淘飞猫 发表于 2009-11-1 14:10:29

bluesme说的是有道理的,不过可能过于强调技术化了,相比之下我可能会更偏重音乐本身
实际上我们更应该看重TOMMY对指弹吉他的推广作用,以及他能尊重CHET这样的前辈,他不会说:CHET,你老了,你技术没我好了。你每天没我练习多。。。
chet和TOMMY说过:你需要继续演唱“I STILL CAN‘T SAY GOODBYE”,因为“PEOPLE SHOULD KNOW THIS!”

所以,我们能够看到TOMMY经典的演绎,

像AL DEMOELA,绝对是超级大师系列的一个,但是不是独一无二的。。。。

我们能够看得很清楚,TOMMY偏重蓝调多些,AL则是即兴的爵士多点。。。

无论是谁,我读喜欢,因为他们都是大师,我们要怀有感恩的心。。。因为能出现在中国的现场里,我们是幸运的。。。。

淘飞猫 发表于 2009-11-1 14:13:27

至于说把TOMMY称为神,也是一种尊称,不必过于拘泥字眼。。。

康嵇尊 发表于 2009-11-1 21:37:47

呵呵……果然四面有无数的板砖向我飞来…… 。

康嵇尊 发表于 2009-11-1 21:41:50

回复 35# aheadtwobig 的帖子

35楼的这位朋友,您的想象力实在是丰富。茶壶先生我老人家真是佩服得紧啊,那您就好好乐呵乐呵吧 ……

康嵇尊 发表于 2009-11-1 21:44:08

惭愧惭愧,这回真的是不再回应了……

aheadtwobig 发表于 2009-11-1 21:57:13

哎 话说乔丹最大的失策就是说好了挂靴结果又出来了
更别再说一出就出了3次了
茶壶先生必须引以为戒

磕巴 发表于 2009-11-1 22:35:58

现在板砖要好几毛钱一块 , 康老师要发财啦 ,回应的越多赚的越多   

kenneth_chun 发表于 2009-11-2 09:18:55

是古典,是民谣,还是指弹,钢弦还是尼龙,自然是各有所长,长处比短处又有何可比性呢,万里长城和金字塔比有何意义呢

lmy0920 发表于 2009-11-2 12:00:50

打酱油路过

弦索 发表于 2009-11-2 12:21:21

那是1987年深秋,也算有年头了呵,北京组团走穴至西北一带,当时我不到20岁,演一场能收入25圆,伴奏弹唱瞎说相声,当时这支队伍里的很多人今天都是知名的腕儿。

某天起大早倒台口,味道熏天零件乱叫的老式大轿子车挪出中卫县城不远,大家闻到异香!纷纷做狗耸鼻子状,少倾几分钟后,路边现一棚,破木板、树枝子、油毡、烂塑料布凑起来的,关键的地方用铁丝和绳绑。大锅一口占了几乎半个屋(棚),满锅的羊杂,香白的好似将唐僧煮了一样,桌子一张半,破砖垒的腿,不是给人坐的,上扣几十年没被足够的清水濯弄过的土瓷碗几摞,竹子树枝铁丝组成的筷子一铁桶,大黑瓷罐子里是醋,漂着不明调料状分子。

犹豫片刻,男女老少还是一人一海碗,放在地下(不放不行,烫的端不住),将筷子样的棍在胳肢窝下一捋或几捋,有女生掏出卫生纸来擦,引得一片奇视的目光,蹲在地上盛着冻硬了的羊油辣子的脸盆边边上,从棚老板铺盖卷旁的纸箱里拿出象烧饼样的似铺盖卷色的东西掰开泡进去,扔一把葱花。喝得鼻子里不知不觉有东东出来,扭头处理好后转来接着再吃喝,再续碗汤。完后打着嗝付钱,眼睛有点直愣的老板娘也不怎么数,揣进裆前的兜里又去桶里涮碗涮筷子。

准备上车,传来打着了我的音乐,刚才问过我们一月挣多少钱的中年男人背着手边走边唱,当时我不懂他唱的音乐叫花儿……
这几句花儿和着羊汤灌进了我的体内,至今还在滋养着我,飘香依旧。

大家上车后好一阵子没人说话,有可能都在琢磨自己吃完羊杂后的人生,抑或是旋律?

我再也没有看过那夜般的戏,再也没有吃过那夜般好的罗汉豆(借鲁迅先生语)

boyd 发表于 2009-11-2 12:38:34

AL DI MEOLA
AL DEMOELA
经百度一下,    貌似没什么名气    ,多数人知道TOMMY,不知道他

hbk 发表于 2009-11-2 12:56:11

Tommy 用自己的热情激励着我们这些后辈,告诉我们木吉他还可以这样弹。他对吉他音乐和吉他演奏技巧的创新与发展所做的贡献、是不容置疑的~~

60多岁了,他还是忙碌于现场演出,把自己的热情和音乐传递给世界各国的朋友,他对音乐的热爱和对生活的热情真的让我很佩服。我非常尊敬他! I love Tommy!

