liuxiaotao 发表于 2010-3-8 09:34:26

国产琴跟进口琴的差别!!大家仔细思考一下吧.国人醒醒了!

刚看了此帖http://bbs.guitarschina.com/thread-20479-1-1.html有感。前阵子无意间闲逛竟然看到我们这生产电吉他的一个小厂。进去看了一些也有几个名牌琴(不便说名字了)。当时第一念头小厂做假琴?我询问工作人员,指着那几把名牌琴,这琴是你们厂生产的吗?
然后那东北女人,听口气应该是老板娘:“是啊,都是我们生产的,这边还有几个国外发过来的样品琴。”这种绝对真实,包括上面的那哥们讲的韩国朋友的事。其实国内很多工厂就是给他们代工的。
我不明白一把大牌琴,说白了也就是几块木头加上铜铁(这里不是褒贬大牌琴),当然我知道木头的贵重,铜铁的贵重。难道国内进不到这样的木材,生产不出这样的配件??吉他也不是啥高科技,目前中国的水平真制造不出来FENDER,G一类的琴吗?如果大家都支持国货,把买大G,芬的钱花在支持国产琴上面,1千个买大G芬的钱足以让国内生产琴的信心倍增。
    反到琴厂上来。哪个琴厂都希望能有自己的品牌,但自己的品牌在国内真是难销,因为国人不会去买。做的再好也是少数人的支持。只要是MADE IN CHINA 就是不好东西,长久下去,想想,,...目前国内做工水平在上升,进口琴在国内增多。说不准你手上的芬,大G就是国人的手制作出来的。(不是国人的东西不好,是很少人支持他们的产品。才会导致这样的)

am79 发表于 2010-3-8 09:39:31

比如著名的国内星X,其实它代工做的东西都不错的,但自己的牌子就不好好做。唉……

dububass 发表于 2010-3-8 10:05:42

很多行业都这样,不只是做琴的

wzscb1234 发表于 2010-3-8 10:13:08

国内制琴师别说经验工作效率素质有差距…就说心态就不一样…国内工厂内制琴师有几个敢说把质量放第一位的?最主要国内厂没有把关的…楼主觉得制作吉他不是高科技?您还是去了解下一把好琴的制作过程吧……这好比二胡制作绝对是国内的水平高…几百甚至少年的制作历史文化在这摆着…

liuxiaotao 发表于 2010-3-8 10:25:33

工作经验是可以学的,人家花心思做出来琴,你们不买.这直接打击人家的信心。

yaha007 发表于 2010-3-8 10:27:56

有一定的道理

GC电声客服 发表于 2010-3-8 10:36:11

楼主思想还是太简单。

iEpiphone 发表于 2010-3-8 10:40:36

我顶国产的 guina   再出些高档琴 我会买

wzscb1234 发表于 2010-3-8 10:42:18

回复 5# liuxiaotao 的帖子

我怀疑楼主看过国内厂的制作过程没?那能称为辛辛苦苦?经验向谁学?国外制琴大师?人家也靠这吃饭的…楼主真的想得很简单…这好比国内山寨手机你敢保证质量吗?按你的道理人家也是辛辛苦苦做出来的啊……

宝宝最酷 发表于 2010-3-8 10:47:16

我只说我顶瑰纳我顶瑰纳厂.....

其实技术差别不是想象中那么大的..就跟现在的电视机一样....但是监督方面存在差别.....毕竟对待的态度不一样.文化决定了

sunmsmos 发表于 2010-3-8 10:51:40

管他呢买了琴 花多少钱 自己满意 觉得值 觉得花的过瘾 弹的爽就行了
汽车制造更是暴利 还不是买的人一堆一堆的

Espada 发表于 2010-3-8 10:55:21

你的想法太簡單
木材貴重你知道,小廠能有那麼多投資的錢嗎?
找木材的門路,洽談,驗貨,制作機器,技師能力,物流系統,,市埸定位,產品分線,宣傳
最主要是特色的創作,外觀,顏色配搭一系列設計問題等等
抄別人的很易,要做自己的風格時候
真的有這麼容易做起來嗎?

單是專業做色和上色油,國內也沒幾間能做得出色
這種能力很難學的

琴国电声客服 发表于 2010-3-8 11:07:37

想的太简单了
不过不可否认,中国近些年假琴的质量也在提升,这让我们很欣慰。
没人能一口吃成胖子,中国存在有那种能力的厂子,但是那些厂子未必愿意做琴自己卖,工厂就是挣钱的机器,而不是福利机构。

mofentele 发表于 2010-3-8 11:34:37

中国近些年假琴的质量也在提升,这让我们很欣慰

……

332362270 发表于 2010-3-8 11:39:52

只有在这种国人不想 买的条件下!那些真正想做好琴的厂子才能跳出来!他们回努力向大牌靠近!!!!

