买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

楼主: cerealkiller

我的吉他旅途-进行中

吉他中国微信公众号
cdcl 发表于 2015-1-4 00:55
哈哈还是原来那把好啊

个人偏好,虽然可能说蛮特殊的偏好 哈哈
吉他中国抖音

烧毁的教堂

原本是几天前写的一段Bossa的Riff,今天想换个节奏看看,就变成这样了

里面的旁白是我很喜欢的 True Detective 真探 里面Rust说的一段话,就借用一下,巧合的是他刚说完”消失“ 歌曲就到另外的段落

Cheers
GC视频号

早上起来时候写的就记录下来了,不知道为什么叫这个,只是一瞬间想到在电影Mud里面那艘困在树上的船
买琴买鼓,就找魔菇
虽没听,但觉厉

? 还没听的话有空欢迎听一下

Cheers
Hi 大家好!

刚从台湾回来,和家人朋友相聚很开心也吃的很好,希望大家的新年过的也很棒

博客更新 Shine - 再读钢琴师- 大卫. 赫夫考传奇 http://blog.sina.com.cn/s/blog_681a09770102vyfa.html 虽然和吉他好像没什么关系,不过真是一本好书

Cheers

hi all

去年10月底出发到德国录制的乐队第一张专辑已经快要完成了,现在正在封面设计和歌词翻译和一些细节处理。

和大家分享专辑的预告片 Cheers!

0 (6).jpeg 16mins乐队微信订阅号

头像被屏蔽
Wonderful。。。。

真是越来越喜欢你们乐队了。
hello 多谢收看, 希望有机会来看现场 :)
好久不见
大家分享几段音乐

简单的蓝调即兴

有点爵士和声+蓝调的感觉

基本都是每天拿起吉他来随意弹奏中捕捉下来的一些片段
可以在我的豆瓣 http://site.douban.com/robinguitar/ 下载

Cheers for listening
hi 大家好

我的乐队16mins即将发行专辑, 先和大家分享专辑里的单曲  《they will》

they will cover.jpg

在这个银色的早晨醒来,慢慢变老,白色的马儿在飞驰。
人们跨越千山万水,从千里之外赶来,头发长及脚踝。
他们是为了这阵风而来,把你的过往扔进风中,让它裹挟着吹向苍穹。
—They will(他们的未来)

Screen Shot 2015-06-15 at 10.55.38 AM.png

They will是16mins处女碟《魔王Erlkönig》中最美的歌之一,它讲述的是一个关于时间、过往以及未来的梦,神秘又美好。

They will有Trip hop的风格、精致的编配、独特的结构,充满画面感,彷佛经历从深邃无光的海底向海面游弋,最终冲破水面飞入天空的过程。人们心中对时间流逝的淡淡的恐慌,曲终时将化为对未来的希望。

They will 这首歌的吉他,是某个临睡前的晚上想出来的,记得原本想偷懒隔天起床再纪录下来,可是又害怕会忘掉就挣扎爬起床录下小样。 最喜欢的歌曲后半部分是乐队三人坐在德国的地下室一起想出来的,它让我想到成千上万的水母飞跃出海面,幻化成鸟儿飞翔 ( 也许是地下室待久了。。。 哈哈 )

虾米的试听

http://www.xiami.com/song/1774397465

Cheers
Hello 大家好

我参加的另外一支摇滚乐队 The Harridans 最近刚发表了单曲 “Moon Tiger” ( 月亮老虎?)跟我们平常的风格比较不同,是偏向复古的Disco/funk 风格,我们弹的很开心, 中间还有一段找了德国朋友录了大提琴,效果很不错

虾米的链接在这里

http://www.xiami.com/song/1774436866?spm=a1z1s.6843761.226669510.72.0bqBZI&from=search_popup_song

希望大家喜欢,然后专辑也在制作当中,到时候再分享

Cheers!
和大家分享乐队新推出的MV 《 Moon Tiger 》

说实在的应该蛮难看懂的,不过我们主唱Dan说这是一个正义对抗邪恶的故事。。。 不管怎么样我们还是玩的蛮开心,尤其是乐队三人骑着Disco三轮车,带领我们的朋友**过南锣鼓巷,好像嘉年华的感觉 哈哈

Enjoy! Cheers
hello 好久不见

最近状态更新 http://blog.sina.com.cn/s/blog_681a09770102wpe9.html

里面还有最近演出的消息, 欢迎现场来玩

Cheers

昨天晚上16mins刚帮来自西雅图的 Perfume Genius 开场。推荐这个乐队的现场,音色和表演能量都很戏剧化

然后这是上礼拜北京大门在江湖演出的片段

the doors 经典 ”Riders on the Storm"

cheers :)

