买琴买鼓,就找魔菇!

楼主: yymyds

大家来评评理,我真不想卷这个学生!!!!!!

吉他中国微信公众号
买本李重光基本乐理把那上面的全部搞懂,你会发现自己的境界提高很多。不懂乐理是不行的。
如果只是把吉他拿着随便玩玩,我看就算了。乐理会让你吐血的。
吉他中国抖音
原帖由 dragonlance 于 2010-7-30 09:20 发表
先学懂乐理再练习吉它进步很快!LZ明显半调子..只能教学生弹曲子罢 好的教师是"授人于渔",不巧的是你遇见一个对学习方法比较明确的好学生罢了.

不知你了解现阶段中国吉他的现状有多少?何出此言?你知道有多少学生在尝试练大横按的时候就都放弃学吉他了,更别提讲乐理了!
再者,你指先学懂乐理,是学到什么程度??你要知道,学生对音乐是零基础!!严肃的讲乐理吗???又有多少吉他学习者是严肃的呢?
版主建议乐理跟吉他基本功同时进行!这点我还是比较赞同,但是也非常有困难!!!因为有些学生真的就是为弹一首歌来学吉他的!
版主提到,他可以拒绝教学生,也就是说,版主对学生有选择权!!!
而我没有,呵呵,你懂了没?
提到这个学生,我觉得他真的太急功近利了,仅此而已!
至于是否只能教曲子,这个问题,我觉得中国现阶段,有多少人在练曲子前把整个曲子的结构都分析的很透彻的??
呵呵,看你说话的口气,好像大师一样,不知道你对这些问题都怎么处理!!

回复 79# dragonlance 的帖子

GC视频号
同意你的观点~~~
买琴买鼓,就找魔菇
我有个电吉他老师 也姓孙 但教我几天就了无音讯了
音乐这东西,在中国,纯属爱好,看看现状。。。。指着它吃饭那太可怜了。。。看人家高晓松都不做音乐改去当娱乐节目的评委你就该明白这个行业是完蛋的。。。。。。。。。
[em04]
音乐这东西,在中国,纯属爱好,看看现状。。。。指着它吃饭那太可怜了。。。看人家高晓松都不做音乐改去当娱乐节目的评委你就该明白这个行业是完蛋的。。。。。。。。。
这个现象也跟社会当中一些 只为了赚学生钱 故意把课程 分成很多期来教 赚钱目的达到了 当然没指名道姓说谁 这社会中 这样的老师很多 楼主别误会 没说你
现在的学生难伺候啊。。
我觉得就是他太自以为是  这种人不给他吃点苦头很难悔改
虽然我也是90后 但是很多同龄人的自以为是狂妄自大让我很无语
刚涉入的来看一下,怎么硝烟如此浓。

有点失落```````
这 学生 是个人才
这么长,,,,

你为何不教李重光的呢???
他不懂怎么学乐器,无视掉算了。。。
另外说下,我们学校门口有个不懂和弦的老师教吉他,1个月内教会(一首弹唱?)。。。他可以去看看[em28]
我有个学生和你的这个学生比较类似 但是他挺害怕我的 所以没有像这样要求过我
但是他总是不按照我给他的东西去做 结果到头来适得其反
原帖由 双子座MIDI 于 2010-8-18 15:08 发表
这么长,,,,

你为何不教李重光的呢???

我的意思是要学乐理,就得找本比较系统的教材来学,这只是针对现在市面上一些吉他教材中片面的乐理说的,比如这个学生提到的三月通!天津地区用袁丽蓉的比较多,李重光也可以的啊!呵呵
lz,我个人觉得你学生是想把原理死背然后了解,最后是回家自学,不去上课了.呵呵.

