大笨狗 发表于 2018-2-22 13:33:25

关于电吉他,有句话我不得不说!

电吉他说白了,就是在一块实心硬木头上挖了几个洞,放进几个拾音器而已。电吉他的音色,我敢说99.999%就是由拾音器的品质决定的,跟琴体材料基本上屁关系都木有。因为电吉他的实心琴体,从原理上讲,根本就是不参与琴弦共振的,因此也完全决定不了音色。这不像木吉他,木吉他的音色99.999%是由琴的箱体材料决定的,而电吉他的发音原理靠的是电磁感应,跟箱体震动蛋关系都木有。

因此,如果一把电吉他卖几千块钱,我觉得是说得过去的——毕竟一个好的麦克风也得几千块。但如果卖几万块,就纯属扯淡了——因为电子元件根本不值那个钱!至于老琴更贵,就更是纯属蒙人扯犊子了。老小提琴贵,是因为木质越老音色越好,但电子拾音器越老音色越好,简直是闻所未闻!难道老的电子管电视机会比现在的数码电视机效果更好吗?真是太扯了!

综上所述:电吉他从本质上讲是电器,不是乐器。乐器的音色取决于材质,可能越老音色越好。但电器的音色取决于电子元件,是不可能越老性能越好的,这是根本区别!我说的对不对?请大家议议吧!说!

天黑黑ACE 发表于 2018-2-22 13:45:29

楼主先把琴拿出来在说吧

大笨狗 发表于 2018-2-22 13:50:22

天黑黑ACE 发表于 2018-2-22 13:45
楼主先把琴拿出来在说吧

我有一把二十年前花三千多买的韩国产 Jackson 电吉他,不知你听说过这个牌子没有。虽然没什么名气,但我觉得跟我乐队朋友的什么大G、美豪芬达之流没有什么本质差别。故而有此感慨啊!

音律的艺术 发表于 2018-2-22 13:54:06

你说的有几分道理,但是敢说这种话的肯定会被两种人喷,一是花了几万买好琴的人,二是卖好琴的商家。
音色这种东西后期全是玄学,至于什么木头风干几年,在哪个经纬度风干,被微风还是狂风风干都会影响音色,至于怎么个影响法,就没人说的清了
我看过一个老外视频,说芬达的琴顶多价值几千块,但是故意卖到上万 让消费者认为价格贵的就是好琴
设备这东西永远都不是最重要的,让盖瑞摩尔拿个印尼产sch弹,我相信比全gc99%的人弹的都要好听,技术才是王道,至于设备有钱买好的 没钱买便宜的即可

辣炒蛤蜊 发表于 2018-2-22 14:04:38

如果fender和gibson都听不出差距,那我真觉得你的耳朵就不适合弹琴,还韩产jackson。。。。。。笑死了,你要是负责搞笑的还欢迎你,你要是认真的,建议先去医院看看耳朵

大笨狗 发表于 2018-2-22 14:07:34

音律的艺术 发表于 2018-2-22 13:54
你说的有几分道理,但是敢说这种话的肯定会被两种人喷,一是花了几万买好琴的人,二是卖好琴的商家。
音色 ...
兄弟说得很有道理!
当然,关于“技术才是王道”这个理论,属于月经话题,不用讨论。
我在本帖中所要探讨的中心论点是:到底电吉他的音色跟琴体木料有多大关系。
我觉得:如果你买木吉他,好好研究一下相思木跟云杉的差别,全单跟面单的差别,是很有必要的。但如果选购电吉他,只需要研究拾音器的品牌即可,至于琴体木料的差别,是完全可以忽略不计的。好比你要找鸡,只需要关注脸蛋与身材即可,你关注人家的人品好不好孝不孝顺父母岂不是吃饱了撑的吗?!

俊叔叔 发表于 2018-2-22 14:10:38

是不是就是说把拾音器放在石板上··拉上6条弦也能弹呢

大笨狗 发表于 2018-2-22 14:13:09

辣炒蛤蜊 发表于 2018-2-22 14:04
如果fender和gibson都听不出差距,那我真觉得你的耳朵就不适合弹琴,还韩产jackson。。。。。。笑死了,你 ...

兄弟不要这么自负。
电吉他的音色,可以被拾音器档位组合、效果器、音箱等等这些后天因素歪曲得不成样子,能听出个锤子的差距。我认为电吉他就压根没有原音色的概念。电吉他的品牌就是用来安慰心灵的,说音色那基本就是扯。

极速流星锤 发表于 2018-2-22 14:20:57

汽车厂简直是暴利中的暴利,1台汽油炉,2排沙发,4个轮子卖那么贵。。。最可恨的是兰博基尼这些所谓超跑,就2个单人沙发,卖的比两排沙发的车还贵。。。纯属蒙人扯犊子!

