吉他中國论坛

返回列表 发新帖
楼主: 时光鼓手

我们的乐队叫时光

回复 14# zhujie5201440 的帖子

吉他中国微信公众号
谢谢支持小弟的文章,很久没更新了,实在抱歉,现在放寒假可以专心写了

我们的乐队叫时光7

吉他中国抖音
在接受比克们的排练房后,我们一度掀起了排练的热潮,这个时候我们的设备已经算不错的了,有鼻子和帆的吉他及他们的箱子,还有小白以200元左右的价格从康哥那里收购来的贝斯和箱子,这个我需要特别说明一下,小白同志在康哥毕业前准备每月从生活费里省下一些钱来收购康哥的设备,但是大家都知道女生在漂亮衣服和零食面前都是没有自制力的,小白也不例外,在康哥毕业的时候,鼻子拿着小白攒了几个月的200多两银子,亲自交给了欲哭无泪
的康哥,最终这套星辰贝斯和音响以相当于白送的价格给了小白,在这里我替小白感谢康哥,你的设备我们会一直好好爱护保存的。
    我的设备就是一个MEDELI电打击板,很多时候排练我都听不见我的鼓声,以前排练我也可以粘一下比克的光用他们的美派斯实鼓,现在他们走了最傻眼的人就是我了。那段时间我反复在网上浏览架子鼓的出售信息,淘宝也是经常光顾咨询,记得有一天晚上我做梦我有了一套实鼓,看不清什么牌子,只是记得自己在上面挥洒的敲着,到现在我还记得梦里的我是多么的快乐。乐队的其他人也劝我赶紧置办设备,说真的我心动了,但是看见价格我心又凉了。当时也不是很懂,看见很多论坛上一些资深人士都把鼓介绍的很专业,价钱也和专业程度成正比的,而我手里那时候还没钱,只是想慢慢从生活费里省钱,或者出去打工赚钱,总有一天我会攒够钱的,我抱着这个天真而又纯洁的想法一天天的观望着这些信息。有一天我发现了一个性价比很好的牌子(这里不是做广告,只是我的个人感觉,因为我到现在也是用这套鼓,确实不错,价格也不贵,很适合初期的鼓手,我说出来这个牌子是因为如果有和我当初一样情况的朋友看见这个文章,可以根据我的经历做下参考比较,希望能帮到大家),这个牌子叫MES,相信很多朋友都知道的,台湾的品牌,那时候我的架子鼓老师是做MES的代理,顺理成章的我联系到了他,记得他那时候信誓旦旦跟我说从他那里买肯定价格优惠,而且再去他那里学习也就不收学费了(后来还是问我要钱,最后我也不去了),我很傻很天真的期望着我能有买鼓的钱。
  我已经记不清多久之后了,我跟我爸爸说了我想买鼓,我爸在了解我的情况后,直接给我打了2000元。我想说,我不是富二代,也不是官二代,我的父母都是工薪阶层,那时候我爸给我打钱后我真的又懊恼又感动,懊恼是因为我没有抱着我天真的攒钱计划继续坚持下去,而伸手去问我的家里要,感动是因为我的父母很爱我,我这辈子都无以为报。后来我爸才告诉我这钱是他攒了好几个月的零花钱,没舍得花,全都给了我,我到现在还记得他那时笑眯眯很得意的告诉我说“你妈当时都不知道我有这些钱。”在没人的夜里我哭得一塌糊涂。
  在大二的夏天,我以2000元多一点的价格从老师那里订购了一套MES Q7,很让我佩服的是我的老师居然把收货地址写错了,快递没有来我们学校,而是去了临校,虽然是临校,走路过去也需要十几分钟,何况是搬运鼓了。那天记得我收到了快递发的领件短信后,我直接叫上鼻子和帆直奔临校,在临校的校园内我找了一辆黑出租,是个面包车,我们三个人在领件后抬着鼓的包装盒子就上车回学校。那是我们第一次见到拆装的鼓,全是零件,在废寝忘食加逃课
的努力下,一个下午三个笨蛋才一个螺丝都不剩的把鼓组装了起来,我还到宿舍看门阿姨那里要了一床毕业师哥的被子塞进了底鼓里。晚上大家轮番上阵,会打鼓和不会打鼓的都去感受一下,那时候我就觉得自己在做梦,我居然有自己的鼓了。未完待续
GC视频号
我是帆,时光万岁!
买琴买鼓,就找魔菇
我现在也大三   你讲的和我经历的基本相同   好多地方甚至是一模一样的   哈哈

