买琴买鼓,就找魔菇!

搜索
楼主: 杂烩饭

【记录】吉他旅程

吉他中国微信公众号
楼上的厨子胸

2011-4-10-第1年第10月第2周

吉他中国抖音
看了一晚旋律胸的日记。真是有毅力,能坚持写下来。尽管每天也在坚持练习,一个人的练习,很孤独,有时候遇到问题,也很无助。

我想,还是坚持将每天练习的东西写下来吧。起码,我会知道我做过什么。

“1”开头的爬格子20分钟,C大调音阶前4品练习20分钟,YY听歌,强人,真多。
练习《春天里》的前奏,4天,搞成了半成品。
明天休息,多练习一会。

GC视频号
我是不是得弄个教材对照练习。。
强大的老啤酒,你这师傅。。要负责呀
买琴买鼓,就找魔菇
今天的练习:
C大前4音阶30分钟,配套小曲练习30分钟;
爬格子30分钟;
和弦转换+扫弦节奏1个小时。
顺便看望下可爱的宋大叔。
明天的练习:
C大前4音阶30分钟,配套小曲练习30分钟;学习第5把位。
爬格子30分钟。
和弦转换+扫弦节奏1个小时(慢灵魂扫弦和分解)。
顺便看望下可爱的宋大叔。

楼上的头像真不赖。

昨晚也就是11日晚,天下足球看到9点,开始搞吉他。搞了20分钟的爬格子,20分钟的音阶练习,然后搞了一个小时的《太湖船》!NND,鸡雏也太差了,我发现,好歹慢慢地能弹下来了。今晚再搞一搞,就该差不多。

基本功,一定要扎实呀!!!
昨晚来个老乡,干掉了5瓶青啤。晕,没练琴。

下班打球1小时,晚上回家吃饭、洗衣服、擦桌子,折腾完毕8点多了。

练习半小时爬格子-1打头的;
半小时C大调前4把位音阶,外加《弹~》2个小练习曲;
扫了一通弦,扫弦,难练。
睡得早,半夜3点起来看欧洲杯,比赛不是很刺激。
伟大的RAUL。

4-14

今天的练习内容和昨天一样。刚换了套DD的琴弦,果然有点硬,时间长了手相当疼。
原帖由 麦小璇 于 2011-4-14 23:13 发表

小麦总是半夜才出没。好好学习,考试包过。
最近两天白天爬山,晚上睡觉。木油练习。
我觉得接下来注重的应该不是练习了什么,而是达到了什么效果,有什么收获。

4-18

爬格子练习40分钟,歌曲练习40分钟。

爬格子不要图快,每个音尽量做到清晰。恩。

坐久了,很累的。适当起来溜达溜达。
最近结婚的哥们真多。
喜宴从东吃到西,每天晚上不停息;凑在一块不容易,大家一腚要珍惜。

4-19

饭后,电视。

晚8点多开始搞,搞了半小时爬格子,小指按的时候音还是有问题。速度一般。

音阶练习,三品的时候无名指和小指分开挺难,硬撑搞下去,就当扩手指了。

一首D调《春天里》,前奏,分解和扫弦,基本能下来,但全都要加强。

4-20

下班后同事结婚,喝喜酒。

完事唱歌,到11点半。回家淫荡、呼呼。

最近事多,没咋练琴。手生了。

4-24

跟哥们寻思合奏一下,TMD真是悲剧。

继续练习吧。

4-25

边《天下足球》,边爬格子,边音阶,各半个小时,不怎么准计时,也可能不到。

然后关电视,专心搞《春天里》。一个小时,这个是准的。BM总是出问题,基本能弹下来。目标是周末,流畅。

4-26

晚上打了会羽毛,然后烧烤,回来八点半,看了大半小时的小丁搞球,然后吉他。

时间紧张,没练习多少东西。

夜生活真TM丰富呀。

4-27

媳妇腻歪,非要先跟她玩会才批准练习吉他。不要想歪。

然后开始,边看CBA边练习。话说尽管不如NBA火爆,还是有些内容的。

练习了爬格子,C大调前4把位音阶,大跨度的时候无名指和小指还是分不开,导致小指按不实。

然后搞了半个小时的《春天里》,Bm和G的转换,不很熟练。

4-28

和弦转换还是很不熟练!!

