买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

[电吉他教学] 教你学会五度圈—丰富你的吉他音阶色彩

吉他中国微信公众号
好帖!琴受益匪浅。楼主真实九浅一深,左三右三……啊哈哈哈!!
吉他中国抖音
先顶再学!!!!
GC视频号
谢谢晓旭的给力帖子!留个小脚印……
买琴买鼓,就找魔菇
知道自己长短了。。。
[em28] 好贴 帮顶 留名  收走了   哈哈哈
学习了
非常好的文章~确实受益了
原帖由 vines11 于 2010-12-31 22:07 发表
lz,我有个问题,就是如果说要即兴弹某级音阶,比如说弹G大调的4 5 6 7 1 2 3,怎样才叫即兴的弹奏它?是一定要以G大调的4开头吗?然后以G大调的4结尾?  或者仅仅只是随意的弹奏G大调的4 5 6 7 1 2 3就好了?但如果 ...

G调的4对应的和弦是C,你可以弹G大调的4 5 6 7 1 2 3 4,可以从任何一个音开始,但是,注意,重音的位置是在发,而不是其他的。

即使这样演奏,也不是和演奏G大调自然音阶一样,因为这个时候,你的和弦不是G,而是C,G大调的自然音序列放在C调里是1 2 3 #4 5  6 7 1.
学习!留名
简单易懂 茅塞顿开
看了楼主的帖子,不由得精神为之一振,自觉七经八脉为之一畅,七窍倒也开了六窍半,自古英雄出少年,楼主年纪轻轻,就有经天纬地之才,定国安邦之智,古人云,卧龙凤雏得一而安天下,而今,天佑我大中华,沧海桑田5000年,中华神州平地一声雷,飞沙走石,朦胧中,只见顶天立地一金甲天神立于天地间,这人英雄手持双斧,二目如电,一斧下去,混沌初开,二斧下去,女娲造人,三斧下去,小生倾倒.得此大英雄,实耐之幸也,民之福也,怎不叫人喜极而泣.......古人有少年楼主说为证,少年之楼主如红日初升,其道大光;河出伏流,一泻汪洋;潜龙腾渊,鳞爪飞扬;乳虎啸谷,百兽震惶;鹰隼试翼,风尘吸张;奇花初始,皇皇;干将发硎,有作其芒;天戴其苍,地履其黄;纵有千古,横有八荒;小生对楼主之仰慕如滔滔江水连绵不绝,海枯石烂,天崩地裂,永不变心.看完楼主的帖子,我的心情竟是久久不能平静。正如老子所云:大音希声,大象无形。我现在终于明白我缺乏的是什么了,正是楼主那种对真理的执着追求和楼主那种对理想的艰苦实践所产生的厚重感。面对楼主的帖子,我震惊得几乎不能动弹了,楼主那种裂纸欲出的大手笔,竟使我忍不住一次次地翻开楼主的帖子,每看一次,赞赏之情就激长数分,我总在想,是否有神灵活在它灵秀的外表下,以至能使人三月不知肉味,使人有余音绕梁、三日不绝的感受。楼主,你写得实在是太好了。我惟一能做的,就只有把这个帖子顶上去这件事了。楼主的帖子实在是写得太好了。文笔流畅,修辞得体,深得魏晋诸朝遗风,更将唐风宋骨发扬得入木三分,能在有生之年看见楼主的这个帖子。实在是我三生之幸啊。