回复 44# 吴兴华 的帖子

哥们,我现在大四了,还有半年我就告别这个学校了,真羡慕你现在大三,要好好珍惜在学校的日子,虽然我相信你曾经一定觉得大学生活多么无聊,因为我和我身边的朋友都这么认为过。你在大学后面的日子里,要好好珍惜人生中难得清闲得不能再清闲得时光,珍惜乐队里每一个朋友,包括喜欢你们乐队和聆听你们乐队歌曲的人,他们才是大学里最宝贵的财富。看你照片,你是吉他手吧,我也祝你吉他水平越来越好,今后不管怎样别把你的琴放下,它会给你最好的回报。
感触良多啊,默默路过支持一下
看到这个帖子,想起了我10多年前在大学时候玩乐队的日子了。。。。大学的日子,总是很温馨的。

回复 47# 世假de真实 的帖子

哥,你十年前玩乐队,是我们的前辈了,谢谢你看我的文章,也希望大家能在自己的生命之中记住美好的回忆,坚持住自己的爱好与梦想

回复 46# zhoxia0421 的帖子

谢谢你看我的文章,我也感觉很幸运能找到这么多产生共鸣的朋友
赶紧续上吧

呵呵

美好的学生时代
我也有着艰辛的乐队之路啊 。虽然现在乐队解散了 ,但终究还有再聚首的一天 。。
我们初中的时候就开始组乐队了!当时排练的第一首歌就是花儿的静止!!我看的眼泪都快出来了!大学也组过乐队!但是没什么意思!我是弹贝斯的!玩乐队很辛苦!但是也很快乐!!
12年前,我们跟时光乐队一样……
加油楼主!!!!!
写出大部分人的心声。
呵呵,感觉又像是回到了12年前,真是一段难忘的时光,楼上的是乐队的贝斯,我是主音,我们打算在40岁的时候弄个演唱会,啥时候也别放下手中的琴啊!

我们的乐队叫时光8

在学校里每一天,日子基本过得都一样,吃饭、上课、睡觉,然后就是玩乐队了,那时候我新交了一个女朋友,叫乐,现在想想那段时间也许真的是我在大学里最满足的时光了,因为我有乐队,我女朋友,而且我女朋友不反对我玩乐队,还有我有一群志同道合的兄弟。
感觉那时候接学校的演出也多了,学生会的人总是没事叫我们去做各个活动的开场,开始的时候我们接到演出通知都提前几天开始排练,争取把最好的音乐带给大家,可是时间久了我们也就没有什么激情了,为什么呢?不是我们不认真,而是每次演出基本都是一个模式,首先上台,主持人介绍乐队,然后台下掌声响起,再接着我们演我们的,台下基本一片寂静,偶尔有几个拍照的,不管我们在台上多么激情,台下永远都是一片茫然与寂静,当演出结束后,观众又是一阵形式上的掌声。我们乐队几个人开始以为是我们演出不够精彩,后来问了几个玩乐队的师哥才知道,这是我们学校一贯对待摇滚乐的态度,不光是我们乐队这样,比克也是从这种无奈中存活下来的,于是,我们抱着这种演出饥渴的状态一直生存着。
在我大三上学期的时候,有一天晚上我们依旧在排练房“叮叮当当”(这是我们辅导员对我们乐队的形容),这时候从排练室外面进来两个很猥琐的人,其中一个人拿着一个小手机不停地给我们拍照,我当时超级想笑。他自我介绍说他们是老校区新搬来的,现在上大四,是我们的师哥,在老校区就是玩乐队的,没想到刚到新校区就碰到同行了。他要求我们演奏首歌听听,我们也不好意思拒绝师哥们的要求,反正我们也很饥渴,就当即开演了,这位哥们果然不负众望,听着音乐边蹦跶边拍照,另一个哥们就比较保守,自己找了个角落听歌。后来我们认识了,我们管这个很活泼的师哥叫周哥。
以后的时间,周哥每天晚上都来排练室,自己把设备也都拿来了,Gibson的吉他,外加一个效果器(牌子忘记了,但是听帆说挺牛逼的效果器,现在停产了)和一个Marshall音响,我们乐队几个人都觉得周哥是富二代,而每当我们质问他时,他却说他设备一般,开始以为他是在装逼,后来发现真不是,他是个很诚实的人,因为到现在他的设备已经今非昔比了,但他依然觉得手里的设备是垃圾,这都是后话了。
没过多久,周哥向学校申请新的排练室,因为他们乐队的几个人也都来了新校区,看见我们乐队每天晚上夜夜笙箫,这也让他想起来他也有个乐队了。学校的房子是很难申请的,但是学校的老师是很聪明的,老师告诉周哥,叫他们乐队和我们乐队在一个房间里,把房间一分为二,中间隔层板子,排练室就从一间变成了两间了,或者叫大四乐队白天排练,大三乐队晚上排练,这也解决了房间问题。这位老师我想说我们一辈子也忘不了你。比克的师哥们后来也听说了这件事情,他们也不会忘记这位老师的。其实当时我很不乐意,凭什么我们的房间和别人共用,我和帆去找我们系的领导理论。在这里,肯定有人会问,为什么去找系领导,而不去找学校院领导或者管学校房间的领导理论呢?大家应该知道,这个排练室是比克师哥们申请的,排练室跟我们系里一点关系也没有,而且比克成员都不是我们系的,但是比克走了之后,我们接手排练室,我们系的领导就跟我们谈话了,说我们系领导申请房间多么不容易,叫我们好好给系里演出,我们当时也没说什么,因为谁都知道这个排练室不是我们系领导申请的,当时乐队组建申请房间找系领导的时候,他们都是左右推脱,现在有房间了就说是自己出力帮忙申请到的,我不愤青能行么。现在学校要让周哥入住排练室,我们当然必须要找我们系的领导给我们出面解决问题。但是事与愿违,只怪我们道行太浅,领导们在听完我们的陈述后,是这么说的:学校的排练室有限,就这么一间,咱们系能争取别的系也能,院里叫你们合用那就你们两个乐队自己商量吧。当时听完这话,我就明白了为什么他们是领导了,结果我们转身刚要走,领导又把我们叫住了,说了一句更绝的话:以后要是有什么困难,尽管来找我。
周哥就这样入住了排练室,他们除了没有鼓之外别的设备都有,我们也不是小气的人,既然大家今后就在一起玩了,也不去计较别的了,他们鼓手人不错,虽然是我们的师哥,但是每次都给我递烟,我都不好意思了,他们乐队没有鼓,我就把我的鼓奉献一下,两个乐队共用,在今后的一段时间里,排练室日夜不停地想着吉他与鼓的声音。未完待续

