买琴买鼓,就找魔菇!

楼主: yymyds

大家来评评理,我真不想卷这个学生!!!!!!

吉他中国微信公众号
难得好长的帖子。
看了lz和版主的讨论,我想结合自己的经历,来说一下看法。
先说明一下,本人也弹了一段时间的琴,也在外面拜师学过。大学带过一个社团。不敢说教,大三的时候指导过大一大二的学弟学妹们一些东西。工作后玩玩指弹,逛逛论坛。几个朋友是浙江省吉他协会的成员,他们也常在各大学校教吉他。
我想从心理学的角度说一下这个问题,或许对群里的吉他老师们有所帮助
1.从老师的角度讲,严格和苛刻是必须的。也非常好。非古典吉他如果要改变一直以来在人们心中不够受尊重,就必须用严格和苛刻打造出一批有水准的学生。现在确实有很多人,纯粹出于商业的目的来教琴,学生喜欢怎么样就怎么样,看着热闹好玩,学生兴趣十足,结果真正的艺术并没有传授下去。这样的教学必然让吉他更让人看不起。
但是一味板着脸苛刻的教学也是不可取的,毕竟教授吉他不像钢琴或者古典吉他,长期的只跟着一个老师,能完全贯彻你的理念,学生忠诚度也高。吉他大多短期。
2.那么老师如何解决理想与现实的距离?
最好的方法,就是    外圆  内方
外圆指教学时的态度,不必太苛责。风趣幽默,多和学员交流,让他们首先认可你的人,然后才能接受课程。这是现在学生的现状。
内方指对教学内容的坚持。学生对于学习上错误的想法,必须毫不妥协的纠正。这是一个老师必须做的。当然语言未必要很激烈。只要让对方知道就像训练运动员一样,虽然每个人都不同,但是还是有一套科学和严格的标准,是可以达到效率最大化。急功近利只能让你离金牌原来越远。
也许多年之后,你的学生已经记不清你教他的东西了,但是你这个老师的为人,技术,对他的影响,却还深深刻在他心里。
3。有一点是现状,就是 要让学生都满意是不可能的。教和学,有时候也要看缘分。真的遇到极品学生,只能一笑了之了。学吉他的人可以分成两种,一种是学吉他,另外一种是一时兴趣。方法和标准分开,像第二种,也许他只是爱上了一个女孩子,希望下次泡妞时候时候能用艺术给自己增添魅力,顺手扫个弦伴唱,这样的学生当然不必深入分析和弦调式什么,按得住那两个弦扫的到拍子,最终追到那个女孩子了就是老师最大的功劳。大学吉他社团新生100人,能坚持到期末的差不多就十几人,能最终学会的大概也就5.6人。这就是现实,并不是想学吉他的人都有毅力坚持到学会那一刻。

最后和论坛里想学吉他的朋友们说一句,好的老师难求,并不是名气越大越好。真正遇到用心教你的老师,一定要心存感激。认真学习。
不要轻易自己下判断。人的判断能力是很有限的。选择他做老师,他身上就一定有你佩服的地方,你在觉得他哪些地方不好的时候,别忘了你和他的差距,你是学生,不是评判家。把老师的东西学到才是王道
欢迎交流
吉他中国抖音
得补充一点
兴趣   是非常关键的。绝大部分学生其实都在坚持和放弃之间摇摆
必须用兴趣来吸引进入吉他的大门,进来之后,他们有了目标就会在之后的枯燥和痛苦中咬牙坚持了。
不然确实很难让他们自动的去做那些练习和学理论。
GC视频号
原帖由 bjvictor 于 2010-7-7 10:16 发表
我觉得,就目前形式看,教吉他,其实就是一个服务行业。
首先,自己确实得有一套相对比较规范教学方式和方法,教学生,让学生明白一些要点及理念,个人觉得这比传授任何一项技巧和知识更重要。作为一名吉他老师,肯 ...

要是乐器老师都把自己当服务生     就完了       老师就是老师  必须有个基本的样子   不能完全听学生的     不然要老师干嘛     学生愿意不愿意学不重要        但是只要学了  就必须得有规矩     往往这些名堂多的学生   到最后是最学不好的    这些人都浮躁的一塌糊涂!

