弦索 发表于 2009-10-30 14:06:03

Tommy的音乐会给中国的吉他界或音乐界上了一课

本人是在北大看的,感觉Tommy的音乐完整性几乎是集近现代音乐之大成。不光现场效果好,来自不同阶层的观众聆听的认真度也极为罕见,笔者听过无数次的国内外音乐会,令人有脱胎换骨感觉的似乎不多,此为终身难忘的一例,当时真后悔没多邀一些古典吉他界的朋友们一起去看,我愿花光所有的钱买票。

Tommy的音乐给中国的吉他界或音乐界上了一课,我认为他的演奏不能简单定义为指弹吉他,估计Tommy也不会承认他的音乐风格是指弹或是别的什么,他的音乐有严格的脉络传承,将音乐的理性和他不拘的灿烂结合在了一起。

我们是否该认真考虑些什么啦?

康嵇尊 发表于 2009-10-30 14:36:56

严重不同意楼主的论断。显然你只是一个初级的接触者。本人十余年前在北京时就已接触到汤米的音乐,1998年就买到他的正版CD和曲谱,也算是国内接触他的音乐比较早的一批人了,也一度非常崇拜他……但随着年龄的增长和对各种音乐风格的理解慢慢的深入……这么多年来玩下来,听下来,现在实在是对他的音乐不再象刚听到的时侯那么奉若神明了(当然汤米是很优秀) ……现在我倒觉得古典吉他才是真正深不可测的。24号晚上,上海的现场我在第5排,位置很好,正对着他,很平静的欣赏着他的演奏。和周围狂热的氛围有点格格不入……老实说,他的东西听的太多了, ……。不管怎样,祝汤米身体健康,有机会再来中国演出(我是不会再去看了,一次足矣),看完演出出来,路上同行的几位激动的年轻琴友(鄙人不认识)齐曰回去之后不玩古典了,要改玩钢弦。鄙人在旁闻之不觉莞尔……猛然间忆起了钱钟书老先生的《围城》…… 呵呵

康嵇尊 发表于 2009-10-30 14:41:11

世界上有各种各样的音乐。你了解的越多,你的眼界就越宽广。楼主以后在发这样的帖子之前,请先深思熟虑,那就不会得出这么片面的,幼稚的论断了。祝好。

xuzhen 发表于 2009-10-30 15:54:23

音乐只是表达自我内心情感的一种手段,就像说话,没有高下之分
喜欢tommy的人就去玩刚弦,喜欢古典的朋友就去听古典,只要在这个过程中得到感动和喜悦就好
没有必要在这里一定要分个高下,一定要决出谁胜谁负
音乐不是战争,老是拿这些东西来比的人才显得幼稚(请原谅我的语气)
更何况,人是会变的,随着年龄的增长、阅历的丰富,内心会不断成熟,喜欢的东西也会变得不同,当然喜欢的音乐类型也会变得不同
我们要做的只是相互的尊重,不管怎样,艺术家的创作都是满含心血的。没有一位艺术家不希望自己的作品得到更多的认可
说句老实话,GC上99%的朋友都是业余爱好者,所以我们更要谦虚地对待每一位艺术家的作品,因为其中都有我们值得欣赏和学习的地方

康嵇尊 发表于 2009-10-30 16:00:07

楼上说得是很对的 ,此帖刚开始是发在古典吉他论坛里的……颇有挑衅意味,被版主刚刚移到指弹吉他版块的

弦索 发表于 2009-10-30 16:03:13

读不懂者,勿乱回帖

康嵇尊 发表于 2009-10-30 16:05:38

回复 6# 弦索 的帖子

引用楼主的原话:“当时真后悔没多邀一些古典吉他界的朋友们一起去看,我愿花光所有的钱买票。”此帖刚开始是发在古典吉他论坛里的……。被版主刚刚移到此处。

macjohansson 发表于 2009-10-30 16:46:59

没什么可争的.
没有什么神奇的乐器.神奇的是演奏乐器的人.
每个人对音乐的理解都不尽相同.没必要要求别人和自己想法一致.因为在音乐的世界里没有绝对的好与坏.也没有什么所谓的高雅与低俗

bluesme 发表于 2009-10-30 17:05:02

回复 2# 康嵇尊 的帖子

很严重地同意你的观点,

jjfdtd 发表于 2009-10-30 17:06:44

我对tommy的作品非常着迷,3年轻还特地让人周折的从美国买了他的正版曲谱,然而在你认识到一种新的音乐并为之打动的时候也正是你睁大眼镜的时候,呵呵
1年后我买了新的古典吉他,同时拥有了民谣和古典琴
并且,乐此不彼于其中。。。