看完楼主的这个帖子之后,我竟产生出一种无以名之的悲痛感——啊,这么好的帖子,如果将来我再也看不到了,那我该怎么办?那我该怎么办?直到我毫不犹豫地把楼主的这个帖子收藏了,我内心的那种激动才逐渐平静下来。可是我立刻想到,这么好的帖子,倘若别人看不到,那么不是浪费楼主的心血吗?经过痛苦的思想斗争,我终于下定决心,牺牲小我,奉献大我。我要拿出这帖子奉献给世人赏阅,我要把这个帖子一直往上顶,往上顶!顶到所有人都看到为止!在遇到你之前,我对人世间是否有真正的圣人是怀疑的;而现在,我终于相信了!我曾经忘情于两汉的歌赋,我曾经惊讶于李杜的诗才,我曾经流连于宋元的词曲。但现在,我才知道我有多么浅薄!楼主,你的高尚情.太让人感动了。在现在这样一个物欲横流的金钱社会里,竟然还能见到楼主这样的性情中人,无疑是我这辈子最大的幸运。让我深深感受到了人性的伟大。楼主的帖子,就好比黑暗中刺裂夜空的闪电,又好比撕开乌云的阳光,一瞬间就让我如饮甘露,让我明白了永恒的真理在这个世界上是真实存在着的。只有楼主这样具备广阔胸怀和完整知识体系的人,才能作为这真理的惟一引言者。看了楼主的帖子,我陷入了严肃的思考中。我认为,如果不把楼主的帖子顶上去,就是对真理的一种背叛,就是对谬论的极大妥协。因此,我决定义无返顾地顶了!说得好啊!大师的话真如“大音希声扫阴翳”,犹如“拨开云雾见青天”,使我等网民看到了希望,看到了未来!晴天霹雳、醍醐灌顶或许不足以形容大师文章的万一;巫山行云、长江流水更难以比拟大师的文才!黄钟大吕,振聋发聩!你烛照天下,明见万里;雨露苍生,泽被万方!透过你深邃的文字,我仿佛看到了你鹰视狼顾、龙行虎步的伟岸英姿;仿佛看到了你手执如椽大笔、写天下文章的智慧神态;仿佛看见了你按剑四顾、指点江山的英武气概!逐字逐句地看完这个帖子以后,我的心久久不能平静,震撼啊!为什么会有如此好的帖子!我网络BBS多年,自以为再也不会有任何帖子能打动我,没想到今天看到了如此精妙绝伦的这样一篇帖子!楼主,是你让我深深地理解了“人外有人,天外有天”这句话。谢谢侬!在看完这帖子以后,我没有立即回复,因为我生怕我庸俗不堪的回复会玷污了这网上少有的帖子。但是我还是回复了,因为觉得如果不能在如此精彩的帖子后面留下自己的网名,那我死也不会瞑目的!能够在如此精彩的帖子后面留下自己的网名是多么骄傲的一件事啊!楼主,请原谅我的自私!我知道无论用多么华丽的辞藻来形容楼主您帖子的精彩程度都是不够的,都是虚伪的,所以我只想说一句:您的帖子太好看了!我愿意一辈子看下去!这篇帖子构思新颖,题材独具匠心,跌宕起伏,主线分明,引人入胜,平淡中显示出不凡的文学功底,可谓是字字珠玑,句句经典,是我辈应当学习之典范。正所谓:“一马奔腾,射雕引弓,天地都在我心中!”楼主真不愧为无厘界新一代的开山怪!这是百年难得一见的好贴啊!
在这个处处都要银币的时代,不得不弄个牛B的数字来显眼,于是我抄下了这段话,专门用来回帖
留名~再看!