Hello 大家好 http://blog.sina.com.cn/s/blog_681a09770102x0b5.html

距离上一次好像又隔了好久才更新,有时候一忙起来就忘了更新,想想这个博客差不多我来大陆开始的,还是应该保持记录下去。 我刚翻了翻最前面几篇,想起以前的事情挺有意思的

我过年前开始拍了一些简单的视频教学课程,第一个系列是我喜爱的蓝调音乐入门,里面的内容都很平易近人,希望透过这个系列可以让初学者在乐理,技巧上都有所进展,里面我也会分享实际个人演奏时经验和小窍门

Cheers

#1 - Class introduction 课程简介

#2 蓝调入门(1) - 12 Bar Blues

有任何意见或问题的话欢迎留言讨论,也希望大家可以督促我保持更新下去 哈哈哈 :P

第三集下个礼拜更新

下次聊! cheers
hello 更新啦

这次和大家分享的是7和弦的介绍和如何练习Triplet和Shuffle节奏的窍门, Enjoy!

http://blog.sina.com.cn/s/blog_681a09770102x0v3.html

下次见
博客更新了 http://blog.sina.com.cn/s/blog_681a09770102x148.html

Hello 大家好

今年16mins要去草莓音乐节了!

我刚知道这个消息的时候当然是很开心。 我还记得刚来北京第一次和主唱思雨去草莓音乐节,我们远远的站在一个小丘上,看着主舞台的表演

“有一天我们会去哪里的”我说

虽然这次的不是主舞台,我也不是要发表一些”we made it (我们做到了)“的感慨

来中国已经五年了,16mins是我在北京组的第一个原创乐队,也是这几年来我们的音乐成长记录,当中有人离开,有人加入,音乐也不停的随着不同的化学反应而变化着。 我们去了好多地方,美国,台湾,大陆巡演,演了很多开心/糟糕的演出,认识各种不同的人。

我们录完[魔王]后,寻寻觅觅终于遇见了合适的鼓手Fiach,通通和思雨再也不用边演奏唱歌还要分心敲鼓,(其实真的蛮不容易的,尤其 他们两人都不是鼓手)我们在排练室一起写了新作品和演出后,新EP[乒乓]就慢慢成型了

这次的作品和魔王有很多不同,除了经过排练和现场演出的洗礼外,整张EP就像思雨说的

”一直以来我和各位乐队成员都对我们之间的差别感受颇深。我们四个人中有人严谨认真,有人不拘小节;有人是轻度强迫症,有人两只脚上穿的永远不是一双袜子;有人是肉食动物,有人是严格的素食者;有人执着倔强,有人随性至极。我们中间有三个人说中文,一个人说德语,一个人说爱尔兰语,一个人说闽南话,四个人说英语,有时候用嘴聊天太混乱,只好用音乐聊天。刚开始写《阿明》和《Felix》的时候我认为我在写别人的故事,后来发现其实下意识地把我们自己写了进去。也许我们自己才是真正的灵感来源。“

很高兴能和这样几个不同的人玩16mins。其实对于我自己,最开心满足的时候就是我们一起把这些作品完成,也希望可以继续的玩出更多有意思和充满感情的歌曲。

这是16mins第一次演出的视频,那时候我像个兴奋的小狗 哈哈

在这里可以听到[乒乓]的单曲 ”阿明“

是不是改变成长了很多?

也希望喜欢的朋友可以多多支持,我们21号会在DDC说一说阿明和Felix的故事 :) cheers
EP 预售/链接
http://www.musikid.com/project/1988

下次见
hi 大家好

更新啦 视频教学更新-蓝调入门(3) - 常用的7和弦和实际应用

hello 大家好

这次分享几个很常用到的7和弦,并且示范了如何搭配上节课说到的Shuffle节奏律动来弹奏一个完整的12小节蓝调

稍微复习一下

第一节课我们提到了基本12小节蓝调的构成,如何快速的在指板上找到1 4 5级和弦相应的位置

第二节课提到了蓝调里面很重要的7和弦的构成,和如何练习Shuffle节奏

大家可以看到其实三节课都互相关联。

下次见, cheers!
Hello 大家好

http://blog.sina.com.cn/s/blog_681a09770102x1u3.html

教学更新啦,除了蓝调吉他外,我也想分享些通用技巧方面的教学视频, 这次是关于左手闷音及如何利用这个技巧来控制音符的长短,和我个人很常用到的“按一半”方法。 ( 我后来想了一下,可能是因为我的琴弦距很高,久而久之可能就培养出来这个技巧了)

其实上面提到的都是六线谱看不到的,自己的经验还是靠着聆听和模仿,希望借由今天的视频让大家对它们有初步的认识,拿起吉他试试看吧 :)

下次见
Hello 视频教学更新啦

这次分享的是如何用简单的7和絃来练习Swing Jazz的伴奏方式,(其中一个重要的技巧左手闷音在上次的视频里有提到)

第二部分是关于如何在弹12小节蓝调时使用半音趋近的方式来丰富变化,其实还是只是三个和声不过加入了半音是不是就增加了一点Jazz的味道?