jbw2010 发表于 2009-10-30 17:50:32

古典与指弹没有高低之分,只有风格不同罢了
我个人看法是指弹吉他在未来的发展空间是要大于古典吉他

boyd 发表于 2009-10-30 18:50:25

喜欢就好   什么都这样

metal_echo 发表于 2009-10-30 18:57:50

己所不欲,勿施于人,自己喜欢就行,不要争论啦,呵呵 音乐需要相互欣赏

六弦江 发表于 2009-10-30 19:13:56

只要好听合自己胃口就好

Ghosty 发表于 2009-10-30 21:53:54

我喜欢的不只是tommy的音乐,更欣赏他对音乐的态度,对人生的态度。

coffeefcy 发表于 2009-10-30 22:12:48

其实音乐确实没有高低之分。
比起Tommy,我觉得Pierre Bensusan的音乐更有灵性,所以我最喜欢的吉他手还是Pierre Bensusan

xuzhen 发表于 2009-10-30 22:51:25

原帖由 Ghosty 于 2009-10-30 21:53 发表 http://bbs.guitarschina.com/images/common/back.gif
我喜欢的不只是tommy的音乐,更欣赏他对音乐的态度,对人生的态度。

淘飞猫 发表于 2009-10-30 23:36:14

看了2楼的感言,
我不禁想起我貌似也是10多年前就听了,

和2楼不同的是我一直把TOMMY当艺术家,不管他如何弹,因为我弹不出,当然您可能比TOMMY弹得牛,我只能欣赏,

我也能听古典,因为我也弹不出,当然您可能也可以弹,所以我欣赏,

但是我非常理解楼主,楼主写出了真正的心声,

什么时候我能弹指了,能古典了,我才可能比较一下。。。。但是我不会那么做。。

我不想像2楼那样浮躁和无礼。。。。还围城呢。。。。我看,换了CHET ARTKINGS来,您还会这么说。。。。

淘飞猫 发表于 2009-10-30 23:48:54

还有一点,TOMMY参与了悉尼奥运会,JIMI PAGE参与了北京奥运会

2楼,您的那个作品参与了全运会。。。。

康嵇尊 发表于 2009-10-31 02:41:33

回复 19# 淘飞猫 的帖子

可能我的话让一些汤米的粉丝们很不高兴。那就请你们莫怪,莫怪。我还是那句话:世界上有各种各样的音乐。你了解的越多,你的眼界就越宽广。汤米很优秀,我也很尊敬他,但世界上优秀的音乐家和音乐实在是太多了。不止只有一个汤米。

弦索 发表于 2009-10-31 12:36:09

人对事物的欣赏能力从表相来看有高有低,有深有浅,有远有近,但这些大都是基于每个人的理性基础,无可厚非,本当是思想在前,行为随行。

不过世界之美来源于她的形形色色,来源于生灵的无为之举,例如本贴:原本是发在古典吉他论坛的,转到指弹吉他论坛亦是机缘,我在国内指弹界的良师益友也多的很。

本人40岁有余,习音乐30多年,艺术始终贯穿我的生活,如今我的古典吉他同行们、朋友们,亦大都为国内外知名人士,本人也多次被大家抬举为全国大赛评委,常务理事等等……虽在虚名之下,但音乐的聚合能力似乎愈要发展为本性,到手的钱都变换成了世界各地乐器,养成了一种贪婪的本性,好在赶上了自大明永乐300多年来最稳定的社会时期,不似我们上几代的同行前辈那般窘困,饭总有的吃,好音乐总有的欣赏,还曾有幸多次亲验聆听国内外各种活化石们的演奏、演唱。

所以有好的东西要推荐给大家一起共赏,寻找现场听Tommy等等大师的演出是我梦寐以求和有条件就干的事,和听CD相比吾认为差距过大,看完片子里的宴会后,也得自己找个小地摊坐下来尝点什么。

这次在上海看完佩佩.罗梅罗的演出后赶到北京,就近拽到了杨永喜、郭超二位古典吉他资深人士共享Tommy,之后几人拿Tommy就着酒从音乐、人文角度胡喷至凌晨,我好象说过等我的钱凑够了请Tommy再来中国的话......二锅头的度数高了点儿   2009年9月24号这天过的极不错。

艺术形式从来就不是能独立存在的,给蒙娜丽莎的微笑配制画框的也是位艺术家/

人的视界没有尽头/

吉他最终也没有视界,目前的些许纷争只是大家在完善自我其间的一个必不可少的过程/

弦索第一次发贴,学生有不当之处敬请版主和坛友见谅!

