买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

搜索
楼主: 吉他立方

[吉他弹唱知识] 原创民谣吉他教材分享(在帖子8楼添加最新章节)

吉他中国微信公众号
这年头国内能写出不错的吉他教材的人不多了,再次支持一把!

回复 43# benson1600 的帖子

吉他中国抖音
再次感谢雷震大哥   感谢斑竹   好的   为了答谢大家   整理下一章节  接着上传  支持斑竹工作
GC视频号
很好的贴啊``````
前面几句真是说到痛处了``
百年不变的中国式分解``
希望书快点出来```
头像被屏蔽
买琴买鼓,就找魔菇
收藏了,慢慢学,谢谢楼主!

回复 45# skyxgy 的帖子

希望没有伤害到大家对吉他的热爱!!!!
不错的吉他教材,希望对我有帮助,收藏了
英雄你终于出现了!!!谢谢
没办法啊,你的书再不出来,我的琴弦都要锈了
看着不错,为啥兄台不做成PDF啊
呵呵!依旧那么幽默!
在这里我代表北方大汉想南方的吉他兄弟致敬!!!!
晚上还有更新!敬请期待
《复调伴奏》
我们可能技术有限,也许公司要有一定的神秘感
谢谢包涵
[em01] 顶一个再  晚上继续上传

继续更新内容……

复调伴奏
在本章我们将介绍到一些简单的复调伴奏方式,希望在阅读本章以前可以多听一下巴洛克音乐时期巴赫的作品,我希望大家可以从古典音乐里面多汲取点营养,而曾经风靡一时的新古典主义演奏方式,都是在巴赫作品上的二度应用,这就说明了旋律还是音乐的本身,《十二平均律集》、《革命练习曲》等,也可以听听近代吉他大师的作,比如:帕格尼尼、英格威 . 玛姆斯汀……
一、
复调的特点
学习过正统音乐的朋友们可能都知道俄罗斯的老家伙们爱研究这些东西,其实在最早的时候巴赫已经在他的《二部创意曲集》里阐述过自己的说辞:让音乐流动起来!也许到了今天的我们好像离那个年代有点远了,物质和精神生活都大不同前了,但是在欣赏音乐的方面还是保留了良好的优良传统:一部好的作品应该具有传唱性的同时还得有他自己的构建方式,也就是说无论主旋律还是伴奏都要有相对的独立性,单独的部分都可以表达一定的思想……
看一下下面的二部创意曲:(根据巴赫的感觉所创作)1=C
注意体会里面的节奏变化和特点。(1=C)祁瑞明 编配

在这个曲子里面每个小节的前俩拍子都是吉他二在为吉他一做伴奏,但是其实这里就根本没有所谓的主旋律,只是在音符的节奏上安排让人们的听觉产生一种误区,在吉他一音符稀松的时候吉他二就快速的补充,形成这种交相辉映的场面,最好可以有俩吉他同时一起演奏,这样效果会更明显。
简单的说,复调伴奏在民谣吉他上的表达方式就相应的灵活了许多,因为我们还有一张嘴,我们唱的永远是旋律,所以能把精力都放在吉他的旋律编配和演奏上面,只要让吉他能单独的进行着旋律,那么在一定意义上我们就是在用复调伴奏,记住这点我们就看一首风华李成福老师编配的赵传的名曲《我是一只小小鸟》:1=G
我们可以在不唱的情况下弹出来,看看它是不是一段旋律,另外像这种伴奏可以直接放在歌曲前面做前奏,这样音乐就会很和协统一。这条练习在一定程度上还是有点难度的,就是说有分脑的东西存在,呵呵有一天希望你也能像郭靖一样左手○右手口,在音乐上很多乐器都必须具备很强的身体协调能力,多做这样的练习会让你以后弹的曲子更有听众……
还有崔健的《一块红布》,早在上世纪八九十年代人们的编曲意识已经很超前了
这首歌在那个年代拥有很多听众的原因可能就在于他的新颖,在和弦泛滥的年代能出几首这样的作品真的让人耳目一新。
这种复调伴奏的最大特就是和连复段如出一辙,可以放在歌曲前面做为前奏,可以做间奏、尾奏,更可以作为演唱时的伴奏,这样我们的伴奏是流动的,就避免了不必要的重复和单调。所以尽量为你的歌曲增加这样的色彩。
一、
复调的产生原理及再创作
一切事物的产生都有它自身的原理和约束它的条件,复调也不例外,它是对你乐理知识、和声、创意的一个综合考验,首先我们在回去看一下《我是一只小小鸟》前面的四小节内容:

它能告诉我们的是什么呢?
首先、我们看到他们基本上没有出去和弦的框架,第一小节只是在主和弦(1 3 5)的基础上加入一个四级音(fa)构成了挂留四的感觉,和主和弦三度音形成小二度的旋律进行,有效的避免了重复和单调。
其次、第二和第四小节歌曲旋律部分相对简单的情况下,它充当了一个补空的角色。这样让歌曲不至于产生空洞的感觉,而且有助于推动和弦往前进行,让吉他和人声之间都达到一种完美统一。
最后、在第四小节上加入了一弦八品(G大调的fa)这样就给最后一个D和弦增加了七度音,从而构成了属七的色彩。为它再次过渡到主和弦做了很好的铺垫,毕竟正格终止一直是音乐的主题。
下面我们继续创作我们的例子;
还是以张洪量的《你知道我在等你吗》为例,这样我们可以更好的体会对一段相同旋律的不同伴奏方式所带来的不同的感觉,相信你肯定会由你喜欢的部分,
简单的Ⅰ-Ⅵ-Ⅳ-Ⅴ(1=C)
祁瑞明 编配

