买琴买鼓,就找魔菇!

楼主: yymyds

大家来评评理,我真不想卷这个学生!!!!!!

吉他中国微信公众号
这位负责的老师你好~~你的学生现阶段想法我曾经在自学时期也经历过,只能用5个字形容他:很傻很天真!

首先分析一下他的想法,他自认为学音乐是很简单的事,只要掌握他所说的“基本骨架”,那样就能不断靠练习来修成正果~其实,这想法不是错误,不过他没找到正确的学习方法,音乐是不能独立把理论与技巧分开来学习,因为必须互相切合、应用才能有成效,这一定得给他说明一下,纠正思想

然后就是他年少轻狂、缺乏耐性,想以最快最短的时间来精通乐器,这也是很多年轻人急燥的本性,有信心有激情是好事,可是不要让激情冲昏清醒的头脑,到一段时间后,会发现自己所谓学得很好的东西,其实错误百出,应该冷静、严谨地布置每一个学习计划

最后,希望这位负责的老师可以纠正这个学生的心态,并激发他的潜能~~音乐并不难学,只是需要耐心和冷静~

吉他中国抖音
这个贴简直可以置顶
GC视频号
只能建议lz你跟学生强调 老师有老师的教学体系的安排 如果一味只是跟着学生的喜好来安排 耽误的只可能是教学进度 这种跟老师学习等于是陪练了和答疑 学习切忌好高骛远 眼高手低 一切从低学起 从基础打起
上课时可以安排好时间去答疑 学生应该分好主次 有想法固然是好事 但是太活跃而耽误了教学进度就不是好事了 老师应该主导教学内容的 至于学生想额外地补课时这些是见仁见智了 如果额外上课还是问一些不搭边的问题 或者眼高手低想多学点 却又未清楚了解当堂课的内容 的话建议他搞清楚了再以后有时间补上 让他知道他需要的什么

同是老师 小小建议希望有用   
学生也是不同的家庭背景里出来的 所以啥人都有 心态放好一点就是了 宽心对待学生 即使学生没学好 学生也会感恩图报的 这个是真的 [em07] [em07]
买琴买鼓,就找魔菇
从头到尾看完了, 受益匪浅。   最近也是在恶补乐理中~  自己吉他和乐理都是自学,感觉走了很多弯路。 还是能跟着个好老师系统的学比较好。

回复 1# yymyds 的帖子

LZ 加我Q 求学习。781431246 谢谢。
我认为lz应该把这当作一种挑战,而不要埋怨。
讨论的真激烈。。。收了回家看。。。自己慢慢领悟从中学点。。这是免费的一课。。。谢谢几位前辈。。。
学生有权利选择老师  老师当然也有权利选择学生  这在国外的大牌音乐学院都如此  很人性化,你乐意跟我学  我还觉得你天资不够,不乐意教你呢
相反 学生觉得老师不好 完全可以换老师  我们的现状就是  把握手中的老师  发挥的淋漓尽致  而老师成了众矢之的~~……
《第一就是让他有成就感,第二马上给他挫折感,然后告诉他为什么受到挫折,因为基础没有打牢固》
同意以上观点
这学生拖出去暴打一顿
靠吉他蒙事的人有多少 大家心知肚明。吉他在中国就是个乐。自己找乐。。 中国全都是大师啊。
其实就是跟9楼说的一样,一期就跟你拜拜了,楼主也不要怪这个孩子吧,当初我就是这个样子学吉他的,有时候真的不是想急功近利,而是我们手上真的没有钱,当年我们几兄弟自学总结了些问题去琴行上课,也是希望尽可能得到老师的解答,当初那位老师老是托我们的知识点,下课问他什么问题他都不肯回答,说以后你学到再算,现在不搞这些这么难的 ,虽然现在想来的确也是,那时的我就算老师给我说了也是白说,不过那一期吉他课我是从伙食费里存了很久才得来的800元,家里也不富裕,家人也不喜欢自己整天玩吉他,称为不务正业,其实还是挺惨的
这个争论对于教学双方都有启发意义。。。。
这种学生你可以不必搭理,我教学思路是,1要为自己先想,因为中国就这样,我会自我感觉哪几个学生爱学,有天赋,总有那么几个好的吧,这些学生好好教,那些不听话的,比如才学了几节课,教他个爬格子,我让他慢练,稳练,速度给80的八分音,他要是说老师我都练好了,再讲点,我会给他曾加速度,来吧80的十六分,因为他根本不行。当然尊重老师,爱学的绝对不是这样!有的是办法治理他,还有就是,你最好贴点琴行规定之内的,什么报名前考虑好,中途不能退学费什么的,我觉得挺有效!还是那句,调几个听话的,好好带,经常让他们来练琴,这样家长也看得到成果,不听话的,找查的,按我说的来!定期举办点活动,让学得好的表演,那绝对ok,还有个重点就是玩命练琴!!说得不好大家文明指正,哈哈哈
这个学生当弹琴是高考呀,认为理论性高就怎么样,他不知道弹琴是长时间的积累呀!
学生就是顾客,顾客就是上帝,您忍了吧。
说句实在的,看你们争论这么多,上帝都笑了