都是很简单的概念,拿起吉他试试看吧 :)

下次见
Hi all

有几次网上有人问16mins 蓝的谱子  ( 还有 They will 好像大家比较喜欢这两首)

最近刚好有在拍视频教学,就拍一个简单的吉他教学。

have fun!

Hello 大家好 视频教学更新啦

《Robin吉他教室-蓝调入门(5)-小调五声音阶+“蓝调音”》

前面的几节课都是关于基本的蓝调节奏吉他练习,接下来的几节课程我们要开始学习简单的即兴

今天要分享的是小调五声音阶的组成 并加入蓝调音(增四/减五)度 和一些练习方法及关于旋律的简单讨论

拿起吉他试试看吧 have fun!

下次见
Hello 大家好

博客更新了

今天分享的是技巧篇-最简单的初学者练习 “爬格子”的一些心得跟练习方法

虽然是很简单的练习,不过还是有很多小地方可以留意,也希望可以让大家最有效率的做这个练习

have fun!

ps 可以在这里听到 16mins 乐队新ep
http://www.xiami.com/album/2100342358?spm=a1z1s.6639561.471966069.2.kEI73I
hello 大家好, 先谢谢各位的支持和关注

报告一下事情的进展

“ 大家好!今天写这一篇是为了告诉大家一下,侵权事件算是解决了(事件回顾请看5月11日长微博)。

被侵权的歌《They will(他们的未来)》原曲:

5月10日我们发现《They will》被侵权,经纪公司战马时代当天就与导演、片方取得了联系。当时导演含糊其辞,片方态度不佳。5月11日我在微博上发长文维权,得到了很多朋友的鼎力支持,大家都为此事感到愤慨,支持我们直接启动法律程序。在片方依旧没有回应的情况下,5月12日战马时代代表我们向片方发出了律师函。

在这之后影片出品方主动与战马时代取得了联系,态度有所好转。律师建议我们,只要双方态度积极,就尽量协商解决,避免走上打官司这条费心费时之路。我们也觉得纠结于此的时间越短越好,于是战马时代代表我们与影片出品方进行了友好协商。我们的要求很简单,就是道歉与版权费用。

协商的结果可以说是不错的。我们已经比许多被侵权的音乐人幸运了。片方支付了我们应得的版权费用,战马时代也代表我们授权了该影片在今后的网络平台推广时可以继续使用我们的歌曲。

而道歉部分,5月26日电影官方微博也发出了如下声明:”

图片和相关的细节在这里可以看到 http://weibo.com/ttarticle/p/show?id=2309403982720815521824#_0 我就不一一搬过来了

“我们可能永远也无法知道事情的真相到底是怎样了,但我们选择不再纠缠下去了。因为我们已经得到了该得的道歉与版权费用,是时候从这个事件走出来了。我很怕变成祥林嫂啊!

而经历了这次“洗礼”之后,我和我的乐队16mins也该继续投入音乐的怀抱了。我们要好好准备即将到来的巡演与音乐节。新MV也开拍在即。

今后我们还要尽自己的微薄之力呼吁大家,关注版权、重视版权,音乐人不是靠光合作用生存和创作的。权利得到尊重,优秀的音乐人就会有动力创作,优秀的作品才会层出不穷。就是这么简单的因果关系。”

感谢!
Hello 大家好

这次和大家分享的是最基本的刷法,包括用手指和拨片的技巧,和了解基础节奏里面的四分音符和八分音符。 虽然内容很简单,但有良好的基础还是很重要的。往往初学者一不注意,养成不好的习惯后将来要花更多的力气去纠正。 希望这次的教学分享对你有用 Cheers!

有意思,开心就好
Hello 大家好 博客更新了

今天和大家分享一个很常听到的蓝调Riff,感觉好像每张蓝调唱片吉他部分都会多多少少的用到这个Riff或它的变化。这次我们先来学怎么弹和这个Riff的基本组成,下次再和大家介绍如何在各种不同的蓝调节奏里面应用这个Riff.