回复 23# 滴血的尖刀 的帖子

尖刀兄说的在理,不过这样的学生确实很可悲!~
首先乔伊的教材按国情来说,这个孩子我觉得没有什么不可以理解的,我老早前听磁带里失真的吉它声都不知道是什么乐器,更何况这个孩子连前十六后十六肯定都不清楚,所以不能怪他。
第二:作为老师你是为了赚钱糊口,还是为了传扬音乐,这一点很重要、很重要、很重要!

第三:单纯的孩子单纯的心,给他一个更喜欢吉他音乐的理由似乎更重要!
第四:不要小看他,可能若干年后的他会与众不同!

楼主和学生都没有谁对谁错的。

我亦是一个吉他教师,说说个人的看法吧。

此类学生一般只会交五节课或十节课时的学费,之后是打死他也不会再交学费的了。且他已是成年人,他有自已独立的思维能力,且在这个年纪当中的具有所谓的独立思维能力的人,基本上也可以确定他不会被任何人说服,所以在对待此类学生的情况下你最好就是他要学啥你就教啥,至于他学不学得会,你根本就不用理会,毕竟没有任何东西是所谓的几节课就可让人完全明白的,你只要尽了你的义务就行。

我在多年的教学经验中其实是最讨厌教成年的电吉他学生,在我所接触的学生里,基本上都是急功近利的类型。不过我也很体谅他们,因为小孩子学琴是家长付钱,但他们一般都是自已省吃俭用地节约出学费,所以大多数人都是幻想着几节课就可以掌握好自学的门钥。但他们都不晓得乐器这东西,光是纠正各类演奏手法就得耗去大量时间,有些自以为很精明的学生,一般都是明白到某个技巧的运用后,就会回家苦练两三周,然后一月才上那么两节课。只是如果课堂上将技巧的运用理解得略为偏差了就很麻烦,在他们回家苦练那十几天后,不幸的是演奏错误越加严重,那第二节课时我又得花大量时间去纠正其错误。。。。周而复始,因为他们是成年人,都具备着那类所谓的“独立”思维能力,认为学吉他如果三个月左右没啥进步,他们得出的结论就是每回上课多时都是白上了,老师总是在纠正我的所谓错误,反正在这过程中我也学会看谱了,也懂得点基本乐理了,我还是回家自已练习算了。且这类人上课一般很不准时,请假严重,对作为靠吉他谋生的我来说,对这类学生,总不会有太多热情。

我最爱教的就是十岁出头的小孩或十八岁以下的小姑娘,这类人多时都特听话,学的多是古典吉他入门或民谣吉他,反正是家长付钱,他们没啥要求,老师教啥就学啥,我也能按部就班地相对合理地安排好每个人的进度及练习,也能从他们的进步上获得到做为老师的乐趣,当然,也能按时地收获到我应得的报酬,可维持我的生计。

如是教学上碰到最为让我厌倦的事情就是很多20左右的爱好摇滚乐的同学,很多的人都会抱着那类念头,和你交个朋友,有空时请你喝喝酒吃吃饭,讨论一下吉他或音乐,也好指点一下他们。他们多时的念头只是想和你成为朋友,不是成为那类收费的师生关系。我通常对抱着这类想法的人都是态度冷漠,也被无数这类学生讥讽为财迷或毫无人情味。呵呵,当然我个人是无所谓,毕竟我平日很忙,白天要照顾到琴行的生意和教学,晚上还要做场,空闲时我自已又得练琴。如果你是交了学费,我无论再忙,我也得安排出时间为你上课,因为这是我的工作之一,也是收入的一部分,我自然得兢兢业业去完成。但是一个和你并不熟悉的人整天无哩头地约我吃饭喝酒交友和讨论音乐,作为一个也是有着“独立“思维能力的我来说,当然觉得是浪费时间。

