买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

楼主: cerealkiller

我的吉他旅途-进行中

回复 200# cerealkiller 的帖子

吉他中国微信公众号
看你帖子还能锻炼英语水平

看的相当费劲
不过很敬佩你的这种精神
一直坚持更新到现在
不会半途而废
而且含金量很高的
很值得学习借鉴的一个帖子
加油
吉他中国抖音
谢谢你。我会尽量用中文的 :P

next one coming up real soon :)

cheers!
GC视频号
原帖由 cerealkiller 于 2010-8-10 14:44 发表
哎呀 那太可惜了 lol。 Glad to know you have a good trip though
我正准备从网上买Tokyo Jihen 的最新Album " sports"
期待 :)

Miyavi 我听过一点。cool slapping style. I've saw him on some TV shows do ...

我来了~ Robin好吗?
周末我去法国南部参加朋友的婚礼。只看到了两个年轻的小提琴手,后来得知他们本来两个月前预定了一个乐队,但那个乐队三天前忽然因为酬劳的问题给推了。婚礼这么重要的event,最后一分钟推掉,有点不像话的说。不过让我记得之前在talkbass.com上看到一篇帖子讨论乐手酬劳问题,蛮多争议的。。。嗯。。

Sports那张里面我比较喜欢“能动的三分间”和“Fair“,跟她之前的专辑比,我还是喜欢之前的,比如你说的那部演唱会时期的歌。不过现在的也还好了,至少风格依旧。Robin有没有cover他们的歌,然后放到youtube上啊?(很多人都这么做啊)哈哈~

我的吉他旅途 - Aug 17更新"现场直击- Crazy Diamond 疯狂钻石

买琴买鼓,就找魔菇
Blog Updated
现场直击- Crazy Diamond 疯狂钻石
http://blog.sina.com.cn/s/blog_681a09770100krei.html

几个星期前和Louis (跟我一起去上海跑场子的女主唱)组了一个二人团,然后之前我在街上表演时,大学学生会的人刚好听到,觉得还不错。所以就有了这场在大学里的演出。

Quad 的一角

奥克兰的冬天大部分时是阴冷的,我们的运气很好,碰上了晴天。停好车后,提这简单的器材在学校里逛了圈,看到的学生都一派轻松自由的样子,让我感觉” 啊, 年轻真好“ 哈哈。

表演的舞台是临时搭建在” Quad” 里, Quad 有点像是学生们的**场所,它的周围有学生电台bFm, 各个社团的团社,大学餐厅和酒吧“ Shadows ”等等。逛着逛着让我想起以前IFK 还来这上过节目,也表演过好几次。

社团房间

搞笑的学生竞选海报

IFK 几年前在同一个地方表演的片段

除了开始时一些音响的问题,当天的表演还算顺利,只有俩把木吉他的关系所以有时声音有点单薄,也许, 我唱和音的日子不远了,哈哈。玩笑话外,我现在跟Louis 与另一位歌手在几家酒吧有驻场表演,虽然音乐上来说蛮简单的,不过几个礼拜下来觉得也学到了一些东西, 下次再跟大家分享一点心得。

舞台上
PS 我们的名字叫Crazy Diamond疯狂钻石, 因为我很喜欢JoJo的奇幻冒险:)
Thanks for reading.
Till next time
原帖由 cerealkiller 于 2010-8-10 14:25 发表
更新Blog 啦,

最近剛寫好的關於音階的文章。放在這給大家參考,也歡迎一起討論:)

Pentatonic Scale – 你有多熟悉五聲音階
http://blog.sina.com.cn/s/blog_681a09770100kmms.html
Pentatonic 里的“pent ...

这篇非常有用!特别是你说的要把它唱出来那点。嗯,弹琴至少要知道自己弹的是什么,呵呵~
很好的练习!
天气真好啊!话说南半球也是7-8月和圣诞期间放假吗?

这些照片也让我不禁回想起大学的时光,真想念~ 朝气蓬勃的年轻的血液~ 看来我还是去做老师好了~ 

最后一张照片很好看!乐队的名字很有趣~ Robin不唱歌吗?唱吧!哈哈
原帖由 rattie 于 2010-8-17 20:07 发表

我来了~ Robin好吗?
周末我去法国南部参加朋友的婚礼。只看到了两个年轻的小提琴手,后来得知他们本来两个月前预定了一个乐队,但那个乐队三天前忽然因为酬劳的问题给推了。婚礼这么重要的event,最后一分钟 ...