老黃 发表于 2009-10-31 13:02:07

看了 LZ 的帖 , 忍不住了 ,
很欣賞你的角度看 "音樂" , 人們常常主觀看事情 ,
我也彈了多年的古典吉他 , 沒有好壞之分
只要我們喜歡就可以 , 尊重別人的喜愛也是件快樂的事
Tommy 國內演出是我的夢想 , 非常幸運我完成了
希望有生之年能看到我們國內吉他界朋友揚名國際

龙琴 发表于 2009-10-31 13:08:49

回复 21# 弦索 的帖子

弦索说的我赞同,有时间加我QQ咱们聊!喜欢Tommy不是因为只了解他,那也太小看论坛的朋友了,Tommy代表着原声吉他演奏的一个高度~ 大家喜欢他也无可厚非,当然这和听了多少年没有任何关系~ 实在没有必要非把个人的观点强加给别人,那也太小孩子气了~呵呵

sean20061985 发表于 2009-10-31 16:05:40

虽然通过网络已经下载了tommy所有的CD ape,所有的DVD,但是现场我还是买了ONLY和一张DVD,虽然我买的是VIP票但是没有要到签名。。。其实我到是觉得像这种大师,不管是玩什么乐器什么风格的肯定还有很多很多,只是我们的眼界还没有打开而已,抓住一样自己喜欢的就疯狂的爱上并且享受吧,鬼知道哪天你又喜欢上什么别的东西。。。。。。世界太大了,并且还在不断的变化着。

康嵇尊 发表于 2009-10-31 21:41:41

…………

康嵇尊 发表于 2009-10-31 21:53:12

…………

aheadtwobig 发表于 2009-10-31 21:59:36

要不康先生您老发个音频给我们瞻仰一下您专业的水准呗

中华二绝 发表于 2009-10-31 22:21:21

没必要火药味这么浓吧~   其实我很理解LZ的心情: 世界上能让人耳目一新的演奏家不多,但是TOMMY绝对是其中之一! 欣赏完TOMMY的演出有一些自己的想法那绝对是无可厚非的!在看完演出后能让观众产生这样的一些感悟,那绝对是TOMMY的成功。而 这也只代表LZ当时的心情和感悟,希望与大家一起讨论。论坛本来就是为此而存在的嘛~ 恕我眼拙~我没看出LZ文间有挑衅的味道~大家继续讨论

中华二绝 发表于 2009-10-31 22:22:37

原帖由 aheadtwobig 于 2009-10-31 21:59 发表 http://bbs.guitarschina.com/images/common/back.gif
要不康先生您老发个音频给我们瞻仰一下您专业的水准呗
還是不要這樣說的好

康嵇尊 发表于 2009-10-31 22:58:46

对音乐的领悟是一点点积累起来的(不是业余爱好),鄙人只是有感于最近论坛里的颂神运动不绝于耳…… ,故而有感而发,结果被人逼着要听本人的录音…… 呵呵, 25,26楼的原话是我经过考虑后还是删掉了,以免引起更大的争议……。我也尊敬汤米,(曾经也很是推崇他,热衷于学习他的技巧),只是现在确实已不太推崇他的演奏和音乐了,这是实话。(我可以预感到四面将有无数的板砖将向我飞来…… )。祝大家在琴艺上不断取得更大的进步。再见,本人不再回应此帖。

康嵇尊 发表于 2009-10-31 23:08:58

对楼上的某些朋友,真心的劝你们一句,做个合格的职业乐手是很难的,须知天外有天,人外有人,如果只是兴趣爱好,私下里玩玩向人民群众讨个采声也就罢了,但要是以一尊专业的面目示人的话,最好还是多多提高自己的水准为好。且记,慎发自己的音频,尤其是视频。

六弦江 发表于 2009-10-31 23:59:48

如果LS的觉得不应该只有tommy那可以发一些其他好的音乐让大家了解一下嘛。这样大家才能从各种优秀作品学习到好的东西

弦索 发表于 2009-11-1 00:08:10

Tommy下在音乐上的功夫肯定比咱大的多的多,泡坛子肯定不是他的爱好,惭愧……/

即使通过苦习超越了任何行业的大师又能怎样呢?有的大师之所以被称之为神,并不是追随者视自己为盲从者,而是从心地里表示自己对美好事物的高度肯定,这种心态存在于大多数人的思想和环境中,是大家能共同拥戴的群体意识。

