江心枯草 发表于 2010-3-7 08:16:34

原帖由 king1266 于 2010-3-6 22:42 发表 http://bbs.guitarschina.com/images/common/back.gif
阿川的话说的很有道理,谢谢教导,俺知错了。
除此之外我觉得从乐理分析上来说我又学到了,但是对于blues的理解有一部分我还是持保留意见(我是说有自己的理解方法)。我建议初学的也好学会了爱好的也好,来看看这个 ...

你还懂不懂道理,你去看他的帖子,他在多少帖子中说别人不懂的,我就是想用事实教训他一下

我没说我自己弹的好,但是对于这种人,我就是要替大家讨个说法。你是不是菜鸟的,你说话可不象个菜鸟,

和我争执的时候你把话都说满了,啊川和GUITER 在你心里有地位,你就服了。

你一边打着自己是菜鸟的保护伞,不虚心学习,一边还非要拿别人的东西来给自己长势,你弹的东西要跟我交流一下,

说实在的,你把你的伴奏拿下去,没人能听出来你弹的是BLUES,我象你这个水平的时候在家练琴时间都不够,

哪有时间跑出来争论什么理论,不是踩你,我说事实,我学生弹的即兴都要比你的更BLUES。

ashin16 发表于 2010-3-7 08:59:43

gohalves2009 发表于 2010-3-7 09:51:35

回复 74# 江心枯草 的帖子

就你那个水平还好意思出来和人比~

gohalves2009 发表于 2010-3-7 09:55:25

回复 57# guiter 的帖子

七声音阶中...不是说13级为大三就是大调...13级为小三就是小调...这个说法我可以举出n多例子来反驳你...

版主那你倒是给我举几个反例啊~让我也长长见识

江心枯草 发表于 2010-3-7 10:26:58

原帖由 gohalves2009 于 2010-3-7 09:51 发表 http://bbs.guitarschina.com/images/common/back.gif
就你那个水平还好意思出来和人比~

你好象只会说琴,不会弹,就是一个初学者,乐理认识都是错误的,

我介绍你去文工团说书吧。

江心枯草 发表于 2010-3-7 10:34:22

http://bbs.guitarschina.com/viewthread.php?tid=939724&highlight=

你自己看看你自己发的弱智问题,还敢说别人都不懂,百度点资料就把你美上天了。

我要被你逗死了,网上真是什么人都有。

阿川 发表于 2010-3-7 11:45:58

原帖由 gohalves2009 于 2010-3-7 09:55 发表 http://bbs.guitarschina.com/images/common/back.gif
七声音阶中...不是说13级为大三就是大调...13级为小三就是小调...这个说法我可以举出n多例子来反驳你...

版主那你倒是给我举几个反例啊~让我也长长见识
不知道得瑟些什么,全世界的调式千千万,大小调不过沧海一粟耳,例子在我上面的回帖就有,不过不知道你看得明不明白

guiter 发表于 2010-3-7 11:57:41

回复 84# gohalves2009 的帖子

最近一直很忙...

关于13级大三非大调...13级小三非小调的问题...本来上面的帖子里就想举...时间问题啊...

阿川已经举了...我就不再重复了...如果看不懂...请自行学习相关调式调性基础知识...

king1266 发表于 2010-3-7 21:10:28

原帖由 江心枯草 于 2010-3-7 08:16 发表 http://bbs.guitarschina.com/images/common/back.gif

你还懂不懂道理,你去看他的帖子,他在多少帖子中说别人不懂的,我就是想用事实教训他一下

我没说我自己弹的好,但是对于这种人,我就是要替大家讨个说法。你是不是菜鸟的,你说话可不象个菜鸟,

和我争 ...
哎,你还真的不怎么想要脸啊,就你那个“特区blues”也拿的出来,那好我俩这样,我把你弹的扒了,你把我弹的扒了,看谁不的好扒行不行。你要说我,我还就不服你,他们我都服,因为人家说的出道理你那你除了说我们这个那个装你还说什么了?
你要是扒不出来我以后就叫你“特区blues”OK?我等你啊~

gohalves2009 发表于 2010-3-8 10:15:40

回复 86# 江心枯草 的帖子

你以为你是奥特曼吗,行侠仗义?还替大家讨说法,

gohalves2009 发表于 2010-3-8 10:28:03

回复 79# 阿川 的帖子

你说的有的对有的不对!

gohalves2009 发表于 2010-3-8 10:41:51

回复 79# 阿川 的帖子

我在网上随便搜的,http://mingjin654321.blog.163.com/blog/static/13066270820099224148103/
国外教材上也是这么说的,比如乔伊吉他教室、摇滚电吉他秘诀等
我真的不知道哪里来的降4音,要不你们谁告诉我哪本教材上有降4级音好吧,让我学习学习~

阿川 发表于 2010-3-8 14:15:38

回复 92# gohalves2009 的帖子

1、调式音级不等于调式音程,前面已经说得很清楚了。
2、你所提出的论据我不想看也没必要看,因为不具备理论的严谨性——可以说绝大部分的吉他教材都是如此。建议你可以看看勋伯格或是斯波索宾的理论著作,你所要知道的,是什么叫“调式音级”。

guiter 发表于 2010-3-8 15:24:03

如果要从xx吉他教材...这些上面学乐理...我看还是算了...吉他教材我弹琴16年来看了无数...几乎每本中一些理论错误性都会让我呕出二两鲜血...

