forrest_guitar 发表于 2012-6-2 13:32:44

回复 8楼 quakejc 的帖子

我也是学了一段时间,不知道怎么去系统的学习练习

王梦飞王妃 发表于 2012-6-2 13:36:05

原帖由 比利亚的比啊 于 2012-6-1 12:02 发表

我知道啊   

不过谱子上并不会标记具体的用哪个手指啊

现在我最大的疑问就是联系各种音阶指型后怎么具体的应用到日后弹solo中

昨天我说的那个意思差不多吧   

飞哥   很不好意思 ...

看具体都是几品。可以根据这个能看出来用的是哪个指型音阶。

比如。。。SOLO中都是7--10品的。

那用的就是SI指型音阶。

食指负责七品。中指八品。无名指九品。小指十品。

王梦飞王妃 发表于 2012-6-2 13:40:09

原帖由 forrest_guitar 于 2012-6-2 13:32 发表
我也是学了一段时间,不知道怎么去系统的学习练习

如果想系统的学习。

建议最好是找老师一对一的学习。

这样才能更系统。

比利亚的比啊 发表于 2012-6-2 13:44:24

原帖由 王梦飞王妃 于 2012-6-2 13:36 发表

看具体都是几品。可以根据这个能看出来用的是哪个指型音阶。

比如。。。SOLO中都是7--10品的。

那用的就是SI指型音阶。

食指负责七品。中指八品。无名指九品。小指十品。

明白了   谢谢飞哥啊

这几天真实麻烦你了 !

王梦飞王妃 发表于 2012-6-4 06:54:29

原帖由 比利亚的比啊 于 2012-6-2 13:44 发表

明白了   谢谢飞哥啊

这几天真实麻烦你了 !

不客气~~~呵呵

亻丁口加力士 发表于 2012-6-9 20:48:41

求老师开导

老师你好,我学吉他三个多月了,弹唱也可以玩一些歌,现在进入音阶的练习;但是现在练熟了C调的1234567就迷路了!求老师开导

王梦飞王妃 发表于 2012-6-10 07:54:42

原帖由 亻丁口加力士 于 2012-6-9 20:48 发表
老师你好,我学吉他三个多月了,弹唱也可以玩一些歌,现在进入音阶的练习;但是现在练熟了C调的1234567就迷路了!求老师开导

首先需要练习C调的各指型音阶。

在此基础上。学基础乐理知识。

然后,其它各调的各指型音阶你也就都会了。

同时还可以练习左右手的各种常用的技巧。

15873661076 发表于 2012-6-12 15:11:20

想换把3000左右缺角OM型面单民谣 求推荐

版主好啊很高兴能进吉他中国论坛啊玩了几个月吉他了才开始进论坛有点尴尬哦 不多说啦 直接请教

我吉他弹了快半年了 根据自己的感觉和使用 想换把3000左右的民谣家里的是圆角的想换个缺角的最好是0M型的 音箱有没有都行 这个价格全单太勉强 望推荐几款符合上述 不错的面单(顺便补充下 我是以指弹为主 扫弦也基本是指甲 不爱用拨片)

王梦飞王妃 发表于 2012-6-13 08:04:07

原帖由 15873661076 于 2012-6-12 15:11 发表
版主好啊很高兴能进吉他中国论坛啊玩了几个月吉他了才开始进论坛有点尴尬哦 不多说啦 直接请教

我吉他弹了快半年了 根据自己的感觉和使用 想换把3000左右的民谣家里的是圆角的想换个缺角的最好是0M型的 音 ...

最好是自己去实体店亲自挑选。

可以挨个试试。。。

比利亚的比啊 发表于 2012-6-18 20:32:17

关于电琴的问题   
电琴版块没有类似于这样问答的帖子   所以来这里咨询下飞哥了

我今天去琴行买了个连接线还弄了个转接头   把电琴连接到电脑音箱上了

现在可以了   

问题是我想弄个软效果器来玩玩   

于是就下载了guitar rig4      这个应该是很多人都用吧

然后就是不会加载这个货了

吉他依旧发出原生   

我看网上人说还得去买了什么usb之类的

要不就延迟

可我下载了ASI04ALL这个驱动了   

乱七八糟的现在不想再买了   

现在就是电脑一台   配置还行
连接线一根    转接头一个

电琴一把

怎么玩转软效果器啊

求详解啊    飞哥 !!!!!

