乌木弦丁 发表于 2017-4-22 03:04:46

香港迎娶小三儿===战前小马丁(1939年产 0-18)

上次海淘了几把老琴,有一把不理想,还好,卖家同意退(这个故事,请移步至此贴:https://bbs.guitarschina.com/thread-2134083-1-1.html)换,换一把1939 马丁0-18。价格稍多点,卖家就算了,就平换,没有贴钱。几番周折今天终于去香港取了。
相当通透,极其细腻。稍微触一下弦,声音便出来了,力小声小,力大声大。轻触一个和弦,相当和谐,感觉我从来木有弹过和弦如此和谐的吉他。。可见此琴的音准确实准。都觉得我的其他任何琴的音准似乎都有点不够准。这个可能有点偏激了,呵呵。声音非常的CD,这是我听过的最CD的一把琴。

小琴体没有大琴体的翁翁声,灰常灰常清晰,低音,量感当然木有D型大,但恰到好处,很有弹性。有重击、聚焦,不想D那样低音量大而散。估计录音基本不需要较大调整。高音晶莹剔透,可冲破云霄,直上金銮宝殿。如果用稍长指甲弹,就像小钟之声。中音厚实饱满,有重击。

非常有木味,最大的声音特点是:
明显有空间感,英语叫“airy”
共鸣太好,英语叫“resonant”

另外,发现一个惊人点:
面板灰常灰常薄(是阿迪),,是我见过的最薄的面板!目测其厚度约仅为现在D琴sitka面板厚度的2/3。难怪那样的出声、共鸣、好驱动。面板薄,震动强啊。
(国内的某些个吉他除非,我也发现有超薄的面板的国内吉他,但跟马丁这个不是一回事。国内的是不讲条件的做薄,不管其他的)

小补充:关于面板材料与厚度的关系========================
众所周知,老马与小G,在黄金时代都用阿迪做面板。后来二战,阿迪基本用来做飞机木部件了,两老冤家差不多都在1943年试验,1944年确定用sitka代替阿迪,当然于是乎后来成了标配,一直到现在。但这里需要交代:改用sitka做面板后,其厚度是比阿迪厚点。因为阿迪硬,足够硬的话,可以做薄一点,不至于那么早就坏,但sitka,相对于阿迪来说,就有点儿软,不够硬,那么做面板就要厚些,才能达到近似于阿迪面板的寿命。所以,你如果有幸拥有或看到带阿迪面板的老琴,,你拿它与现在的标配sitka面板比比看,是不是阿迪更薄点?当然你也可以就看看现在限量版或特别版的阿迪面板与标准版的sitka面板,比比其厚度如何?同时也要注意一下琴型,也有关系的。

另,此琴,轻如羽毛。原因有三:
一,桃花心木背侧的,不会重。
二,音粱轻
三,可能木料风干好,或者是年代久远,干透了。

另,由于琴颈内有金属调节杆,加上琴颈也较粗厚。所以,就显得相当滴头重脚轻。哈哈。

另发现,此琴的琴颈的厚度是有斜坡的。即:第一品处的琴颈最薄,越往高品就越厚,成一个斜坡,这种特点,叫tapered。有一点挺有意思的。不知道鸡不生(Gibson)有没有这种琴颈?但我知道,鸡不生有斜坡式琴头,1942-1945的Banner琴就是这样的,我就有一个1944 J-45,就有这样的斜坡式琴头。

似乎遗憾之处:
==========
人无完人,琴亦无完琴。如果有啥遗憾不满意之处,
近80年的琴,似乎有点儿“新”。。似乎没有怎么被玩过?。这可不是啥好事。我更喜欢“老”的样子呵呵。面板好像还有有些光亮。背板虽然有些稍旧的样子,但也较有些光泽,似乎还能有点清晰的照出人脸,不知道是后来抛过光,还是overspary了。。