回复 10# 琴国电声客服 的帖子

把和弦当作主和弦   例:演奏C和弦。音阶演奏G大调的: 4 5 6 7 1 2 3 4  这种不明白啊 我自学的!完全晕菜了
原帖由 fanmo 于 2011-10-6 16:49 发表
把和弦当作主和弦   例:演奏C和弦。音阶演奏G大调的: 4 5 6 7 1 2 3 4  这种不明白啊 我自学的!完全晕菜了

额。。。如果这样,您需要先补习一下乐理,还有一些把位的基础知识了。。。
请问楼主,弹的时候心里想的是固定调还是首调啊??例如演奏E和弦的5级音阶。弹混合利地安音阶,也就是A大调的;5 6 7 1 2 3 4 5的时候,心里面想的是的唱名是5 6 7 1 2 3 4 5还是固定调的实际音?

回复 57# 琴国电声客服 的帖子

请问楼主,弹的时候心里想的是固定调还是首调啊??例如演奏E和弦的5级音阶。弹混合利地安音阶,也就是A大调的;5 6 7 1 2 3 4 5的时候,心里面想的是的唱名是5 6 7 1 2 3 4 5还是固定调的实际音?
学习了
原帖由 stonge 于 2011-11-18 19:44 发表

这个每个人办法不一样。我是没有调。
弹E和弦。

如果弹E的混合里地安。

我先想E是谁的5级。

答案是A。

那就弹A大调的56712345。记住以5为主音。
版主好人啊!!!
[em28] [em28] [em28]
这个得收藏了!            
先留着等学到主音的时候再回味 3QLZ
那个。。您讲的貌似有问题啊。。您这样弹始终还是major,,跟mode没关系的说
我只说说mixo吧。。mixo的音阶是123456b7  按照您的例子C Mixo也就是 C D E F G A Bb 也就是您说的F major 从5th开始
这个是对的 但是在哪些和声上弹有点问题。。
Mixo有几种弹法。。最平常的在好多爵士教学里提到的弹法 就是在dom7上弹这条音阶
在您的例子中C Mixo 应该在C7上弹 您可以试试录一个C7的长音然后弹C Mixo
第二种弹法比如这个进行  C/// Bb/ F/ 您可以试试在这个进行上弹C Mixo 也就是F major的那些音
还有类似的进行是    C/// Gm////  这是比较典型的Mixo形态
原帖由 lqf362723943 于 2011-11-19 14:26 发表
那个。。您讲的貌似有问题啊。。您这样弹始终还是major,,跟mode没关系的说
我只说说mixo吧。。mixo的音阶是123456b7  按照您的例子C Mixo也就是 C D E F G A Bb 也就是您说的F major 从5th开始
这个是对的 但是在 ...

恩 嘿嘿 我也不是很懂,只是讲讲大概自己的理解,谢谢指正,关于这些调式的弹法,我也是半瓶子醋,哈哈。

回复 67# 琴国电声客服 的帖子

还好还好。。我只是把老师教的搬上来了刚好复习一下
这个东西其实和听觉习惯关系蛮大的我觉得。。想小调也是一种mode,我们不用学也会。。但为什么别的mode我们非要学咧。。。我觉得就是听那种色彩的歌听少了。。是吧是吧。。
这个方法貌似简单的事情复杂化了, 玩 吉他 个人认为 要把 什么Am 啊 C 啊 全部丢掉 。全部改用 1级和弦 2级和弦 3级和弦 4级和弦 5级和弦 6级和弦代替C 啊Dm G等等 哪个调的即兴就在 1234567 里面 即兴就好了。 其实哪个调的1234567指板上指法都是一样的,只不过D调比C调下移2品位置。如果用楼主这套东西不是把自己绑住了么。 其实 即兴个人认为首先熟悉音阶的指法,就是DO型RE型------, 另外掌握所有技巧,和摸进,再次是提高速度。最后要听从灵感。 不过我认为一般一首歌中间的SOL 都是事先编过的,也就是在和旋进行下把灵魂里的声音先用脑子记录下来。然后表现在乐器上面。吉他高手么就可以直接把灵感表现在吉他上了。不过应该还是编过的。不然金属乐队演唱会上同一首歌的SOL都和音带里差不多的。
            我网上搜索了下感觉 还是下面一篇文章是吉他即兴的正解。 我 自己也是遇到瓶颈。平时练琴时间少。不过乐理掌握一点点。 大家看下下面方法是否合理。