我行我路 发表于 2010-3-8 12:00:20

多做好琴,多买国货

我要做个吉他手 发表于 2010-3-8 12:06:23

做工这个东西不是能随便复制的

iw_deity 发表于 2010-3-8 12:13:50

很多明星不是靠模仿秀出名的吗,没出名的不也靠着模仿增强了能力,先模仿后原创,在你比别人差很多的时候,这不可不说是条捷径。

lfzss 发表于 2010-3-8 12:22:40

我觉得楼主 也别乱说了   样子可以做的很像。。但是谁来保证内涵??
技术不说了。。就人家那木头的各种工艺和标准。。几十年的沉淀。。还是多少值点钱吧。

maddyc 发表于 2010-3-8 12:34:26

你买把真的大G就知道了那手感品丝光滑度 琴体共振感觉琴桥的紧凑细腻音色跟琴颈厚重 。。。。

rofly 发表于 2010-3-8 12:37:17

natil 发表于 2010-3-8 12:37:50

为什么大酒店里一盘青菜要收几十块钱?
同样那个做青菜的厨师去街边卖同一盘菜几十块你说会有人要嘛?
中国现在吉他市场也挺大,竞争也激烈。性价低的东西自然会被市场淘汰。生存法则就是如此。LZ的说法不靠谱

niexinyu 发表于 2010-3-8 12:42:22

人家国外品牌在中国代工是看中了中国廉价的人力!!! 又不是你中国生产的配件好!! 就是找你代工一下!

godwithtk 发表于 2010-3-8 12:52:30

代工和自主研发还是有区别的。代工就是拼装,人家给你配件你一组装就行,但至于为什么这样搭配其实还是不懂。做把好琴没各位想的那么容易,同样是桃花心木,同样的产地,同样的级别,木纹的不同就会影响音色。不是随便买块进口桃花心就能做把G,各位也看到了那个天津工厂的帖子里面也提到国能工厂根本不注重琴体木头的质量。大家有兴趣的去找一下国内工厂生产琴的过程的照片,再比较一下国外工厂的。我们的木头好像刨花板一样,不经过最后的打磨处理到处是毛茬,也看不出木头纹路。我以前看过PRS生产琴的录像,好像是现代乐手带的,看看那木头,你不得不称赞。而且国外也有假货,我朋友就在欧洲,他说那里假货也泛滥,所以有些所谓带工琴说不定是出给国外的高仿。

liuxiaotao 发表于 2010-3-8 12:55:53

原帖由 niexinyu 于 2010-3-8 12:42 发表 http://bbs.guitarschina.com/images/common/back.gif
人家国外品牌在中国代工是看中了中国廉价的人力!!! 又不是你中国生产的配件好!! 就是找你代工一下!

当你知道你要买的大G完全是出自国人的手组装的,你会不会买?

liuxiaotao 发表于 2010-3-8 12:58:33

原帖由 lfzss 于 2010-3-8 12:22 发表 http://bbs.guitarschina.com/images/common/back.gif
我觉得楼主 也别乱说了   样子可以做的很像。。但是谁来保证内涵??
技术不说了。。就人家那木头的各种工艺和标准。。几十年的沉淀。。还是多少值点钱吧。
您是GUINA荣誉用户,那这么说,这辈子GUINA不可能达到芬达的水准,G的水准

小浩浩 发表于 2010-3-8 13:01:01

liuxiaotao 发表于 2010-3-8 13:01:10

国内有些琴是做工粗糙,要是都是做1万块钱左右的琴,订单量1000只,他们还会这样没有责任心吗?你们的意思就是说国人做琴太粗糙,这辈子改不了了

niexinyu 发表于 2010-3-8 13:04:25

原帖由 liuxiaotao 于 2010-3-8 12:55 发表 http://bbs.guitarschina.com/images/common/back.gif

当你知道你要买的大G完全是出自国人的手组装的,你会不会买?

为什么不买,又不是配件在中国生产!   组装不合格,委托商是不会收的!!

yjyj 发表于 2010-3-8 13:12:10

枪手!纯粹乱说!!

