js22212221 发表于 2005-8-23 10:40:51

Originally posted by yangyusi at 2005-8-23 05:31 AM:

怎么看每个泛音相差几度!!!
(前面打错- -!)

这个问题的解释,会有一些物理学上的东西,你只要把那个泛音列记住就行了

cyy730 发表于 2005-8-24 13:25:31

终于找到三了!
顶了!谢了!

amd3000 发表于 2005-8-26 15:10:34

8错

粗略看了一遍,关于泛音的那一段我是基本明白了,我比较关心的是乐理应用方面的东西。比如那个泛音列,直接可以推出的结论大概就是各音程的和谐度问题了,按泛音列应该是这样的:纯八度》纯五度》纯四度》大三度》小三度》小小三度(比小三度稍小一点^_^)》大二度……有了这些对于编配和弦就有了一个依据,你可以根据音响及和谐度需要来选择和弦。
不知道以上我的理解对不对?
关于那个结合音我只是大概知道是在说什么,至于产生什么样的结合音还没有细看。不过我这里想提一个问题,就从吉他弹奏来说,一个音给人的感觉简单的说应该只限于人所能听到他的这段时间,在吉他上分解开放把位的C和弦,比如4/4的“CGc1Ge1Gc1G”,一般情况下,所弹到的弦的音可能要持续到下一次再弹这根弦时才会改变,在这段时间内,有四个音在持续发声,四个音又有各级的很多泛音,还有四个音组成的结合音,(有没有泛音跟泛音的结合音?或者结合音的泛音?)……这么多不同音程的不同级数的音同时出现在音响中,那不会影响和谐吗?结合音的主要应用楼主能不能给些提示?
PS:楼主说的那个-b在吉他上也能表现的啊,比较推弦奏法不是有很多程度的推法吗?很多乐手都在演奏中凭感觉推出一些变化音,听起来别有味道!呵呵!

最慢的手 发表于 2005-9-2 11:59:53

我是会泛
但是看你的文章 怎么就好像我回到了学生时代
小朋友们
大家上课要坐好了
下面老师给大家讲讲什么叫泛音!
下面是晕死一片

js22212221 发表于 2005-9-6 08:15:23

Originally posted by amd3000 at 2005-8-26 03:10 PM:
粗略看了一遍,关于泛音的那一段我是基本明白了,我比较关心的是乐理应用方面的东西。比如那个泛音列,直接可以推出的结论大概就是各音程的和谐度问题了,按泛音列应该是这样的:纯八度》纯五度》纯四度》大三度》 ...

泛音在吉它上会有很多,但一般只有在低音弦上才会有更多更重的泛音.所以当一个和弦全响的时候最主要的是最好的音程的根音,比如C和弦最好的音程是Cc的八度Cg的纯五度,同时还有Ce的11度等,价值最大的八度不用说了,五度的根音是C而它们的结合音又是C1,所以C才做为根音所以这个和弦C音很重,这也是这个和弦为什么是所有和弦中最和谐的一个的原因.而ce的泛音也有的这也是他和全是八度重奏的C,和没有三音的C空五和弦在色彩上的不同之处.

低音是很重要的,因为低音的第一二泛音是最重的两个泛音,比如这个C和弦如果变成C46和弦(G1为低音),那它的那第一泛音G和第二泛音d是最重的两个,而这个d和ce形成了两个二度,而且空弦的G又是低音的八度,根音c在一个很弱的位置(音区高)所以这个和弦G的色彩更重但又无法和G和弦相比.所以他比C和G都不稳定.如果重复音C那这个和弦倾向于C和弦,如重复低音G那会更倾向于G,但仍然位于C和G这个不明朗的区间,所以这是一个不稳定的和弦,这样的和弦在和声中是要解决的,你可以换低音变成C也可以换高音变成G.
严格的说,和弦中的每一个音对和弦都有影响的(泛音结合音也在其内),但最主要的是根音和低音,低音最低而最重,泛音也最多,而根音在音程的价值上更高.
仍然是C和弦如果根音做为低音,然后根音上大三度E而省了五音G同时重复三音又是什么较果呢?它一定不如C空和谐,也不如只有一个三音有五音又重复根音的和弦更和谐的.