电吉他即兴演奏终极解密 前言:很早期之前即兴演奏有遥不可及的神秘之说! 实际上根本就不是这样!当然找不到正确方法即兴演奏确实难以掌握! 而很多的即兴演奏“高手”也不过是凭借多年的弹琴经验所以对一般的和弦走向 怎么去即兴配合弹SOLO 能够达到熟能生巧的境界而已! 而事实上即兴演奏需要一个怎样正规的过程来完成? (1):不要急着去通过现有的六线谱教材去练很大量的SOLO 旋律什么的! 先把吉他指板上的音弹熟来!只要掌握C调 够了! 指板上的音分成了 好几种指型!前辈们很聪明! 因为如果通过死记硬背很难对指板上的音达到一个很熟练的程度! 即使你当时记住了 只要时隔稍长 或许又忘记了! 前辈们把吉他上的那么多音分成了 MI SOL LA SI RE这几种指型 我们就可以一个个音型来各个击破!这些音型一般的教程上都有! 熟练掌握吉他的各种演奏技巧:推弦!滑音!击弦!勾弦!等等 节奏!(特别强调)在练习的过程一定要注意节奏!节奏就是音乐!大多数的歌曲风格区别其实都是在节奏上!而且只有具有一个良好的节奏才能在即兴演奏过程中更好地发挥! 掌握了这几个音型后我们仍然不急着弹SOLO 好听的歌曲旋律! 先听!听各种各样的风格的吉他演奏 其他乐器的也可以!要能够听出它是由什 么音组成!如果刚开听不出是什么音没关系!但要记得旋律的感觉!节奏! 速度!情感!配器!等等 (2)在听了大量经典优秀的作品后!找出自己喜欢的!感兴趣的!同时旋律感强一点的! 在百度上搜谱 不要搜六线谱!也不强求找五线谱!毕竟懂五线谱的不多!简谱就够了! 有谱以后就正式可以开始弹奏了!运用学过的五种指法 找到谱上所用到的音! 找到最合适的指法!把简谱上的旋律慢速并且节奏准确的基础上照版弹下来! 先不管调 全部C调弹!(什么?你能很准确得弹下来了?好的!你很棒!) 这个时候找身边会弹琴的朋友!叫他给你伴奏!你把你弹会的旋律跟他配合!(你是个不错的主音吉他手呢!呵呵) 如果身边弹琴的朋友很少 或者根本就没有 !没关系!电脑就是你最好的伙伴! 自己通过电脑把伴奏录下来!跟着它来弹!效果也一样的! 当这些你都可以做的很好了!那么试着在原版的旋律基础上加点变化! 节奏或者音的 变化都可以!哪怕只是移高一个八度也可以! 你已经感觉这些已经得心应手了?好!把变化幅度加大点!音程的跳动也夸张点! (3)乐理篇! 掌握C调各级和弦的组成音!名称~ 级数~ 试着去给你之前找的简谱配和弦! 这些对你以后即兴演奏非常重要请朋友们重视! ~乐理篇涉及内容不多关键看你自己去掌握所以不多累赘! (4)正式即兴演奏! 以C调 的1~6~4~5 (C~AM~F~G)级和弦的进行为一个例子 首先C和弦的组成音是(1~3~5)根音是C(DO)AM和弦组成音(低音6~1~3~) F和弦(4~6~高音1)G和弦(5~7~高音2) 先录一个1~6~4~5级和弦进行的伴奏~ 每个和弦一个 小节 用慢四拍的扫弦节奏来弹! 录一分钟左右就够了! 好!万事俱备!开工!先在每一个和弦时只弹它的根音比如C和弦根音为(1)AM 根音为(6) 之后加上三音跟五音 ~也就是其余的两个组成音~ (什么你已经觉得毫无问题了!?很好!太棒了) 试着在脑海里想象一些是以这几个和弦为伴奏的歌曲~尝试凭记忆把它们弹出来~ (这个也没问题?真是太厉害了 鼓掌~) 跟着你录的伴奏弹下来!节奏要求分毫不差!(简单嘿嘿!) 弹得已经非常熟了以后!尝试着去变奏!把旋律略加改动!节奏改动也可以! 在旋律的衔接口 加上一些旋律的过门!比如说级进! 好了即兴演奏你已经入门了! 要想更高一层楼? 找一些熟悉的歌的和弦进行!大胆地尝试去即兴吧!哈哈!!

補充知識謝謝
小旭讲的是很取巧的方法了。现在好多学吉他的朋友,都是从首调系统开始学习的,学了几年,如果让他硬转到固定调系统,会很难受,小旭的这篇文章就解决了这些朋友在学习即兴的时候的难处。这样挺好的。不过如果是熟悉固定调系统的朋友,这篇文章可能会让他们觉得晕。如果在固定调系统中,音程关系能熟记,就按照自己的固定调系统去即兴吧。个人看法,大家多交流
支持支持,强烈支持

回复 6# 琴国电声客服 的帖子

小弟愚钝 !请问下小旭大师,要弹Lydian Mode到底是要弹C大调的 45671234还是F调的呢?我感觉要是按固定调来说应该是弹C调的吧。请大师解答  虚心求教 不胜感激
顶着慢慢看
最近看了一个关于调式音阶的方法,感觉很有用
他是把一个音阶分成两部分,一个部分四个音,比如说IONIAN 分成1234和5671 前一部分是全全半 后一部分也是全全半,他把这个称为MAJOR四声音阶,所以IONIAN是由两个MAJOR四声音阶组成的
然后DORIAN,前四个音为全半全,后四个音也是全半全,他把全半全(1 2 3B 4)称为MINOR四声音阶,所以DORIAN是由两个MINOR四声音阶组成的
又比如MIXOLYDIAN 为1 2 3 4 5 6 7B 1他是由一个MAJOR四声和一个MINOR四声组成
所以要记住7个MODE 只需要记4个四声音阶就可以了,分别是MAJOR  全全半  MINOR全半全 PHRYGIAN 半全全 和LYDIAN 全全全,所有的7声音阶都可以由这四个四声音阶组合而成,你只需要记住主音的五度音在哪里,再配合这四个“音阶”就可以在不考虑太多乐理的情况下做出很有色彩的即兴(这个是他的原话)
不知道是复杂了还是简单了呢?
留名稍后学习
你那个名字写错了 1级不是爱奥利亚 是伊奥利亚  爱奥利亚是6级