吉他中国新网址

吉他中國论坛

[古典吉他教学] 浅谈吉他能不能自学及其他

吉他中国微信公众号
浅谈吉他能不能自学及其他
                                                                                                                                                                                          木子吉他

有琴友在QQ上问我,吉他可以自学吗?平时侃侃而谈的我竟然一时语塞,不知道如何回答,因为我自己对什么是自学也是不甚了了。

什么是自学呢?有人说,没有老师的指导,自己独立钻研就是自学。那么什么是老师呢?仅仅是指学校里的面对面的老师吗?书本不是老师吗?网络不是老师吗?朋友不是老师吗?独立钻研是指封闭在一个与世隔绝的环境里吗?在信息大爆炸的现代社会,有谁能够脱离周围的环境进行完全的所谓“自学”呢?

与其说吉他能不能自学,不如说想不想学,更不如说想不想去动脑筋学。有人说自己附近没有合适的老师,因此只能自学。附近没有,范围再扩大些有没有呢?距离太远,不方便去学习,利用网络远程可不可以呢?有人说没有机会进大学里深造,水平老是提高不了。塞格维亚大师也没有进大学学习过,却经过自己的刻苦努力成为一代宗师。大师当然也不是完全的“自学”,大师像海绵一样从泰雷家的学生普霍尔、廖贝特那儿吸取知识,向自己的演奏钢琴、小提琴的朋友请教,甚至女朋友也在音乐上给予年轻的塞格维亚很多帮助。

有很多朋友苦于自己的水平得不到提高,经常感叹自己没有得到老师的指点,可是当真的有这样的机会时却并不去珍惜。比如有次上海来个很好的国外吉他教师要举行大师班,我邀请几位上海的琴友一起去听听,可最后除了我带病千里迢迢赶到上海听课外,这些朋友大都以种种理由没有到场。望着大厅里稀稀落落坐着的几个人,我心里不禁感慨万分:平时里视吉他为最重要爱好的那些琴友都上哪去了呢?

与很多琴友,包括一些专业人员的接触,觉得目前存在很多不好的现象阻碍了中国吉他艺术的进步。
   1、谈的比弹得多,老是夸夸其谈,动辄大师、演奏家,可是却连基本的音乐常识都不愿意花点时间去弄明白。就类似我们国家目前的数学教学,总是对学生进行一些难题训练,好像每个人的目标都是数学家似的,而很多数学考试分数很高的学生在买东西时却练简单的账目都算不好。
   2、眼高手低、不愿意脚踏实地去研究吉他音乐是很多琴友的通病。当我们去评论说这个人的音乐性不好,那个人演奏的不对时,是否问问自己对人家演奏的作品的基本结构是否有所了解,去认真想想别人为什么那样诠释作品?当听到有人评论威廉斯的演奏缺少音乐性时,当看到有人说山下和仁除了快什么都没有时,当有学生总是让我加强教学进度而又不听我的劝告时,我知道,这些人已经拒绝从被评论者的音乐中或从老师那儿得到真正有价值的东西了。
  3、缺少真正互相尊重的氛围,以少数人为中心,以小团体为半径形成了一个个相对封闭的小圈圈。甲老师说乙老师教的不好,乙老师说甲老师都是错的;卖外国琴的说国产琴一塌糊涂,做国产琴的对外国琴不服气;年纪大的看不起年轻人,觉得年轻的阅历浅,年轻人不太尊重老一辈的吉他人,觉得这些人已经是历史了;买吉他的老是觉得买的吉他有问题,卖吉他认为买者不懂吉他;看着不顺眼,或者有一些利益冲突,可能对一些演奏者的很好的演奏总是给以随意的、不负责任的评论,而对同属一个小圈子的演奏者的演奏,或者自己莫名其妙觉得顺眼的演奏却是捧上了天。记得有次我与一位老师交流说出我对一些有争议问题的看法时,这位老师急得竟然会说:“你小小年纪懂什么?”。这种现象的存在,说到底是被利益、自私或者自以为是蒙住了眼睛,以致于缺少了虚怀若谷的互相学习的心态。这种现象不改变,小到个人,大到吉他界都不可能会有真正的进步。
  4、……等等。由于时间关系就写到这,我要去办年货啦。最后祝朋友们新春快乐!

吉他中国抖音
。学习了。新春快乐!
GC视频号
说得太好了,值得我认真学习和思考!!
买琴买鼓,就找魔菇
嗯。说得太好了
木子老师很有想法
我觉得老师的作用在于从旁观者的角度专业的角度指出弹奏过程中的错误的地方,而纯粹自学者却很难自我判断,所谓旁观者清当局者迷
认真看了,说的很实在~~~
顺便借地问下有没有古典吉他的群或组织。。。真心追求更高品质和交流的群,扯淡卖弄的就算了
说的好,学习了
老师说得好
呵呵,这现象不是一天两天了。

再说了,那个行当不是这样呢。

看多了也就习惯了,

习惯了也就漠然了。

over
原帖由 local123 于 2011-1-15 21:32 发表

看多了也就习惯了,

习惯了也就漠然了。

over

自古以来,自学的概念是指:学习者知道知识给予者,而老师,也就是知识给予者并不知道及没有责任知道确切的知识接受者,这就是自学模式。
封闭式的,那不叫自学,顶多叫闭关。
因此,吉他能不能自学,琴友们应该很清楚了。
普遍现象~~~……
木子老师的话句句中肯!看着有劲!
要虚心啊。。。
原帖由 jiangyou 于 2011-1-15 12:45 发表
。学习了。新春快乐!