买上瘾的琴 发表于 2005-9-8 12:18:49

那么 照这么说一个和弦中最重要的音 最合适的音称为根音那如果 我需要这样的话大多都可以写作G/A   BM/#F了咯?

~狐狸糊涂~ 发表于 2005-9-8 17:44:39

为什么是5线谱而不是6线谱呢?~~

js22212221 发表于 2005-9-9 13:49:30

Originally posted by 买上瘾的琴 at 2005-9-8 12:18 PM:
那么 照这么说一个和弦中最重要的音 最合适的音称为根音那如果 我需要这样的话大多都可以写作G/A   BM/#F了咯?

你说的这两个和弦的根音分别是G和B,低音分别是A,#F
要分清根音是和弦中最高价值的音程的根音,而低音就是最低的音.几乎所有的吉它爱好者分不清什么是根音和低音,他们常把低音当成根音.这是不对的.

比如G/A(6572)这个和弦的的音程有,52的纯五度,62的四度+八度,57的大三度,等,最有价值的是纯五度,所以这个五度的根音G就是这个和弦的根音.而低音就是A.

冰琴风 发表于 2005-9-14 12:17:53

嘿...

...不错....
..对了..楼主有个事..还想请教一下....
.........上次听..某个楼主说....吉他的第六弦...永远是E....
...我想了好久也没明白...
如果是G调..那不说成LA...了么?...............................................

冰琴风 发表于 2005-9-14 12:24:58

拜托...

...........我也看得...昏昏沉沉的...郁闷呀..~~~.老大们你们都玩琴多久了呀?

马肚911 发表于 2005-9-14 23:34:39

这些乐理知识一般吉他书上都能看到,我也懂一些,我觉得你说的比教材上的通俗易懂!
对于初学者是有很大帮助的,他们没有理解是因为基础还不好,我希望斑竹如果能加上音频或者视频那就更好懂了,着是我个人的一点建议!QQ237537442

马肚911 发表于 2005-9-14 23:35:16

这些乐理知识一般吉他书上都能看到,我也懂一些,我觉得你说的比教材上的通俗易懂!
对于初学者是有很大帮助的,他们没有理解是因为基础还不好,我希望斑竹如果能加上音频或者视频那就更好懂了,着是我个人的一点建议!QQ237537442

马肚911 发表于 2005-9-14 23:36:08

吉踏人 发表于 2005-9-17 21:35:04

变调夹怎样用啊!!急啊。。。

我是吉他初学者。我想用变调夹。但我不会用变调夹啊。。。吉他标准的空弦是不是C调啊?那,如果是这样。。。一首标明是G调的歌应该怎样做啊?是不是要用到变调夹呢?请教各位大师!谢谢!

吉踏人 发表于 2005-9-17 21:41:54

吉他琴魔----能帮忙解决一下吗?

我是吉他初学者。我想用变调夹。但我不会用变调夹啊。。。吉他标准的空弦是不是C调啊?那,如果是这样。。。一首标明是G调的歌应该怎样做啊?是不是要用到变调夹呢?请教各位大师!谢谢!

新翼追风 发表于 2005-9-20 13:54:30

我学吉它才两个月了,主要是照着谱练!
如果我仅仅是想把吉它做为消磨时光的东西,是不是可以不去理解这些我认为自己永远都理解不了的乐理知识呢?

新翼追风 发表于 2005-9-20 14:01:43

我买了一本吉它书,里面初级部分也是说"由三个以上的乐音,按三度叠置组成的音组谓之和弦",中初部分就就三度又叠置去掉了.

我刚学琴两个月,看着几百个和弦很晕,依样画葫芦,学些a小调,C大调,e小调与G大调的和弦先了.

乐理知识,让我无奈啊!!!

