买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

楼主: cerealkiller

我的吉他旅途-进行中

吉他中国微信公众号
原帖由 rattie 于 2010-7-6 10:02 发表

哈哈,很有趣的故事呢。大城市果然好,很多这类的活动看。:)

那个Dave的故事也很有趣。。。“庙”,哈哈。。。XD

嗯,我也觉得音乐比Gear重要,不过嘛,好的设备调出的声音还是很吸引人的。:)

哇,Bea ...

好的声音是很吸引人的! but what sounds good is so subjective.. every sound will have its use even the real crappy one lol
不要沦为盲目的追求器材就好了:)

btw blog 更新中,
吉他中国抖音
原帖由 cerealkiller 于 2010-7-7 18:23 发表

but what sounds good is so subjective.. every sound will have its use even the real crappy one lol
不要沦为盲目的追求器材就好了:)

btw blog 更新中,

呵呵 赞同~

期待中 :)

初学吉他的第一步

GC视频号
更新啦 :) http://blog.sina.com.cn/s/blog_681a09770100jrm3.html

有了自己的琴后,我就按照“民谣吉他入门”开始学按和弦,读简谱和”T1213121” , “Soft Rock” (哈哈哈) 了起来。幸运的是,除了吉他与那本教材之外,表哥还帮我买了“调音器”- 不少人初学吉他的热情,可能就被走音的琴打败,然后还以为自己没有天分. ..我还真的遇到过这种学生呢,所以每个新学生的第一堂课我都会确认他们知道怎么调音.

那时的生活很单纯, 每天有空我就会抱着吉他玩,两三个月过去后,那本”民谣吉他入门“ 慢慢的失去了挑战性。那时候家里好像还没有网络,youtube, myspace etc 也当然说不上了。写到这,我还蛮怀念那段现在看起来很无聊的日子,弹吉他是单纯的快乐:)

在大学时,另外一项我很热衷的活动就是打篮球。有次坐在场边休息时,旁边看样子也是大学生的华人突然跟我聊天了起来。聊到一半,他问

”那, 你平常下课后做什么?“

”就打打篮球,玩吉他。 “

”哦,我也会弹吉他,那你等一下要不要来我家听我弹?“

我心里想, 嘿,才第一次见面,而且很少人会这样问吧。 well 反正没事, 我就去了。
一听,他玩的是Fingerstyle , 弹的很好听, 对还在刷刷和弦,T1213121 的我真是大开“耳”界, 也经过他, 我认识了不少Fingerstyle  的吉他手与音乐。后来还跟他上了几堂课,可惜认识没多久他就搬上奥克兰。我们现在还有保持联络, 他现在结了婚,也有个很可爱的小女儿呢。

Thank you Mr T :)
买琴买鼓,就找魔菇
这篇回到开始啦。真像是写小说,那种时间与空间交错的感觉。
故事很温馨呢。
你现在不也在奥克兰吗?还是我记错了。。。
成长是个人的事情。但也许在某个阶段,会出现一位引领我们的人。更多时候,我们需要do it on our own。
即使这样,我们还是对曾经的引路人抱有深深的依恋和感激。因为如果没有他们,我们便不是今天的我们。
----------
这不完全是我的话,不过我觉得很适合写在这篇之下呢。^_^
原帖由 rattie 于 2010-7-9 22:32 发表
这篇回到开始啦。真像是写小说,那种时间与空间交错的感觉。
故事很温馨呢。
你现在不也在奥克兰吗?还是我记错了。。。

嗨 rattie

我很怀念那段时间呢. 现在不写下来也许以后就忘了。。

那时我还在 Hamilton ( 2 hrs drive south from Auckland ) 以后会提到搬上 Auckland 的事 :)
原帖由 rattie 于 2010-7-11 01:46 发表
成长是个人的事情。但也许在某个阶段,会出现一位引领我们的人。更多时候,我们需要do it on our own。
即使这样,我们还是对曾经的引路人抱有深深的依恋和感激。因为如果没有他们,我们便不是今天的我们。
--- ...

indeed! well said。 有时候我会想如果时光能再来一次,would I be wiser and make better decision? You are right we are who we are now cus of all the things we've experienced!