买琴买鼓,就找魔菇
如果你能站在你学生的角度看这事,你就不会发这帖,你教学生民谣吉他,上课前,你自己弹一段哼唱的弹曲,我相信学生会很认真的上完你每一节课的,而后面学生会越来越多,
学吉他三月通,书都出了,试问一下,三月还教不会学生弹唱,学生怎会有信心,所以我说你要2个月就教会学生,就很多和你学,这就是快餐文化
难得来乐理版,难看花时间看这么长一个贴子。
只能说楼主你自己的乐理真是不过关啊,版主把很多基本的问题说得非常清楚了,你的一些反驳的观点更显出你的乐理知识体系的混乱。
我话说得不好听,但就是事实。

所谓的老师,你们确实没资格教学,误人子弟.

妈的 一言难尽啊  我遇到一个人品极差的所谓吉他老师   逢人就夸 背后损人! 你赚老子的学费  咒你全家不得好死
头像被屏蔽
妈B,一来就看到了好贴子,不错,但一看楼主刚开始的口气,我他妈的就有气,妈B,什么**玩艺,你这态度就不行,心态不正确!你完全就是一个商业的**老师,你可以说你要吃饭,没错,但是请你不要忘了,当怀着帮助别人的思想去进行每一件事时,你的收获会很意外,也会很快乐,当然,还有更大的收获你是不知道的,这点,我不告诉你!今晚垫高枕头想清楚吧,什么**玩艺,一想就来气,你要不服,你就把人家的钱给退了!妈B
我想学。没人教。一个暑假好不容易筹齐1100买把二手和G2还剩了点钱,我想先付一部分,再分期付款结果,被告知不行。教乔伊节奏一,一共600。我同意,虽然我觉得简单,但是我想老师指导还是好的。。为什么这么怀疑人呢,我一个月付100,200都行啊,等我存钱要多久啊,钱筹齐了都放假了

回复 25# 贝司小张 的帖子

所谓不知者无罪   什么都不懂自然要问  但是没有人规定问哪些问题 哪些该问哪些不该问

什么问题你愿意回答  

对于乔伊这4本书 客观的说乐理少的可怜! 都是重金属的连复段 而学一些乐理是必须的
好帖子!!!!!!!!!!!!!
恩..受益匪浅,以前都在2手乐器(周边)区转悠 捣腾设备,今天突发奇想来乐理板块看看  
我觉得,这个板块的版主很实在(没有一丝的拍马屁嫌疑),可以看得出来在尽力为各个GC的玩家们解决各种问题,我们应该为此感到荣幸,而不是在一些问题上与版主争得不可开交 甚至大骂出口   毕竟是先有的音乐才有的乐谱,而所有的一切的乐理知识理论知识也都是人创造的,换句话话都是主观的,我总认为音乐没有对错 只有好听与不好听 你们同意不?为什么要用乐谱去限制一个人对音乐的理解 想法 甚至想象力!!? 乐谱可以扔了烧了 但音乐的意识怎么也甩不掉 也许因为我是文科生 看待问题比较感性 但我对音乐 对吉他有着无尽的热爱 我也希望身边的环境总是和谐的 .

回复 135# SG妖姬 的帖子

乐谱之于音乐,正如文字之于语言。你既是文科生,可曾被语言限制过理解、想法、想象力?如果有,请自觉思考为什么。

回复 136# 阿川 的帖子

语言没有限制过我的理解 想法 想象力
当我看到一块石头 我会想到石头 如果我的母语是英语,很自然会想到ROCK
但不管我的母语是什么 想象力是不会变的,我同样可以想象我把石头砸在前面大叔的后脑勺上

音乐与语言不可一概而论..
我觉得大家应该去加lz问问他现在的情况...呵呵...
用两节课的时间 从音程关系一直讲到九和弦。让他用两天时间将吉他每根弦上1到24品的音名倒背如流。音阶基本上他从音程入手,具体指型自己创造去。。。。。。一个月后他基本就不准备弹琴了。
原帖由 langlangtian 于 2010-9-4 07:25 发表
吉他在中国贱话的问题,从人们对弹吉他的人的称呼上就能看出来
听过钢琴家,小提琴家,各种乐器+家吧?
听过 吉他家 么?再牛也只是牛逼的吉他手吧,可能对古典乐手的称呼还好一点,吉他音乐家之类的。但是我觉得还 ...