哎 酬劳问题 lol, 自己也碰上过, not the most fun thing to deal with. But generally speaking it's usually the musicians that get screwed up lol.

我知道你的意思。 也有点这种感觉, 不过 kudos to still trying to come up with new ideas and stuff. maybe we will get used to it :)

至于 cover 的东西, 以前迷他们的那段时间, 我大概 transcribed 他们十几首歌,but you know what for me I much prefer to hear someone to cover song but with their own twist and input. Straight note for note is all over the place and not very interesting. 所以我以后的cover 都会往那个方向吧 ;)

ps . I am working on a funky blues version of the star war song "imperial march".  gonna road test it first when busking :)
到时候录好的话在给你听听。

Cheers Rattie
原帖由 cerealkiller 于 2010-8-19 05:34 发表

至于 cover 的东西, 以前迷他们的那段时间, 我大概 transcribed 他们十几首歌,but you know what for me I much prefer to hear someone to cover song but with their own twist and input. Straight note for note is all over the place and not very interesting. 所以我以后的cover 都会往那个方向吧 ;)

对啊!完全赞成!我最近给一位朋友(他是吉他手)录tokyo jihen的“私生活”,整个用keyboard弹。我本身很喜欢这首歌,他又很想唱,所以我就打算编配一下录下来给他唱。谁知道录了几个版本他都不满意。开始是说副歌bass部分太简单,太像CANON(汗),于是我把整体弄得复杂了些,给他听,他又说太复杂了,失去了曲本身的味道。好吧,我也赞成作为伴奏不应该太喧宾夺主,也像你以前说过的,简单的东西不一定不好。只不过我觉得既然要编配就要有些创意嘛,太死板了也不见得好。于是今天还在继续琢磨呢。明天再试试,看有没有更好的办法。呵呵~

ps . I am working on a funky blues version of the star war song "imperial march".  gonna road test it first when busking :)
到时候录好的话在给你听听

好好!!非常期待呢!!

原帖由 rattie 于 2010-8-18 21:19 发表
天气真好啊!话说南半球也是7-8月和圣诞期间放假吗?

这些照片也让我不禁回想起大学的时光,真想念~ 朝气蓬勃的年轻的血液~ 看来我还是去做老师好了~ 

最后一张照片很好看!乐队的名字很有趣~ Robin不 ...

那天只是偶尔的晴天 :) we were lucky lol

7 8 月份没有特别放假呢。

也许吧。 平常表演时我不唱歌的。 不过现在想练习合音 :)
原帖由 rattie 于 2010-8-19 05:58 发表

对啊!完全赞成!我最近给一位朋友(他是吉他手)录tokyo jihen的“私生活”,整个用keyboard弹。我本身很喜欢这首歌,他又很想唱,所以我就打算编配一下录下来给他唱。谁知道录了几个版本他都不满意。开始是说副 ...

Interesting story :) love to hear it too. Can you send it to my email if you don't mind?

我觉得简单复杂都不是问题。 it's playing what's "right" for the musical situation while having a personal style and ideas that counts. I am sure you know what I mean :)
原帖由 rattie 于 2010-8-18 21:09 发表

这篇非常有用!特别是你说的要把它唱出来那点。嗯,弹琴至少要知道自己弹的是什么,呵呵~
很好的练习!

谢谢你。 练习是这样啦, 可是有时候表演的时候自己也不知道在弹什么。 Go with the flow and getting "lost". it actually one of my most enjoyable playing moment :)
http://v.youku.com/v_show/id_XMTk4ODg0NTI4.html
补上之前忘了贴上的IFK表演视频 :)
原帖由 cerealkiller 于 2010-8-20 03:14 发表

Interesting story :) love to hear it too. Can you send it to my email if you don't mind?

我觉得简单复杂都不是问题。 it's playing what's "right" for the musical situation while having a personal ...

好的,我现在都只录了部分,等我录了全部就发给你。

说的好!每次你说的话总能让我引起共鸣。受用了~ 多谢指点迷津~ :)

对了,Robin用facebook吗?

