,个人愚见

玉帝之爱VAI 发表于 2010-7-16 21:53:09

我没有说有质的变化啊,人不可忘本,就像现在的白话文和古文,源于古文,基于古文,但是古人能看懂我们的文章吗?文字没有产生变化,可是词组,语法有变化。
 每年,甚至每个月都可以诞生出新的词语。
 可能我的表达不是很精确,我并没有特指JAZZ乐,是个比喻,泛指现代的种种音乐。在和声走向,音阶,节奏上与古典乐不一致。但绝没有说过没有一点联系。如果西方人没有发明和声学这个玩意,指不定现在的音乐是个什么样的东西,所以,根,本,是不可否认的。

332362270 发表于 2010-7-16 22:49:00

guiter 发表于 2010-7-17 17:56:56

原帖由 玉帝之爱VAI 于 2010-7-16 13:21 发表 http://bbs.guitarschina.com/images/common/back.gif
按照传统古典理论那套,爵士就是瞎胡闹,

原帖由 玉帝之爱VAI 于 2010-7-16 21:53 发表 http://bbs.guitarschina.com/images/common/back.gif
我没有说有质的变化啊,人不可忘本,就像现在的白话文和古文,源于古文,基于古文,但是古人能看懂我们的文章吗?文字没有产生变化,可是词组,语法有变化。
 每年,甚至每个月都可以诞生出新的词语。
 可能我的表达不是很精确,我并没有特指JAZZ乐,是个比喻,泛指现代的种种音乐。在和声走向,音阶,节奏上与古典乐不一致。但绝没有说过没有一点联系。如果西方人没有发明和声学这个玩意,指不定现在的音乐是个什么样的东西,所以,根,本,是不可否认的。

我只想让你给举一个例子...我很想知道...按照传统理论...jazz就是胡闹的根据...

你的飞机风筝也好...语言也好...和我们所讨论的东西完全不一样...

我的一句话"我可以用传统理论解释所有现代理论"...这点你是认可还是不认可?...我说的不是传统和现代的联系...我说的是现代完全依照传统的根据发展...这些和你所谓的语言例没有任何关系...

我换个说法...我的意思套在你的例子上你就会明白我所说的和你理解的完全不一样...就拿你语言的例子来说...

古代人不仅可以看懂和解释文言文...一样可以看懂和解释任**生词汇...而现代人只能看懂新生词汇...但对其出处完全不能明了...

一个传统音乐理论完善的人可以在很短的时间内理解现代音乐理论...而一个只学习了现代音乐理论的人...却只能肤浅的运用一些既有的所谓新手法...

仔细分析过大量传统音乐和现代音乐作品以后...你才能理解传统理论之博大精深和现代音乐理论之简单粗糙...

这样说明白了吗?

再举个例子...一个完善了理论作曲者...才能在日后的作曲上做到无剑胜有剑...理论底蕴之果...虽然在很多作品中你已经看不到理论作曲的任何东西...但是其根基是扎实的...

而一个仅仅凭一时感觉的作曲者...很难有几部作品能成为经典...

黑山即是一个典型...且不说他所谓的新理论新手法有多少是错误的...他连基本概念有些都是模糊的...自己概念模糊还能教出什么清晰的东西?...

13858511105 发表于 2010-7-17 20:41:26

大哥你得教教他怎么唱简谱,够他唱几年了..

SHERDDDDDDD!!1 发表于 2010-7-19 21:06:19

天津老师就是牛逼哈哈!丫学生就是一老塔!!!

乖乖琴 发表于 2010-7-19 21:15:54

我也教过几个学生……也碰到个小白的,怎么说呢,吉他真的是被贱化了,好像玩具一样,玩具玩的好就行了,但是完全被糟蹋的感觉,那来耍酷摆造型的。我觉得对吉他来说蛮不公平的,钢琴怎么就不会这样,我自己有时候想起来也伤心,不说其他能把爬格子练到100+能把横按按住也已经很少,大多数学生都是抱着玩玩的方式,以为一学就会的,然后不到三节课就退缩。甚至有的问我一期学完就能弹唱,我听了很气愤但又不能发作,我就想一期学完练不练是你的事情,难道你不努力练还要我退钱?做吉他老师也没有钢琴老师受人尊敬,有些事情真的很不公平

SHERDDDDDDD!!1 发表于 2010-7-20 11:01:04

回复 73# 乖乖琴 的帖子

真的是这样!以前在琴行带学生的时候 。老板给来买琴的学生介绍吉他的时候说:你们要学古典吉他,那才是音乐!能考级,倍高雅!民谣 电吉他 只是玩具!结果我就再没有去他那带。给再多钱也不带。你本身就没把握当回事嘛

lll0002 发表于 2010-7-20 18:07:47

原帖由 sunday8288 于 2010-7-16 22:21 发表 http://bbs.guitarschina.com/images/common/back.gif
JAZZ乐手能为一个和弦写一篇论文.

