MetalShark 发表于 2016-8-2 16:31:26

很老的两个问题:拒绝爬格子&七种指型VS五种指型音阶

http://player.youku.com/player.php/sid/XMTY2NzM1ODkzNg==/v.swf
手机党复制地址 http://v.youku.com/v_show/id_XMTY2NzM1ODkzNg==.html

和大家讨论两个问题,我的 观点1大部分人不要练爬格子

观点2一定要练七种指型而不是五种

大家好,今天我们来讨论一个话题,就是为什么一定要练七种指型的音阶,而不是很多人所谓的五种,以及为什么我不推荐任何人去练爬格子。

爬格子:技术教学-想当然-(24种变化)-达到完美机能

实际应用中很少用到其中大部分,因为我们练了1324,那么4312你可能还是不会,而且实际应用中我们只会用到124,134的指法,如果是使用半音阶的话最常用的也就是1234,和4321的上下行。我真的没看过有哪个歌使用1324或者4312的半音阶的动机,如果有也太稀少了。所以呢,我认为用半音阶去提高手指灵活度,不如直接就去弹音阶了,因为在实际的曲子中还是音阶的指法用的最多,如果练习24中各种爬格子,实在是浪费时间。当然我的教学中还有一条“因材施教”,在一些只想学弹唱而且还是速成,没有耐心的这些学生身上我还是会用爬格子来教学,因为简单,让他们学音阶可能没有耐心,对他们来说呢也没什么用。第二呢,就是我们至始至终强调的概念,练手不重要,应该练脑子和耳朵。爬格子是没有任何音乐性的,哪怕你爬格子爬到200的速度了,你的听音,视唱,扒带,即兴,包括弹曲子的乐感,什么都没培养出来。综合上面两条,我认为大家去练习极简基本功的音阶就够了,同样的时间,机能能增强的同时你各方面的综合能力也提高了,所以建议大家不要继续浪费时间爬格子了。从一开始也没必要练!直接上音阶!不要浪费你宝贵的时间!

七种指型音阶:

很多人呢问以前练过五种指型,要不要改,这个答案是很确定的!一定要改!下面我们来分

析一下原因!为什么一定要改?因为原因太多了!

首先,最基础的一条,就是七个指型是在指板上最自然的排列,我们分别以六弦作为起点,最常用的自然大调是有七个音可以作为起点的,分别是1234567,然后最简单的呢就是每根弦三个音的模式,这种模式又好记又好弹,然后最大的优势在于,这七个指型才是可以覆盖整个指板的,五种指型是有空缺的,那么你即兴的时候就只能把这段跳过去了。包括在使用和弦的时候,如果你是在空缺的地方找某个和弦,比如我们的降位和弦,你是会感觉特别吃力的。五种指型据我了解应该大部分人都是看什么几月通的教材学来的,而那些书呢,都已经写了好几十年了,都是很老的知识东拼西凑出来的了。而且五种指型的命名也特别奇怪,我不明白为什么这个就叫A指型,那个就叫G指型,那个G指型虽然是从G开始弹的,但是明明1指还可以弹一个F,为什么不去用?因为这五种指型的规律性太差,我认为也是一部分人练了很久也没记住这些音的原因。还有,下一个重要的原因呢,就是有些利用FINGERNIGS就是手指模式创造创造乐句的时候,这个方法我以后在大神里会细讲,比如这样的一个模式,模式不变,换一个指型就创造出一个新的乐句,那么七个很规律的指型直接就能迁移出七个不同,而五种不规律的指型可能连五个都弹不出来,因为是没有规律的,没办法迁移。所以综上呢,不单单是这些,在你学调式音阶即兴和一些和弦的时候,五种都会让你的学习非常非常麻烦。虽然有些歌的确会用到类似五种指型里的东西。比如YNGWIE的和声小调,会在这个A指型里弹。但是我强烈的建议大家一定要先把最基本的东西弄好,再去练那些特殊化的东西。有的同学说怕改不过来,其实没什么,两个系统还是有很多类似的地方的,你以前练的五种,现在去改成七种,应该花不了太多时间的。我在写极简基本功的时候,对比了非常非常多版本的音阶写法。大家可能看教材也会看到无数个不同版本,我可以自信的说这个就是最科学的指型了,没有之一,大家放心去练就可以了。好那么这个非常常见的问题就说到这,大家继续加油练习吧!