活着呗 发表于 2009-11-3 02:18:39

拜读

xuzhen 发表于 2009-11-3 13:23:00

原帖由 bluesme 于 2009-11-1 13:49 发表 http://bbs.guitarschina.com/images/common/back.gif
吉他艺人的层次可分为三种:
1、自己没什么想法,完全照谱弹奏,最高境界就是古典吉他演奏大家
2、自己有一点想法,能写出脍炙人口的曲子,然后靠演奏这些曲子吃一辈子,最高境界就是TOMMY
3、具有全面的乐理知识 ...

恕我冒昧,不同意您关于古典吉他演奏大家的定义。

什么叫“自己没什么想法,完全照谱弹奏”,每一位优秀的称职的古典吉他演奏家都是技术和感觉不亚于tommy的大师,只是我们所见到的都是他们演绎的古典作品,比较少见他们私下的自己作品。你能说他们没有想法吗?

tommy自己也对古典吉他有很深的造诣,说到底都是音乐,只是风格不同演奏方式不同,但最终,都会汇聚到同一个出口,那就是音乐。

弦索 发表于 2009-11-3 14:39:10

博采众长才是真正的大师之路,假若一个不经过淫浸先人思想的天才能立世的话,这人不是天生的白痴就是无脑儿。

爱是永恒 发表于 2009-11-3 19:52:29

我们应该尊重每个搞音乐的人,他们都付出了,我认为不应该去评价他们。

tommylee115 发表于 2009-11-3 22:01:46

和谐社会 和谐吉他中国~

子在川上约 发表于 2009-11-3 22:34:46

原帖由 bluesme 于 2009-11-1 13:49 发表 http://bbs.guitarschina.com/images/common/back.gif
吉他艺人的层次可分为三种:
1、自己没什么想法,完全照谱弹奏,最高境界就是古典吉他演奏大家
2、自己有一点想法,能写出脍炙人口的曲子,然后靠演奏这些曲子吃一辈子,最高境界就是TOMMY
3、具有全面的乐理知识 ...
个人建议把AI DI 换成pat metheny.........呵呵
另对上述三个观点总结如下:
1:技术型艺术家
2:艺术型艺术家
3:思想型艺术家

bluesme 发表于 2009-11-4 09:14:05

回复 58# 子在川上约 的帖子

是的是的,我想说的就是这个,只是没有找到合适的词汇,
谢谢你的总结,我很赞同。
对我自己来说,没有童子功,无法混成技术型了,也没有作曲天赋,所以艺术型我也不奢望了,我最大的愿望就是通过10年的刻苦的老胳膊老腿的埋头苦练,到50岁能够修成一个思想型艺术家。然后去骗艺术老太太。

似雪琴音 发表于 2009-11-4 09:27:26

57楼同志请注意 讨论反对可以请注意尺度 不要进行人身攻击

似雪琴音 发表于 2009-11-4 09:45:16

我自己也很喜欢TOMMY~唉 这次北京演奏会要不是领导不准请假,我早买票飞去北京了~可惜了~

我记得原来看董运昌老师的博客看到过这样一篇日志,如果你想成为一个合格的音乐人,特别是想走职业化道路,不要“偏食”某一类的音乐,包括不同风格不同种类的音乐都要去听,充实你的耳朵。包括指弹,古典无所谓哪一种更优于哪一种,能完全把另一种全面压制下来的说法。也许你弹了几年,能弹些各种指弹大师的曲子,但未必能动的了一些古典中的难度中大的曲子。这个我自己深有感触,因为曾经有段时间我觉得自己弹的还“比较可以”,也尝试过去想动一些古典的难度中大的曲子,结果发现之类的曲子非常考验演奏者,勉强能弹下来很容易也只是七零八落。同样也许你弹了几年古典,未必也能拿到指弹的曲子就很容易上手,因为两者毕竟还是有些演奏观念有些出路,所以我觉得诸如看了TOMMY就去丢古典琴,或者以后看了哪个古典大师出身入化的演奏就把民谣松了弦的行为都是很幼稚的。多去试着不同的角度充实自己的演奏内涵,才是能有效不断提高自己的方法,我记得这样一句话,好像是最近几张贴看到的,很有道理,大概是说哪怕你吉他的演奏曲能弹的写的非常完美,多去想下那些不弹吉他的人想听到的是些什么样的音乐。

唉,另外感慨下,TOMMY跟PB这两个老大哥,都是些什么手啊~谱子里有些和弦都~~~~~

不如牛对我弹 发表于 2009-11-4 11:22:28

老T给中国的音乐界上了一课?
此话值得推敲。

seanhoo 发表于 2009-11-4 13:45:58

弦索
说的在理

古典其实更加小众一点
指弹更加通俗一点。

不能拿周杰伦和巴赫相比啊
双方在各自领域都有很大建树

yintian320 发表于 2009-11-4 13:55:17

原帖由 aheadtwobig 于 2009-11-1 03:19 发表 http://bbs.guitarschina.com/images/common/back.gif
从头至尾都没有人觉得自己“以一尊专业的面目示人”   除了茶壶先生之外
从头至尾大家都在心平气和地谈论自己的爱好 赞扬自己的偶像 不知道为什么这样就让茶壶先生浑身不自在起来
大家都知道“天外有天 人外有人” ...
这哥们可真逗..