回复 214# rattie 的帖子

嗨 Rattie
Glad to know you find it helpful.
你当然可以复杂或简单,as long as it make musical sense haha.
and now I am trying to " say the most with the least.." but often time I find myself go on a bit too much.哈哈

ps looking forward to your cover too.
I don't really use FB as it can be addictive lol :P
原帖由 mengxiangdi 于 2010-8-20 03:19 发表

谢谢 :)

ps 博客今天更新!
原帖由 cerealkiller 于 2010-8-22 08:29 发表
嗨 Rattie
Glad to know you find it helpful.
你当然可以复杂或简单,as long as it make musical sense haha.
and now I am trying to " say the most with the least.." but often time I find myself go on  ...

对,而且层次也很重要呢。如果手上只有一种乐器的话,哪怕是钢琴这种音域宽广的乐器,想做出丰富的层次也不容易,音色太单一。而且加得太多也弹不来。毕竟不是每人都有像下面这个视频中这女孩的mad skills。想要弄得少而精,还真是很大的学问。

嗯,我刚注册FB的时候也是常在上面,后来觉得无聊也很少上了。不过毕业后倒是成为联系同学的一个途径,呵呵~

期待博客的后续!
dadiaoshi 该用户已被删除

我的吉他旅途 - Aug 23更新"Penrose 吉他独奏比赛"

blog updated

http://blog.sina.com.cn/s/blog_681a09770100kuaq.html
Penrose 吉他独奏比赛

嗨, 还记得我在“In Dread Response MV 拍摄现场” 里提起我参加过吉他比赛, 今天就吧那天的经验跟大家说一说吧。

我是在Rock shop 的分类广告中看到比赛的消息,说实在的,我每次看到类似的东西心里都有一点憋扭,The idea of competing with music always seems a bit funny to me. 与其说要抱着“比赛” 的心态, 对我,它更像是个单独表演的机会。而且你可以很确定“观众”们会仔细的听。 Great opportunity to play by myself in front of a group of highly attentive crowd lol

比赛当天是早上九点在乐器行前集合,然后大家再抽签演奏的顺序。我到的时候已经有不少人在那等了;那些是观众那些是要参加比赛的还蛮好分的,因为大部分的参赛者穿的都还蛮类似的, 黑色的乐团T shirt 与金属饰品, 而且每个人都有点暗暗打量其他人的感觉,哈哈。也都有自己的一些支持者。我呢, as usual, the only Asian in the bunch haha.

Anyway 我抽到的是倒数第二个上台,比赛的方式是大家都只能使用同一把琴( 好像是把黑色的Ibanze 还是Jackson, 标准的金属琴, 哈哈)同一个音箱, 没有背景音乐, 在限定的三分钟内弹任何你想弹的东西。简单明了

比赛开始不久后,我注意到大家好像真的很紧张,每个人拿了琴后就一言不发的弹了起来,
我听到的大部分都还蛮技术派的。金属乐像是Metalica 的Riff/ solo. Steve Vai 和Satch 是热门的选择, 可能没有背景音乐的关系所以听起来都一段一段的,终于在经过四十几位几乎全是高速吉他的轰炸后( 哈哈) It's my turn!

深呼吸一口气,背上琴后我第一件做的事就是把Gain 调到三分之一的位置,然后转过身来,跟台下的观众和评审打招呼

“ Hi how's everyone doing? My name is Robin and I am from Taiwan. “

( 嗨,大家好吗? 我叫Robin,从台湾来的)

零零星星的掌声。然后我说

”You know there are rock and roll over there as well! “

(你知道吗,在台湾也有摇滚乐的!)

说完之后,很多人露出了微笑。自己也轻松了不少。然后就开始表演了。从一开始就知道
我不是炫技型的吉他手,never wanted and never will. 我想做的只是把每个音弹好,用我的方式把音乐呈现出来,那天弹的也全部是自己的创作。虽然琴很不顺手,声音也没有调的很好,可是我弹的很高兴。 (后来才知道弹的太投入超时了,哈)

弹完后,观众们很热烈的鼓掌叫好。我也忘了比赛。最后一位表演完后,评审们走进了后台去讨论。过了不久,要宣布结果了。

“... and second place goes to … Robin Liu”

我得了第二名! What an honor :) 在技术上,我弹的可以说是最简单的。 ( 也大概是最慢的哈哈哈) 可是我觉得评审们一定是听到了技术以外的东西。
以上呢,就是我参加比赛的经过。 The moral of the story? Be who you really are and always mean every note that you play.