在视频中呢我也说了相应的原因,这种老问题估计很多人都根深蒂固了,估计很多人会喷,但希望喷的同时你可以提出你的论点和论据。。。不要盲目喷。还有一些没有素质的上来就骂人的我也是醉了,大家都是当看笑话而已。。。。

好了,大家来交流吧~

lfzss 发表于 2016-8-2 17:51:24

好的 楼主居然诋毁 中国吉他教育界的大神 刘大师。。

MetalShark 发表于 2016-8-2 17:57:24

lfzss 发表于 2016-8-2 17:51
好的 楼主居然诋毁 中国吉他教育界的大神 刘大师。。

刘大师嫡传弟子要来打我了吗?

ynyxyx 发表于 2016-8-2 18:04:25

呵呵,帮顶

俊叔叔 发表于 2016-8-2 18:23:11

新手小白觉得爬格子就跟学武术扎马步一个道理·····24种爬格子可能用不到··但是可以锻炼手指的独立性和灵活性··

MetalShark 发表于 2016-8-2 18:35:10

欢迎大家讨论,大家注意,我并没有说爬格子没有用,爬格子当然能练手,而是我们来比较单一变量,同等的练习时间,音阶也可以达到同样的效果,而且还会高综合能力。

zhennewbee 发表于 2016-8-2 18:40:20

爬格子就是训练手指了,等于体能训练;指型是技巧训练,看侧重

s宋鸿宇 发表于 2016-8-2 18:45:47

rocklv88 发表于 2016-8-2 18:48:30

我觉得速度还是弹电琴的必备基本功。试想一下,你的音阶,七个指型非常熟悉了,但是你的速度最多90,那将失去很多电吉他所能表现出的情感。最起码要达到一定的速度的情况下,再去练习音阶,这样会好一些。

MetalShark 发表于 2016-8-2 18:53:44

s宋鸿宇 发表于 2016-8-2 18:45
为啥都叫你 “东北大忽悠”

他叫我什么不管不着,疯狗咬我我不能咬狗。

MetalShark 发表于 2016-8-2 18:57:57

rocklv88 发表于 2016-8-2 18:48
我觉得速度还是弹电琴的必备基本功。试想一下,你的音阶,七个指型非常熟悉了,但是你的速度最多90,那将失 ...

这位兄弟说的也有道理,至少提出了自己的观点,而且和平交流~但是我认为音阶一样可以出速度的。你这个假设是先练爬格子,再练音阶,那么这种假设就是又破坏了单一的时间变量的条件了。。。相当于这个爬格子时间是另外拿出来的了?

s宋鸿宇 发表于 2016-8-2 18:58:05

MetalShark 发表于 2016-8-2 18:59:36

s宋鸿宇 发表于 2016-8-2 18:45
为啥都叫你 “东北大忽悠”

我微信里是不是有你?你的签名我看着好眼熟

s宋鸿宇 发表于 2016-8-2 19:02:18

rocklv88 发表于 2016-8-2 19:06:53

MetalShark 发表于 2016-8-2 18:57
这位兄弟说的也有道理,至少提出了自己的观点,而且和平交流~但是我认为音阶一样可以出速度的。你这个假 ...

格子要快爬,音阶要慢弹,这样会好点。爬格子练手和反应,音阶练耳。

laotou81 发表于 2016-8-2 20:35:39

留个名吧。感觉关于该不该练半音阶的争论由来已久了,各方都有各方的道理。其实如果楼主能够录一段高速弹奏七种指型音阶的速度匹敌1234半音阶速度的视频,相信绝大多数人都会被说服的。

MetalShark 发表于 2016-8-2 20:48:35

laotou81 发表于 2016-8-2 20:35
留个名吧。感觉关于该不该练半音阶的争论由来已久了,各方都有各方的道理。其实如果楼主能够录一段高速弹奏 ...