仔细查看了下,在特定角度的光下,发现琴颈与面板接触附近似乎有被漆覆盖的原先掉漆现象,看到护板附近都有似乎原先的被拨片刮伤的痕迹。对了此琴的琴桥和琴体内的桥盘都被换过。所以,由此得知,此琴并非是没怎么被玩过,而是很被玩过的。。狠狠被玩过,是声音好的一个较大可能性的间接证明。
不过,话说回来,就算是此琴后来经过了overspray,也木有太大的不满,因为漆相当薄,似乎还能触摸到木头纹路的细微凹凸不平之处,就是说此overspray对此原琴的声音几乎木有啥影响,这一点,听声音能明显感到。

另,此琴似乎有阴阳脸。阴阳脸很有意思,这个角度是左深右浅,那个角度就左浅右深。呵呵。

另,似乎有背板中缝维修,能看得出,但做的比较干净,摸上去木有啥感觉,

废话少说,上图:
================

香港:

出关后的深圳:
坐下来休息一下,先玩为快。赏玩一下子嘛,玩的差不多就上火车吧

回广州的火车上,有些全空的座,便继续玩,在车上玩了一个多小时,不知不觉就到广州了。

入夜了,到了住处附近,吃宵夜,店里人很少,很好,继续玩。哈哈吃一碗,打包一碗,可做明天早餐

0对00、000的以下犯上(关于“边深”)
===关于0-18与00-18的二选一
===========================
此卖家可换的近似价位的琴除了这个1939 0-18之外,还有有1944 LG-2和1940 00-18。LG-2没有可调节杆,而且,我不玩布鲁斯,所以淘汰。那么就剩下1939 0-18和1940 00-18.。年代很接近,几乎可以忽略,主要是0与00的选择。00比0多一千刀。这不是主要的,选琴要选尽可能满意的,钱不是最重要的。我对马丁0和00不太了解。我想大多数人也一样,差不多基本仅知道有个000与OM而已。我查了下资料,觉得00已经比较小了,0更小,不太好吧。就基本决定要00-18,在美国某论坛发帖请教,结果,虽然多数与我一样,建议要00-18,,但是也有几个少数建议0-18,主要理由是:0的边比00、000的深(00与000的边深差不多)。哇塞,真是重要细节,我真没想到!醍醐灌顶。。发现建议买0-18的那少数几个人才是真正的行家。我已有一把om-21 Special,,om琴型与000一样。也就是说其边深与00差不多,,没有0深,,那我应该选个边深的,这样我的琴就更多样化了。再加上,碰巧有个人回帖,说他在此卖家处玩过这把琴,声音很棒!(此人碰巧是卖家马甲的可能性基本木有,哈哈)。。太好了,居然还有这事儿!有了互联网,世界真变小了!哈哈,还等神马呢!于是乎立马选0-18。另外,这个1939 0-18的桥复制的更真实些,比如,下弦枕的倾斜度足够大,而那个1940 00-18的复制桥的下弦枕的倾斜度不够大。。看起来不太真实。

关于此琴配置上的一个特殊之处:======================
马丁在1939年把宽nut(通常是1 3/4 英寸)改为窄nut(1 11.5/16英寸),大约在本年,再减至1 11/16英寸,之后这个成现代马丁的标配。所以,我这把的nut就成为“过度配置”,灰常少见。哈哈。通常,宽nut在国外更受欢迎,通常老外手大嘛。有老外明确表示,不能接受1 11/16nut,但有个别老外可以勉强接受1 11.5/16nut。不过,在美国,也并不是每个人都知道还有个过度配置的1 11.5/16nut。哈哈
另,关于指板与琴桥材料,,马丁大约在1940年,把乌木改为玫瑰木,我的这把0-18产于1939,所以仍是乌木。

一个戏剧性的情节:
==================

出关后在深圳火车站路边空地上调弦时,第1弦断了。扫兴!于是乎就在附近找吉他琴行,买弦。找的过程中,饿了,找个小店吃晚饭,闲的无聊,便想看看老外顺便送的放在琴盒里的弦(John Pearse),,,拿出来,,突然才想到,哇塞,这不就是琴弦么,还买神马呢?琴行找都找不到,哈哈,于是乎装上老外顺送的弦(仅装第1弦),,玩将起来也!不亦乐乎。。

