买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

搜索

[原声吉他人物] 厨子来说说弹琴的这几年

吉他中国微信公众号
最近一直赋闲在家着实过了把宅男的瘾…也每天不间段的弹琴有了两个月了…想说点什么希望能帮到坛里很多初学和自学的朋友们…因为厨子本人一直是自学的、从未拜过任何老师系统的学习过…所以恳请老鸟们勿用专业眼光看待…呵呵…先学学自己这几年的经历吧:不想知道的直接下翻到下一段落就可以了…初次接触吉它应该是在2004年、那时去了厦门一亲戚开的餐厅帮忙…生意不是很忙…空余时间很多…总琢磨趁着有时间干点啥…从小一直喜欢唱歌、还曾在中学比赛中还拿过奖…(往事不堪回首啊、现在的嗓子被香烟给折腾的!)心想学样乐器吧…在众多的乐器当中想了半天还是吉它比较适合!又方便又全面又便宜、于是那个时候在网上看了好久,知道了河南有个赵廉什么CDS教学什么的、于是就在网上邮购了一把就是所谓的两不像的练习琴、还有赵老师签名的呵呵、民谣缺角、尼龙琴弦指板很宽,随着一同寄来还有一本教材…那会拿到琴那个兴奋劲啊!甭提了总算是圆了自己的一个梦吧!那可是我差不多一个月的薪水哦!那时一月薪水也就五百块!于是每天晚上就对着教材慢慢抠吧!很多东西都看不懂!只有照着书面教材慢慢来吧……就这样混了有半年就回家了!还带回了现在的老婆…呵呵呵…意外收获!暂且不提了…05年就去了新东方进修了半年然后来到江苏昆山的一个小镇上找了个酒店做了下来…这期间吉它就搁在家里没动了…那天在街上偶然发现了一个小琴行、是很小的那种!老板是个留着长头发大胡子的中年人…貌似很有艺术家的气质…(其实就是一商人技术真不咋的)于是进店询问了一下终于又买了一把像样点的民谣琴…好像还是合板的…花了五百多…现在知道被坑了…一把国产的杂牌琴!然后又开始了自学之旅…期间在在琴行又换了好几把吉它…最后换了他自己用的那把至今…期间也网购了一把蜂鸟…但还是觉得那琴颜色太艳、转给了坛里的一琴友的表妹了…是陈绮贞迷吧!在坛里还发过视听的…叫小落好像是、算了找了个好归宿…到现在接触吉它有了五年了…至今仍是一老老菜鸟…知道为什么吗?!因为自己一直在走弯路、这应该是没系统跟老师学过的原因吧…当然自己也不是太努力也是一方面…但并不后悔…很高兴有吉它陪我走过了那么久…打发了很多无聊的日子…自己开心就好了!又不走专业的…玩玩呗…虽然现在已经结婚了…以后估计弹琴的时间会越来越少…但我坚信会一直弹到老的…只要开心…以后有了下一代…希望也会爱上这个乐器!下面说说这些年自学吉它的小心得吧…希望能帮到更多的初学者:我不会长篇大论、只说点实际的、学任何东西之前你要先了解它!所谓知己知彼百战百胜…就像做菜一样…你得先了解食材是什么性质然后才能知道怎样烹调才好吃!学吉它之前一定要先了解它!比如它的标准调弦…四度调弦…只有二三弦是三度…这是最基础的、也是往往被大多数自学初学者所忽略的…一味的记指板音在哪个位置…可以根据三四度调弦的标准去推导…初学者可以试试…个中滋味自己体会吧…还有就是和弦、不要以为按好了就行了!你得知道你摁那和弦是哪几个音…怎么说呢…每一个和弦你记住了是哪几个音…对记忆音阶是很有帮助的!你得知道自己弹的是哪几个音…还是那句话用脑弹琴…厨子也一直在努力中…哈哈…其次是练习的时候尽量练些经典的吉它谱!而不是网上那种只有几个和弦的TXT谱子!你练了一首完整的经典吉它歌曲…你会知道很多…而不是照着网上的几个和弦随便几个节奏就能唱歌的和弦傀儡…哈哈…说到唱我还要说一点…当你开始练一首歌的时候先要找到适合自己的调…不适合就移到适合自己的调再练弹唱…这样唱不会太累着自己…暂时就说这么多吧…还没想到的以后再说吧!文笔粗糙…毕竟厨子只接受过九年义务教育…肚里墨水着实太少…老鸟看了勿喷啊!也许厨子说的不是太明白…欢迎新手们提问…厨子知无不言!手机码字太累…就这么地吧!最后感谢各位能耐着性子看完我这平凡的厨子发的一篇平凡的帖子…哦…最后一句:开心做人、快乐弹琴!用感恩的心看待这个世界!
吉他中国抖音
啦啦啦 厦门~~
GC视频号
顶一个 沙发