音乐这个东西,无论是理论还是技巧,其实都因人而异
paco de lucia 典型的不是理论型的,但是你要说他不懂理论吗?
理论是什么啊?被不懂音乐的人归纳的规律而已
正真把音乐当作生命的人和一个把音乐肢解的人看待的是不一样的

paco de lucia是正真懂得吉他的人,吉他的理论也好,音阶也好,音程也好
对他来说是陌生的,因为这都是理论家的说辞,理论家只能像科学一样分析肢解
可是PACO却是在灵性里体会了他们

所以一般的音乐人还是别太较真,有能力较真的人心态已经能超然这些
对乐器的理解和乐理的理解相辅相成,这个也许是学乐器最好的途径
我想学精一门乐器不懂乐理同样可以成为大师,这不需要例子吧
阿炳也好,每个民族的乐器也好,单纯摸索乐器同样成为佼佼者
靠乐理来学这些乐器的,成大器的还真不多

所以理论家和乐评人之所以精通乐理是因为他们只是自以为懂得音乐
其实不然,你们自己去体会吧,所以对于教授这些娱乐心态的人来说
对于这些混口饭的教师也好,大可以一笑置之

这个学生现在还弹吉他呢么?
额。对于这个我只能说,你们的沟通方式存在问题,反正我是推崇先学乐理结合吉他来练是最好的。这学生的想法没错,真没错。先给学生一个基本的概念,啥叫音程,音程在吉他上怎么反应出来,然后到和弦咋全把位按完,再到调式,和声。一路走下去,多系统,先教技巧是学弹吉他,先教乐理是学用吉他去弹音乐。很多学生都是想玩出自己脑子里面想的东西出来,而不是会几个和弦就去弹6线谱那些破东西,当你刚开始学连弹的是什么音都不知道,唱也唱不出来啥音,脑子里面没有唱名的概念,固定调的想法,真的是中国式教育。我只能说在国外人家小时候就有很好的音乐系统教学,固定调啊,视唱练耳都不错,所以他们更倾重于先技巧教学,但是他们同时也会灌输学生,你知道自己在弹啥么?连为什么Cmaj7为啥可以在5弦3品为根音按出来大横按,那个横移两品就是Dmaj7的,真得刚开始学好乐理,学会在吉他上面找音程关系才是根本。我觉得国内的有些人还是太浮躁了,光看6线谱,不学音乐,不过也没错他们是在弹吉他,但同时不能埋没一位想学音乐的年青人,对不?这是小弟的拙见,希望不伤和气,纯属讨论。
从这个帖子中真的学到了不少,感谢各位~
这孩子是不是抽疯了?????
原帖由 蝙蝠WX 于 2011-8-18 13:27 发表
一张白纸是最好作画的,可现实是:很多有了一定基础和想法的人,因为对自己不满意,想让自己回头成为白纸一张(不可能);连琴都没碰过的却想告诉别人自己就是清明上河图你得顺着它。浮躁这个问题是社会问题,社会环 ...

就这样教,很多学生还认为慢了,和我年轻的时候一样,想飞。我发现,当时我是遇到了BASS才将脚步放慢,去感受这个世界的,其实学生急于求成,是因为他不知道不理解学习的美好,真正能让自己身心愉悦的时候体会由量变到质变的过程,一上来就能弹得和大师一样,就能有大师一样的感觉~~~~就是金庸老爷子笔下的独孤求败,也是个沉迷于过程的武痴。