我所任教的琴行是家综合性琴行,钢琴学生和小提琴的学生有三百多人,一般来说其中起码有两百人会连着交学费学三年或五年或八年。但是学吉他的干嘛就不能如此呢?这也是以上很多朋友回帖中讨论过的问题,其实也就是总结为两个要点,第一要点就是老生常谈:吉他给人感觉不太入流,得不到大多数家长的认可。第二个要点就是这类学费都是家长付钱,小孩无所谓。我见过很多那类四到五岁的琴童,连着交了两年学费,一首一级的练习曲也完成不了。但是家长很乐意,他们就当是熏陶小孩的一个过程。更有多数的是学了五六年后才发觉小孩一点也不感兴趣,也没所谓的天份,花了一万几买来的钢琴浪费了,几年来两三万的学费也是浪费了,但别人就是不当一回事,会很顺理成章地认为学钢琴多数都是如此。学小提的就更惨了,很多拉了三几年,1234567也不能准确的,每首曲子都是在走调之间徘徊的,但家长也会抱着继续革命的心态。但学吉他呢?能有此类待遇吗?多数家长都以为吉他也就是自弹自唱罢了。就是学习古典吉他的小孩的家长,他们在听你练琴时弹那类大俗曲(阿公回忆)或(传奇)此类,他也会觉得吉他弹得如此好听很好玩,但是他们只要一交学费,你很想按部就班地施教时,也很难有家长会抱着长久作战的计划的,他们会寻思吉他弹这类也是非常的好听,但如果学习此类也得是用年来算单位的,也太不划算了,还是学钢琴或学小提那种更有面子。

我突然想到了上大学时候某个学长告诉我C大调3个主干和弦是C,AM,EM,又想到了另外一个朋友连轻重拍,乐句都没弄清楚就跟讲解一个歌是44还是42的问题。
和弦的命名问题很多书上都有,讲的都很明白.................
想法特别多的孩子,还是不成熟的表现。

回复 28# yymyds 的帖子

呵呵,貌似您老的口气不小啊,有本事你别换头像……

原帖由 supernovashing 于 2010-8-27 22:26 发表

呵呵,貌似您老的口气不小啊,有本事你别换头像……

一般小吧,还多谢哥们关照啊!
总算看完了  还算收获不错
你不用在意,这样的天才是常有的,其实你就让他自学,要是还来找你学,让他每天都在你的面前弹上5个小时的基本功,必须老老实实,不然就滚蛋,赶上一个月啦看态度,自己心情好啦就教往下教,心情不好接着练!!!
很多人认为吉他不入流是最大的问题...

不是大师吃这碗饭都难。除非在当地名声很好。。
其实,我觉得教学生乐理,反而轻松吧
聊来聊去的就行了
反正是按学时收费的
学生愿意学,就教呗……锻炼一下自己的乐理也好……
这学生挺精的
八成打着自己的小算盘呢

看了版主Guiter的回复
我才发现
我貌似也陷入误区了,原来一直认为,三和弦的”三“是特指三度音的叠加……

楼主的东西太长了
没看完
不过,其中LZ说,C大和弦(书上有这概念?),不是C和弦,汗
晕倒~~~~~~~~~~

总算全看完了……

我先收藏了,分两次看完了的。哎,咋说呢?个人感觉楼主和版主都对双方发表的文字没看全,所以引发口水大战。我也从中开阔了眼界……
这个帖子看的收益良多,感觉国内的环境还是没有改善。。。。
关于楼主头像,我GOOGLE了一下
http://zhidao.baidu.com/question/42996441
吉他在中国贱话的问题,从人们对弹吉他的人的称呼上就能看出来
听过钢琴家,小提琴家,各种乐器+家吧?
听过 吉他家 么?再牛也只是牛逼的吉他手吧,可能对古典乐手的称呼还好一点,吉他音乐家之类的。但是我觉得还是能说明一些问题的

这个现象在外语里就不存在。。。。。至少我知道的英语和西班牙语里都没有区别
中国吉他学生的现状:

