alyan1 发表于 2011-10-13 21:44:19

从多年教训得出的弹民谣的体会——为什么只弹C、G调?

1、弹吉他应该是一生的爱好。。但是!!我们中的绝大多数,毕竟有工作、生活(玩物丧志就是本末倒置了),在吉他征程上经常是走走停停。如果你想事业有成、家庭和睦、还得起房贷,每天平均弹琴1个小时都是非常奢侈的(大部分晚上还要应酬)。这就是玩吉他的人必须面对的现实!!

2、初学的那些年,弹了许多古典曲子,练了许多民谣的前奏、间奏,一度还非常熟练,后来呢,一段时间很忙(考研、找工作),没时间弹,就都忘记得一干二净,左手好不容易积淀的茧子也蜕掉了。期间,也捡起来过几次,结果也都是这样。

3、后来我发现,其实我们弹吉他的场合,除自己娱乐外,无非两种:一种是演出(如单位年会、汇演等),这种场合,无非一两个曲子,提前准备一、两周,把前奏、间奏、变奏练熟,时间足矣;另一种是大多数,就是那些非常即兴的场合,如聚会、郊游,甚至去酒吧玩的时候,拿乐手的琴给朋友们助助兴。这时,即兴的和弦进程能力,非常重要。因为,绝大部分人不在乎你是否高难度,而在乎,他们点的所有的曲子,你都能大致跟下来。

4、如果你背谱,除非你经常有意识地复习它(这样能记下来多少?总有个上限),否则,你弹多少,最后就一定会忘掉多少。除非你想往职业方面发展(但也请慎重,因为在当今的物质时代,哪怕是出名的乐手,生存都比较艰难),弹一阵、放一阵,就是许多弹吉他的人状况。请问问那些弹吉他好多年的人,那些当年和他一起弹吉他的人,还有几个会弹? 90%的player,一成家、一有小孩,连琴都没了,永远地告别。

(待续。。。。)

ulbe 发表于 2011-10-13 21:50:11

到现在都一年多了 ,中间断过两次..只会一首 白桦林...还特烂

琴歌虫子 发表于 2011-10-13 21:54:10

我也是 C G 最熟   一首歌 用这两个歌调 上手就能弹...
其他调的各阶和弦 总要过过脑子 算下 所以大多时候也是 变调夹 + C或G 处理了...

alyan1 发表于 2011-10-13 22:03:59

4、这个论坛里的人,以我的经验看,90%的人,过不了几年就会离开这个论坛,且永远不再回来(除了那些已经弹了一、二十年的)。怎么才能让我们永远地保留这个爱好?怎么才能让我们花了心血练习的东西,不再白费?

5、三年前在一个50多岁的德国朋友的家里,饭后的咖啡时间,他拿起吉他唱了几首歌,弹得很简单(其实都是C调的,最简单的和弦、节奏型),也很随意,但很尽情,感觉吉他就是他的一部分。他告诉我从10几岁就摆弄吉他,几十年来没事就拨弄几下。其实,对大部分人来说,能做到这一点就很不容易。

6、回国后,我从柜子顶上又拿下了吉他。这一次,我再也不练那些高难度的东西(教训太深刻了),只弹C、G调,以及他们的关系小调,基本用20个以内的常用和弦。但是,我努力不看谱,凭感觉走和弦,坚持练这个感觉。几年后,所有的曲子,都能即兴跟下来。

alyan1 发表于 2011-10-13 22:17:22

5、练这种即兴和弦的能力,其最大优点,就是不容易忘,而且明显感觉到不断进步。就像是骑车,或者游泳,你几年不游,跳下水也不会淹死,几下就回复到以前的状态。如果你学游泳,背的是动作分解要领,你不仅学不会,而且一定会忘掉,其实乐器也是一个道理。