这个周末弹了两场表演比较忙, 今天更新blog! :) 

In Dread Response MV 拍摄现场

更新啦  http://blog.sina.com.cn/s/blog_681a09770100jvmk.html ( 看不到图的请试这个连接)

两个礼拜前, 跟学校里的另一位吉他老师聊天时,得知他的乐团” In Dread Response" 要拍MV.
"It will be sort of Fight club meets really heavy music" 他说.

我借机问他能不能去参观,他也爽快的答应了。

还记得这个地方吗?它就是我在较早的Blog 里提过的Wine Cellar, 他们把东西清空做为今天的场地。

fully setup with Wall of amps!

我抵达时刚好拍完了整个乐团一起的镜头,大家正在休息吃披萨,为接下来拍各个团员的特写做准备。我上前跟他们打招呼时,有个好玩的小插曲。

一位他们乐团的朋友/临时演员跑过来,问我还记不记得他,当时实在没有什么印象,然后他告诉我他是三年前在Penrose 吉他独奏比赛的参赛者之一,他还记得我那次的表演。 ” Everyone was playing Vai, Satch, Metalica but you were the only one went up and played your own shit! " ( 每个人上去弹的都是像S 或Metalica 等等,但就是你弹的是自己的东西! )啊,现在我想起来了,那是个挺有趣的经验( 我拿了第二名) 以后再把他写下来跟大家分享。我们互相留了联络方式,有时间的话一起Jam 应该蛮有趣的。

休息差不多,要准备拍个人特写了,这时吉他手拿出矿泉水开始往身上撒,可能这样在镜头上看起来会更“大汗淋漓”。 贝斯手则是站到了箱子上。为了要有“ Moshpit" 的感觉,导演要大家跳来跳去,我也下海参了一脚。如果仔细看的话也许可以找到我的背影呢。 lol

In Dread Response 的网址http://www.myspace.com/indreadresponse

Thanks for reading
Till next time
好大一堆amps
看了他们youtube上那个MV,拍得不错呢

"Everyone was playing Vai, Satch, Metalica but you were the only one went up and played your own shit "

被这么讲真是一种荣誉
得了第二名的曲子想必一定非常棒,Robin不要忘记給大家分享哦

最后一张照片右下角的一点衣服。。。难道那个是你?
原帖由 rattie 于 2010-7-13 07:03 发表
好大一堆amps
看了他们youtube上那个MV,拍得不错呢

被这么讲真是一种荣誉
得了第二名的曲子想必一定非常棒,Robin不要忘记給大家分享哦

最后一张照片右下角的一点衣服。。。难道那个是你?

DIY style! 独立制作 :)

我大概还记得弹的是什么, 其实是很简单的一首歌,( see what I was saying.. making the simplest things sounds good, 弹到心里去 :)

不过那天他有跟我讲我得第二名的原因。。。。

haha 应该不是把, 等MV 拍好了 我再把 LINK 放上来,到时候大家可以找找看 lol

下次 Blog 会介绍一个好玩的节奏练习。 Stay tuned !
原帖由 cerealkiller 于 2010-7-14 16:00 发表

DIY style! 独立制作 :)

我大概还记得弹的是什么, 其实是很简单的一首歌,( see what I was saying.. making the simplest things sounds good, 弹到心里去 :)

不过那天他有跟我讲我得第二名的原因。 ...

非常期待~
MV 做好了!

http://www.youtube.com/watch?v=Ow70PWpajv8&feature=related

希望国内的朋友看youtube 可以打的开。

我的吉他旅途 - July 17 更新Playing Drums On Guitar - 节奏练习在吉他上敲敲鼓

blog 更新
Playing Drums On Guitar - 节奏练习 在吉他上敲敲鼓

http://blog.sina.com.cn/s/blog_681a09770100k08w.html

Hi all :)

之前在“For those about to rock, please check thefollowing..在你要摇滚之前..." 提到了节奏的重要。今天我想介绍一个简单的练习,来试试看吧

< Playing " Drums " on guitar >

1. 放音乐听, 可能是首你喜欢的歌, 或跟着电视/收音机的音乐也行。

2. 听!放轻松,试着去感觉音乐的律动( pulse )建议你可以背起吉他站着练.

