吉他中国新网址

[古典吉他教学] 帕格尼尼的《第24首随想曲》

吉他中国微信公众号
帕格尼尼的《第24首随想曲》

木子吉他

帕格尼尼生于1782年,去世于1840年,是19世纪意大利杰出的小提琴、作曲家,同时又是位吉他高手。帕格尼尼开创了近代小提琴技法、创作了很多小提琴传世名作,同时又为吉他写下了大量的作品。24首随想曲》是帕格尼尼小提琴曲的代表作,这部大约创作于1801-1810年间的作品可以说是小提琴演奏史的一座丰碑。作品中十度、八度、三度、颤音等各种技巧的运用,把小提琴演奏技术发展到了极致。其中的《第24首随想曲》更是其中著名的一首,被人改编成吉他曲后成为众多吉他家的保留曲目。

《第24首随想曲》是一首变奏曲, a小调,2/4拍。小提琴原曲由1个主题、11个变奏和1个尾声构成,吉他改编有多种版本,可以根据自己的情况选择适合自己的版本,或者也可以自己进行改编。但要注意,目前国内使用的版本由于种种原因会有一些错误,请认真鉴别。吉他大师威廉斯的版本在原第11变奏前增加了一个变奏,全曲由主题+12个变奏+尾声构成。
由于时间关系,就不能全面的分析这首曲子了,下面仅对主题和部分变奏做些介绍:

题:生动活泼的主题,要给人以自信、稳定的感觉。每小节的首音要给予稍稍的强调,而后面的断奏也要演奏得恰到好处,一切都是那么自然、富于活力。要找到在哪儿出现了转调,而我们的演奏应该随之做怎样的变化。另外要注意在主题结束时,最好渐渐消失,以引出后面异常精彩的第一变奏。

第三变奏:第三变奏使用了人工泛音,泛音可以使用靠弦法,以取得清晰的、能够和低声部平衡的声音。这段音乐就好像描写一个懒惰的、对生活有些失望的人,在懒洋洋的晒着太阳,有点随意,又带着点伤感。有人这段变奏演奏得有些偏快,建议慢下来,看看能获得什么样的感觉。

第五变奏:该变奏使用了对位的写法,各声部的对比既鲜明、又有机的融合,好像在给我们展示一个猫捉老鼠的游戏。因此,右手各手指的独立能力是演奏好该段的关键。              

第六变奏:用双音写成的这段音乐就像描写一对翩翩起舞的舞者在跳着高难度的舞蹈。无论是小提琴和吉他,都是极难演奏的一段变奏。在练习这段变奏时,要有一定的双音练习基础,最起码要练习过基础的双音练习,否则这段变奏就成了自己的噩梦。              

第八变奏:原曲是和弦的连奏,庄重有力,要充满激情的演奏,而威廉斯的编曲是用分解和弦织体写成,更有吉他的特点。演奏时在强调主要声部进行的同时,更要注意各声部的平衡。                           

第十变奏:作品进行到这里,情绪发生了变化,优美、深情,而又带着些悲伤的音乐让人挥之不去,就好像一个失去亲人的孩子在悲鸣。每当演奏到这段变奏,我总会想到一次我到外地学习时,第二天就是年三十,没有买到回家的车票,自己在车站广场孤独地徘徊的情景。

第十二变奏和尾声:  2部分更像一个整体。强烈的扫弦奏法,快速、犹如波浪般起伏变化的琶音,华丽而又富于动力。就把自己当成吉他魔王吧,能多快就多快,颤音尽量拉长, 在最后那个大三和弦中有力的结束全曲!            

不知为何不能传音视频?