回复 58楼 TUN 的帖子

周哥你来了
楼主加油~!

我们的乐队叫时光9

两个乐队最终用了一个排练室,但是和那位老师说的不一样的是,我们是一起排练,每到吃完晚饭后,排练室就挤满了人,大家发挥所能的创造座位,音箱上,底鼓上,地上,我们乐队有时候先唱一首,底下的人high一下,然后换另一个乐队,大家其乐融融,就跟小演出一样,反正就一个小房间,我们只管折腾。后来周哥这个疯子买了一套美派斯的鼓,小小的排练室就更满了,但是也更high了。
  记得那时候,有很多学弟学妹,成双成对的听着我们的音乐就进排练室看一看,周哥总是装酷,熟知学妹盯着我的鼓看。。。
  周哥的乐队成员都是大四的师哥,马上毕业了,他们时间都很紧张,排练就很少了,但是周哥这个疯子还和以前一样,风雨无阻的每天坚持练琴,有时候我们乐队在排练室排歌,周哥一个人在角落练琴,他们的乐队就是这样夭折了。有一天,我们跟周哥说想办一个山体前所未有的专场,让他和我们一起来完成,此时我已经在周哥的眼神中看出了一丢丢的炙热,周哥半推半就后毅然决然的加入了我们的组织。
  我们都是第一次办专场,所以这里面的辛酸苦楚几句话说不清楚。当初以为很简单的事情,其实做起来好难。我们乐队有了周哥的加入,在技术上很多歌曲就能排了,我们首先写下了一堆歌单,比如再见杰克,向阳花,yellow,wake me up等等,都是经典的歌,总共有十几首吧,后来排练计算了下,演出时间为1个多小时。周哥那个时候已经意识到这次演出将会是他在毕业之前的最后一次了,所以他也是做了很大的准备。首先,boss单块买了一堆,摆在地上呈完美半圆形,号称彩色的砖头,其次叫了调鼓的技术人员来整整架子鼓,我觉得我作为鼓手很自卑。再次,周哥怂恿帆问他借钱买了一把新的吉他,为此帆好几个月生活质量都很差。我们乐队还加入了啸(时光1里提过,我们宿舍的哥们)的手风琴,可以说这次的演出是阵容很强大。
  我们四月份开始排练,打算五月份演出,期间我们跟学生会交流过无数次,一开始学生会说学校将在5月份购进一批舞台,这样你们演出就不用租用舞台了,我们听了当然很高兴,结果学校的办事效率就是差,这个舞台快六月份的时候来了,我们也只能把演出推到六月了。这期间我们每天晚上排练,连续两个月排到最后耳朵出现耳鸣了,白天扒歌或者设计海报和幕布,有时候和周哥去市里逛琴行,买打口碟,那段日子记忆犹新,在临近演出的时候,我们做好了幕布,当我们几个人把做好的幕布展开时,看着它心里是无比的满足。
  在演出的前几天,康哥来为我们助阵了,他弹贝斯,将会和我们同台两首歌。演出当天,那是人山人海,红旗招展,锣鼓喧天,鞭炮齐鸣。。。悲催的是,电压负荷过高,我们的演出总是断电,结果学生会去调整,本打算晚上7点开始,结果拖到了快8点。我们辛苦排练两个月的歌曲演出效果并不满意,录像我们看了,互相嘲笑对方有多2b,可悲的是我们说的都是实话。。。按理说我很想把我们的最后演出写的完美点,可是我后来觉得我们的真实演出不管结果什么样都是完美的,至少是美好的。未完待续。。。

一个阶段的结束,,,另一个阶段的开始!