3. 用左手轻轻的放在全部的弦上把音闷住,所以当刷弦时只会听到卡卡的声音.

4. 现在,假装你是音乐里的吉他手,开始跟着节拍刷,当你抓到感觉后,你也可以试试当贝斯手, 鼓手
Whatever. 听听看其他的乐器在做什么。如果觉得比较难的话也没关系,我们可以跟着拍子只弹1,2,
3,4 ( 4/4 的话)

这个练习的目的是让我们注意力集中在右手( 或刷弦的那支that is, if you are left handed-如果你是左撇子的话),不仅仅是只有节奏, 我们可以像好的鼓手一样,用刷弦的力度,速度,方式来做出种种的弹奏表情。

我跟每个学生的第一堂课都会教他们这个练习,也是我每天弹琴前做的手部热身。其他还有很多节奏的练习方法,但这可算是最基本又挺好玩的。This is the second best thing next to playing air guitar! (除了弹空气吉他外,这是最棒的。 哈哈 )

这是我拍的示范影片,你可以看到不同风格的音乐都适用这个练习, 拿起你的吉他,一起来试试吧:)

http://v.youku.com/v_show/id_XMTkwNDYwMzY0.html

原帖由 cerealkiller 于 2010-7-17 07:20 发表
MV 做好了!

http://www.youtube.com/watch?v=Ow70PWpajv8&feature=related

希望国内的朋友看youtube 可以打的开。

挺不错的MV。好多人呢,看了半天也没看到Robin,呵呵 
原帖由 cerealkiller 于 2010-7-17 17:15 发表
blog 更新
Playing Drums On Guitar - 节奏练习 在吉他上敲敲鼓

http://blog.sina.com.cn/s/blog_681a09770100k08w.html

Hi all :)

之前在“For those about to rock, please check thefollowing..在你要 ...

嗯。。。。。。。我假装我弹得是贝斯,打开鼓机,跟着敲。。。。。 XD

什么是空气吉他啊?难道就是空气?orz
原帖由 rattie 于 2010-7-20 22:16 发表

挺不错的MV。好多人呢,看了半天也没看到Robin,呵呵 

lol don't think I see myself either.
原帖由 cerealkiller 于 2010-7-21 09:37 发表

lol don't think I see myself either.

况且我又不知道你的样子 LOL

我要出门玩几天。回头见~ Robin要保重啊~ 我会想念你的~ 哈哈(噁,被我自己恶心到了。。orz)XD
原帖由 rattie 于 2010-7-21 22:31 发表

况且我又不知道你的样子 LOL

我要出门玩几天。回头见~ Robin要保重啊~ 我会想念你的~ 哈哈(噁,被我自己恶心到了。。orz)XD

just like my avatar lol
hey you have a fun trip! see you when you are back :)

Greenhithe Blues Festival – 蓝调音乐节

blog updated :)

Greenhithe Blues Festival – 蓝调音乐节 看不到图的请去我的 blog

http://blog.sina.com.cn/s/blog_681a09770100k4uh.html

上个礼拜天在Greebhithe ( Auckland 的北部) 有场蓝调音乐节http://www.aucklandbluesclub.co. ... val-11th- july-2010/ 的活动,主要的目的是为了North Shore Hospice 募款。跟以往不同,这次我不是只去和乐团Jam,而是以Special guest 的身份表演了一个set. Anyway it's great to be part of it &#61514;

当日的节目单

教完了最后的学生赶到时,第三个乐团正在台上卖力的演出,不过没有很多时间欣赏-我得在三十分钟内临时组成一支乐队哈哈。
最后终于找到人了; line up 是

Glen Child ( Darcy Perry Blues Band, Los Diablos ) on Drums

Steve Sussex ( Los Diablos ) on Bass

David Cheetham ( Midnight blues Band ) on guitar

Robin on guitar and moving like a mad man

我们弹了” Little Wing” 和另外两首即兴发挥的歌。虽然是仓促成军的组合,可是大家都玩的蛮开心的。 Big Thanks goes to David/ Mid Night Blues band for having me. I had a great time :)

The Jukes

Midnight Blues Band

当天的视频

"Little Wing"

http://v.youku.com/v_show/id_XMTkxNDExNDI0.html
"Shuffle Jam"
http://v.youku.com/v_show/id_XMTkxNDEyMDUy.html

Midnight Blues Band

http://v.youku.com/v_show/id_XMTkxNDEzMjYw.html
PS 我们弹完在台下聊天时,Steve 和Glen 都蛮有意愿跟我组一个纯音乐的乐队,我心里想,干脆在找个主唱加入好了, Oh wait, I think I know someone who is a great front man and killer on harp.. We will see :)

出发前顶一下~

Robin要组新的乐队了呢,真为你开心!