火化石头块 发表于 2009-11-5 17:35:41

北大我也去了,回来后至今还没练琴。

zdxing 发表于 2009-11-8 19:07:51

TOMMY30多岁还在模仿别人,练技术。或者别人的音乐。。。。后来他说自己随性就可以了。

TOMMY说自己不太弹古典吉他,他说因为“水平”不够。(威廉斯也是他的老乡、汤米经常拿自己和他比)我认为汤米拿手的是电吉他 蓝调 乡村节奏 CHET式音乐等 ,另外他的技术练得比较升华,最后把自己喜欢的音乐表达出来/其中有很多翻弹 改编。汤米长处是把自己的音乐的以前练习的技术完美结合。其实他的每个招牌技术都有相应鼻祖。

古典吉他和CHET式音乐本来就都很美丽,他们都是好朋友!

我是他的粉丝!呵呵汤米是个融合加经验主义者!

山路自行车 发表于 2009-11-9 01:23:07

不光现场效果好,来自不同阶层的观众聆听的认真度也极为罕见,笔者听过无数次的国内外音乐会,令人有脱胎换骨感觉的似乎不多,此为终身难忘的一例,当时真后悔没多邀一些古典吉他界的朋友们一起去看,我愿花光所有的钱买票。
楼主的话我觉得听懂了,就是说不论你是做什么音乐的,总不能画地为牢,孤芳自赏。看看人家汤米,他的音乐是可以打动任何人的(故作高深不为所动者不在此例)。正应了***的话,我们的文艺是为人民服务的,呵呵

彭城混混 发表于 2009-11-10 23:03:12

弦索咋地不出来了,再给大家说点啥呗

penxiang 发表于 2009-11-11 17:16:04

很难啊 指弹 昨天练了二小时 指头又伤了 汤米还没开始咧  一首太阳花就把我折腾了几个月了 点弦还是不能百分百命中,此路很长

我在边上 发表于 2009-11-12 11:09:48

忍不住出来说两句 我觉得模仿queen的音乐我很自豪啊 没什么的 另外 鄙视那些吉他运动员 好的吉他手绝对是能最准确的感觉到律动并抓住音乐的关键的 这应该才是王道罢 让我们心醉是音乐本身而不是音乐的周边

ch1992614 发表于 2009-11-17 20:51:33

我在这上了一课.

情迷小海龟 发表于 2009-11-17 22:53:56

看到这个蠢题目不得不进来看看 你找个中国唱京剧最牛逼的去美国唱一场 就是给美国音乐跟美国歌唱界上了一课?

舞音者 发表于 2009-12-22 22:39:10

我倒觉得任何事情的存在都有他的道理,

至于要拿TOMMY和古典来做比较,实在有点不太合适!!

古典吉他的魅力当然不容小视,而指弹吉他的风靡也决非巧合!!

只要有人喜欢就好!!

不必太较真!!

慕容紫英 发表于 2009-12-25 16:56:06

古典吉他和指弹吉他的区别。古典吉他的曲子是经得住时间考验的,我说的这个时间是很长很长的时间,叫做,真金不怕火炼。这是几百年的积淀留下的经典,就叫古典。指弹吉他,我爱听,比较符合现代人的审美,但是能不能经得住时间的考验,有没有资格跟古典音乐叫板,这都是问题。

YouL 发表于 2009-12-25 18:04:54

呵呵,事实上我是从汤米的Mombasa才接触到指弹的
挺佩服他的,呵呵

Vivian小惠 发表于 2010-1-20 23:09:06

zaizai1133 发表于 2010-2-18 18:47:51

客观

我读懂了一些,那就是“客观”康是想提倡大家客观论述,不要一时冲动胡乱感慨,很明显楼主没有注意自己在大庭广众之下尽是溢美之辞,误导菜鸟。引得菜鸟对康砖板(恭喜呵),但也正是这样事情才有趣,世界,大师怎样我不知道,群里砖板乱飞那才热闹,版主说得对不对捏,有没有人为加分,给我加几分啊

zaizai1133 发表于 2010-2-18 18:49:55

?

Vivian小惠............就不怕给砖板埋了?未免肤浅过头了,胡**不同意哦

zaizai1133 发表于 2010-2-18 18:51:38

y

世界没有神话,只缺有心人

zaizai1133 发表于 2010-2-18 18:53:52

世界没有打不破的神话,只缺有心人
页: 1 [2] 3
查看完整版本: Tommy的音乐会给中国的吉他界或音乐界上了一课