PS 后来那位在In Dread Response MV 里当临时演员的跟我讲,那次得第一名是在那家乐器行的最好的学生...

Thanks for reading.
Till next time
原帖由 cerealkiller 于 2010-8-23 17:54 发表
blog updated

http://blog.sina.com.cn/s/blog_681a09770100kuaq.html
Penrose 吉他独奏比赛

嗨, 还记得我在“In Dread Response MV 拍摄现场” 里提起我参加过吉他比赛, 今天就吧那天的经验跟大家说一说吧 ...

很精彩的故事。忽然让我想起一句话:Be yourself coz everyone else is already taken,尽管这句话跟你的故事并不完全一个意思。发自内心的东西,哪怕简单,也动人。当然,我认为你的技术也相当好。:)
看完这个帖子后有种,=      =我现在特别想去学吉他的感觉。噗。
新人君只能对这种贴深深的膜拜了,不过围观到了各种有趣的事情感觉真好。
=    =至于ACGER增多和K-ON应该有直接关系吧。噗。
原帖由 六条静依 于 2010-8-24 05:31 发表
看完这个帖子后有种,=      =我现在特别想去学吉他的感觉。噗。
新人君只能对这种贴深深的膜拜了,不过围观到了各种有趣的事情感觉真好。
=    =至于ACGER增多和K-ON应该有直接关系吧。噗。

这位童鞋,围观了这么久才上来冒泡~
以后多来啊,不然把你送给玛丽亚(噗)~
原帖由 rattie 于 2010-8-24 07:08 发表

这位童鞋,围观了这么久才上来冒泡~
以后多来啊,不然把你送给玛丽亚(噗)~

其实我很早就想学吉他了。表示最近才有机会筹到资金。。
=     =。于是顿时想起,啊,我在这个论坛是注册过的。噗。
于是发现了这篇很有趣的贴子啊=      =。
看完后会让人有一种,啊,学吉他是一件很有趣的事情这样的感想之类的。
噗。总觉得很羡慕呢。
原帖由 六条静依 于 2010-8-24 07:36 发表

其实我很早就想学吉他了。表示最近才有机会筹到资金。。
=     =。于是顿时想起,啊,我在这个论坛是注册过的。噗。
于是发现了这篇很有趣的贴子啊=      =。
看完后会让人有一种,啊,学吉他是一件很有趣的事 ...

想学就学吧!人生不多多尝试哪来的乐趣~
刚开始一定有这样那样的困难,不过无论如何都要坚持。因为只有你克服了那些困难,乐器才会把它真实的一面展现给你。
加油!
原帖由 rattie 于 2010-8-24 08:39 发表

想学就学吧!人生不多多尝试哪来的乐趣~
刚开始一定有这样那样的困难,不过无论如何都要坚持。因为只有你克服了那些困难,乐器才会把它真实的一面展现给你。
加油!

=A=。谢谢的说。嘛=________,=听到热血的台词果然会让人有动力。噗。
=A=。嘛。我会努力的。谢谢前辈!
很温馨的帖子,每次看到有朋友写关于吉他手以及吉他方面的故事都充满艰辛与苦涩……但楼主朋友的故事看起来却很温暖有种淡淡的小幸福……
原帖由 rattie 于 2010-8-23 07:18 发表

对,而且层次也很重要呢。如果手上只有一种乐器的话,哪怕是钢琴这种音域宽广的乐器,想做出丰富的层次也不容易,音色太单一。而且加得太多也弹不来。毕竟不是每人都有像下面这个视频中这女孩的mad skills。想要 ...