汽车超过10万纯属扯淡。。。最重要的是驾驶技术。。。舒马赫(滑雪意外之前)开 夏利 照样秒哪些开 法拉利 的

音律的艺术 发表于 2018-2-22 14:25:24

大笨狗 发表于 2018-2-22 14:07
兄弟说得很有道理!
当然,关于“技术才是王道”这个理论,属于月经话题,不用讨论。
我在本帖中所要探讨 ...
这个帖子说的对不对暂且不讨论,但你是经过了思考才得出这番结论,已经比大部分人强多了,大部分人是不动脑子思考,喜欢人云亦云,用一些现成的规则来判断事物,他们不去看事物本质的好坏,而是单纯看价格,比如说贵的一定是好的,这个规则虽然在大部分情况下都适用,但不排除特殊情况,比如华为的保时捷限量版标价15800,但绝对没有售价6888的iPhone好
便宜没好货,好货不便宜,这句话可以改成便宜不一定没好货,贵的也不一定就是好货

大小牙齿 发表于 2018-2-22 14:33:37

哎,楼主的这番言论估计会被喷到体无完肤。

堕落VS追求 发表于 2018-2-22 14:34:29

木吉他99.999%靠箱体材料决定音色,这个命题本身就是错误的。虽然我对木吉他也不了解,但是显而易见,木吉他音色体系也是非常复杂的,里面的音梁薄厚都十分影响音色,这个说出来可能有抬杠的嫌疑。那么说电吉他,我以前也又过类似的疑问,拾音器拾取的是电磁信号,那木料又有什么用呢?后来我觉得思考这些问题不是玩家应该做的事情,所谓实践出真知。我试过把DIMARZIO DP189装在过SQUIER CV50琴桥的位置,还有另一把美产的SCHECTER CUSTOM SHOP上,两者材料完全相同,当然这个帖子不谈电吉他材料。 两把琴可以说一把入门琴,一把高档琴。实际上出来的音色,基本上听不出是同一个型号的拾音器。这个确确实实发生了。楼主连实验都没做过,就臆测判断,这样的说法实在是太武断了。

740432270 发表于 2018-2-22 14:36:18

橡胶和钢板出来的声音也一样吗ヾノ≧∀≦)o
发自吉他中国iPhone客户端

大笨狗 发表于 2018-2-22 14:36:53

俊叔叔 发表于 2018-2-22 14:10

兄弟你这个比喻非常棒!我觉得你的想法是完全可行的。
有一种国产的无头电吉他,好像叫什么ALP,就是用铝合金材料作为琴体,而不是用木头。
我想,如果用大理石板做琴体,肯定也是很酷的,音色与木头琴肯定没有任何差别——只要使用的是同款拾音器。
电吉他,其实就是个电子琴。你说电子琴用塑料材质做外壳,跟用木头材质做外壳,有什么区别么?我看是没有的。

大笨狗 发表于 2018-2-22 14:43:43

极速流星锤 发表于 2018-2-22 14:20
汽车厂简直是暴利中的暴利,1台汽油炉,2排沙发,4个轮子卖那么贵。。。最可恨的是兰博基尼这些所谓超跑, ...

兄弟你这个比喻很有趣,但却有些跟我说的情况不一致。
我的前提是:同样的拾音器,配上不同木料的琴体,卖出天壤之别的价格,这是不合理的。
而你说的不同车型,其实发动机是不同的,那就相当于拾音器的性能不同了,卖出不同的价格当然是合理的。
试想:你把夏利的发动机,装到兰博基尼的外壳里,卖夏利三倍的价钱,合理吗?不合理。
你再试想:同样的发动机,只因为配的车体外壳、座椅材质不同,就说汽车的性能不一样,这可信么?不可信。
汽车的核心部件就是发动机,同理:电吉他的核心部件就是拾音器。
只要拾音器的性能方面没有质的变化,只因为琴体木料材质的不同而卖出天壤之别的价格,还美其名曰音色不一样,那简直就是瞎逼扯。

electsoft 发表于 2018-2-22 14:57:35

大笨狗 发表于 2018-2-22 14:43
我的前提是:同样的拾音器,配上不同木料的琴体, ...

汽车的核心是底盘,转向系统,发动机和变速箱,最贵的最重要的部分是车身设计,不是你想象中的车身只是个壳和外观,车身包括底盘和结构,越贵的车车身设计所占的比例越高……

说完车了,我的坑也占完了,我不说话了,我看你们聊……

大笨狗 发表于 2018-2-22 15:02:50

electsoft 发表于 2018-2-22 14:57
汽车的核心是底盘,转向系统,发动机和变速箱,最贵的最重要的部分是车身设计,不是你想象中的车身只是个 ...