悲剧。

网上找了个和弦转换方法,分享一下。

很多学习吉他的朋友在了解一首歌曲的和弦后,却往往会发现想要灵活自如地进行和弦转换仍非容易的事,下面介绍一些提高转换速度的办法。
    一、提前看好将要换用的那个和弦的指法位置。最好做到胸有成竹,这一点朋友们只要在练习时稍加注意,就可以做到。

二、学会使用简化的和弦指法。

三、学会“串把”,是保证乐曲连贯性与提高转换速度的重要方法。所谓“串把”就是演奏时将不同的和弦指法像“珠子”一样串在一起。我们仔细分析一下就可以发现,大多数和弦都有着一定的内在联系或者说是相同之处,这就好比是一条“线”,利用这条线我们就可以轻易地转换和弦指法,并使得您的演奏非常连贯。

“串把”一般分为两类,一种是相同把位指法的“串把”,另一种是不同把位指法的“串把”。

(1)请在和弦转换练习之前确保你的右手指法已经单独跟着节拍器练习得很纯熟,不用再花精神和眼神上去,否则不要练习左手的转换。因为这样你将会同时面对两个困难。我们都知道困难一个一个去解决总是比较容易的。这也是最重要的一点。

(2)通常和弦之间有的音相同而且使用同一个手指按的,可以不动,以这个保留的手指为中心找其他手指的位置(记住不要用眼睛,用手指感觉一下他们之间的距离),开始有点困难,相信我,定下心来慢慢做2个星期,这就不是困难了。

(3)为每一个和弦找一个中心手指,以他为中心找其他的手指位置,(方法同上),转换的时候瞄一下这个手指到位了,其他就自然对了。

(4)刚开始的时候同时定位所有的手指比较困难,这也是大家总是在和弦之间停下来的原因。过渡时期可以先弹分解,按照发声的顺序一个一个把手指按下去。有点像弹音阶。也有高手同志强烈反对,说以后弹扫弦的时候会有后遗症。请你放心,只要你熟悉了,过两个星期后再练习扫弦,那时候同时定位不会有问题的,因为你已经很熟悉和弦指型了。

(5)哪怕出现定位错误或者一下找不到位置也不要停下右手的节奏去等左手,右手死也要正常按照节拍弹下去。机械地。

(6)刚开始的时候将节拍器的速度调慢练,开始弹之前先跟着节拍唱几遍和弦的声音。磨刀不误砍柴工。

lz还在坚持啊。。。加油。。。新手膜拜。。。
原帖由 jasonking52 于 2011-4-29 10:28 发表
lz还在坚持啊。。。加油。。。新手膜拜。。。

必须坚持呀。
楼主有毅力啊

回复 107# sunmythle 的帖子

啥毅力啊,昨晚看小辉搞斯诺克看到9点。洗澡后,就搞了爬格子和音阶一个小时,别的没干。
楼主说的好,本人有同感。。。。 。。。
原帖由 邮戳 于 2011-4-30 08:40 发表
楼主说的好,本人有同感。。。。 。。。

一起努力。

孔老二说过:独乐不如众乐,独搞不如众搞啊。

一周&4月总结

这月主要练习的爬格子。24种其中的8种,120的速度,现在基本能跟节拍器弹下来,但中间会出现手指打架按不准和按不实导致声音不对和不实。

C大调前4把位的音阶练习。速度120,基本熟练,能够做到按顺序顺利弹下来。不足是品位的音,很多没有记住,单独一个音,还得寻思半天才能找到。

歌曲练习:G调的《童年》复习,D调《春天里》学习。《春~》这首曲子的大横按还是有问题,需要锻炼手指力量。
以上,路过的各位大神如果有好的意见和建议,热烈欢迎提出&指正啊。热烈的,非常的。马上30岁的淫了,不容易呀。

5-3

又一个月来了。

最近晚上事多,太晚了又不太敢大声搞,怕扰邻。

挺烦躁。

静心,将练过又没练熟的,练熟吧先。
支持一下、大哥坚持住啊…