王梦飞王妃 发表于 2012-9-21 08:27:52

原帖由 ssy123ku 于 2012-9-20 12:20 发表
最近开始练拨片,练了快一个月 ,但是拨片还是老滑动,怎么解决啊?

可能你感觉一个月的时间挺长的了。

但是,其实一个月的时间一点都不长。

另外也不清楚你每天练习多长时间,

拿拔片的两个手指要有一定的力度,

但同时也需要放松,越紧张,效果越不好。

多练练吧。。。

征程 发表于 2012-9-22 21:47:01

吉他solo怎么练

我目前会几个把位的音节,但solo谱还是弹不好,不知道左手哪个手指该按品数,这个该怎么练?

王梦飞王妃 发表于 2012-9-23 07:59:06

原帖由 征程 于 2012-9-22 21:47 发表
我目前会几个把位的音节,但solo谱还是弹不好,不知道左手哪个手指该按品数,这个该怎么练?

这得看SOLO具体的位置,

如果一个把位音阶就够用的话,

比如,该SOLO都在7--10品之间,那就食指七品,小指十品。

但很多SOLO都用两个甚至两个以上的指型音阶,

这时候就要把他们分开,比如有5---8品的,有12--15品的,有7---10品的。

把他们分开,看成是三个,就会比较容易分配手指了。

wo5886742 发表于 2012-9-24 20:46:04

我想问下练分解和弦    手指很 僵硬      明明转和弦 很顺利

王梦飞王妃 发表于 2012-9-25 08:33:17

原帖由 wo5886742 于 2012-9-24 20:46 发表
我想问下练分解和弦    手指很 僵硬      明明转和弦 很顺利

弹琴时,手指以及身心都应该很放松,但,放松不等于没有力度。

317896368 发表于 2012-10-6 21:55:39

洋葱 平安 吉他谱有图求指导 里面的经过和弦怎么按

http://bbs.guitarschina.com/thread-1466008-1-1.html
跪求指导

gyw9798 发表于 2012-10-7 01:08:33

假如原曲是E调,而和弦低音弹的是“Re”,这个和弦肯定是    #F系列的,不是#Fm就是#F,或是#Fm7……

为什么版主你讲的是#F系列,不是F系列呢?E是DO 那RE 就是F呀?

王梦飞王妃 发表于 2012-10-7 07:41:58

原帖由 317896368 于 2012-10-6 21:55 发表
http://bbs.guitarschina.com/thread-1466008-1-1.html
跪求指导

图看不清啊,

你去百度下个和弦字典,就OK了。

王梦飞王妃 发表于 2012-10-7 07:44:12

原帖由 gyw9798 于 2012-10-7 01:08 发表
假如原曲是E调,而和弦低音弹的是“Re”,这个和弦肯定是    #F系列的,不是#Fm就是#F,或是#Fm7……

为什么版主你讲的是#F系列,不是F系列呢?E是DO 那RE 就是F呀?

DO到RE是大二度,   

E到F是小二度,

但E到#F是大二度,

所以是#F而不是F

明白了?

前两者音程关系不一样。

奔跑中的安静 发表于 2012-10-15 16:10:18

回复 17楼 半尸 的帖子

如果是和吉他一起演奏的话最好还是10孔的 布鲁斯口琴 适合的风格较多

1007249268 发表于 2012-10-16 15:06:16

我是新手,用拨片扫弦,第一二弦总是声音很响,特别是向上扫弦时,应该注意些什么

王梦飞王妃 发表于 2012-10-17 08:33:42

原帖由 1007249268 于 2012-10-16 15:06 发表
我是新手,用拨片扫弦,第一二弦总是声音很响,特别是向上扫弦时,应该注意些什么

注意甩动手腕。

以及拔片和琴弦的角度。

iewen 发表于 2012-10-19 23:30:22

真心喜欢吉他

学了一年吉他,但没有弹多少歌,想弹好却又感觉没有方向。希望弹点节奏感强烈的,希望大师指点一下方向之类的。谢谢。。

王梦飞王妃 发表于 2012-10-20 07:58:43

原帖由 iewen 于 2012-10-19 23:30 发表
学了一年吉他,但没有弹多少歌,想弹好却又感觉没有方向。希望弹点节奏感强烈的,希望大师指点一下方向之类的。谢谢。。