斯布索宾的基本乐理和和声都很不错...几乎无懈可击...认真的学习一下...帮助会很大...关于音级音程也好...调式调性也好...认真的学习一下不会花去你多少时间...比你在这似懂非懂东拼一块西凑一篇强很多...

gohalves2009 发表于 2010-3-8 15:43:01

回复 94# guiter 的帖子

则套在BLUES音阶里,很容易:6 1 2 b3 3 5,各为1、2、3、4、5、6级。在这一点真没什么好讨论的。在前面出现的1、3、4、降5、5、6级的论调,那是看了太多自然调式,不自觉的就以音程来判断了,但并非是音级的真正含义。

http://www.tudou.com/programs/view/Srrby1m7cY4/
好吧从音程上说,没错了吧? 2分57之后说的很清楚了。此例中,do是降3音, 升do是major 3, 降MI是降5音。没错吧!

guiter 发表于 2010-3-8 16:11:04

回复 95# gohalves2009 的帖子

我前面说的很清楚了...

1 既然你说从音程上来说...那么已经脱离调式调性范畴...这时候...很容易就可以理解...其借用自然音级来分析...意在于帮助理论基础并不扎实的爱好者理解...

2 另外...paul不是音乐理论家...犯错也是可以理解的...我曾几次在以前的帖中大骂某些吉他演奏家或大师在音乐理论问题上满口胡言...

所以...认真的扎实系统的学习理论是唯一正确的途径...

fatal1ty 发表于 2010-3-8 16:22:54

原帖由 king1266 于 2010-3-6 02:05 发表 http://bbs.guitarschina.com/images/common/back.gif
为什么要比啊,你弹的好了就要和我比吗?行你发我也发,反正我初学谁怕谁啊~就你那个调。
嘿嘿要是高手听了不要笑我啊,我弹的不好~~~~~~~~~但是这样是不对的,只是交流啊!
刚传上去的,不知道土豆要审核 ...

这个弹得真不像Blues,有点像音阶模进

king1266 发表于 2010-3-8 20:13:35

哦好的我会改进的~谢谢你的建议~~~~~~~~~~~~

alyao 发表于 2010-3-8 21:00:19

有了熊猫兄弟的发言,让我也学到了不少知识阿~~好久没学乐理,随便来一看,真是受益匪浅,要不是熊猫兄弟这么能学引出版主的回答我还真有很多问题都不知道怎么问

alyao 发表于 2010-3-8 21:01:26

熊猫熊猫兄弟学了有4个多月了吧?我是新手,一起共勉~!

gohalves2009 发表于 2010-3-9 13:18:50

回复 100# alyao 的帖子

要是能给大家带来帮助就好啊~~

gohalves2009 发表于 2010-3-9 13:20:07

回复 100# alyao 的帖子

相互学习~共同进步!em10]

北京天安门 发表于 2010-3-9 21:05:37

双子座MIDI 发表于 2010-3-10 09:54:27

我也学到不少,,,
斯波索宾那个我有,,,看一半就不知道书放哪了,

有空真得好好看看,,,

gohalves2009 发表于 2010-3-10 14:29:34

你们这即兴音频都是用什么软件录的啊?我下的CUBASE5不稳定啊~我也想录个

w5612111 发表于 2010-5-10 00:22:31

我从头到尾看了个遍,还是啥都没看明白。没办法,谁叫我是菜鸟的呢

guitar921 发表于 2010-7-26 13:16:15

空有理论。很有理论,很扯淡的   没有理论也不行   不要把理论看的那么神, 往往音乐学院出来的 写的歌实在是。。。。。哎    很多东西在心里    好好听听经典的东西   和声都很简单    歌 音乐是为自己服务的    理论牛逼的人   只能谈理论   不能弹好琴   。。。。。。。。。。。千万不要钻牛角尖。。。。。   还有这个论坛里的讲的头头是道的牛逼的人把你们作品拿出来,让大家听下,   别成天摆出一副什么都懂的样子,   实在是看不下去,,,   你问问你自己    你    是    大    师   吗?   中国只有一个大师   他叫瞎子阿丙      他拉了一辈子二胡   他不懂理论   完全是感受    而且   清苦了一生

493381958 发表于 2010-7-27 00:00:37

回复 1# lqlzq123 的帖子

这是很多人都会犯的毛病,原因出在首调唱名法
BLUES音阶中的音的音程关系是不变的,小三 大二 小二 小二 小三
如果用A调各音就是A C D #D E G 这个就是BLUES音阶,而不是什么大小调
LZ说的A大调的BLUES音阶是1 b3 4 b5 5 b7
A小调的BLUES音阶是6 1 2 #2 3 5    实际上音名都是一样的
也就是BLUES音阶,严格来说没有什么大调小调BLUES音阶,只是为了方便从大调小调的音阶变化得到BLUES音阶......

guiter 发表于 2010-7-27 03:03:07

回复 107# guitar921 的帖子

首先第一点...你对阿炳太不了解...连名字都打错...我想你根本不清楚阿炳的音乐人生...不要来糟践大师了...