希望我在旅途中能遇到有趣的人和事,回来讲给大家听。

see you~
在国外就是好,
原帖由 rattie 于 2010-7-22 23:50 发表
出发前顶一下~

Robin要组新的乐队了呢,真为你开心!

希望我在旅途中能遇到有趣的人和事,回来讲给大家听。

see you~

it's all in the talks.. plus I have some of my own plans.. we will see :)

祝你有个有意思的旅途:)you will for sure just keep an open heart。

looking forwards to hear them!

我的吉他旅途 - July 28 更新Things I love – Tokyo Jihen 东京事变

最近感冒刚好,blog 更新啦 :)

http://blog.sina.com.cn/s/blog_681a09770100kdec.html

之前在IFK时,鼓手Jeff就一直跟我说应该听听 TokyoJihen “ 东京事变“的音乐。

因为他以前介绍给我的乐队并不是太和我的胃口,所以我也没有马上去听。

后来记得某天表演完我送他回家,正要走时,他把我叫住

“ Hey man come inside and checkthis out”

那时已经很累了,我就说好吧,可是我听两首歌就要回去睡觉了。谁知道最后我们竟把整场DVD “ Just can'thelp it” 看完了。除了歌曲本身很棒,整场演唱会的细节,从灯光,舞台道具,Post Production,服装等等小到Shiina Ringo (主唱)的手势,都让人感到整个团队的用心。吉他手浮云( haha no surprise )他的弹奏方式充满了个人风格, 那时候我听的感觉就是“ 哇,这样子弹也可以”他们五个人在台上的互动是另一个让我觉得很酷的地方,每种乐器很歌声搭配的恰到好处而且又很有创意。总而言之那段时间受到他们的影响还蛮多的.

So Thanks to Jeff,让我发现了“东京事变”,不过我还是没办法听太久Luna Sea 哈哈。

官方网站 http://emimusic.jp/tokyojihen/

“ Just can't help it ”DVD的开场歌曲"雪国"

http://v.youku.com/v_show/id_XMTkxMDYwNTQ0.html

Great opening song and love howthey blend live with post production magic :)

听听看吧,也许你也会喜欢上他们的音乐:)

杯具,国内youtube打不开,领导们都说youtube会影响和谐社会的发展,把视频传到国内的网站吧
嘿嘿,看了你在纽西兰的奥克兰的皇后街上表演时录下的一点片段了。最喜欢看人弹吉他时踩哇哇板的样子了~~
原帖由 才华横竖都溢 于 2010-7-28 22:25 发表
杯具,国内youtube打不开,领导们都说youtube会影响和谐社会的发展,把视频传到国内的网站吧

嗨, 我上面放的是youku 的网站, 应该可以看到。再打开试试 :)
原帖由 三度半 于 2010-7-28 23:19 发表
嘿嘿,看了你在纽西兰的奥克兰的皇后街上表演时录下的一点片段了。最喜欢看人弹吉他时踩哇哇板的样子了~~

谢谢 :) wah has got to be one of my fav effect !
update later today!

我的吉他旅途 - Aug 3更新"School of Rock 摇滚学校"

blog updated

School of Rock 摇滚学校

http://blog.sina.com.cn/s/blog_681a09770100ki2e.html

很多人可能都看过Jack Black 主演的“School of Rock”. 而我在奥克兰任教的学校刚好也同名。除了有各种流行乐器的教学,就像电影一样,学校里也有专门的Band Mentor,去从旁辅导学生乐团。在之前的Blog Entry "现场直击2 School of Rock Anniversary Concert and Billy TK blues band"
http://robinliuguitar.blogspot.c ... ck-anniversary.html
有一些学生表演的照片和视频。 Check them out if you haven't seen them.