6、C、G调的优点不用多说了,而且用这两个调,所有的歌你唱起来,音高都能覆盖。如果你用变调夹,最多不会超过5品,所以手感也不错。

7、但是,练C、G调即兴,其实比靠看谱、背谱弹高难度的曲子更难,因为即使最难的曲子,只要你下功夫弹,最后总能拿下来,但即兴的东西,就是感觉,需要不断地积累,好在这种感觉,用不着专门去练,只要你放下谱子,随心弹想唱的歌,在玩的过程中,就能逐步得到这种感觉。

8、顺便说一下,其实许多乐器都一样。我认识好几个当年钢琴十级的,现在也都忘得一干二净,捡起来都困难。还有一个当年练小提琴的,那天看见有人在路边拉小提琴,我让她顺便拉拉,她说只记得一个了,你们猜是哪个? 她拉出了,原来是 1231 1231 345 345......两只老虎!   这也是当年拉过梁祝、思乡曲的。
所以,我认为,我们的乐器教学方法有严重的问题,如果不培养对乐器的感觉,只培养技能,就永远不是真的学会。

ttttttboy 发表于 2011-10-13 22:25:15

特别同意最后一点,小时候苦逼苦逼的考了电子琴4级,现在一首歌都不记得,连乐理都不知道了。

liuxun8987 发表于 2011-10-13 22:25:50

这个真的要顶

如易郎君 发表于 2011-10-13 22:27:07

好贴!!!

辛巴无忧 发表于 2011-10-13 22:31:59

说的太好了.

不过,其实有一些D调也可以玩一玩得.
比如旅行的意义.
哈!

琴歌虫子 发表于 2011-10-13 22:36:13

楼主 的中心思想是玩吉他 如果不是搞专业 就老老实实 弹 C G 调 算了...?

dsw8212096 发表于 2011-10-13 22:43:55

过来人的经验啊,那些上台的人一般都是在巅峰状态,时间一过,或者时间不够,就沉沦了。如果不是职业的,玩了这么多年吉他总想留下的点什么,不甘心曾经的努力被荒费得一干二净。这话题好啊,玩了这么多年,总得得到点留下点什么在脑子里。

alyan1 发表于 2011-10-13 22:46:50

原帖由 琴歌虫子 于 2011-10-13 22:36 发表
楼主 的中心思想是玩吉他 如果不是搞专业 就老老实实 弹 C G 调 算了...?

首先,古典的除外。其次,我的意思是,我们弹吉他是有约束条件的,就是时间!!!
——在给定的时间条件下,你是选择只会弹几首高难度的,还是所有的全覆盖?虽然这样,会弹吉他的人听起来不屑,但别忘了,听众绝大部分是不会弹的!!对他们来说,多高难度都一样。我曾经用C Am Dm G7 循环反复,弹一个曲子,照样赢得满堂彩。因为这首是所有在座都会唱、都有共鸣的——恰似你的温柔。
——不要忘了,民谣演唱的吉他,只是伴奏,是伴!核心是演唱。如果弹的曲子难度较大,你会分心在手上,演唱的感情出不来。毕竟,我们不光是谈给自己,而是大家。感染力是第一位的。试想,如果你演唱不错,在晚上的旷野里,清唱一曲 Moon River,就不错,如果再加上几个简单的和弦,就已经足够了。

dsw8212096 发表于 2011-10-13 22:46:59

多年教训,多么沉重啊楼主

looool1111 发表于 2011-10-13 22:51:55

5楼一句话让我感慨良多。

我行我路 发表于 2011-10-13 22:54:10

呵呵,部分同意,部分保留。

sherrlin 发表于 2011-10-13 22:54:49

顶起楼主啊~~ 这个问题值得深思啊~~

由零开始 发表于 2011-10-13 23:56:56

我弹吉他的水平要是有我游泳一半的好水平就好了

明摇搞搞 发表于 2011-10-14 00:18:23

螺柱的话我看不懂,我看不止我一个看不懂!
我认为弹正音很重要!

明摇搞搞 发表于 2011-10-14 00:23:12

原帖由 我行我路 于 2011-10-13 22:54 发表
呵呵,部分同意,部分保留。
其实我跟你看法一样
C调是正调,G调是副调,而且还有很多的副调,我认为正调最重要
楼主把这个问题拿到论坛来摆弄,让我感到很愤怒

明摇搞搞 发表于 2011-10-14 00:24:51

原帖由 辛巴无忧 于 2011-10-13 22:31 发表
说的太好了.