摇滚乐手咋样好听 过瘾咋样来.

呵呵 赞同。

guiter 发表于 2010-7-20 19:40:22

不赞同...因为大多数根源jazz都是没有理论的...而是从大量实践中逐步完善...很典型的例子就是有些乐手连谱都不识...写论文相当够呛...

而moderm jazz基本上都是现代理论体系的东西...理论很少...表象很多...几乎分析不出什么东西...写出的论文也是表象性的...

真正能写好的...只有完善研究了传统和声并了解现代理论体系者方能讲问题阐述清楚...

===================

好像大家有个误区..."我喜欢jazz"..."玩jazz很牛"..."jazz 和声很难"...
不了解音乐史...不了解文化背景...不了解大环境...jazz能不能听懂都成问题...
jazz就像民歌...不过是不同文化的产物而已...了解了很多东西就知道其实是很大众化的东西而已...没那么神秘...
jazz和声和现代流行和声基本上概念完全一样...都是来源于传统和声...某种意义上来说现代流行和声比jazz和声对传统和声扩展的更多...jazz和声只不过是因为阐述不清很多问题...所以将很多东西加以框架或者是条件而已...加之jazz的一些特性...我个人觉得jazz和声比现代流行和声要容易...毕竟流行和声的面更大...受到的禁忌更少...jazz由于音乐形式所造成的扩展较之有限...大量禁忌使得运用狭窄...

伊格尼斯 发表于 2010-7-20 20:12:54

吉他在中国已经被中国特色了。。。被妖魔化 被廉价化 被贱化
经常听到有人说:“想买个吉他玩玩”
我说:“你准备了多少钱,怎么个玩?”
“买个好点的吧 500多的,买本书随便学学 弹唱着玩”

怎么从来没听说:“想买个钢琴玩玩”
我说:“你准备了多少钱,怎么个玩?”
“买个好点的吧 500多的,买本书随便学学 弹唱着玩”

这就反映至少这两点:1。在很多人心中吉他是廉价“物品”
2。很多人甚至没有真正把它当成一个乐器
3。很多人都觉得吉他完全可以自学

这哥们说出了心声了。。。

金属罪人 发表于 2010-7-20 23:11:02

有趣,相当的有趣

dragonlance 发表于 2010-7-30 09:20:35

先学懂乐理再练习吉它进步很快!LZ明显半调子..只能教学生弹曲子罢 好的教师是"授人于渔",不巧的是你遇见一个对学习方法比较明确的好学生罢了.

Airneyking 发表于 2010-7-30 11:13:16

看这个帖子很长知识。。各种反例以及版主的纠正。就像教学书籍一样。。带我们走出种种误区。受益匪浅啊!

旋风F 发表于 2010-7-30 12:20:58

我以前也有这么一个学生。到最后没有办法了,我就干脆告诉他你想学什么我就教你什么。后来他跟我说“老师我发现我想学的东西太枯燥了,原来学吉他这么的难”最后就放弃了。我当时脑子里立马出现了何勇《钟鼓楼》里的一句歌词“是谁出的题这么的难,到处都是正确答案”

LeonLu159 发表于 2010-7-30 18:38:31

=.=已阅

lfzss 发表于 2010-7-30 18:46:33

楼主我跟你说。。。现在学吉他的本来就是一些野路子。。也不太把老师当回事。。也不太把吉他当回事
         你不要跟他说什么狗屁理论
    他来了。。你当场弹几段 直接把他的气场压住了。。这个学生你就好教了。。可能真的会服气认你做大哥。。
   否则你就遵循顾客是上帝的指示,他想怎么学。。你就怎么教。。方正就混点钱

当然了现在的主流是这样的。。。也不太把老师当回事。。也不太把吉他当回事。。就是闲的蛋疼随便玩玩的
页: 1 [2] 3 4 5 6 7
查看完整版本: 大家来评评理,我真不想卷这个学生!!!!!!