新翼追风 发表于 2005-9-20 14:03:30

神啊,请赐与我智慧去理解这些吧!

xiongwang 发表于 2005-9-20 23:59:59

琢磨啊琢磨~不知道要琢磨什么时候~不过看了总比没看好a ~~

SteveYan 发表于 2005-10-23 02:31:49

楼主的语言组织有问题。。。你要出书估计不能通过审核。
你说的这个理论很新颖,和传统乐理和声学以感觉为准的理论不一样,是以音响效果做基础的。但你的一些用词可能不当,当然,词的运用是个高深的学问~呵呵。
希望楼主能重新组织一下语言再修改一下吧,自己不能修改可以拜托斑竹和管理员。

期待楼主的大作。

lmingdan 发表于 2005-10-29 22:58:14

”“而八度的结合音就是下面的那个音(2-1=1)。下面就是五度(2:3)的结合音(3-2)和(2-1)都是下面音的低八度音”“

就这句话真的是没看懂,所以转位这一块就全没看懂。

zozn72 发表于 2005-10-30 12:06:12

不错!就是有点涩,理论本就涩,不通俗形象点一般人接受不了啊!哈哈!但还是挺好!顶!

js22212221 发表于 2005-11-9 23:30:11

Originally posted by lmingdan at 2005-10-29 10:58 PM:
”“而八度的结合音就是下面的那个音(2-1=1)。下面就是五度(2:3)的结合音(3-2)和(2-1)都是下面音的低八度音”“

就这句话真的是没看懂,所以转位这一块就全没看懂。

八度的频率比是什么呢?是 2:1,它们的结合音是什么呢?就是 2-1=1,比如一个音频率是 64,那上方八度就是 128,这点是否明白?
这两个音的结合音就是 128-64=64
就是和第一个音相同的.再如这个音的上方五度音是(2:3)他的频率是 96,这两个音的结合音就是 96-64=32也就是 64 这个音的下方八度间音.64和它的三度音呢4:5,也就是 80,这两个的结合音是16,64这个音下方两个八度.

gll722 发表于 2005-11-10 15:16:45

我弹吉他一年了,会些曲子~
但是从没接触过乐理,想以前曲子里面的都是生硬的背,记~~
那么现在又什么最基础的乐理适合我吗???谢谢……

莫名其妙 发表于 2005-11-30 06:44:50

难懂

马大哈 发表于 2005-12-7 08:33:34

Originally posted by js22212221 at 2005-11-9 23:30:

八度的频率比是什么呢?是 2:1,它们的结合音是什么呢?就是 2-1=1,比如一个音频率是 64,那上方八度就是 128,这点是否明白?
这两个音的结合音就是 128-64=64
就是和第一个音相同 ...

严重支持!!!
终于明白了音程的内在实质关系拉。兴奋!!!

[ Last edited by 马大哈 on 2005-12-7 at 08:43 ]

PZHYAO 发表于 2005-12-12 17:51:03

篇文章是针对有一定和声知识的吉它爱好者,我想,过一些时间会写一些初级一点儿的东西.

琥珀军团 发表于 2005-12-13 17:33:32

好好汲取点东西,多谢楼主了!学习ing~

hammett1 发表于 2005-12-15 17:08:46

看不太懂啊,唉,真后悔当初小学时没好好学习乐理知识

籁净宇 发表于 2005-12-17 20:43:36

虽然基本上看不懂,但还是支持!

我的帐号没了 发表于 2005-12-22 16:18:35

楼主知道有本法国的教材
是专门介绍和声和音阶的
我也忘记叫啥名字了 据说是挺权威的
知道吗

in_mine 发表于 2005-12-25 00:20:25

ding

fuohuo 发表于 2005-12-25 13:26:20

楼主你说的包罗的,那个教材能买着吗?

js22212221 发表于 2005-12-28 10:23:28

应该能买到吧,作曲技法,共三册上中下.

二手曼森 发表于 2006-1-17 21:20:16

支持!

Nth 发表于 2006-1-17 23:12:43

支持楼主

好帖啊
有收获

22590810 发表于 2006-1-22 17:21:55

好啊 ,太好了

robber_1986 发表于 2006-1-23 08:37:51

谢谢指点.

robber_1986 发表于 2006-1-23 08:46:16

刷回去慢慢看!!!

jarod123 发表于 2006-1-24 04:32:38

专!```````````````````````
页: 1 2 [3] 4 5 6
查看完整版本: 吉它和声学(一)