有条件的话最好是找老师系统的一对一的学习吧。

rauloooo 发表于 2012-10-20 18:28:22

http://www.tudou.com/programs/view/vjDa9la1pbA/       请老师帮忙扒下这个视频的吉他部分,这首歌叫no surprises 网上有这首歌的谱子,我会弹,但是因为这个是不插电版本的,和原版有区别,而我们乐队打算排这首歌,我用网上的谱子弹出来感觉味道不对,比如说谱子里面的第一个和弦是变调夹在三品的d和弦,但是这个视频里面感觉不是用的那个和弦,而且在弹的时候手指还移动了的。。。我知道扒谱很麻烦,但是因为我们要表演这首歌,所以我必须学会啊,老师你大概说下是用了哪几个和弦,还有在扫有几个和弦时左手手指移动了是怎么移动的就行了,先谢谢了啊!

椰子琴调 发表于 2012-10-22 13:50:43

回复很麻烦

zhiwei0811 发表于 2012-10-23 09:35:14

我想问下老师,我在练征服琴海里面的七和弦琶音,按书上说同一品位相邻弦,应该用滚指,这样联系正确吗?请老师指点

王梦飞王妃 发表于 2012-10-25 10:24:27

原帖由 zhiwei0811 于 2012-10-23 09:35 发表
我想问下老师,我在练征服琴海里面的七和弦琶音,按书上说同一品位相邻弦,应该用滚指,这样联系正确吗?请老师指点

这样的正确的,

继续练习吧。

zhiwei0811 发表于 2012-10-28 07:50:28

请指导

我现在在学征服琴海这本书,在练到第一章有个1645的七和弦即兴,我能用七和琶,三和弦琶音去即兴,能写简单的旋律,老师怎么写旋律时去选音那,听朋友说学这本书要配一本爵士理论书,请老师推荐本实用点的爵士理论书。

王梦飞王妃 发表于 2012-10-29 08:17:11

原帖由 zhiwei0811 于 2012-10-28 07:50 发表
我现在在学征服琴海这本书,在练到第一章有个1645的七和弦即兴,我能用七和琶,三和弦琶音去即兴,能写简单的旋律,老师怎么写旋律时去选音那,听朋友说学这本书要配一本爵士理论书,请老师推荐本实用点的爵士理论书 ...

<<爵士乐理入门>>这个应该能适合你。

kron029 发表于 2012-11-1 09:51:50

我是野路子出来的,经常扫弦习惯了用食指和中指,觉得那样声音清脆有质感,很少用大拇指,这样就导致食指和中指的指甲一半磨的很薄一半很厚,很容易劈。

其实我也不清楚正确的扫弦方法是什么,一般都是自己想怎么来就怎么来,我不喜欢用拨片。但是指甲实在扛不住,我甚至怀疑是不是缺钙啊?

quakejc 发表于 2012-11-1 11:20:41

原帖由 kron029 于 2012-11-1 09:51 发表
我是野路子出来的,经常扫弦习惯了用食指和中指,觉得那样声音清脆有质感,很少用大拇指,这样就导致食指和中指的指甲一半磨的很薄一半很厚,很容易劈。

其实我也不清楚正确的扫弦方法是什么,一般都是自己想怎么 ...

建议学会用拨片,毕竟扫出来的效果很好。

kron029 发表于 2012-11-1 19:27:35

原帖由 quakejc 于 2012-11-1 11:20 发表

建议学会用拨片,毕竟扫出来的效果很好。

拨片会 只不过喜欢指弹啊,弹起来很有感觉,扫弹都很舒服

王梦飞王妃 发表于 2012-11-2 08:57:03

原帖由 kron029 于 2012-11-1 19:27 发表

拨片会 只不过喜欢指弹啊,弹起来很有感觉,扫弹都很舒服

舒服就好。

我一直只用食指扫弦,

指甲没什么问题。

zhiwei0811 发表于 2012-11-4 20:19:32

请问

原帖由 王梦飞王妃 于 2012-10-29 08:17 发表这个应该能适合你。 黑山老师的爵士四书加上征服琴海练习实用效果怎么样?

王梦飞王妃 发表于 2012-11-5 08:29:33

原帖由 zhiwei0811 于 2012-11-4 20:19 发表
黑山老师的爵士四书加上征服琴海练习实用效果怎么样?