对我来说这是一段美好的记忆....也是我音乐道路的起点!

回复 62楼 TUN 的帖子

只有音乐才是你的解药
在帖子里找到了久违的激情,在你的故事里找到了自己,在唏嘘中感叹时光如梭,不变的是对音乐的追求。很多人和你一样很怀念那段时光,可是却再没有拿起吉他高歌的勇气!我依然坚持着,身边的人却变换着,大多数随着年龄的长大,放弃了,还有少数是因为对音乐的理解不同而散了,现在对音乐的执着和年轻时唯一不一样的是我有了目标,但是有目标是好事也是坏事。。。。。不管如何,我还是坚持着,坚持着,坚持着。。。。。。。。。继续坚持

我们的乐队叫时光 完结

我们的专场就这样结束了,努力将近两个月的我们一点也没有如释重负的感觉,仿佛有什么东西从我们身边溜走了一样。记得那一天晚上,周哥说兄弟们晚上吃个饭聚一聚,那一晚上我们没有什么过多的激情,只是很平淡的吃东西,周哥不胜酒力,喝醉了,在迷迷糊糊之中用餐厅的折扣卷让我们每个人签上自己的名字,说是留个纪念,随后泣不成声,我想随着他离开乐队,也就代表着他也离开了大学。第二天周哥在我们还没起床的情况下自己走了,走的很是干脆,让我们措手不及。
    随后的很长时间我都不想去排练室,记得刚接手排练室的时候空空荡荡,随后我们大家不断努力才把我们的排练室变得有人气,如今周哥一走,排练室空空荡荡,此时才明白原来周哥的设备是最多的。我的架子鼓孤零零的在那放着,我一点也不想碰。
    后来暑假开学了,我和帆上了大四,鼻子和小白也上大三了,大四的学生主要的任务是先去实习,我和宿舍的兄弟们就短暂的各奔东西了,乐队的事情也就是我茶余饭后发呆的时候想一想,偶尔给鼻子打打电话,问一下学校最近的情况,那段时间感觉以前过得日子就像是在做梦,我真的玩过乐队,真的开过专场,我真的有一套鼓,我真的喜欢过摇滚乐,我真的认识过周哥,一切在现实与虚幻中渡过。
    大四的我们已经不能把音乐当做事业来做了,因为我们需要生活,更需要面对未来的生活,论文,答辩,找工作,我时常能听到排练室里我的鼓在响,时常会嫉妒一下打我鼓的师弟,看见校园里挽手走过的情侣,我也会感慨万分,总觉得我的学校马上就不要我了,我四年的大学生活即将结束,我知道是我自己必须要走了。
    回忆大二那一年送走比克,康哥专场时泪流满面,回忆几个月前送走的周哥,在喝醉后也是以泪洗面,如今我要走了,帆要走了,除了说不出的舍不得之外,剩下的就是一种无力感和压抑感,好几次我和帆都在一起谈心,谈谈我们是怎么认识的,谈谈四年是怎么过来的,谈谈刚玩乐队时的囧样,谈到最后也就说不出话了,因为我们要走了。
    现在我写这篇文章是2012年的9月份,我已经身在异地上班了,回忆那段往事感觉就好像是昨天,我有时候真的不愿意去回忆,每次回忆都感觉好压抑,可惜我们都回不去了,帆留在了济南,鼻子和小白也该实习了,排练室还是排练室,乐器还应该在里面吧,周哥当初在排练室里贴的海报也不知道还在不在了,虽然我早就知道结局是这样的。
    音乐叫人在一起,现实叫人分离,我们都在红尘中摸爬滚打,我们都在迷茫中寻找。
                                                                        完结
时光万岁!
哎~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
诶~~~泪流满面的毕业~
來個組員照片吧·!
谢谢楼主分享,看完了,很感触,下学期也要实习了
不同的是我因为技术烂被踢出来了,所以现在没那么感触,但是也很怀念跟我一起玩乐队的顺利哥~
不错
美好的时光总是短暂!
感触良多啊,美好的时光还会继续的~支持一下
这是乐队成员照片,现在距离那时候已经过去4年多了,时光真的走的好快