王梦飞王妃 发表于 2012-6-19 08:07:42

原帖由 比利亚的比啊 于 2012-6-18 20:32 发表
关于电琴的问题   
电琴版块没有类似于这样问答的帖子   所以来这里咨询下飞哥了

我今天去琴行买了个连接线还弄了个转接头   把电琴连接到电脑音箱上了

现在可以了   

问题是我想弄个软效果器来玩 ...

这个我还真帮不上你。

我没用过软件效果器。

wangzizhong520 发表于 2012-6-24 10:42:15

请教下,扒带的时候是拿着简谱根据和声编和弦,还是应该直接听曲子然后拿吉他配和弦?前者我感觉基本没什么问题,但是后者问题比较大,没有简谱的话找不准调式,并且直接听也无法知道原曲中哪一个才是do,如果是听力训练不够的话又应该进行如何进行针对性训练呢?

王梦飞王妃 发表于 2012-6-25 08:30:24

原帖由 wangzizhong520 于 2012-6-24 10:42 发表
请教下,扒带的时候是拿着简谱根据和声编和弦,还是应该直接听曲子然后拿吉他配和弦?前者我感觉基本没什么问题,但是后者问题比较大,没有简谱的话找不准调式,并且直接听也无法知道原曲中哪一个才是do,如果是听力 ...

建议系统的学习乐理知识。和声学。视唱练耳。

雨哲 发表于 2012-6-25 22:58:53

初学者

我练吉他有两个月了,一点乐理都不懂,可不可以发个帖子给我,哪个帖子是一步步教初学者学乐理的??谢谢

王梦飞王妃 发表于 2012-6-26 07:54:29

原帖由 雨哲 于 2012-6-25 22:58 发表
我练吉他有两个月了,一点乐理都不懂,可不可以发个帖子给我,哪个帖子是一步步教初学者学乐理的??谢谢

http://bbs.guitarschina.com/forum-5-1.html

上这来看看吧。

guitar_tommy 发表于 2012-6-26 14:35:50

爬格子出现的一个问题,还有弹歌曲间奏也碰到过,小指按弦问题,尤其是高把位,参照视频上大多说是尽量不要碰到下面的弦,但是看卢家宏指弹视频貌似高把位和弹奏低音都是直接用指肚按弦的(这个不知道是不是拍摄角度问题),练si指型时在七品弹奏,弹低音弦时都会碰到下面一根,但是对弹奏不影响,这样允许的吗?比如同时弹奏四弦九品和一弦十二品,小指根本无法垂直按弦啊,只能用指肚加上小指向内侧斜着按,这样也是允许的吗?高把位按弦和小指指肚按弦会碰到下一个低音弦是不是只要对曲子演奏没有影响可以忽视呢?by the way 我用尺子量过,六弦十二品与指板间距约0.5cm,是否是弦距指板距离过高?

wodeq2011 发表于 2012-6-26 23:53:01

新手我的cort MR740FX在高把位大横按的时候,食指老是按不实,主要是23弦与6弦矛盾,当按实3弦的时候,6弦就按不实,当按实6弦的时候3弦又按不实了。因为我食指按弦的时候,食指是稍微弯曲的,而食指关节处的肉又是凹了点的。这个问题实在是恼火,我用了最大力气还很难解决。到后来我发现一个不太好用的办法,食指按弦的时候按在品柱上才算勉强解决了问题,但是这样特别是高音就发闷。我看到弦离品柱距离有点高,就把弦桥各支撑弦部位用刀刮了点,这样过后似乎好按了一点,但是这样又严重影响了右手手感,因为中间的3弦本来应该比其他弦拱高一点出来,经过刮弦桥以后3弦就凹进去了一点,这样右手食指中指一起勾弦的时候,由于食指比中指短一点,总是感觉食指力度把握不好。反正现在这把琴左手高把位按弦不踏实,刮弦桥后,右手手感又差劲了。版主有什么办法指点下啊,谢谢!