回复 2# cc恋雪 的帖子

买琴买鼓,就找魔菇
真悲剧了 被抢了

回复 4# hhb563262580 的帖子

哈哈哈~~~~~~~~
这个经验贴 要顶~厨子一手吉他一手拿刀当PICK么?我很好奇 呵呵
谈不上经验帖…只是让大伙分享一下…
原帖由 cc恋雪 于 2010-8-11 16:46 发表 啦啦啦 厦门~~
厦门!很棒的一个城市…曾经去鼓浪屿玩了一圈…

回复 8# hybtjx 的帖子

拉拉。 有机会来~   我带你玩啊~~~
厨子兄的要顶,话说厨子兄跟我一同学长得倒有几分神似呢,嘿嘿    这帖子倒也是引起了自己的一分共鸣,我自己也是自学的   摸爬滚打至今
不错!写的很中肯。
头像被屏蔽
经历差不多
呵呵…还真有共鸣的朋友啊…
我是一天在酒吧看到一位弹唱的女歌手,顿时对吉他那个痴迷啊!~第二天冒着大雨去新华书店买了把红棉的练习琴,,后来又换了把400多(也是被坑了),

从我买第一把吉他开始,到现在也有5年多了,,期间断断续续的,始终都没有系统的练过。直到现在我终于有了把面单的琴了,我得好好练了,荒废了太多!!
我真是幸福啊,练习琴直接到epiphone的飘过……
厨子哥的顶~~平凡的语句难掩真诚的心声~用手机打了这么多的字~真是太辛苦啦~~(虽然没有段落)
我看完啦 顶你!

看着你都有坚持下去的动力!

回复 15# 一往琴深 的帖子

的确…自学者都不能系统的练下去、总是想练什么练什么…我的建议是一天消化一点…一段时间得搞清楚一个问题…再弄清楚下一个问题…
再次感谢楼上几位琴友能耐着性子看完…呵呵…有点仓促发帖…说的不是太全面…以后希望能真正发点能帮到大伙的东西…
再次感谢楼上几位琴友能耐着性子看完…呵呵…有点仓促发帖…说的不是太全面…以后希望能真正发点能帮到大伙的东西…
很长哦!支持!!!!!!!!!
不错  我也是自学连爬带滚到现在,弹地很随性
所以现在都没进步了
有空再过来厦门玩哈[em28]
顶一下厨子。很少看到有人对吉他能这么坚持的。
厨子的运气超好的!!

要是在打字的时候来个电话。。

手机砸掉的心都有。。
过来顶一下橱子
顶!!                             
原帖由 supernovashing 于 2010-8-11 20:10 发表 我真是幸福啊,练习琴直接到epiphone的飘过……
那最好了!少折腾设备!练琴才是王道…我那把国产面单至今我仍很喜欢…只要不坏我不会再买琴了…
原帖由 原木吉他、 于 2010-8-12 10:12 发表 厨子的运气超好的!!要是在打字的时候来个电话。。手机砸掉的心都有。。
哦…还好…俺还打了两个小时呢!哈哈…
我想知道其中走的弯路具体是什么弯路,我了解下自己避免
开心做人、快乐弹琴!用感恩的心看待这个世界!
原帖由 neverfeng 于 2010-8-12 11:51 发表 我想知道其中走的弯路具体是什么弯路,我了解下自己避免
个人觉得自学者对自己的约束力总是不够!还没学走就开始跑了…欲速则不达…还要要老老实实的把基础打好打扎实…厨子一直都是天马行空的瞎练…你要知道基础没打好…后面根本就无法进步了…

回复 25# 原木吉他、 的帖子

没有逻辑的话
头像被屏蔽
吉他确实给自己带来了好多快乐。。 回首自己学琴了精力,也是一笔宝贵的财富!
原帖由 A调的华丽 于 2010-8-12 19:00 发表
吉他确实给自己带来了好多快乐。。 回首自己学琴了精力,也是一笔宝贵的财富!

想问问你的中级课程学到哪了啊~厨子学习一下~
原帖由 CanonDream 于 2010-8-12 18:27 发表
我也是初学者,给初学的同志们一个建议吧,就是开始学一首歌的时候一定要静下心来,比如一晚上只练一首歌(当然别忘了爬格子和音阶)就死练一首歌,当然一首歌分几个部分,就分几天来练习,直到这首歌你可以在不看谱 ...

说的在理~感谢分享~
支持 厨子兄~
自学一段时间了
也跟厨子兄一样些 练琴日记
感觉有两个月没写了吧  最近太忙了 老出差
不过 最终 还是决定找个老师系统的学一下了
因为 初中13岁 到现在26 岁
一直都想把吉他学好 太想了
所以 自学一段时间后 还是决定找个老师 知道着学习
想把自己喜欢的东西 做到自己能做的最好的程度~
在这里还是顶厨子兄~
没事 我会在我练琴日志里写下老师教的内容 希望能对广大自学的琴友们有帮助~
呵呵~共同分享最好了~!
加油加油!!
我也刚学吉他有一个月了吧,现在能弹两首简单的歌啦
哈哈,该上大二了,一起进步哦~~