补充内容 (2017-5-1 19:26):
补了几张细节图

补充内容 (2018-12-20 15:10):
问了美国马丁论坛,资深吉他修琴师回答,这琴的油漆是原来的。

弹琴喜欢跑调 发表于 2017-4-22 03:43:46

楼主确实爱琴爱音乐爱生活之人。要顶。

flada999 发表于 2017-4-22 08:49:04

这琴得好几万吧

wannllt 发表于 2017-4-22 11:20:38

弦钉兄弟的人生圆满了,桃花芯的m、g攒齐了,恭喜!

Troop 发表于 2017-4-22 12:15:58

这他吗也太新了,,新到吓人啊,好喜欢

wannllt 发表于 2017-4-22 12:58:53

兄弟的j45算是真的毕业了,太多了,有机会搞个元年43、44枫木背侧的j45,j45就算玩到家了,还有买了18,签名要及时更新哦!

乌木弦丁 发表于 2017-4-22 13:57:33

wannllt 发表于 2017-4-22 12:58
兄弟的j45算是真的毕业了,太多了,有机会搞个元年43、44枫木背侧的j45,j45就算玩到家了,还有买了18,签 ...
多谢关注。枫木声音太尖,不是太想要。在木G中,差不多也只有J200可配它一下子,因为超大琴体,能把枫木的尖往回拉一点,如果琴体小了,就可能不太拉得回来了,,太尖了,尤其用拨片的,更受不了。。。所以,枫木J-45不是个必需,除非蛋疼的有钱人收藏家搞来增加其收藏品种,照您喜欢的话说就基本是“玩个情怀”了,呵呵。

枫木主要是用来做电琴琴体和木琴的桥盘。

=================
刚拿到个18,,还不知道它是否能承受湿度差,没准经受不住,比如,琴桥裂了,这些都说不准,老琴嘛,,方方面面都有风险。木有足够的耐心和勇气,玩不起,玩不了。少儿不宜,哈哈。

一般我刚拿到老琴时,甚至包括新琴,不会直接调到标准音,都是先调到距标准音差一度,等一天,再上调半度,持续好几天的较长时间,然后才酌情调到标准音。但一般我不会调到标准音。因为我玩的那几首歌,太高,所以我一般仅调到距标准差半度,刚好能唱上去。这样对琴也好。

等一段时间,琴体确木有问题后,再写到我的收藏签名中也不迟。也就是说,现在这个小三儿是不是我的淫,还不好说,哈哈

wannllt 发表于 2017-4-22 14:01:22

做你小三真不容易,55555555

35397045 发表于 2017-4-22 19:02:37

折腾的够专业,兄弟

35397045 发表于 2017-4-22 19:03:44

有时间录试听啊,啧啧

chaofan250 发表于 2017-4-22 19:28:25

十叉十叉 发表于 2017-4-22 19:43:36

琴盒大,小琴用大盒也都可以哈?
发自吉他中国iPhone客户端

细雨清风 发表于 2017-4-22 21:44:22

战前能有这品相。。。不容易 恭喜恭喜 不过看琴盒和成色。。。不知LZ是否被骗

乌木弦丁 发表于 2017-4-23 09:04:05

细雨清风 发表于 2017-4-22 21:44
战前能有这品相。。。不容易 恭喜恭喜 不过看琴盒和成色。。。不知LZ是否被骗
...
多谢田纳西女关注!
我刚知道马丁刚出了此琴的新版。非常好,有兴趣的可以搞一把赏玩下!
不过,其配置与老琴,不可同日而语,依其定价,也是普通档次。
主要不满意处是:
面板是sitka(战前为阿迪)
非前移音粱结构(战前为在前)
非切削音粱(战前为切削)
短琴码(战前为长琴码)
以上配置表示,此琴是很普通的一个现代型号。是不会听到战前老马丁的声音的。