刘生 发表于 2010-3-8 13:27:18

晕    其实技术差别不是想象中那么大的..就跟现在的电视机一样....但是监督方面存在差别.....毕竟对待的态度不一样.文化决定了

宝宝最酷 发表于 2010-3-8 13:35:48

回复 31# 刘生 的帖子

现在国产电视机难道你说不好?啊哈哈

oshj 发表于 2010-3-8 13:36:00

呵呵,我倒是希望乐器能像电视、电脑那样有很多厂家去竞争,受益的是消费者呀。
不过,要等混乱之后才能受益,目前是混乱期,很容易被骗,而且被骗了估计消协都不管,只能打落牙往肚子里吞。
要买琴就找 GC、海巍、西二......等等这样有信誉的商家吧,如果他们也采购这些厂家的琴来卖,估计那时候就差不多了,现在要支持国货的人可以去支持 guina 呀~

lfzss 发表于 2010-3-8 13:42:45

原帖由 liuxiaotao 于 2010-3-8 12:58 发表 http://bbs.guitarschina.com/images/common/back.gif

您是GUINA荣誉用户,那这么说,这辈子GUINA不可能达到芬达的水准,G的水准
。我只说他们的内涵还是对得起这个价格。。

qt3693 发表于 2010-3-8 13:56:58

"不是国人的东西不好,是很少人支持他们的产品。才会导致这样的"

国产epi支持的人少吗? 你看他质量做得好吗?

leon_lee 发表于 2010-3-8 14:04:40

顶楼上的每次看到EPI那破指板就有一种晕船的人看到大海的感觉。。。。

hungerornin 发表于 2010-3-8 15:13:36

仔细看了发言和回帖 其实LZ的本意是好的 是促进制琴业发展的
但是这只是你个人的看法 并不能代表所有制琴业人员的想法

中国制琴业不可否认 是有认真负责的企业 但是大多数(至少现在是大多数)制琴厂都是在追求高利润把赚钱放在第一位 把质量的控制放在次要位置
而G和F呢?质量的要求永远是第一位 价格可以定很高 但是质量绝对没得挑
这就是和国外的差距

这是LZ说的:目前中国的水平真制造不出来FENDER,G一类的琴吗?如果大家都支持国货,把买大G,芬的钱花在支持国产琴上面,1千个买大G芬的钱足以让国内生产琴的信心倍增。

道理大家都明白 中国什么都造得出来 如果中国琴厂 每把琴都造的跟R7 R9 52' 57'一样的话 价格定多少??
你说定多少就是多少?还是琴厂说了算?你觉得中国琴厂定价会用出厂价便宜你么?买的没有卖的精这句话恒古不变!

举个例子:如果GUINA现在出了超牛B的LES PAUL 款的 SUPREME
整块桃花心琴身琴颈    前后背板5A整枫木贴面   媲美490R 498T的国产CUSTOM拾音器   镀金配件琴头、品记、琴身包边都镶七彩渤海鲍鱼壳 这把琴经过多少道手续打磨修整
先不说GUINA能不能做 就说GUINA他如果整套做下来   你说他会定价多少??
你说国产就要有优势 好!!我替GUINA定价!!就2W5! 你得让琴厂的上下老小有饭吃还得有钱赚。

这琴要是卖你2W5 你说你是买G还是买GUINA?
不是我叫真儿 我把话放在这 有这么多钱肯定买Gibson!

以上没有贬低中国琴厂的意思
国外认可你的加工水平 因为你的加工可以按照老外的指标完成 价格又便宜(相对国外来说)
这个指标就是质量标准 而这个质量标准是老外定的 你拿加工费而已
而你自己制造和销售的产品标准达不到那个水平 不是你标准定不高 而是定那么高 成本和利润就不成比例
所以你生产出来的产品不被认可是有道理的

等全中国制琴厂 都能以G和F的标准 制造自己的牌子
而不是想着怎么做假琴不被看出来 赚取暴利利润的时候
那时候 全世界都会认可MADE IN CHNA的吉他的

琴兽不儒 发表于 2010-3-8 15:34:10

如果大家都支持国货,把买大G,芬的钱花在支持国产琴上面,1千个买大G芬的钱足以让国内生产琴的信心倍增。

这完全就是流氓理论。应该是厂家想方设法让消费者有信心去购买它的产品,东西都做不好凭什么让消费者支持?

刀走火了 发表于 2010-3-8 15:38:12

扬旗 发表于 2010-3-8 15:45:58

何必呢。。。唉
页: [1] 2 3
查看完整版本: 国产琴跟进口琴的差别!!大家仔细思考一下吧.国人醒醒了!