huangzhi350 发表于 2010-11-11 13:18:55

国内吉他教学的误区--起点就错了!

看过一些不会玩赛车的人玩赛车经常会犯一个致命的错误,那就是把车子朝反的方向上开!最终的结果就是越开越错!
      对比我们国内的吉他教学现状,有一个非常错误但是又似乎被所有人默许的教学方式存在,那就是:先有指法,不考虑弹的是什么音的方式。
      以最初的C和弦53231323的教学方式为例,很多人第一节课就被老师教着练习这条练习,右手依次弹奏这几根弦,从这里开始,错误的教学方式就开始了。经过几年后,这个被教的人还是只能依靠谱子进行弹奏,离开了谱子就是个不会弹吉他的人。
      正确的方式应该是,教“音”,而不是教“指法”,应该教学生,他弹的是 哆 嗦 哆 嗦 咪 嗦 哆 嗦这些音,并且要求他唱出来。那么,几年以后,这位学员就对吉他指板上的各个调的音阶基本熟悉,也能在手指弹某个音之前,大脑就知道自己要弹的是什么音。那么即使没有任何谱子,他也能够根据和弦进行进行即兴的演奏。
      这个经验是我在长达10的误区后悟出来的,绝对是真知啊!望与各位迷茫中的琴友共勉!

chrislee1112 发表于 2010-11-11 13:25:54

没错,我女朋友一直对我这种只靠指法不知道什么音的弹奏方式很鄙视

guitarbeyondme 发表于 2010-11-11 13:28:07

多谢楼主提醒。有没有什么好的方法呢?

杂烩饭 发表于 2010-11-11 13:29:50

敢射提醒

寂寞的我 发表于 2010-11-11 13:31:43

huangzhi350 发表于 2010-11-11 13:41:10

弹每一个音都要大声唱出来,弹哆就唱哆,弹唻就唱唻。。。。要是觉得不好意思就小声点,但是这是很有效的方法。无论是弹和弦分解还是弹SOLO,都要大声唱出每个音。
拿到一个六线谱,先吧弹的每个音是什么写出来,然后唱熟,可能你会觉得这样做太繁琐,但是,这是最正确的方法。

戚家军 发表于 2010-11-11 13:42:21

谢谢指点,先培养音感

南海浮生 发表于 2010-11-11 13:49:28

嗯。。。。主要现在的人太浮躁了~~
去培训班的学习中。
就想马上学一两首歌,秀秀
沉得下心学基础的人少

cdzx1973 发表于 2010-11-11 14:43:08

有同感!

一个人的旅行 发表于 2010-11-11 19:18:29

谢谢楼主提醒

muchang_wu 发表于 2010-11-11 19:31:04

很好!@!!!!

happyskygu 发表于 2010-11-11 19:32:51

支持,是应该这样

假想敌 发表于 2010-11-11 20:00:02

有人肯学才行,,,而且你那些只是视唱练耳,有专门的课程的,别人刚去学吉他,你就去叫人唱谱,,别人不会去参加乐理班,视唱练耳班吗?,,,,这些东西很多称职的吉他教师都会教的,但是你还没有学到一定水平,怎么有时间教其他东西,,,除乐理,,

liyanlytx 发表于 2010-11-11 20:03:18

mylove19911127 发表于 2010-11-11 20:42:59

多谢提醒啊。。要注意要注意~~呵呵

bai2 发表于 2010-11-11 22:12:23

是的,53231323给人带来的信心的不可忽略的。我想水平高点了,自然会想知道的跟多,学习乐理。。。。

GoTop 发表于 2010-11-12 12:21:19

verycd上的一个国外的吉他教学视频Steve.Krenz. - Learn.and.master.guitar

使用的就是五线谱

开始我还觉得郁闷,如果是吉他谱多好啊

现在看了你的帖子,觉得这个教材还不错

Larjita 发表于 2010-11-12 12:38:04

深有体会!我也是这样的,接触吉他已经很多年了就是这样的起步导致现在很难进步。诶 ,抓紧时间学习吧。

老高ccx 发表于 2010-11-12 13:21:34

呵呵,顶楼主一下,很有同感,从去年开始我就尝试开始这种方法教学, 效果不大明显,一来是进度非常慢。二来是学员们没这心思去记这。 现在很多学员,就是直接练手,连节奏都不打,就不用说再唱出来了。 只有极少数有一定音乐基础,或者学过别的乐器的,才会稍稍会认真学一点。但还是不会坚持。
    毕竟民谣的话,大多数人还是要速成。

原木吉他、 发表于 2010-11-12 13:43:06

啊啊,LZ,你真是高手,你说的我全具备、、

离了谱子啥都弄不出来、、、

geloly 发表于 2010-11-12 15:29:42

呵呵
令人怀念的53231323

_Remioromen 发表于 2010-11-12 15:43:01

要提到的话还得按楼主的来~~~

leiothriwu 发表于 2010-11-12 16:30:26

刚开始学吉他的时候,就是记住和弦的按法,然后根据吉他6线谱弹分解、扫弦,因为比较直观,不需要很好的乐理基础也行,所以入门确实比较快,1年左右就能简单的弹唱了,还跟人家玩过乐队。
   但是,两三年过后,发现自己一点提高也没有,原地踏步,甚至倒退,想哪怕有一点质的飞跃也很困难。于是乎,兴趣骤减,信心全无。工作后时间紧张,也就放了几年,不想练了。
   后来无意中发现了17楼兄弟说的《Steve.Krenz. - Learn.and.master.guitar》这个国外教材,以五线谱为基础的练习,能在练琴与学习乐理之间很好的融合,虽然练得很慢,但觉得很有收获,知道自己每个动作弹的是什么音,并且学会了看五线谱,另外还可以练耳。
   个人觉得,国内的很多教材只教会大家如何把吉他弹响,并没有教会大家如何用吉他演奏音乐。