这个东西没啥可抬杠的。好比人体内的五脏六腑,你说啥不重要?肯定都重要,少一个都是残疾人。但如果非要挑出一个最重要的,那无疑还是心脏。

抑郁症独奏 发表于 2018-2-22 15:05:51

我觉得有道理
我选择高档琴
因为乐器装逼很重要
管他音色不音色技术不技术
一台元年马勺一把g元年1959
我就是村里最帅的

大笨狗 发表于 2018-2-22 15:06:05

堕落VS追求 发表于 2018-2-22 14:34
木吉他99.999%靠箱体材料决定音色,这个命题本身就是错误的。虽然我对木吉他也不了解,但是显而易见,木吉 ...

兄弟说得很不错,我抛砖引玉的目的终于达到了,谢谢你的真知灼见。
请教您对“德产 Duesenberg DTV-BK-CM Starplayer TV Custom 电吉他”这款吉他的评价如何?新货要2万元,是否值得购买?谢谢指教!

mr_zdw 发表于 2018-2-22 15:06:35

聋是一种病,脑残也是。不过为啥我觉得你是在嘲讽……

极速流星锤 发表于 2018-2-22 15:08:06

大笨狗 发表于 2018-2-22 14:43
我的前提是:同样的拾音器,配上不同木料的琴体, ...

我一直对那些万恶的资本主义工厂深恶痛觉。都是牛皮的包包,爱马仕的超过10万了。。。

我感觉楼主提出的这个问题非常好,吉他之间所谓的价格差异,应该是人生观和市场供需范畴的问题。一些人追求腐朽堕落奢靡的生活方式,刻意买那些背离价值的高价吉他。。。为那些吉他厂商营造了哄抬物价的市场。

现在很多人买电吉他,完全忽视拾音器,刻意追求吉他的所谓品牌、颜值、大师开光。。。一个浮躁的社会,令人痛心啊

liyuetu3 发表于 2018-2-22 15:09:18

那你的意思是说 只要吉他手感能接受 就从拾音器和电路方面入手就行了?

bjhyn2018 发表于 2018-2-22 15:15:00

预计拾音器大卖

liyuetu3 发表于 2018-2-22 15:16:43

大笨狗 发表于 2018-2-22 13:50
我有一把二十年前花三千多买的韩国产 Jackson 电吉他,不知你听说过这个牌子没有。虽然没什么名气,但我 ...

Jackson 没名气? 是你孤陋寡闻了吧.....

liyuetu3 发表于 2018-2-22 15:16:47

大笨狗 发表于 2018-2-22 13:50
我有一把二十年前花三千多买的韩国产 Jackson 电吉他,不知你听说过这个牌子没有。虽然没什么名气,但我 ...
Jackson 没名气? 是你孤陋寡闻了吧........ 也难怪你会发这种贴

空山无鸟语 发表于 2018-2-22 15:18:09

楼主是卖拾音器的吧?

jcb380473145 发表于 2018-2-22 15:22:01

楼主的理论属于盲人摸象

liyuetu3 发表于 2018-2-22 15:22:13

以后买把便宜的火棍,在买一套高端的拾音器 就拥有了价值几万块的品质了,哇!这可是条财路啊!!!!

53284455 发表于 2018-2-22 15:24:20

拾音器的拾音来源是什么呢?不也是琴弦产生共振发出的声音再放大后进入音箱吗?
没有好的木头,琴弦怎么能出好的共振?
你用几百块的IBANEZ和上万的FENDER在不插电的情况下随便弹一下分解和扫弦,就能明显感受到差距

ynyxyx 发表于 2018-2-22 15:24:53

俊叔叔 发表于 2018-2-22 14:10

绝对可以

Hendrix-HK 发表于 2018-2-22 15:33:16

楼主 用错例子了,有听过铲子吉他手 justin johnson shovel guitar 吗?铁铲加弦加个拾音器一样弹的很溜.....

但是 ................. 但是 ................. 但是 ................. 但是 ................. 其他人已经补充,,,,,,,

小霖 发表于 2018-2-22 15:40:13

看完第一段我就知道楼主会被喷成筛子!
几千和上万的琴音色是有区别的,看你耳朵听不听得出来,就像有些人,几块钱和上万的耳机听不出区别一样

大笨狗 发表于 2018-2-22 15:44:52

53284455 发表于 2018-2-22 15:24
拾音器的拾音来源是什么呢?不也是琴弦产生共振发出的声音再放大后进入音箱吗?
没有好的木头,琴弦怎么能 ...