不过,其实有一些D调也可以玩一玩得.
比如旅行的意义.
哈! 支持你的说法

明摇搞搞 发表于 2011-10-14 00:26:45

原帖由 琴歌虫子 于 2011-10-13 22:36 发表
楼主 的中心想是玩吉他 如果不是搞专业 就老老实实 弹 C G 调 算了...?
是的,C G应该不够用,多学点不行吗

明摇搞搞 发表于 2011-10-14 00:28:16

原帖由 alyan1 于 2011-10-13 22:46 发表

首先,古典的除外。其次,我的意思是,我们弹吉他是有约束条件的,就是时间!!!
——在给定的时间条件下,你是选择只会弹几首高难度的,还是所有的全覆盖?虽然这样,会弹吉他的人听起来不屑,但别忘了,听众 ...
!!!!!!!歪理

音符天堂 发表于 2011-10-14 04:34:32

挺中肯的话语!

杀死孙悟空 发表于 2011-10-14 05:15:09

燕雀安知鸿鹄之志哉!小米加步枪能干倒米国?研究原子弹有啥用?
为什么你这般忙,追求不一样!

hlc_0416 发表于 2011-10-14 06:53:06

鄙人坚持第十个年头了,工作7个年头。感觉这贴有些讨论价值,嘿嘿!成败也在于坚持。

态度和方法能够决定很多事的结果

海角鱼 发表于 2011-10-14 08:24:19

太有同感了!

参加工作以后就不再弹吉他,而且是连摸都不再摸、彻底放弃,为什么?我也经常思考这个问题。

首先是没有时间。这年头大家都很忙,忙于工作、忙于应酬、忙于喝酒、甚至忙于结交关系,结婚以后还要和老婆一起忙对付小孩,吃喝拉撒、衣食住行,真正属于自己的时间太少,好不容易等到周末,能够睡懒觉补补瞌睡就是幸福,在别人眼里弹吉他就是不务正业。

其次是没有环境。纵观身边的同龄人,不管是以前曾经对吉他痴迷的、还是仅仅作为一个爱好偶尔弹弹的,除了个别目前还以弹吉他为职业混口饭吃以外,年过三十岁以后都不再玩了,没有环境,形不成一个圈子,最起码我生活的城市目前没有形成这样的圈子,成年人弹吉他往往会被视为另类。

因此,自己能够时隔十五年后重新弹吉他,一方面可以熏陶培养儿子,另一方面自己回到家后通过触摸琴弦、吼他几嗓子,一天的烦恼、一切的辛劳抛之脑后,随之而来享受到的是宁静、充实,疲惫的身心得以休整,个中滋味非一般人可以想象和感受。