摘录这段话,很喜欢
孙老师,这个帖子我上年看过了好像。。。。。。。。
我也带过这类爱思考的学生唉~

献给自学吉他者

我是个吉他自学者!我觉得学吉他基础最重要。但乐理也非常重要!第一你的教他认识吉他谱。也就是说什么叫吉他谱!第二作为一个吉他爱好者认识简谱及五线谱是非常有必要的。吉他是可以自学但学起来很困难。因为你不知道什么地方是错的什么地方是对的。就一个简单的例子拿琴的姿势。姿势不对决定你以后练习的手法及速度。等等不过我觉得学吉他应该要找出自身的特点要适合自己。世界上没有什么规定死的东西!很多吉他大师你那书本上的标准去衡量也许都是有问题的书也是人出的。别被现象迷惑!!!!
什么叫熊孩子,这就叫熊孩子,孙老师干脆收我做学生吧
说实话,因材施教。如果你只有一套体系,而想教所有的学生,必然有很多学生你是教不了的。

有些学生喜欢分析,有些学生只喜欢弹东西;有些学生希望你能仔仔细细手把手的教他,有些学生只打算学一期课。

教师应该掌握对应各种学生的方法,最基本的,每教一次课让学生有所收获;如果自己适应不了某些学生,把他们介绍给其他教师。

并且,教师是可以教育学生的,告诉他们正确的练习观念,影响他们。虽然不是每个学生都会被你影响,但是你绝对有能力影响很多学生!
学生急很正常,谁不想迅速学习基本手型、音阶和技巧,然后开始自学,这样多省钱,不是人人都是土豪,乐理什么的各大论坛加百度认认真真去研究没老师也能搞明白,掌握基本技巧之后自己练加学乐理就可以了。
而且不同学生目的不一样,有人想成为专业吉他手,那你系统去培养没问题;还有些人可能就是想翻天某乐队的曲子,你可以采用更为实际和快速的方法去教,为什么一定要照本宣科呢。
最后一点,其实很多人都是想自学,找老师大多是因为自己没有头绪,不知道如何去学,只是找个人领进门而已。有钱的话我相信不会有人急着要学什么,而且认真跟着老师去走教学进度,很多人都是出于省钱的角度去看问题的,所以也没必要吐槽这位学生

以上纯属个人看法,勿喷
楼主是天津哪里的老师呢?

回复 19楼 Gibsonwx 的帖子

看到了孔子的一段名言!最近在考教师资格证!经常重复的一段话!教学相长,因材施教。。。。。。
其实这个学生的意思很明白了,他就是想知道自己弹的是什么。我倒觉得这个学生脑子想的挺多的,他那个比喻用的也很贴切,这样的学生会些基本的乐理和技巧后就完全可以自学了。我倒真是感觉对待这样的学生没必要照本宣科一板一眼,我觉得这小孩要是能坚持下来的话应该会有些自己的东西
此贴很棒,对于我这样乐理小白来说看完受益匪浅,感谢各位!
基础乐理刚开始教也完全可以啊     没有一点点基础理论初学者根本就不知道自己在做什么  完全就是堆砌熟练度  效率明显太低       至少学习了一点必要的基础乐理    就不局限在吉他上了   各种乐器会不会是一回事    至少心里懂  明白怎么操作了   不过上面说的什么乐理是骨架我觉得不对   乐理是大脑  没大脑你就是僵尸     除了复制什么都不会

自学两年才学乐理的飘过~~~

回复 9楼 classical_hk 的帖子

兄弟一针见血。。
我打赌这个学生现在还不会弹。
这孩子学琴不是为了音乐 不是为了玩耍 也不是真心喜欢吉他 而是带有明确的功利心的。当然不知道他学琴的目的是什么,泡妞? 钱? 成名? 装B?人有太多功利型目标了,但肯定不是为了玩吉他

所以他很可能学不成这个。不知道LZ所说的这位学员 现在怎么样了?可否用一个普通的吉他爱好者所应该达到的水平来狠抽本人几个大嘴巴!
classical_hk 发表于 2010-7-6 17:26
先确认两点,第一:这孩子还是挺聪明的,第二:这孩子的社会观比较黑暗,本人教课6年有余,其实这样的已经 ...

老师你的琴行在哪啊,我想学吉他,怎么收费?可以加QQ详聊不?因为我不常上吉他中国
classical_hk 发表于 2010-7-6 17:26
先确认两点,第一:这孩子还是挺聪明的,第二:这孩子的社会观比较黑暗,本人教课6年有余,其实这样的已经 ...

老师你的琴行在哪啊,我想学吉他,怎么收费?可以加QQ731643651详聊不?因为我不常上吉他中国
Gibsonwx 发表于 2010-7-6 23:18
楼主看来要成为一个好的老师还需要有一段路要走,正所谓教学相长,因材施教,循序善诱,首先学生认为这个东 ...

老师你的琴行在哪啊,我想学吉他,怎么收费?可以加QQ731643651详聊不?因为我不常上吉他中国