前者没听过,

后者不错。

仙儿 发表于 2012-11-20 09:41:51

向阿飞学习~~

李燊杰 发表于 2012-11-22 16:28:29

求助。

自学吉他一年多了,教材也买了,类似《从零起步学吉他》,《弹指之间》,乐理知识可以说等于零,不知道该怎么规划自己的路线,单纯的喜欢吉他弹奏时候的那种感觉,不喜欢那种金属感的,古典的声音很喜欢,可是自己又不想学古典,我想学了就学好,想强化自己的乐理知识,老师有没有什么好教材推荐?

quakejc 发表于 2012-11-23 08:05:05

原帖由 李燊杰 于 2012-11-22 16:28 发表
自学吉他一年多了,教材也买了,类似《从零起步学吉他》,《弹指之间》,乐理知识可以说等于零,不知道该怎么规划自己的路线,单纯的喜欢吉他弹奏时候的那种感觉,不喜欢那种金属感的,古典的声音很喜欢,可是 ...
单纯喜欢吉他弹奏乐理知识,吉他三月通,弹指之间就可以。

王梦飞王妃 发表于 2012-11-23 08:29:07

姜兄真早啊~~~~

quakejc 发表于 2012-11-23 09:45:12

原帖由 王梦飞王妃 于 2012-11-23 08:29 发表
姜兄真早啊~~~~
今天休息。呵呵。

李燊杰 发表于 2012-11-23 13:37:51

就是专著学习吉他乐理的教材哦

賣女孩的小火柴 发表于 2012-11-25 16:25:16

各位前輩們,本人新加入 也是 吉他新人。下個星期開始學琴了,但是本人的吉他還沒買到。我已經有想買的琴了,只是二者之間想選擇其中一樣。這裡能問問關於琴的評測嗎?還是論壇里那裡有琴的評測可以看看。非常謝謝~

王梦飞王妃 发表于 2012-11-26 08:33:12

原帖由 李燊杰 于 2012-11-23 13:37 发表
就是专著学习吉他乐理的教材哦

《新概念乐理教程》

或是李重光的乐理教程。

王梦飞王妃 发表于 2012-11-26 08:34:16

原帖由 賣女孩的小火柴 于 2012-11-25 16:25 发表
各位前輩們,本人新加入 也是 吉他新人。下個星期開始學琴了,但是本人的吉他還沒買到。我已經有想買的琴了,只是二者之間想選擇其中一樣。這裡能問問關於琴的評測嗎?還是論壇里那裡有琴的評測可以看看。非常謝謝~

可以到这里来看看,http://bbs.guitarschina.com/forum-130-1.html原声吉他评测区

didibabawoo 发表于 2012-11-28 21:06:24

新手~~~请多指教~

jimi6814 发表于 2012-11-29 11:48:29

pdf《365日!木吉他手的养成计划》

2012最新pdf电子书《365日!木吉他手的养成计划》制作完成。QQ:626384161

genius_宁 发表于 2012-12-15 02:08:22

G大调的和弦问题

版主您好,请问下G大调的 G减7和弦的组成音是什么!难道不是 1降3降5   降7吗?你看我的《伯克利》教材上给的和弦图的组成音却是1 降3   降5和6!这是怎么回事腻怎么会有6这个音呢!!!那不是成了六和弦了吗!请看图
http://a267.photo.store.qq.com/psb?/838b2f12-7d33-4cb8-8056-7a7cc195ac44/jAz**meCFGf4DX4pek4U03u6PKU1SZ5uEd*w6O271g!/i/dN8XK5*lAAAA&bo=IAPhAQAAAAABAOQ!

genius_宁 发表于 2012-12-15 02:14:43

G大调的G减7和弦

版主您好,请问下G大调的 G减7和弦的组成音是什么!难道不是 1降3降5   降7吗?你看我的《伯克利》教材上给的和弦图的组成音却是1 降3   降5和6!这是怎么回事腻怎么会有6这个音呢!!!那不是成了六和弦了吗!请看图

王梦飞王妃 发表于 2012-12-15 08:00:07

原帖由 genius_宁 于 2012-12-15 02:14 发表
版主您好,请问下G大调的 G减7和弦的组成音是什么!难道不是 1降3降5   降7吗?你看我的《伯克利》教材上给的和弦图的组成音却是1 降3   降5和6!这是怎么回事腻怎么会有6这个音呢!!!那不是成了六和弦了吗!请 ...

1 降3   降5和6是正确的。

减七和弦组成音为小三度+小三度+小三度
页: 1 2 3 4 5 6 7 [8] 9
查看完整版本: 2012龙行天下--民谣弹唱吉他知识在线交流(问与答)!