TimChou1991 发表于 2017-4-24 10:32:56

楼主喜欢落魄少妇

乌木弦丁 发表于 2017-4-24 11:25:01

TimChou1991 发表于 2017-4-24 10:32
楼主喜欢落魄少妇
这琴是落魄少妇? 你查查价格,看她啥身份?哈哈

TimChou1991 发表于 2017-4-24 11:28:31

乌木弦丁 发表于 2017-4-24 11:25
这琴是落魄少妇? 你查查价格,看她啥身份?哈哈

就年代论而已,没说价格,哈哈

乌木弦丁 发表于 2017-4-24 11:33:06

TimChou1991 发表于 2017-4-24 11:28
就年代论而已,没说价格,哈哈
年代老,并不是落魄啊,,这些东东基本在博物馆里供着,供人瞻仰膜拜的,在个人家里,也是好生伺候,视若珍宝。怎么是落魄呢?完全不一样的概念哦。哈哈。

TimChou1991 发表于 2017-4-24 11:52:30

乌木弦丁 发表于 2017-4-24 11:33
年代老,并不是落魄啊,,这些东东基本在博物馆里供着,供人瞻仰膜拜的,在个人家里,也是好生伺候,视若 ...

开个玩笑嘛,别那么较真。好琴有配好主,不错!

yuze0622 发表于 2017-4-24 11:56:24

文物,值

乌木弦丁 发表于 2017-4-24 13:00:57

TimChou1991 发表于 2017-4-24 11:52
开个玩笑嘛,别那么较真。好琴有配好主,不错!

桑巴子在路上 发表于 2017-4-24 15:57:21

顽皮豹 发表于 2017-4-24 16:15:47

高贵的战前马丁~

sunshineshow84 发表于 2017-4-24 17:50:48

恭喜楼主买到好琴!

O桶形琴确实好!我有一把Martin 的 custom koa, 也是o型,抱着真心舒服,而且声音像楼主说的,没有嗡嗡声,很清晰,分离度特别好。d桶型等等其实都是martin为了适应更大的舞台表演需要更大音量而制造出来的。而且很难说,这种改变能否能称为改良。

而且现在martin很少生产o桶型的琴了,目前只看到少量的custom订单,以后应该会升值的。

"Martin was consistent over the years in the size 0 being their favorite guitar when extra volume was not necessary."
多年来Martin一直认为o桶型是它们最喜欢的吉他尺寸,如果你不需要那额外的音量的话。
来自于http://www.vintagemartin.com/sizes.html

另:该页面当中有大量的不同桶型的数据对比,包括音量,oo型桶形其实只比o桶型大5.75%

小刚的吉他 发表于 2017-4-24 18:12:45

恭喜楼主完成一个心愿!!

乌木弦丁 发表于 2017-4-24 19:17:45

sunshineshow84 发表于 2017-4-24 17:50
恭喜楼主买到好琴!

O桶形琴确实好!我有一把Martin 的 custom koa, 也是o型,抱着真心舒服,而且声音像楼 ...

多谢回复关注。
这个网站,我查阅过的。很权威、全面。
不过,这句子我看过,好像原来是写马丁历史的一本经典书上面的。。其中的“volume”可能不是音量而是体积的意思。。供参考。
另外,,我有时有这样的猜测:马丁发明D琴,可能不是为了增加音量,而是为了增加音强。这是两个不同的概念。因为其实小琴体的高音、中音的音量比大琴体更大(这一点其实不难感觉到,实地试试便知)。低音则相反。。但是,低音给人的刺激并没有高音、中音给人的刺激多。。但是,要增强音强,就要换钢丝弦。而当时的小琴体是吃不消钢丝弦的,D型,配合X音粱,就可以了。。
当然,后来小琴体也装上钢丝弦了,这是后话。

另,帖子中说了:虽然总体积上0比00小一点,但0的边比00的边要深一点,深1/8英寸。所以共鸣更好。

乌木弦丁 发表于 2017-4-24 19:18:59

小刚的吉他 发表于 2017-4-24 18:12
恭喜楼主完成一个心愿!!
其实买这个琴,并不是我的“一个心愿”,是临时换的,不是原来就想买的。呵呵。不过,换的这个灰常满意,阴差阳错,呵呵

细雨清风 发表于 2017-4-24 19:44:20

乌木弦丁 发表于 2017-4-24 19:17
多谢回复关注。
这个网站,我查阅过的。很权威、全面。
不过,这句子我看过,好像原来是写马丁历史的一本 ...