新春快乐!
原帖由 mzxcm 于 2011-1-15 12:55 发表
说得太好了,值得我认真学习和思考!!

谢谢支持!
原帖由 鸣鸣跟白白 于 2011-1-15 13:13 发表
嗯。说得太好了

谢谢老乡!
原帖由 不可救药 于 2011-1-15 16:24 发表
木子老师很有想法
我觉得老师的作用在于从旁观者的角度专业的角度指出弹奏过程中的错误的地方,而纯粹自学者却很难自我判断,所谓旁观者清当局者迷

你说的很对。
原帖由 langmojie 于 2011-1-15 17:49 发表
认真看了,说的很实在~~~
顺便借地问下有没有古典吉他的群或组织。。。真心追求更高品质和交流的群,扯淡卖弄的就算了

谢谢支持!
原帖由 王了一 于 2011-1-15 19:23 发表
说的好,学习了

[em07]
原帖由 履霜坚冰至 于 2011-1-15 19:24 发表
老师说得好

谢谢!
原帖由 local123 于 2011-1-15 21:32 发表

看多了也就习惯了,

习惯了也就漠然了。

over

原帖由 鲁西亚 于 2011-1-15 22:04 发表

原帖由 1acrimosa 于 2011-1-15 22:26 发表

原帖由 gtlover 于 2011-1-15 23:06 发表

。祝李老师新年快乐!
原帖由 破喇叭 于 2011-1-16 01:24 发表

原帖由 象牙狐 于 2011-1-16 08:10 发表

原帖由 走江湖 于 2011-1-16 08:40 发表
自古以来,自学的概念是指:学习者知道知识给予者,而老师,也就是知识给予者并不知道及没有责任知道确切的知识接受者,这就是自学模式。
封闭式的,那不叫自学,顶多叫闭关。
因此,吉他能不能自学,琴友们应该很 ...

。建立正确的学习态度和方法是最重要的。
原帖由 一网琴声 于 2011-1-16 09:37 发表
普遍现象~~~……

原帖由 简jian 于 2011-1-16 13:02 发表
木子老师的话句句中肯!看着有劲!

谢谢支持!
原帖由 Champions-RUBY 于 2011-1-16 18:07 发表
要虚心啊。。。

非常正确!虚心使人进步!
自学本身就是个存在很多争论的概念,所以,各说各是是再正常不过了。
至于圈子问题,身在福中不知福是大部分人的通病,往往都是一边坚守着自己的小圈子,一边在指责别人的圈子问题,很少有例外,包括我自己——我就经常对自己觉得不错的琴友大加赞赏,对于无论什么原因导致我不是很喜欢的就保持沉默或者说三不道四。
和37楼朋友有些相像。 不过我是对有礼貌的琴友大加赞赏,比如像木子老师或其他老师,就不一一点名了。因为你们尊重琴友!你们的一个细节让人特别感动,就是在大家顶完帖后,知道回复一句“谢谢大家、或感谢欣赏什么的......”尤其像木子老师还一一回复,这就必须永远支持!

有的真拿自己当大师,发完视频,从不回复一句谢谢,就等着听崇拜话了.......这种人只顶一次(谁让第一次手贱的......)以后看见他的帖,听都不听,打心里就反感,还怎么支持?
原帖由 鲁西亚 于 2011-1-17 23:46 发表
和37楼朋友有些相像。 不过我是对有礼貌的琴友大加赞赏,比如像木子老师或其他老师,就不一一点名了。因为你们尊重琴友!你们的一个细节让人特别感动,就是在大家顶完帖后,知道回复一句“谢谢大家、或感谢欣赏 ...
。。。。。
有的真拿自己当大师,发完视频,从不回复一句谢谢,就等着听崇拜话了.......这种人只顶一次(谁让第一次手贱的......)以后看见他的帖,听都不听,打心里就反感,还怎么支持?

我还真就是你所说的类型,至少在表面上看来肯定是的。
  这让我想起来我们一个同事,就是一个科室的,有时候可能因为论文或者什么事情需要我帮忙,总会同时或者之后(肯定是过不了多久)拎些水果或者什么吃的之类,表示感谢,我就很不习惯!我用这个词来描述类似的情形,这叫“睚眦必报”,哈,当然只是为了说明这种现世报态度;另外还有一个词,叫“投桃报李”,我也喜欢曲解这个成语的意思,我觉得不必总是以桃报桃,以李报李,就象你来我这里拎了一个西瓜,我就一定会也拎一个西瓜去你那里,礼尚往来可以有各种各样的形式,要不拘一格;到于说到在论坛上如何尊重别人对自己的关注或欣赏或批评或建议或者恶语相向,也不一定总要采取一种现世报的精神,也可以是不拘一格,比如以自己对他人的尊重或欣赏或批评或建议(这里不要恶语相向)去回报给更多的琴友,我分享你支持,你分享我更支持,但并不一定总会在自己的帖子中有很多的客套,等等。
  另外,也并非不回复不专门表示感谢就是把自己当作了大师,不是谁都对于所有的评论——无论是正面的还是负面的或者没有任何评价性的——都会回复的,每个人可能有自己对待别人的评价的方式,现实中不也是有些人口头从来不说,心里却充满了感激吗?相反的情况也未必没有,所以,泰然处之可能更好些吧。
39楼说的有道理,很中肯