编配思路:第一小节的演唱部分前两拍密集的音符,我们用俩四分音符轻轻的附和,而在后两拍唱歌舒缓的时候我把吉他的伴奏用了加花和填空的感觉让音乐不至于单调的进行。
在乐理运用上面
我们在第一级和弦下用了(5 4 3)的旋律连接,(so mi)都属于第一级和弦里面的音,不至于和旋律产生太大的冲突;
在第六级和弦下用了(3 2 1)的旋律连接,(do mi)都属于第六级和弦里面的音;
在第四级和弦下用了(4 3 1)的旋律连接,(do fa)都属于第四级和弦里面的音,不至于和旋律冲突;
最后一个小节我运用了连续的八分音符,这样可以更好的推动旋律的发展,让歌曲段落间的连接更有力度。
希望读者朋友们在下能多做这样的尝试。
三、小窍门

如何快速决定你所要加入第二旋律(吉他旋律)
首先、我们要熟悉歌曲的和声里的和弦所包括的音,
其次、对旋律要有客观的认识,吉他旋律和人声旋律尽量不要违背四部和声的规定。
最后、对整体的音乐由处分的把握,把在和弦的每两个音之间加入过渡音也不失为一种好方法,
尽量能做到和歌曲要表达的思想感情和协统一。
四、
经典复调吉他谱例
老狼《来自我心》1=G
本曲里面所突出的是一弦上的旋律变化,我们其实也可以卡成是和弦外音的叠加,但是毕竟旋律出来了,这样的伴奏让我们不得不佩服编曲人的才华,让唱歌的人在那么舒服的环境里低吟,建议大家听听老狼早期的作品,里面的吉他影响了一代人。
Police《Every Breath You Take》1=C

Sting时期的警察乐队作品很有英国绅士的感觉,后期Sting之间发展的时候所出的概念性专辑,以及世界性音乐里面的东西更加成熟和耐听,这首歌是早期的作品,一把大提琴、一把古典吉他交织出的主音和上方二度音的缠绵还在萦绕当今世界的人们……
零点乐队《每一天 每一夜》1=D

对于中国内地最红的乐队之一的零点乐队在第一本专辑中就向大家展示了他们的独特的创意,虽然现在四分五裂的现实再也回不到从前,但是他们的秃头主唱、7V的白色吉他带给中国喜欢音乐的朋友们多少的渴望。本曲中运用了挂留二挂留四和弦和主和弦的(2 3 4)的旋律交替,不改变和弦根音和五度音,动中有静的典型代表,希望大家可以听听许巍早期的作品中的《悄无声息》、《执着》等作品中这样的运用!后面章节也有详尽的介绍……
许巍《青鸟Ⅱ》1=B
在这里说明一下:这是进人声以后的主歌伴奏部分,前奏没出现2/4的转拍。一把木吉他可以做很多事情,许巍的吉他在这里可以看出由相当的功底,曾经是西安音乐圈里的吉他高手,也许他只适合做一个歌者吧……现在的许巍貌似很红很暴力,但是我还是喜欢他的早期作品(作者本身的意思,仅供参考)
五、本章理论点
挂留和弦的定义及用法,和弦外音与和弦结合所产生的新和弦,大家可以多翻阅乐理书籍,再次扩大自己和声的词汇量,掌握足够多的和弦……
在技巧上会首次出现分脑的东西,希望大家在这里一心可以二用,下章见。

现在已更新……

想知道书的具体内容、详细看书的目录、
感谢各位朋友给的意见、
再次感谢斑竹雷震的支持、
朋友们、继续期待吧。。。

请斑竹或者管理恢复我小号的权限!

我不否认自己原来有广告的成分、但是斑竹应该先警告一下再删除帖子吧   您现在把我号直接封了、
  或许我对你们的工作确实造成了不便、请谅解...
  号封两天了吧快……烦请管理给我解除限制、
       ID:迷失的小忆
     先谢过了!     再次表示歉意、
感谢楼上的、
明天再发一章节   先顶上去
头像被屏蔽

回复 61# zscyoumo 的帖子

刚给你说就看见帖子了   谢谢兄弟了    挺速度的兄弟  一看你签名就知道是谁了
忆的朋友帮顶
谢谢   兄弟们  小忆谢谢你们了    原来的ID不知道是斑竹还是管理给我封了  
忆哥的朋友帮顶

回复 66# fengxiw 的帖子

额   客气了     感动中……
貌似不错~~~顶一个先~~~
小忆的朋友帮定,呵呵~
我觉得这个是本不错的书 在这里给你顶了
十本好书哦,来留个名,记号
很不错的书,感谢分享!
如果几年前我得到这本教材…不过现在也不晚,很想买到
太棒的教材了,顶啊,精华啊!
原帖由 吉他立方 于 2010-9-9 21:19 发表
谢谢   兄弟们  小忆谢谢你们了    原来的ID不知道是斑竹还是管理给我封了  

楼主可以到站务管理办公室申请要回ID.
谢谢 雷震大哥的支持和关注!我们会做得更好  谢谢给我们精华帖

回复 72# whbssgg 的帖子

谢谢 你的鼓励 朋友加油

回复 73# 阿炎 的帖子

希望我们可以共同进步  谢谢你的鼓励
[em01] [em01] [em01] [em01]

挺好的

楼主蛮公益的!

回复 81# weiwei9914 的帖子

额  惭愧  惭愧  !有个人原因!呵呵、现在正在修订。。。。。。感谢支持