derek801224 发表于 2011-10-14 08:43:09

楼主您现在才明白过来么 ? 我弹了一年半之后就完全明白这个道理了,所以现在吉他对我来说就是享受,随时都能弹唱自己喜欢的歌曲,因为我们都不做大师

让我们轻松愉快的 玩吉他 就好

derek801224 发表于 2011-10-14 08:45:46

至少在中国目前的现状下,赚钱养家糊口过日子比玩吉他要实际和现实,所以时间很宝贵

caoyang1203 发表于 2011-10-14 08:46:33

我感觉楼主想表达的意思应该就是翟黑山老师说的演奏者和音乐人的概念吧,光靠照本宣科的按着谱子弹终归不好,同时加强乐理学习和演奏能力才能更好地玩音乐

a08 发表于 2011-10-14 08:51:39

我明白了,为什么论坛叫做GC论坛.........就是G调、C调论坛

棉花糖之声 发表于 2011-10-14 08:56:50

付出总有回报   的

仲明 发表于 2011-10-14 08:57:41

我觉得弹琴是一种兴趣,一种乐趣。在即兴中流淌着对生活的一种感悟。

virgilcry 发表于 2011-10-14 08:59:22

保留意见
我可以把生命中大部分时间用来练琴 不演出 就自己玩 乐理 技术 感情 全部投入 时间是很多的 再忙的人也有很多时间 你敢保证你所有的时间都是被工作、家庭中的事情所困扰 而且这些事情是必须的 、及其重要的?我看未必 每天只练自己会的 随便玩玩 肯定不会有什么质的提高 认真钻研新技术 新乐理 自然会有提高 哪怕就1个小时 我这边很多新手 苦练一年 不管民谣 指弹 古典 还是电琴的 都有很大的提高

molala 发表于 2011-10-14 09:02:26

原帖由 a08 于 2011-10-14 08:51 发表
我明白了,为什么论坛叫做GC论坛.........就是G调、C调论坛

呵呵,太有才了!!!!不过也是严重同意楼主,生活让我们没有更多的时间精力放在吉他上了,弄懂GC调,发泄下情绪,谈一些喜欢的简单的歌,抒发下情怀缓解下压力

nickin112002 发表于 2011-10-14 09:04:43

——不要忘了,民谣演唱的吉他,只是伴奏,是伴!核心是演唱。如果弹的曲子难度较大,你会分心在手上,演唱的感情出不来。毕竟,我们不光是谈给自己,而是大家。感染力是第一位的。试想,如果你演唱不错,在晚上的旷野里,清唱一曲 Moon River,就不错,如果再加上几个简单的和弦,就已经足够了。

深有同感,看到这个帖子一定要顶一下,今年大学毕业,参加工作,越来越感觉弹琴的时间少了,算一算在这个论坛也呆了六年左右了,上GC已经成为一种生活习惯,改变不了了,因为在这里大部分人的生活方式,思维方式,都跟自己很像,去什么汽车游戏之类的论坛,也找不到共鸣,以后不弹琴也还是会再GC泡着吧。现在自己拿起来琴也就是C调的几个和旋,想唱什么歌,夹变调夹,随意的也就弹弹唱唱,真的感觉好的弹唱,唱才是精髓!楼主写得东西很有共鸣,一定要支持一下!

星臣大灰狼 发表于 2011-10-14 09:05:15

这个支持,它给了业余玩吉他的人一条路
玩吉他是个惬意的事情,干嘛那么苦逼呢

雪泥鸿爪 发表于 2011-10-14 10:56:53

深有同感。我们对乐器只强调技巧的学习,不去培养对音乐的感情,对音乐的理解。最急功近利的现象,很多人为了考级,狂练一阵子,过后又忘的一干二净。你问他音乐带给你什么,他一脸茫然。民谣弹唱,弹的技巧占是一部分。视唱练耳,和声学习非常主要。靠强记又能记得几首歌呢,无论即兴和记忆,都需要对音乐的理解。把视唱练耳及和声练好,这才是最重要的,以后即便是歌词忘了,和声走向都不会忘,会很快玩起来,即兴转调也都没问题。

readme 发表于 2011-10-14 12:37:11

楼主这个贴绝对绝对应该是精华帖,对90%的业余吉他弹唱玩家,什么高难度曲谱,什么爬格子都是浮云,难度高的弹唱只不过是用来炫耀与攀比而已,只有A+C+D+G调才是真理,即兴才是王道。

shaolei 发表于 2011-10-14 13:22:40

我挺支持楼主的说法,我现在还在大学,目前还有一支乐队,经常在学校有演出,很幸福。
我最喜欢艾薇儿的歌,其实她的歌也就那么几个和弦,但唱出来的是各种各样的感觉,我觉得这就是民谣吉他魅力的所在~如果不是走专业乐手方向的话,没必要每天让自己去那么辛苦的练,这样就找不到真正的快乐了。

yapipibird 发表于 2011-10-14 13:23:13

喜欢就会坚持,享受每天的弹琴时间
页: [1] 2 3 4 5
查看完整版本: 从多年教训得出的弹民谣的体会——为什么只弹C、G调?