Enjoy! have fun
版主的分享很有意思
Hello 大家好 博客更新了 http://blog.sina.com.cn/s/blog_681a09770102xbom.html

今天简单示范如何把上次和大家分享的蓝调riff,透过一些简单的方法加以改变,你可以从音符的顺序,节奏等等去加以变化。 还有有很多有趣的方法等待你自己去发现。很多时候我也喜欢把不同歌曲的节奏,音符互相调换,有时候好玩的段落就是这样产生的,以后再和大家分享更多关于这方面的想法

拿起吉他,试试看吧。 Have fun!
博客更新了

Robin吉他教室-蓝调入门(9) - 蓝调独奏吉他 推弦 Bending

Finally the stuff you been waiting for :P

今天和大家分享的是这个系列的最后一部分-蓝调吉他独奏入门。

这次的视频里介绍了蓝调吉他里很重要的技巧 -推弦 String Bending. 我简单的示范了左手的位置和一些窍门及如何用推弦弹奏出大调音阶的练习,让我们更好的掌控半音和全音的推弦。

Grab your guitar and bend away :) have fun

PS 关于推弦还有很多方面及技巧可以和大家分享 Stay tuned, 接下来会继续介绍蓝调独奏吉他的一些其他技巧,和如何利用它们Phrasing让独奏时更有味道 :)

Cheers
正能量传播者,一定顶一把!
芬达可乐 发表于 2016-7-30 15:50
正能量传播者,一定顶一把!

cheers :) 谢谢
这两天更新
博客更新啦

Robin吉他教室-蓝调入门(10) - 蓝调独奏吉他 击勾&滑弦 Legato and Slide

Hello 大家好

我们继续上次开始的独奏技巧,今天和大家分享的是击勾弦和滑弦 (legato and slide ) 除了每项技巧的示范,也希望大家可以和视频里面提到的,要和节拍器练习。

最后的一部分我也做了简单的示范。 听听看吧 :)

have fun!

Cheers
hello 2017!

博客更新了  http://blog.sina.com.cn/s/blog_681a09770102xwv2.html

“好久不见 已经是三月份了,初二从台湾回来就一直在忙乐队专辑的事,目前歌写的都差不多,已经开始录第一首单曲了:), 这次的作品我觉得是比前魔王和乒乓更成熟 而且我们还有秘密武器呢 很期待它们最后的样子
说到录音,在调整音色的过程中我终于发现了效果器电源的重要 :P 还有比起录前两张时 我在北京录好电吉他的原本信号再寄给德国的通通去reamp  这次是全程通通在旁边监控,终于真正体验到德国人对细节的要求 不只是音色,到拾音器的选择,甚至到拨片的位置他都会有想法。不过最后出来的声音真蛮不错的 好吧 我承认以前我实在太不讲究了 lol

在吉他上,我觉得自己也在慢慢改变,有时候回去看以前的视频,常常会脸红 哈哈 就是觉得现在想要更精简,沉稳一点。 尤其是研究最近喜欢几个乐队的现场视频,看他们演奏时的状态学习了很多

下次应该单曲就出来啦 到时候再和大家分享

Cheers”

加油楼主,关注你很久了。
qq150468952 发表于 2017-3-27 15:27
加油楼主,关注你很久了。

hello 谢谢:) 有机会来现场玩啊
今天要公布一个好消息给大家:从7月5日起,我们将开启一场八天五站的台湾巡演。

这是我们第二次去台湾。上次去的时候我们还叫16mins,只有两个人。这次变成了四个人的表情银行,音乐形态也更加丰富。

巡演各站的嘉宾都是我们非常喜爱的乐队:高雄站的大象体操,台北女巫店的The Tic Tac,台北小地方展演空间的饥饿艺术家椰子!!Coconuts。感谢这些超棒乐队的支持!没有什么比与优秀的音乐人同台更让人开心的事了。
大象体操乐团

非常值得一提的是,这次我们会参加台湾乐团、创作人的指标性活动——大团诞生(The Next Big Thing)。大团诞生孵化了草东没有派对、大象体操、Hello Nico等当下最好的新生代台湾乐团。活动本身已成为乐团现场质量的评判标准。另外,我们还将在嘉义站参加台湾中南部最大音乐祭——Wake Up Festival 觉醒音乐祭。这是我们第二次去Wake Up,2014年让人印象深刻,希望这次也一切顺利。
2014年我们在Wake Up音乐祭

我们将精心安排这场巡演。五场演出,每场都将有不同的气氛与感觉,每场都是独一无二的。我们已准备好飞越2000公里,给台湾一个大大的“Hi Five”。
海报设计:DrinWong

表情銀行MimikBanka
2017“Hi Five,台灣”五場巡演

7.5高雄 水星酒館
7.6台北 永丰Legacy
7.7嘉義 Wake up音乐祭
7.9台北 女巫店
7.12台北 小地方展演空间

最后必须要特别感谢大象体操鼓手嘉钦,饥饿艺术家的Oliver,The Tic Tac的Chad,街声的Roy。如果没有你们的无私帮助,这次巡演一定无法成行。台湾见!

还要特别感谢DrinWong把我的左手设计成了这么酷的海报,以及帮我们拍摄了这么fancy的照片。

台湾巡演回来啦, 很好玩的一次经历。
等下发一些照片和大家分享