试想人类之中如不出现出类拔萃者?若果没有现实中的高度和思想中的台阶?引导人类一步步的向上和思维取向?今天的你我他之间的交流过程恐怕远没有动物世界好看。

生活中不如我的人很多,我不如的更多,假如你今天心情很好,镜子里就能体现出来,反之这面镜子就会在个人心中照映,自己看的越清楚,思想就越模糊。

带着感激生活,就是对世界最好的回报,珍惜自己的生长过程的同时,最好顺带看看自己身边的事物,这样不会孤单,观察一下树叶的一生,虫子的爱情。

没有战争就不会珍惜和平。人类积攒的精神财富很多很多,一天换一种世界观,都来不及享用呢。

rolly1213 发表于 2009-11-1 00:39:25

aheadtwobig 发表于 2009-11-1 03:19:39

从头至尾都没有人觉得自己“以一尊专业的面目示人”   除了茶壶先生之外
从头至尾大家都在心平气和地谈论自己的爱好 赞扬自己的偶像 不知道为什么这样就让茶壶先生浑身不自在起来
大家都知道“天外有天 人外有人”   谁也没有在这里妄自尊大 觉得自己弹得最好 觉得自己听得年头最多 觉得自己最最“职业” 觉得别人都挺可笑还是除了茶壶先生之外

想是茶壶先生觉得和Tommy一样同为“职业的”音乐人 汤大叔就万众景仰 自己就无人问津 心里很不平衡 终于在看到LZ的帖子后 积聚内心的妒火变为怒火 瞬间小宇宙爆发 于是看谁都不顺眼了 一时冲动开腔挖苦一番
本以为总有和自己一样的“职业的”音乐人同怀此心 不料无人应和 而且被茶壶先生看大不起的“只是爱好”的业余乐手和给这些业余乐手掌声的“人民群众”还表现出无比理性 温和 大度
处处显得茶壶先生理亏 没有办法 只好偃旗息鼓
可是就这样作哑口无言状实在是不甘心 所以表示“不再回应” 一来可以表现出“职业的”不跟你们这些“业余的”一般见识的宽大胸襟 二来还可以好像大家多么期盼茶壶先生有所“回应”

莫气莫气 气多了要迷心的

子在川上约 发表于 2009-11-1 08:26:40

原帖由 xuzhen 于 2009-10-30 15:54 发表 http://bbs.guitarschina.com/images/common/back.gif
音乐只是表达自我内心情感的一种手段,就像说话,没有高下之分
喜欢tommy的人就去玩刚弦,喜欢古典的朋友就去听古典,只要在这个过程中得到感动和喜悦就好
没有必要在这里一定要分个高下,一定要决出谁胜谁负
音乐 ...
这位仁兄说的是,顶你则个。

龙琴 发表于 2009-11-1 10:05:54

回复 35# aheadtwobig 的帖子

呵呵,aheadtwobig言重了!不过有道理~

shgt 发表于 2009-11-1 10:29:03

35楼把业余跟职业的划为对立面是否扩大了范围 ,业余的不要自大,.职业的也需要谦虚.就对音乐认识通常职业的要高于业余的,引用 "想是茶壶先生觉得和Tommy一样同为“职业的”音乐人 汤大叔就万众景仰 自己就无人问津 心里很不平衡 终于在看到LZ的帖子后 积聚内心的妒火变为怒火 瞬间小宇宙爆发 于是看谁都不顺眼了 一时冲动开腔挖苦一番"......你这不是血口喷人吗.

aheadtwobig 发表于 2009-11-1 13:30:29

楼上的朋友 不可断章取义
您再仔细看看

bluesme 发表于 2009-11-1 13:49:03

吉他艺人的层次可分为三种:
1、自己没什么想法,完全照谱弹奏,最高境界就是古典吉他演奏大家
2、自己有一点想法,能写出脍炙人口的曲子,然后靠演奏这些曲子吃一辈子,最高境界就是TOMMY
3、具有全面的乐理知识,刻苦的音阶训练(每天弹奏10小时,连续至少4年), 随时随地可以创造出音乐的艺人,最高境界就是AL DI MEOLA
页: [1] 2 3
查看完整版本: Tommy的音乐会给中国的吉他界或音乐界上了一课