27273924 发表于 2010-11-12 19:09:27

顶楼主。。

木子心 发表于 2010-11-12 19:59:21

回复 1# huangzhi350 的帖子

我就是这样练的,我老师说,唱的时候要和琴共鸣,所以我就这样做了,原来这样才是正确的方法~~~

hanxiao257 发表于 2010-11-12 20:29:31

原帖由 一个人的旅行 于 2010-11-11 19:18 发表 http://bbs.guitarschina.com/images/common/back.gif
谢谢楼主提醒  
pm 头像

shycream 发表于 2010-11-12 21:52:40

支持、、、lz//一语惊醒梦中人啊、、

云长 发表于 2010-11-12 22:16:28

原帖由 huangzhi350 于 2010-11-11 13:18 发表 http://bbs.guitarschina.com/images/common/back.gif
看过一些不会玩赛车的人玩赛车经常会犯一个致命的错误,那就是把车子朝反的方向上开!最终的结果就是越开越错!
      对比我们国内的吉他教学现状,有一个非常错误但是又似乎被所有人默许的教学方式存在,那就是 ...

听 写 唱 记 练

畅想 发表于 2010-11-18 11:31:49

幸亏自己看到这帖子了,晓得正确的方法了,顶一个楼主!

音乐小子 发表于 2010-11-18 13:03:30

幸好我才3年多的浪费,现在开始补起来

wangyue1983 发表于 2010-11-18 13:15:09

其实这个得辨证点看,要因材施教,有的学生适合这样教,但大多数的学生不适合这样教,这样教的话没准两节课人家就跑了,我觉得要想教好学生必须先提起这个学生对吉他的兴趣,而不是让这个学生拿起吉他就害怕……如果有兴趣了,他自然就会深入的学习,如果上来就死抠那些枯燥的乐理知识,估计很多人就会被吓跑

王小二克 发表于 2010-11-18 13:21:57

楼主所言,真的很有道理,但是目前现状是对于好多学吉他的新手来说,好多都是没有一点音乐基础的,如果照楼主这样讲的话,必然要牵出很多知识,会让学生云里雾里,望而退步

yapipibird 发表于 2010-11-18 13:52:59

同感同感 ,找到了学习方向了

wtffqbpl 发表于 2010-11-18 21:15:07

谢谢楼主的分享!
我现在正在按着《Steve.Krenz. - Learn.and.master.guitar》这本教材学习,虽然练习的都是一些简单的指法,但对我吉他水平提高了不少。我很庆幸能从刚开始就能按照这本教材来学习吉他。

geng_w 发表于 2010-11-18 21:24:56

这也是一条正确的道路啊

B.flying 发表于 2010-11-19 04:23:00

lz的看法看似有理,实际无用。对于初学者来讲把弹琴的基本技术练好是首要的,也是必须的,学不会弹琴,还谈什么其他的呢?但要尽快学会弹琴对初学者来说已经很难了,再要同时训练出良好的音感,那是无法做到的,要是这样教学生,恐怕学生两样都学不会。。音感的训练其实在我们练琴的时候一直在进行,只要我们在弹琴,我们的耳朵就在接受训练,刚学琴的人和弦按错一根弦,右手照弹不误,因为听不出来,过半年自然就好了,右手一弹就发现不对,因为耳朵进步了。。所以要培养音感也要靠多弹琴。就我经验,学琴2年,琴艺尚可,音感不行的人有(这已经不错了),琴艺不行,音感尚可的人,没见过(那是“传说中的天才”)。。要我说,只要勤加练琴,假以时日,音感,乐感等等功到自然成,不练琴,到时什么都不成。。。也是切身体会啊,我弹琴也过十年了。。。Lz的说法好像成年人对婴儿说,会走是不够的,跑跟跳更重要,所以我们要三样一起来。。。能行吗?

迷茫在前方 发表于 2010-11-19 04:54:43

,,,,狂顶!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

pcalong 发表于 2010-11-19 09:38:32

原帖由 huangzhi350 于 2010-11-11 13:18 发表 http://bbs.guitarschina.com/images/common/back.gif
      对比我们国内的吉他教学现状,有一个非常错误但是又似乎被所有人默许的教学方式存在,那就是 ...

看五线谱唱确实有效果,但有一个问题不好办,大部份谱子都是由3、5或更多音组成的和声,我该唱那个音呢?一起唱还是??????

saviour2046 发表于 2010-11-19 10:32:11

原帖由 pcalong 于 2010-11-19 09:38 发表 http://bbs.guitarschina.com/images/common/back.gif

看五线谱唱确实有效果,但有一个问题不好办,大部份谱子都是由3、5或更多音组成的和声,我该唱那个音呢?一起唱还是??????
同问~~~

耳朵的爱 发表于 2010-11-19 12:16:31

好 好
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 国内吉他教学的误区--起点就错了!