Gareth ( Director ) 曾问过我有没有兴趣试一试当Band Mentor,Well the thought of being locked up with a band of teenagers in a small room making excessive noise while shouting on top of my lung is a bit much for me lol. 所以最后我还是专心教吉他好了。 But big thumbs up to all the mentors :)

我的教室

墙上的一角

说到 Gareth , 也就是我的老板。他对音乐教学和School of Rock 是非常热爱的,当然啦你可能会说那是他的公司啊,不过如果你看到他为学生付出的努力(举例来说, School of Rock 去年一共举办了超过五十几场的表演)或遇到学生时总会停下来跟他们像朋友一般说几句话,学生们都当他是个孩子头,你大概就会知道我的意思了。

最不像老板的老板

我会遇见Gareth 真的很巧,那时候我在GANZ ( Guitarist Association of New Zealand ) 的网站看到有open mic 的消息,当时也不清楚GANZ 的会员都属于年纪蛮大年龄层的就背着吉他去弹了。我总共也就去了一次,而刚好那天Gareth 也在现场。结果当晚我弹完后他很热情的自我介绍并邀请我去 School of Rock 任教。 Moral of the story: Get out there because you just never know.

在School of Rock 已经度过了第四个年头,学校不只是给我一个较稳定的收入( kind of important for musicians haha ) 它对我在校外的音乐活动也很支持,我要请假去跟乐团巡回表演,甚至去上海都没有什么问题, 和Gareth 聊天时他也常常给我鼓励与中肯的经验。跟其他老师交流时也是很好的经验( From Hip Hop to Afro beat! ) 当然也有我可爱的学生们but some of them really test your patience lol. 教学这两个字,我的感觉是在教学生时也学到很多的东西。总而言之,在School of Rock 的这段时间对个人成长是助益很大的。

不过,因为生涯规划的因素( Bigger Challenge ahead ) 我在上个月结束了学校的工作,虽然有点不舍,but you got to do what you got to do. 至于我下一个计划是什么呢? Well stay tuned and let's find it out together lol :)

原帖由 cerealkiller 于 2010-7-28 18:30 发表
最近感冒刚好,blog 更新啦 :)

http://blog.sina.com.cn/s/blog_681a09770100kdec.html

之前在IFK时,鼓手Jeff就一直跟我说应该听听 TokyoJihen “ 东京事变“的音乐。

http://static9.photo.sina.com.cn ...

我回来啦!Robin有没有想我啊~ 哈哈~

女王和东京事变都是小弟我的最爱!他们曲风蛮怪异,不过我很喜欢他们的编曲。龟田老师太强大了。不过女王的声线也起到不容忽视的作用。赞!
原帖由 cerealkiller 于 2010-8-3 19:49 发表
Moral of the story: Get out there because you just never know.

说的好!

每次看到你写学校的片断都非常有乐趣,作为读者都能感同身受。想必一定是一段非常美好的回忆。

对你也对我自己说:接下来就请继续加油吧!未来会有更多精彩的事等着你!
原帖由 rattie 于 2010-8-4 00:53 发表

我回来啦!Robin有没有想我啊~ 哈哈~

女王和东京事变都是小弟我的最爱!他们曲风蛮怪异,不过我很喜欢他们的编曲。龟田老师太强大了。不过女王的声线也起到不容忽视的作用。赞!

hi welcome back :) did you have a great trip?

我也很喜欢他们歌里 Jazz 和 Blues 的元素。 very clever stuff!
原帖由 rattie 于 2010-8-4 01:04 发表

说的好!

每次看到你写学校的片断都非常有乐趣,作为读者都能感同身受。想必一定是一段非常美好的回忆。

对你也对我自己说:接下来就请继续加油吧!未来会有更多精彩的事等着你!

其实只有写了一些感想,还有很多好玩的事呢,希望会在忘了前写下来 :P
我对自己的期许是 make a career out of performing.. 谢谢你 一起加油啊 :)
原帖由 cerealkiller 于 2010-8-5 04:36 发表

hi welcome back :) did you have a great trip?

我也很喜欢他们歌里 Jazz 和 Blues 的元素。 very clever stuff!