没错。。。只要横向对比过就知道 很多小琴在指弹音量上比D J型琴大的多的多 尤其是高中音 D型只在整体拨片扫弦上大于小琴体的琴 我新琴18系的我是不打算买了。。。太贵了手里已经有一把签名定制的OM28M了 一直想在搞一把 00015M 或是今年新出的 00015 Special 云杉面板的当练习琴 听说通利打完折才7000多 很适合当个小练习琴~

乌木弦丁 发表于 2017-4-24 20:04:20

细雨清风 发表于 2017-4-24 19:44
没错。。。只要横向对比过就知道 很多小琴在指弹音量上比D J型琴大的多的多 尤其是高中音 D型只在整体拨 ...

OM28M?
是桃花?

细雨清风 发表于 2017-4-24 20:09:42

乌木弦丁 发表于 2017-4-24 20:04
OM28M?
是桃花?

。。。不是啊 阿迪+马达 动物胶阿迪梁猛犸上下枕 琴头有朵玫瑰花~

乌木弦丁 发表于 2017-4-24 20:18:44

细雨清风 发表于 2017-4-24 20:09
。。。不是啊 阿迪+马达 动物胶阿迪梁猛犸上下枕 琴头有朵玫瑰花~

还配置! 那么其中的M代表神马?

细雨清风 发表于 2017-4-24 20:30:34

应该是马达加斯加的意思吧 或是侯爵的意思 我没研究

乌木弦丁 发表于 2017-4-24 20:45:28

细雨清风 发表于 2017-4-24 20:30
哇塞,,这个亮了! OM-28的很高配置了。就差巴玫一步登天了。。M应该是马达的意思。

mmchris001 发表于 2017-4-25 01:47:54

恭喜楼主,希望这个小三能被你纳成妾室

乌木弦丁 发表于 2017-4-25 02:05:11

mmchris001 发表于 2017-4-25 01:47
恭喜楼主,希望这个小三能被你纳成妾室

多谢关注!其实小三儿实际地位比谁都高。哈哈

顽皮豹 发表于 2017-4-26 15:07:57

细雨清风 发表于 2017-4-24 20:30

这琴美爆了

细雨清风 发表于 2017-4-26 17:58:20

乌木弦丁 发表于 2017-4-24 20:45
哇塞,,这个亮了! OM-28的很高配置了。就差巴玫一步登天了。。M应该是马达的意思。 ...

在发点细节图~巴玫我真的不感兴趣 弹古典吉他时候就折腾过了 黑了吧唧的外观还有那个烦人的混响效果 无爱 我反倒更喜欢桃花心木的音色和外观 这个月定了把老邓选的就是非檀木类的背侧 再入一把114ce或海鸥S6那种面单或是00015这种入门全单当练习琴 练手就退烧木琴 改烧电吉他

不怕太阳晒 发表于 2017-4-26 18:46:20

羡慕,也想收一把老18

乌木弦丁 发表于 2017-4-26 20:19:04

细雨清风 发表于 2017-4-26 17:58
在发点细节图~巴玫我真的不感兴趣 弹古典吉他时候就折腾过了 黑了吧唧的外观还有那个烦人的混响效果 无爱 ...

漂亮!
指板签名CASH是johnny cash ?

乌木弦丁 发表于 2017-4-26 20:20:25

不怕太阳晒 发表于 2017-4-26 18:46
羡慕,也想收一把老18

那你就收吧!
页: [1] 2 3
查看完整版本: 香港迎娶小三儿===战前小马丁(1939年产 0-18)