比如我高把位按Am Bm之类的时候,食指按不实。

王梦飞王妃 发表于 2012-6-27 08:00:43

原帖由 guitar_tommy 于 2012-6-26 14:35 发表
爬格子出现的一个问题,还有弹歌曲间奏也碰到过,小指按弦问题,尤其是高把位,参照视频上大多说是尽量不要碰到下面的弦,但是看卢家宏指弹视频貌似高把位和弹奏低音都是直接用指肚按弦的(这个不知道是不是拍摄角度 ...

弹SOLO时按弦的手指碰到下面的弦正常。

王梦飞王妃 发表于 2012-6-27 08:03:21

原帖由 wodeq2011 于 2012-6-26 23:53 发表
新手我的cort MR740FX在高把位大横按的时候,食指老是按不实,主要是23弦与6弦矛盾,当按实3弦的时候,6弦就按不实,当按实6弦的时候3弦又按不实了。因为我食指按弦的时候,食指是稍微弯曲的,而食指关节处的肉又是凹 ...

如果是弦距太高了。

那就调整一下琴枕或是琴桥。

弦距没问题的话。那剩下的就只能是多练了。

lqln2009 发表于 2012-6-29 14:24:31

我是上班一族,自学的东西很水。结果技术也非常的水,很多东西都不懂。我想找个师傅能偶尔指导我下,确实挺喜欢吉他的。

lqln2009 发表于 2012-6-29 14:25:56

JOHNSON JD06高品位打品怎么办??

王梦飞王妃 发表于 2012-6-30 07:45:33

原帖由 lqln2009 于 2012-6-29 14:24 发表
我是上班一族,自学的东西很水。结果技术也非常的水,很多东西都不懂。我想找个师傅能偶尔指导我下,确实挺喜欢吉他的。

自学确实挺难的。

遇到什么问题可以在这里提问。

或者可以加我QQ问我。

王梦飞王妃 发表于 2012-6-30 07:46:34

原帖由 lqln2009 于 2012-6-29 14:25 发表
JOHNSON JD06高品位打品怎么办??

都几品呢?

琴颈弯吗?

一般来讲调节琴颈就可以的。

雨哲 发表于 2012-7-1 19:21:26

扫弦

我只会42拍的扫弦,就是下下下上(1    2哒哒),请问下 44拍是怎么扫的?详细点说

王梦飞王妃 发表于 2012-7-2 09:12:08

原帖由 雨哲 于 2012-7-1 19:21 发表
我只会42拍的扫弦,就是下下下上(1    2哒哒),请问下 44拍是怎么扫的?详细点说

你说的这只是2/4拍的一个节奏型。

其实还有很多。

你找一些4/4的节奏型不就知道了吗?

quakejc 发表于 2012-7-3 08:54:35

王梦飞王妃兄弟:辛苦啦~~~~

王梦飞王妃 发表于 2012-7-4 07:54:41

原帖由 quakejc 于 2012-7-3 08:54 发表
王梦飞王妃兄弟:辛苦啦~~~~

为琴民服务~~~

嘿嘿~~

15873661076 发表于 2012-7-4 18:33:07

关于换琴枕的问题

我的吉他3弦延音有问题 前几天就趁着换弦想调整下琴枕 谁知道竟然过头 这才换了个牛骨的现在就遇到专业问题了。。。再次就只能麻烦大神了 1.我买的上弦枕有点宽了应该稍微磨得契合就OK吧 不用别的处理吧 2.下弦枕的弦距问题如果我都安好了 要怎么判断弦距是否合适呢 因为上弦枕只要不打品就差不多了 而下弦枕距离就比较麻烦了 希望能详细点......我确实比较菜 不想第二次搞坏琴枕了谢谢啦! (另外 调整弦距是用小据还是刀片呢- -!)

家驹歌迷009 发表于 2012-7-4 20:21:35

老师,你们好
    我是吉他新手,想学习弹唱

对乐理一窍不通,因为在工地上,只能每天通过电脑上的视频,文章学习吉他,很迷茫,我不想走弯路。

请教老师们能帮我制定一套简单的,入门的,适合乐盲学习的方法,计划吗

谢谢各位老师!