还不错。遇到了很多从澳大利亚专程来北欧旅游的人们。(好远啊。。)
还看到了一位长得很像林志玲的日本女孩,不过没好意思搭讪。呵呵

对!Tokyo Jihen他们从出道直到现在仍然能玩出花样,很不错。

对了,不知道Robin听没听过Miyavi。我一位朋友爱miyavi爱到要死。
他的歌蛮不错。他很会slap。不过我不太喜欢他那种垂死的唱腔。

原帖由 cerealkiller 于 2010-8-5 04:40 发表

其实只有写了一些感想,还有很多好玩的事呢,希望会在忘了前写下来 :P
我对自己的期许是 make a career out of performing.. 谢谢你 一起加油啊 :)

能一直做自己喜欢的事多好啊。我也希望我可以这样,不过现实跟想法还有一定差距,至少现在是。希望以后可以改变。anyway..

Robin有空就多写吧,我们都等着看呢 :)

Pentatonic Scale – 你有多熟悉五聲音階?

更新Blog 啦,

最近剛寫好的關於音階的文章。放在這給大家參考,也歡迎一起討論:)

Pentatonic Scale – 你有多熟悉五聲音階
http://blog.sina.com.cn/s/blog_681a09770100kmms.html
Pentatonic 里的“penta”在英文中有五的意思。 Pentatonic Scale就是由五个音符所组成的音阶。而小调五声音阶的组成音是1 3b 4 5 7b 1.Check out the diagram below.

我想,上面图形里的五声音阶指型大概是百分之九十以上的吉他手学的第一个音阶吧。
It's probably the most used (overused too, lol ) shape

因为它的指型很整齐好记,而且音符的安排位置对一些吉他上的技巧像推弦, Hammer on/ Pull off, Slide都很方便,有数不清的吉他独奏都是从这个“ Box” 开始( for example, “ Stairway toHeavens “ )

所以啦,熟悉这个音阶是很有益的。但熟悉并不光光是把它的Pattern背的滚瓜烂熟,我觉得更重要的是能了解它的”声音个性“

下面来跟大家介绍一个我自己常做的练习,说起来很简单,找一段五声音阶为主的音乐, 个人建议可以从Slow Blues 开始,当你听完一段Phrase后,先别急着用吉他”猜“。你所要做的是把刚听到的唱出来。My belief is that no matterwhat you want to learn, you got to be able to sing it first.如果唱不出来那就代表你对它的印像还不够深,再多听个几次吧。

下一步,一次一个音,试着想像它在指板上的位置,当你想完一段句子”Phrase” ( 我以后会仔细说明关于Phrase 的概念,by theway, “Phrasing” 跟"Phrase” 指的是不同的事情。)其实你已经在脑中把这个句子给弹了一遍,整个过程有点像是把听到的转换成”看得见”的资讯。最后,拿起吉他弹弹看像不像原本听到的音乐。

这个练习刚开始时可能需要点耐心,自己的感觉是现在听到一段旋律,我就好像可以在心中“看见” 要怎么弹。 As long as it's not some supercomplicated or 200 note per second or in some scale that I am notvery familiar with。 Lol我相信只要能持之以恒,它会对你在音乐上有很多方面的提升的:)

ps. 当然你也可以用不同的音阶来做同样的练习。Be creative, come up with yourown exercise and listen!

Thanks forreading.
顶起来慢慢看
期待更多哦

回复 194# rattie 的帖子

哎呀 那太可惜了 lol。 Glad to know you have a good trip though
我正准备从网上买Tokyo Jihen 的最新Album " sports"
期待 :)

Miyavi 我听过一点。cool slapping style. I've saw him on some TV shows doing his thing while stomping on some percussion in the same time. Inspiring stuff :)

Thanks for sharing Rattie
原帖由 rattie 于 2010-8-8 22:18 发表

能一直做自己喜欢的事多好啊。我也希望我可以这样,不过现实跟想法还有一定差距,至少现在是。希望以后可以改变。anyway..

Robin有空就多写吧,我们都等着看呢 :)

I am kinda of stubborn in that sense.. well you only live once haha.
Best wishes to you :)

ps hope you like the new entry too. will try update it as often as I can
原帖由 北纬91度 于 2010-8-10 14:31 发表
顶起来慢慢看
期待更多哦

谢谢你, 会有更多的 :)