你的提议非常好。。。。虽然我预料到最后帖子肯定会完全偏离了我们的论题。。。

laotou81 发表于 2016-8-2 20:57:10

我发现15楼的观点很有启发性

夜魂 发表于 2016-8-2 21:01:02

很喜欢红鱼的视频。很扎实很详细。先赞一个。

关于爬格子的问题,我觉得这绝对是个见仁见智的事情。

爬格子的益处是用最简单最粗暴最直接的方式让一双0基础的手去适应吉他。(我会强迫我的学生先练一周爬格,不为别的,看看TA的毅力,顺便让TA知道弹吉他的手应该怎么做)

当然,这东西的缺点其实也是很感性的。那就是很多人单纯专注于练习爬格而忽略了音乐性内容的关注。很多人,特别是自学,可能会在很长一段时间内把大量的时间放在爬格子上。而获得的收益其实有限的。(我一度这样……)

科学对待爬格子的方法是,用爬格热身,双手逐渐适应琴的手感后开始更丰富的练习。

我觉得七种指型和五种指型没有本质区别,而是一种态度上认知上的拓展。五个指型是整合,七个是细化。学习到一定程度,记忆与演奏习惯的进化,不得不让五种变成七种。能举一反三的人都不会拘泥这些形式,而很多初学者或悟性有限的人难免需要通过现成的细化方案去记忆。(比如某个跟我学琴的小朋友,和喂饭一样,一口一口学,根本没有一点点正确的自主意识)

总之佩服红鱼做视频的精神。坚持,加油。

请叫我大熊 发表于 2016-8-2 21:21:05

夜魂 发表于 2016-8-2 21:01
很喜欢红鱼的视频。很扎实很详细。先赞一个。

关于爬格子的问题,我觉得这绝对是个见仁见智的事情。

山东老乡实在。

偶然的巧合 发表于 2016-8-2 21:42:55

五种指型跟每个弦上三个音的七种指型各有用途~五种指型是以每根弦上四个品对四根手指为基础的,这是电吉他左手的握法决定的,做技巧的时候最舒服~比如推弦 揉弦 以及消杂音~如果按楼主讲的用每根弦上三个音的七种指型,那么在练习时会受手大小的影响很大,儿童几乎无法练习,还有每根弦上三个音的理论应该是从速弹的角度考虑过来的,在实际练习当中手型不可能是古典手型完全撑开的~完全撑开好多技巧做不了!以上纯属个人见解!

偶然的巧合 发表于 2016-8-2 21:44:06

五种指型跟每个弦上三个音的七种指型各有用途~五种指型是以每根弦上四个品对四根手指为基础的,这是电吉他左手的握法决定的,做技巧的时候最舒服~比如推弦 揉弦 以及消杂音~如果按楼主讲的用每根弦上三个音的七种指型,那么在练习时会受手大小的影响很大,儿童几乎无法练习,还有每根弦上三个音的理论应该是从速弹的角度考虑过来的,在实际练习当中手型不可能是古典手型完全撑开的~完全撑开好多技巧做不了!以上纯属个人见解!

jcb380473145 发表于 2016-8-2 21:53:52

马克

dangermanGls 发表于 2016-8-2 22:01:27

我练半音阶是因为,有一段时间不练,感觉弹东西手特别没根,练两下半音阶,立马感觉手有劲了,从此就练了,而且练半音阶的时候,我可以用更多的感觉去感觉右手动作,几次提速也都是因为右手有所领悟,弹音阶的话,恐怕注意力多半会放在左手。

MetalShark 发表于 2016-8-2 23:17:51

dangermanGls 发表于 2016-8-2 22:01
我练半音阶是因为,有一段时间不练,感觉弹东西手特别没根,练两下半音阶,立马感觉手有劲了,从此就练了, ...

嗯,您说的这个成立,就是爬格子的简易性的优势!

MetalShark 发表于 2016-8-2 23:20:04

偶然的巧合 发表于 2016-8-2 21:42
五种指型跟每个弦上三个音的七种指型各有用途~五种指型是以每根弦上四个品对四根手指为基础的,这是电吉他 ...