视频请见我的博客:http://blog.sina.com.cn/jitali?retcode=0

吉他中国抖音
这个。。。
支持一个 顶木子老师
GC视频号
视频怎么删除啦?希望能看到。
买琴买鼓,就找魔菇
这个曲子的第一变奏我是按谱子上的节奏来弹的,不知为何听起来和别人的节奏总是不一样。有机会向木子老师请教一下。
第三变奏人工泛音慢下来,还要弹出很粘的感觉。以前我第六变奏双音偷懒用单音。第八变奏更喜欢威廉斯的分解和弦编曲。
今年下半年有空我也准备把这个曲子复习一下。现在弹这个曲子比以前轻松很多。速度、清晰度都要好很多。哈哈,自吹一下。
这首乐曲威廉斯的演奏很令人震撼
原帖由 gtlover 于 2010-8-18 21:03 发表
视频怎么删除啦?希望能看到。

没有呀,您到博文里面看看。
好有气势,支持一下:)
视频是用相机录的,失真太多,录音笔的录音要好些,却不知道如何上传!

呵呵!什么叫技艺超群而导致高处不胜寒---大概这就是吧
年轻有为的木子老师,每次上传新曲子都有质的飞跃,其无量前途令人不敢奢望其项背,我 只好望尘兴叹啊
看到了。的确太棒了! 音乐处理的非常漂亮,声音也很透亮、饱满、清晰
[em13] [em13]
不错支持
支持木子老师!真想把我女儿送到你那里学习,等我家况好些送去拜师!
第2变奏我当练习曲了~
速度没有问题,但过分追求速度音准和稳定性就感觉差了些,个人觉得吉他弹奏音色的稳定表现是最重要的。
泛音那段有个音似乎不对。
我弹不出来这么流畅,所以向弹的流畅的人致敬
头像被屏蔽

为木子喝彩

真正的实力

原帖由 wanghanth 于 2010-8-18 20:35 发表
这个。。。
支持一个 顶木子老师

原帖由 sun8518 于 2010-8-19 15:25 发表
速度没有问题,但过分追求速度音准和稳定性就感觉差了些,个人觉得吉他弹奏音色的稳定表现是最重要的。
泛音那段有个音似乎不对。
我弹不出来这么流畅,所以向弹的流畅的人致敬

对速度的选择来源于对作品各部分的分析和理解,有的地方我可以弹得再快些,但我觉得是没有必要的。能看的出来,你一定反复听过这个曲子,很仔细。

不仅泛音那段的少数音有问题,其他变奏还会有与很多版本不一样的地方。这里面既有我认为那些版本有错误所改的音,也有按照我认为错误版本演奏的音(没有改正),还可能有些有争议的音符。目的就是想引起大家对曲谱的分析,增强自己的思考能力。朋友们可以对照一下在国内比较流行的陈志老师编集的版本,看看有哪些不同的地方?
原帖由 sonata 于 2010-8-18 21:33 发表
好有气势,支持一下:)
原帖由 gtlover 于 2010-8-18 23:20 发表
看到了。的确太棒了! 音乐处理的非常漂亮,声音也很透亮、饱满、清晰

您演奏的也很好! 。有机会一定拜访您!
原帖由 高品琴人 于 2010-8-18 22:59 发表
呵呵!什么叫技艺超群而导致高处不胜寒---大概这就是吧
年轻有为的木子老师,每次上传新曲子都有质的飞跃,其无量前途令人不敢奢望其项背,我 只好望尘兴叹啊

谢谢夸奖!真的不敢当!你改编的乐曲我很喜欢!加油!
原帖由 zl5101821989 于 2010-8-18 23:17 发表

谢谢!
原帖由 jt8888 于 2010-8-18 23:23 发表

。你的头像很帅耶!
原帖由 十一划 于 2010-8-18 23:41 发表

[em13] [em13] 崇拜
原帖由 01yuanli09 于 2010-8-19 00:10 发表

原帖由 不得不123 于 2010-8-19 11:43 发表

原帖由 shikuang21 于 2010-8-19 12:04 发表
[em13] [em13]

谢谢东北的朋友!
原帖由 老高ccx 于 2010-8-19 12:32 发表

原帖由 503104848 于 2010-8-19 12:48 发表
不错支持

谢谢支持!
原帖由 zhangyumengyi 于 2010-8-19 13:44 发表
支持木子老师!真想把我女儿送到你那里学习,等我家况好些送去拜师!

欢迎光临寒舍!
原帖由 小兵吉他 于 2010-8-19 13:58 发表
第2变奏我当练习曲了~

小兵老师也喜欢呀?不错,这段变奏有很高的练习价值!