嗨 Rattie
cool video thanks for posting! how do you embed video from say youtube or youku here?

been listening to some really cool stuff with interesting arrangement and layers. Check out Pomplemoose ( grapefruit in French ) and Jack Conte. really nice :)

回复 221# rattie 的帖子

yes..or " a bad imitation of yourself is better than a good imitation of others :)
I like to use technique as part of music... rather than a display of sportsmanship.. you know what I mean lol
原帖由 六条静依 于 2010-8-24 05:31 发表

为什么不呢? 如果喜欢的话就试试看吧 :)
原帖由 cerealkiller 于 2010-8-24 09:38 发表

嗨 Rattie
cool video thanks for posting! how do you embed video from say youtube or youku here?

been listening to some really cool stuff with interesting arrangement and layers. Check out Pomp ...

WOW,这两人太棒了!谢谢推荐!^0^

贴youtube的话,比如这个link:http://www. youtube.com/watch?v=z9KMgg7T_sg
只需要把 /watch?v=z9KMgg7T_sg 那里改为 /v/z9KMgg7T_sg
整个链接变成http://www. youtube.com/v/z9KMgg7T_sg
然后在link两端分别加上[flash][/ flash] 就好了  
(/flash 那里没有空格)

youku的点击视频下方的“分享”,然后把那个flash地址里面的link给copy过来,两端加上[flash][/ flash]就好了。

^_^

原帖由 cerealkiller 于 2010-8-24 09:41 发表
yes..or " a bad imitation of yourself is better than a good imitation of others :)
I like to use technique as part of music... rather than a display of sportsmanship.. you know what I mean lol

a display of sportsmanship............hahahaha..........man you are hilarious :DD
原帖由 六条静依 于 2010-8-24 08:48 发表

=A=。谢谢的说。嘛=________,=听到热血的台词果然会让人有动力。噗。
=A=。嘛。我会努力的。谢谢前辈!

不敢当,大家都是同学,琴友。一同努力~ ^^
楼主用的什么输入法啊?你怎么用得习惯简体字呢
原帖由 rattie 于 2010-8-24 22:13 发表

a display of sportsmanship............hahahaha..........man you are hilarious :DD

Hi Rattie good to hear that you like it :) it's pretty inspiring stuff!

btw thanks for the clear explanation. got it now cheers!

haha regarding the sportsmanship.. well it's kind of true :P
原帖由 飘逸杯 于 2010-8-24 23:21 发表
楼主用的什么输入法啊?你怎么用得习惯简体字呢

嗯一开始也不习惯。 慢慢就比较可以了。 我是用pingyin法输入的 :)
原帖由 rattie 于 2010-8-24 22:14 发表

不敢当,大家都是同学,琴友。一同努力~ ^^

的确是的。 indeed! :)
原帖由 cerealkiller 于 2010-8-25 05:43 发表

Hi Rattie good to hear that you like it :) it's pretty inspiring stuff!

btw thanks for the clear explanation. got it now cheers!

haha regarding the sportsmanship.. well it's kind of true :P

嗯,很佩服老外的想像力!

不客气。其实我觉得我解释得太啰唆,以你的CS背景,就是我不讲你也明白的。哈哈~ 

传说中的那个地狱吉他教材(我的是地狱贝斯),貌似就是训练sportsmanship的。。。XD

原帖由 cerealkiller 于 2010-8-25 05:44 发表

嗯一开始也不习惯。 慢慢就比较可以了。 我是用pingyin法输入的 :)

你用罗马拼音??天呢,那个要话时间熟练的吧。。。因为我记得台湾用的好像是某种符号拼音。。。辛苦了呢~

我记得好像有一款浏览器(还是软件什么的)可以简繁体互换。输入一次就好了。

其实你打繁体大家也能读懂了,如果打简体比较麻烦的话。而且我个人觉得繁体字比较漂亮(可能跟我练习书法有关)。

原帖由 rattie 于 2010-8-25 07:24 发表

嗯,很佩服老外的想像力!

不客气。其实我觉得我解释得太啰唆,以你的CS背景,就是我不讲你也明白的。哈哈~ 

传说中的那个地狱吉他教材(我的是地狱贝斯),貌似就是训练sportsmanship的。。。XD

我教琴下来觉得,一般来说亚洲学生比较缺少想像力。。但大部分都很勤快。。
it's probably the culture and also different ways of education..

关于地狱吉他教材, 我有一个有趣的经历。下次跟大家说 :)