咱一般称呼他们为master。。吉他大师也。。。。大师不比家Niu x么。。呵呵。。
老师辛苦了
袁丽蓉的乐理 教材那么神?
太多了,只看了前面一些。其实这个学生不笨,他很明确自己需要什么,做老师的这个时候就应该给他正确的指引方向。我觉得中国很多教吉他的,特别是入门级的,基本绝大多数都是直接一上来就讲课。我的意见,就是第一节课给学生讲方向,吉他的路该怎么走,举些身边的例子来增加气氛,然后慢慢引导学生确立不可急躁的心态,这样比以后你逐个纠正好多了。
头像被屏蔽
其实你可以让他自学,然后以后按照他的问题来教学。

教学的同志辛苦了

我向你们致敬
那你教他呗。。老师不用对每个学生都负责
我突然想起了当年爬模进,弹错音,老师问我错的那音是什么,我答不知道,结果被批评的很惨…当时觉得不知道什么音很正常,知道正确的音就不会弹错了!现在想想真的很感谢那老师…
我 的周围,大多是些为了吸引目光,出风头才学吉他的,就会些和旋,嗨,他们把吉他当成什么了??
额。。。我其实是要自学来着,我们学校这不在市区,琴行也感觉一般,是不是自学真的会学偏啊。。。
我现在在看李崇光的乐理书~以前学过唱歌,不过看的都是简谱,花了两天时间把五线谱入门那本书看了一半~还在看些乐理~~看完了的话乐理知识就过关了不呢?
学生不懂的。你就得教。现在学生都想着速成。有些地方和你的理解不太一样、但是做为一个老师该纠正就纠正。该多讲点就多讲点。不要珍惜你那点时间和金钱了。
真怀念我当年放学后给我免费补课的老师。一讲就是3个小时啊。
PS:个人一点不成熟的意见。
有句话   师傅领进门  修行在个人
您先让他入门   那学生其实悟性不错的  就是有点太自以为是
神圣使命什么的   先放一放  没那个氛围   强求也没用
先给他来两段即兴  震住他
楼主不厚道
,作为老师,你怎么能把学生的姓名公布,很明显,那是备注过的昵称
本人一直反感截图控,大事小事都把聊天记录发到网上,不尊重隐私的人,肯定会自私,做事不想别人
假如你学生也上网,在这里看到了会什么感受?
  我认为你的学生很难得,可惜你根本不在意学生的特别之处,却只想每个来交钱学习的都是老实不讲话的
可见你不配做老师
   关于你的乐理,真是说的越多越暴露你的无知
不知道你的老师是谁?能说出来吗?我90%肯定你也是自学的
     人家给你钱,你就得服务,懂不懂,没有笨学生,只有不会教的老师,切记!!!!!!!!!!!!!
还想感慨一下,许多人都不会再去联系自己的名师,但一生都感激和难以忘记自己的启蒙老师、教练

知道为什么吗?虽然他们技术不是最好的,他们可能也很菜,但是,他们是真正的好老师,会无私,会爱学生

哎,我艹,你们懂吗?你们懂吗?
哎,头疼啊纠结啊……
原帖由 yymyds 于 2010-7-6 21:47 发表
好,如果我直接给初学者讲这些,你们觉得合适吗?
首先,刚才提到什么知识,比如音程关系等等,那么各位前辈们又是如何处理吉他和弦的问题的??
还有,那该死的五和弦!!重金属的5和弦,一点都不按照套路出牌!! ...

我觉得合适,最起码让他知难而退,让他觉得没那么简单,最多也是让他放弃,这比你自己退了他好多了,起码他自己有个底能衡量自己是否还要继续.
我想说的是 如果牛一点有名气的老师 学生会不会在也这样?
  就好像看到国内吉他收某某和保罗彪琴一样 首先就输了气势!
  所以 我感觉老师教学生 首先学生需要服这个老师 哪怕老师说的是错的 学生也能给你捧臭脚!
  还想要尊严人家还不叼你 你还生气 你说怎么办?
  要不然 你就别教 退钱给他 但你还不一定心甘情愿 要不就你就商业一点 逗他开心 你赚你的赚
  如果还要捍卫自己的那么多的东西 那你就把教学当爱好 不要钱 你再看看 你的入门弟子 会是什么态度!
看聊天内容我感觉学生没问题,只是lz有问题。。。。
而且楼主什么态度。。。受不了。。

看了一半,头开始晕,接着老眼昏花,蛋定一想,决定回贴!
这学生很有问题吗?我倒觉得楼主非常的主观武断。