买琴买鼓,就找魔菇!

搜索
楼主: 杂烩饭

【记录】吉他旅程

吉他中国微信公众号
2010-9-1,第3月第1周。

几天没更新,其实兄弟一直在练着。现在白天上班,下班后练车,饭完了就晚上8点多。真是怀念上学的时候。
不管怎样,吉他是不能扔的,哪怕每天练个半小时。相信,某一天,总会有一个惊喜的。

多年以前  练习10分
C调和弦转换  练习30分
爬格子20分
吉他中国抖音
感谢楼上几位朋友的鼓励。+U

问一句:我咋成了大兔子兄弟了?
GC视频号
2010-9-6,第3月第2周。

C调和弦转换  练习30分
爬格子20分
买琴买鼓,就找魔菇
加油哦~[em28]
2010-9-18,第3月第3周。

月亮代表我的心  练习30分  PS:大横按真的不好搞啊
爬格子20分

今天9-18,勿忘国耻。
2010-10-11  第4月第2周。
不知不觉,4个月了。还不错,手不疼了,腰不酸了,吃饭也倍棒了。
开始了扫弦练习。现在只是简单的扫和弦。
练习了一支曲子,邓丽君版的《月亮代表我的心》,大横按,好难。

每晚,都捣鼓一个多小时,继续坚持。

2010-10-12,第4月第2周。

晚上,练习《月~》两个小时,重点前奏。很不熟练。
2010-10-21,第4月第3周。

《月~》前奏还是不稳,继续练习。
爬格子和音阶练习,各10分钟
最好把练习的曲子录成视频,传上来,也好让大家帮你分析分析。手型,指法,看看有哪些不足,能提高的能快些,只是一些建议……,我也是个菜,每天DOTA 5小时,吉他只摸5分钟,
要像楼主这么努力,相信已经成为高手了……
2010-10-29,第4月第4周。

匆匆忙忙,四个月了。
现在每天晚上做10分钟左右的左手扩展练习。
然后弹弹《月~》,先啃下这个曲子,F还真是难搞定。乐理还没有开始系统学习。

楼上说得太对了,关键是,现在练了俩曲子,都还不能熟练弹奏下来。进度太慢了。
计划到元旦前将《天空之城》熟练弹奏。
2010-11-23,第5月第4周。

换了把武器,动力果然强大不少。
好多天没来记录:
左手扩展练习10分钟;
准备上公司春晚捣鼓下,现在苦练《春天里》,每天1小时。边看鸭运,边搞吉他,效率不高。
2010-12-5,第6月第1周。

不知不觉,竟然快半年了。没觉得有多大的成绩,还得努力啊。
第6月的主要内容:左手扩展,音阶练习,《春天里》。
《春天里》D调有个Bm,对我这新手来说,真有难度。搞了半月了,还是不怎么熟练,第一个音总是发闷。求助。
BM和弦先把五弦按实了…可以不按六弦的…
楼主不错啊。坚持就是很难的事
2010-12-6,第6月第1周。

晚练习一个小时。左手扩展5分钟。
《春天里》四个和弦转换近一个小时。看到说只要从慢到快,慢慢练习,坚持下来,就会熟练的。我已经半月,记录下,看看我的时间是多久?
PS:一个人玩,好辛苦。
楼主,我也是新手,我练琴的经验是先把一首歌的完整曲谱记下来,然后在慢慢一遍一遍的练,感觉这样进步很快,方法不一定适合所有人,但你可以试试。
谢谢楼上。我试试看
回头一看,竟然没完整搞明白一首弹唱。
悲剧啊
又一年。
基本功不合格,练习曲子很是费劲。因此,近期狂干爬格子,纵向和横向的灵活性练习。开始的时候,手指特别费劲,特别是无名指和小指。

现在有些迷茫。明知先搞好基本功,还是忍不住去搞搞个歌。一晚下来的结果是都没搞出什么效率。这个问题,真是个问题。
现在的重点是爬格子,横爬竖爬侧翻空翻,四处爬。
累了就搞个歌。
半年多下来,最大的体会就是,练习的时候一定要集中精力,找个没人的屋子,没电视,没电脑,自己搞。
坚持。
突然发现,注册一年多了,庆祝
加油.我也是新手,看我的注册号就知道了,不知道我会练成什么样子.

回复 66# showgo88 的帖子

贵在坚持。
过年回来。继续开始。
1开始的半音阶爬格子。
C大调音阶练习。
春天里。

半音阶练习,不知道应该达到一个什么样的程度才算基本合格?
年终于过完了。也没有了喝酒,没有了应酬,可以安安静静地练琴了。

昨晚,半小时的爬格,20分钟的C调音阶,半小时的C调和弦转换练习。
爬格,只爬了1开头的,慢慢来。和弦转换,也进步了。
歌曲练习《春天里》。

跟一个12年的老鸟聊了聊。说,每天坚持,半年后就突飞猛进了。
我说我都半年多了,怎么还不起飞呢?他说,可能时间还是少吧,每天坚持三个小时,并且效率高一点。
我觉得很有道理,我想大概每天1个小时的时间是用来熟悉复习昨天的内容了,剩下的自然得拿出更多的时间用来提高。
这个东西,一个是勤奋,一个是天赋。天赋不高,唯有努力。
年纪不小了,事多,但是,还是尽量做到每天3个小时吧。

左手半个小时左右就会手腕很酸,哪位兄弟能够说下比较能够持久的持琴方式,我感觉我的方式似乎是有问题的。我民谣,却一直用古典持法。就是拇指尽量在琴颈中间偏上一点的位置。
支持!我现在1天不到1个小时,还坚持不了,自己该努力了
原帖由 杂烩饭 于 2011-2-15 13:49 发表
过年回来。继续开始。
1开始的半音阶爬格子。
C大调音阶练习。
春天里。

我觉得一开始还是练些简单的歌比较好一点,《丁香花》、《恰似你的温柔》之类的。
《春天里》这歌我感觉太high了,不适合初学者练。
学什么都是从易到难的。
我练琴1年多点,现在会《丁香花》、《那些花儿》、《恰似你的温柔》、《童年》、《真心英雄》,
最近在练《两只蝴蝶》(我觉得这首歌的歌词还是比较恶心的。。。)
其实我最想学的是《可惜不是你》,但是这首歌对于我来说现在感觉太难了,等以后再学吧
过几天准备换把装备,yamahaFG730
原帖由 helloghui 于 2011-2-24 10:27 发表

我觉得一开始还是练些简单的歌比较好一点,《丁香花》、《恰似你的温柔》之类的。
《春天里》这歌我感觉太high了,不适合初学者练。
学什么都是从易到难的。
我练琴1年多点,现在会《丁香花》、《那些花儿》、 ...

很有道理。我练的是D调的,B和弦的大横按转换练习了很久,也没顺畅。这个东西,的确得循序渐进。
太急功近利,是大忌看来。
原帖由 zeng966 于 2011-2-24 09:22 发表
支持!我现在1天不到1个小时,还坚持不了,自己该努力了

一个小时,总比半个小时好,关键在于坚持。时间的多少,效率的高低,只是会影响进步的快慢。不坚持,却不会有进步。

昨晚跟兄弟出去吃饭,回来的时候近9点了。聊了会天,时间很晚,没练习多久,大约一个小时的爬格子。
早晨起来加练10分钟,效率不错。

突然发现一个问题,我的节奏竟然一塌糊涂。
如何练习这个东西?
求各位路过的老大指导下上面的问题

练习了3周多的《童年》。竟然有那么回事了,尽管是精简版的。
节奏很重要!厨子算是体会到了…切记…