该正经找老师学的都以为自己行了,有的还出去教课了,

该自己学的都乖乖地教钱在那学,钱交了不少,屁也没学着。
现在的学生都这样· ·
很怕老师赚他钱·
我有个学生居然和我说  三个月能不能出去跑场··
我说 那需要很多时间去练习, 基本功,各种风格的曲子  你至少要准备20首 。唱功还得好, 外型也得包装 总是 整体素质都得具备 。
他居然说:吉他练练就行啦·  外形不好 可以去整容·
太功利了。
学习一下。。。。。。
有这种心理很正常,现在送快递都能忽悠人不眨眼,这个要多交流,学生总不能傻子一样,他也有自己的想法,多交流吧。我是不敢去学吉他,看琴行里面老师跟大爷一样,害怕。
楼主的学生没错~错全在老师.
头像被屏蔽
无语.........
.....................看完这帖子死了不少脑细胞.......................我嘞个去!
难得好长的帖子。
看了lz和版主的讨论,我想结合自己的经历,来说一下看法。
先说明一下,本人也弹了一段时间的琴,也在外面拜师学过。大学带过一个社团。不敢说教,大三的时候指导过大一大二的学弟学妹们一些东西。工作后玩玩指弹,逛逛论坛。几个朋友是浙江省吉他协会的成员,他们也常在各大学校教吉他。
我想从心理学的角度说一下这个问题,或许对群里的吉他老师们有所帮助
1.从老师的角度讲,严格和苛刻是必须的。也非常好。非古典吉他如果要改变一直以来在人们心中不够受尊重,就必须用严格和苛刻打造出一批有水准的学生。现在确实有很多人,纯粹出于商业的目的来教琴,学生喜欢怎么样就怎么样,看着热闹好玩,学生兴趣十足,结果真正的艺术并没有传授下去。这样的教学必然让吉他更让人看不起。
但是一味板着脸苛刻的教学也是不可取的,毕竟教授吉他不像钢琴或者古典吉他,长期的只跟着一个老师,能完全贯彻你的理念,学生忠诚度也高。吉他大多短期。
2.那么老师如何解决理想与现实的距离?
最好的方法,就是    外圆  内方
外圆指教学时的态度,不必太苛责。风趣幽默,多和学员交流,让他们首先认可你的人,然后才能接受课程。这是现在学生的现状。
内方指对教学内容的坚持。学生对于学习上错误的想法,必须毫不妥协的纠正。这是一个老师必须做的。当然语言未必要很激烈。只要让对方知道就像训练运动员一样,虽然每个人都不同,但是还是有一套科学和严格的标准,是可以达到效率最大化。急功近利只能让你离金牌原来越远。
也许多年之后,你的学生已经记不清你教他的东西了,但是你这个老师的为人,技术,对他的影响,却还深深刻在他心里。
3。有一点是现状,就是 要让学生都满意是不可能的。教和学,有时候也要看缘分。真的遇到极品学生,只能一笑了之了。学吉他的人可以分成两种,一种是学吉他,另外一种是一时兴趣。方法和标准分开,像第二种,也许他只是爱上了一个女孩子,希望下次泡妞时候时候能用艺术给自己增添魅力,顺手扫个弦伴唱,这样的学生当然不必深入分析和弦调式什么,按得住那两个弦扫的到拍子,最终追到那个女孩子了就是老师最大的功劳。大学吉他社团新生100人,能坚持到期末的差不多就十几人,能最终学会的大概也就5.6人。这就是现实,并不是想学吉他的人都有毅力坚持到学会那一刻。

最后和论坛里想学吉他的朋友们说一句,好的老师难求,并不是名气越大越好。真正遇到用心教你的老师,一定要心存感激。认真学习。
不要轻易自己下判断。人的判断能力是很有限的。选择他做老师,他身上就一定有你佩服的地方,你在觉得他哪些地方不好的时候,别忘了你和他的差距,你是学生,不是评判家。把老师的东西学到才是王道
欢迎交流