王梦飞王妃 发表于 2012-7-5 16:15:47

原帖由 家驹歌迷009 于 2012-7-4 20:21 发表
老师,你们好
    我是吉他新手,想学习弹唱

对乐理一窍不通,因为在工地上,只能每天通过电脑上的视频,文章学习吉他,很迷茫,我不想走弯路。

请教老师们能帮我制定一套简单的,入门的,适合乐 ...

如果不想走弯路的话就只能是找老师系统的学习了。

暂时可以先练音阶。和弦连接。

周鹏举 发表于 2012-7-8 16:29:34

在d调歌曲里d和弦五弦是5音,应该是和弦内音,可不可以弹?我知道一般d和弦根音在四弦是2音。有点糊涂。

王梦飞王妃 发表于 2012-7-9 15:46:23

原帖由 周鹏举 于 2012-7-8 16:29 发表
在d调歌曲里d和弦五弦是5音,应该是和弦内音,可不可以弹?我知道一般d和弦根音在四弦是2音。有点糊涂。

可以弹。。。

但一般情况下最好是弹根音。

周鹏举 发表于 2012-7-9 21:35:50

原帖由 王梦飞王妃 于 2012-7-9 15:46 发表

可以弹。。。

但一般情况下最好是弹根音。 晓得了。非常感谢您的解答。

王梦飞王妃 发表于 2012-7-10 08:23:38

原帖由 周鹏举 于 2012-7-9 21:35 发表
晓得了。非常感谢您的解答。

不客气~~~

brady314100 发表于 2012-7-10 08:38:48

扫弦的声音很散怎么办呢 感觉一直扫不好 我使用手指扫弦的

lc317 发表于 2012-7-11 23:27:03

回复 1楼 quakejc 的帖子

版主,为什么我每次发帖都会出现这几个字Access Denied,到底什么原因,快点救救我啊,不能发帖了

王梦飞王妃 发表于 2012-7-12 07:45:31

原帖由 brady314100 于 2012-7-10 08:38 发表
扫弦的声音很散怎么办呢 感觉一直扫不好 我使用手指扫弦的

首先手腕要放松。

要甩动手腕。

做到这些的话,

你要扫的弦基本就会同时发音了。

就不会出来你说的扫弦的声音很散的问题了。

我很多时候也用手指扫弦。

lsjyzby 发表于 2012-7-13 13:40:16

http://p13.freep.cn/p.aspx?u=v20_p13_photo_1207131343495645_0.jpg这个是百度贴吧一位吉他友友写的大横按技巧。。。照他那样子说,F和弦里,食指大横按只要按响126弦就行了?这是真的吗?因为345弦由中指,无名指和小指按了。。老师求解啊,横按问题

lsjyzby 发表于 2012-7-13 13:40:16

http://p13.freep.cn/p.aspx?u=v20_p13_photo_1207131343495645_0.jpg这个是百度贴吧一位吉他友友写的大横按技巧。。。照他那样子说,F和弦里,食指大横按只要按响126弦就行了?这是真的吗?因为345弦由中指,无名指和小指按了。。老师求解啊,横按问题

王梦飞王妃 发表于 2012-7-14 07:57:36

原帖由 lsjyzby 于 2012-7-13 13:40 发表
http://p13.freep.cn/p.aspx?u=v20_p13_photo_1207131343495645_0.jpg这个是百度贴吧一位吉他友友写的大横按技巧。。。照他那样子说,F和弦里,食指大横按只要按响126弦就行了?这是真的吗?因为345弦由中指,无名指 ...

是的。如果你不弹六弦。比如右手弹个43231323的话。那食指只需要按好一二弦就可以了。但六弦也要按,只不过按不好也没有关系,因为根本就不弹六弦。可以先练弹四弦的,弹好以后再弹六弦。自己试试吧。
页: 1 2 3 4 5 [6] 7 8 9
查看完整版本: 2012龙行天下--民谣弹唱吉他知识在线交流(问与答)!