兄弟,你完全错了!
实心箱体电吉他的拾音原理,不是对声波进行放大(那是电木两用吉他的拾音原理,类似于麦克风),而是利用金属琴弦切割拾音器上线圈的磁力线的原理,拾取电磁信号。如果你把电吉他上的钢弦换成尼龙弦,保证音箱里是一点声音都放不出来的,因为尼龙弦不是金属,无法切割磁力线产生感生电流。

大笨狗 发表于 2018-2-22 15:47:00

liyuetu3 发表于 2018-2-22 15:16
Jackson 没名气? 是你孤陋寡闻了吧........ 也难怪你会发这种贴

如果Jackson也算名琴,那我就不用升级了。我还以为是把烂琴,一直没怎么弹过。当年才花了三千多。

清纯老干部 发表于 2018-2-22 16:07:04

电吉他上的木料不同,到底对音色有何影响,我没研究过,不太懂,不敢乱说。不过我想说的是一件商品卖那么贵,绝逼有品牌价值等“水分”在里面。我记得特别搞笑的是前几年我买了一块西铁城的屌丝手表,标价21000日元,我一个女同事问我多少钱?我很严肃的告诉她21000,她很惊讶,拿着我那块屌丝表越看越喜欢,觉得两万多的手表就是不一样,好看,精致等等,还拍了照传了朋友圈。后来我告诉她实情:也就人民币一千多块。她听了立马就很嫌弃的样子,并把朋友圈删了。这件小事告诉我一个道理:消费者在面对一件商品的价格时是没有理智的,标价高,他就觉得好,标价低,他就觉得差。也就是说标价真的能控制消费者的心理。然后说回来这些电吉他,除了品牌加成让商家堂而皇之的敢于加价外,其他的一些情怀成分,也是能加价的,比如某些消费者特别青睐1pc的琴体,或者特别喜欢哪些产地出来的木头,或者哪些木头已经快绝迹了,禁售了;又或者贴面属于几A,好不好看,指板是不是乌木的,黑不黑。是哪个大师亲手制作的,都属于情怀加成,既然是卖情怀,那商家可就不客气了,你乖乖的为情怀买单吧!还有拾音器这些电路部分,你要从本质上来讲,不都是铜线缠的线圈吗?有些拾音器何德何能卖那么贵?是这些贵的拾音器用的铜料好嘛还是老太太老眼昏花缠的特别用心?还是说缠多少圈能发出什么样的声音是每个拾音器厂商的秘方?如果是秘方,那没办法了,你要想获得这种声音只能乖乖掏钱。我感觉拾音器部分才是最让人怀疑的。总体而言我觉得把电吉他(包括其他乐器)做成艺术品的,或者是文物有名人加成的,卖的贵也就算了。标准款的电吉他不应该卖这么贵,有较大的水分。

hxlyl007 发表于 2018-2-22 16:08:39

表扬一下楼主的想象力还是挺丰富的

不过没有实践就没有发言权

建议楼主先做一个比较容易的实验:就是拿一把美芬和一把日芬,把美芬的拾音器装到日芬上试试,按照你的想象,应该出来一样的声音

但实际上我和朋友们做过这个实验,就是日芬的琴体装上美芬的拾音器后,出来的声音,在音色,甚至音量上都不如原来的日芬。

而美芬在装上日芬拾音器后,出来的声音依然甜美动听

盲听,心态客观,不带任何感情色彩

所以我们得出的结论,琴体材料才是决定电吉他音质的主要因素,拾音器的次要因素

酒杯中的霓虹 发表于 2018-2-22 16:14:04

极速流星锤 发表于 2018-2-22 14:20
汽车厂简直是暴利中的暴利,1台汽油炉,2排沙发,4个轮子卖那么贵。。。最可恨的是兰博基尼这些所谓超跑, ...

皮这一下你高兴么

大笨狗 发表于 2018-2-22 16:15:42

清纯老干部 发表于 2018-2-22 16:07
电吉他上的木料不同,到底对音色有何影响,我没研究过,不太懂,不敢乱说。不过我想说的是一件商品卖那么贵 ...

老干部说得太好了!不愧是老干部,觉悟就是高啊!

大笨狗 发表于 2018-2-22 16:16:26

hxlyl007 发表于 2018-2-22 16:08
表扬一下楼主的想象力还是挺丰富的

不过没有实践就没有发言权

感谢兄弟的实践真知。是的,我只是想象,没有实践过。感谢您的实践解答!

酒杯中的霓虹 发表于 2018-2-22 16:16:52

抑郁症独奏 发表于 2018-2-22 15:05
我觉得有道理
我选择高档琴
因为乐器装逼很重要

来我们村,你也最帅
页: [1] 2 3 4 5 6
查看完整版本: 关于电吉他,有句话我不得不说!