关于理论和实践...我说过多次...没有实践的理论是空谈...没有理论的实践是臆想...臆想可能会有一次两次有效...但没有理论的指导只能是昙花...

我劝大家还是踏实点...不要把自己的水平和多年音乐素质沉淀者划等号...这个版的一些老师...都是天天和创作打交到的...但是没有会幼稚到"把你们作品拿出来,让大家听下,"的程度...

493381958 发表于 2010-7-27 08:24:25

LS的扯太远了吧````LZ问什么就应该答什么,况且扯这些东西也没有什么实际意义.....

春天的毛毛虫 发表于 2010-7-27 13:17:23

一个是固定调,一个是首调

guiter 发表于 2010-7-27 13:49:52

回复 110# 493381958 的帖子

请认真看帖...

guitar921 发表于 2010-7-27 18:34:35

原帖由 guiter 于 2010-7-27 03:03 发表 http://bbs.guitarschina.com/images/common/back.gif
首先第一点...你对阿炳太不了解...连名字都打错...我想你根本不清楚阿炳的音乐人生...不要来糟践大师了...

关于理论和实践...我说过多次...没有实践的理论是空谈...没有理论的实践是臆想...臆想可能会有一次两次有 ... 你就是大师,理论大师,你的理论怎么用的?能让我们学习下吗?   糟践大师   我 告诉你 我 弹了 二十年的琴,理论知识够用就可以   深究理论只能成为理论的奴隶,   你看看下你自己发的所有帖子   不觉得自己很肤浅吗?   你 可以给任何人当老师了 ,哎。。。。。。。。。。。。

guiter 发表于 2010-7-27 19:01:15

回复 113# guitar921 的帖子

大师这个名号我可担待不起...我的理论怎么用的既然你看过我发的所有帖子难道看不到我发的你所谓的"实践"帖?...呵呵...

弹了20年琴...我稍比你多6年...不过我仍觉得自己理论方面还有欠缺...还需要加强...我一直强调一个观点...理论是对实践的高度概括和全面总结...只有研究透理论...才能在实践中放手运用...否则只能知其然不知其所以然...如果你觉得理论很肤浅...还请明示什么不肤浅...或者说你不肤浅在哪?

guiter 发表于 2010-7-27 19:29:12

额...受到你的启发...我很想看看你是怎样高深的...查看了你所有的主贴之后我失望了...你的所有主贴都是在二手...全是折腾一些.......算了我也不多说了...

所以...我怀疑你是不是走错版了?请抬头看看...这个区是乐理区...这里不谈理论谈什么呢?...鄙人不才...这里是兼职管理一下...如果要探讨运用...咱们可以去技术区相关板块讨论...看你折腾的东西应该是玩电吉他...鄙人正好主业是管理电吉他技术区的...有何高见咱们那儿见吧...呵呵...

民工甲 发表于 2010-7-27 21:15:28

昏倒,楼主早被唾沫淹死了吧????

阿川 发表于 2010-7-28 01:02:34

别啊,碰到理论比你好的就说理论无用论
而且什么叫够用的理论??

水妖水妖 发表于 2010-7-29 20:48:45

学习下~

guitar921 发表于 2010-8-3 13:32:34

原帖由 guiter 于 2010-7-27 03:03 发表 http://bbs.guitarschina.com/images/common/back.gif

关于理论和实践...我说过多次...没有实践的理论是空谈...没有理论的实践是臆想...臆想可能会有一次两次有 ... [/quote    有句话我想送给你,   小溪潺潺作响,潭水静默。。。。。   希望你能明白。   我折腾什么东西是给学生的,还有要想和我比吉他,我陪你   电的木的   尽管吉他不是用来比的,看不得你嚣张的样子,   我有自己的琴行和录音棚    我在宜昌 叫老贺   玩味道还是速度随你挑,   不如你的话   我把琴行和录音棚都送给你,   你来不?我管你路费和吃喝。。。。。。。。。    我等你   朋友   。    很多年我没血性一回了,

guitar921 发表于 2010-8-3 13:48:28

还有 楼主想弹好BLUES有一点很重要,   你的骨头里要有BLUES   等你没事一哼哼就是蓝调的感觉是就可以上手了,最重要是要多听,   成天的听    听的自己想吐了就可以了 ,蓝调最重要的就是感觉,   JIMI,   S R V   ......多听他们的东西,    中国的蓝调大师象斑竹这样的他出的专缉你也可听下。。。。。。。。。。。。
页: 1 2 [3] 4 5 6
查看完整版本: 关于布鲁斯