您说的有道理,我可以赞同,看来我的确忽略了一些情况!这个帖子越来也营养了!

偶然的巧合 发表于 2016-8-3 09:51:48

MetalShark 发表于 2016-8-2 23:20
您说的有道理,我可以赞同,看来我的确忽略了一些情况!这个帖子越来也营养了! ...

共同进步!快乐练琴!

1998-12-31 发表于 2016-8-3 11:41:30

真的给红鱼顶一个,咱现在不说人家出于什么目的,至少他对他对琴的理解,练习方法的的确确的进行了系统的对比和分析,这一点就够32个赞了,加油,红鱼!

伟歌 发表于 2016-8-3 12:20:46

偶然的巧合 发表于 2016-8-2 21:44
五种指型跟每个弦上三个音的七种指型各有用途~五种指型是以每根弦上四个品对四根手指为基础的,这是电吉他 ...

绝大多数6岁以上儿童练习每根弦3个音的指型完全没有问题。只是要用古典式。

bobonb 发表于 2016-8-3 12:23:13

说的挺有理呢。

伟歌 发表于 2016-8-3 12:28:19

另外和楼主探讨一下,小孩练习半音阶我个人认为是十分有用的,可以训练左右手同步的能力,当做入门练习是非常好的。当然每个老师教学的方式不一样,看法、认知、理解都不一样,不同的练习方法最终都是“殊途同归”(•‿•)。不练半音阶的、练半音阶的都有弹的好的。所以个人认为练半音阶、不练半音阶,没有对错,只是选择。
七个指型(每弦3个音)、老式的五个指型(非每弦3音的),前者肯定更科学更合理。但个人觉得后者有必要也进行练习,还是有很多需要用到的地方,更练这个何况也花不了多长时间。

楼主的视频教学非常好,学到不少东西。

MetalShark 发表于 2016-8-3 12:41:23

伟歌 发表于 2016-8-3 12:28
另外和楼主探讨一下,小孩练习半音阶我个人认为是十分有用的,可以训练左右手同步的能力,当做入门练习是非 ...

您和22楼的观点我是赞同的,而且我视频里也并没有否认您二位所说的,我在视频里有一句话强调了:“如果你想系统和长期的学习吉他”,就是说以一个很系统专业的方向,未来目前包括一些即兴编曲等等的目的。我在琴行可能也会教爬格子的。

MetalShark 发表于 2016-8-3 12:42:47

伟歌 发表于 2016-8-3 12:20
绝大多数6岁以上儿童练习每根弦3个音的指型完全没有问题。只是要用古典式。 ...

的确能够得到,我教很多孩子都是能弹的,而且可以放宽要求,比如暂时不用保留指

伟歌 发表于 2016-8-3 13:02:41

MetalShark 发表于 2016-8-3 12:41
您和22楼的观点我是赞同的,而且我视频里也并没有否认您二位所说的,我在视频里有一句话强调了:“如果你 ...

回复的好快,就是探讨探讨,个人很喜欢你的视频,从中学习到了不少东西。

一个人撸 发表于 2016-8-3 13:21:02

什么涅什么磐 发表于 2016-8-3 13:28:07

其实爬格子对建立最初的手指灵活性还是有用的应该是刚刚练弹唱那会    后面主要当成日常练习或者演出前的热手运动

我在线上 发表于 2016-8-3 13:49:06

爬格子除了前期分指头有用,感觉再无其他用处

su28268966 发表于 2016-8-3 14:18:16

一定要练七种指型而不是五种

小心被禁 发表于 2016-8-3 19:43:05

MetalShark 发表于 2016-8-3 12:42
的确能够得到,我教很多孩子都是能弹的,而且可以放宽要求,比如暂时不用保留指 ...

给您提个建议,能不能改进一下麦克风,听着实在难受啊!!

MetalShark 发表于 2016-8-3 20:15:05

好吧,概念已经完全从”系统学吉他时候同样时间练唱音阶与爬格子效率”,被偷换到了“爬格子能不能灵活手指”了,我不评价了,大家踊跃讨论吧!
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 很老的两个问题:拒绝爬格子&七种指型VS五种指型音阶