吉他中国新网址

吉他中國论坛

[古典吉他教学] 浅谈吉他能不能自学及其他

吉他中国微信公众号
原帖由 shadowsmile 于 2011-1-17 09:18 发表
自学本身就是个存在很多争论的概念,所以,各说各是是再正常不过了。
至于圈子问题,身在福中不知福是大部分人的通病,往往都是一边坚守着自己的小圈子,一边在指责别人的圈子问题,很少有例外,包括我自己——我就 ...

因此更需要我们努力、努力再努力,提高自己各方面的修养,看问题就会更全面更客观些。
吉他中国抖音
原帖由 鲁西亚 于 2011-1-17 23:46 发表
和37楼朋友有些相像。 不过我是对有礼貌的琴友大加赞赏,比如像木子老师或其他老师,就不一一点名了。因为你们尊重琴友!你们的一个细节让人特别感动,就是在大家顶完帖后,知道回复一句“谢谢大家、或感谢欣赏 ...

谢谢你的鼓励!只要多为别人设身处地的着想,一切就会好的多。
GC视频号
原帖由 shadowsmile 于 2011-1-18 09:06 发表

我还真就是你所说的类型,至少在表面上看来肯定是的。
  这让我想起来我们一个同事,就是一个科室的,有时候可能因为论文或者什么事情需要我帮忙,总会同时或者之后(肯定是过不了多久)拎些水果或者什么 ...

多点理解和宽容就好。
买琴买鼓,就找魔菇
原帖由 我的小夜曲 于 2011-1-18 09:42 发表
39楼说的有道理,很中肯

原帖由 shadowsmile 于 2011-1-18 09:06 发表

我还真就是你所说的类型,至少在表面上看来肯定是的。
  这让我想起来我们一个同事,就是一个科室的,有时候可能因为论文或者什么事情需要我帮忙,总会同时或者之后(肯定是过不了多久)拎些水果或者什么 ...

琴友、这友那友,网上也好,生活中也罢,我只支持懂礼貌的。至于技术好坏跟我没多大关系。
李老师帖子必收藏
权且 把喜欢画圈圈的人 都当成是河里的淤泥吧   正是有了淤泥  才能长出 好看的花来  淤泥里 养分 还是很丰富的
淤泥往往很臭   就像那些喜欢画圈圈的人 嘴里的圈圈论调  臭就臭点吧
美丽的花 依然能在这些臭的气味中 开放

天下没有不能自学的东西,看怎么自学了

不过说实在的,纯粹自学的话。。。。。。很难很难。。。。。
为什么不爬到巨人的肩膀上去呢????
其实我接触古典吉他的时间也不长,98%都是自学,没老师,偶尔找关系好的老师指点下,重音指导过一次,琶音指导过一次,轮指一次,其余都是自学。现在还弹得不错,大概是英皇五级水平(那个老师说的),我写的那篇《有空别弹卡农》被评为精华帖,很感谢大家的支持。分享一下我的学习顺序,信任的朋友可以看看。

最开始的时候我完全什么都不知道,第一把位哪个指头按哪个品都搞不清楚,犯过很多错误,比如看到和弦的时候,因为最开始的视奏能力有限,觉得怎么可能同时弹三个音,还以为从根音开始像冠音依次弹出所有音。

觉得这样不太好,所以先静下心来,趁着吉他还在做的时候,花了三个月,自学乐理,后来跳过六线谱直接用五线谱学吉他。

最开始不弹任何曲子,只弹卡尔卡西那二十条分解和弦,爬格子。弹完了卡尔卡西的,再弹《吉他大师赛戈维亚选定右手指法练》里那两百条分解和弦,和《吉他大师谈演奏》里部分指法练习,附带一提,这两本书确实很好,但是是老书,市面上可能看不到了,我是在超星图书馆里下的。

左右手打开之后,第一把位视奏。找了一本循序渐进的教材,美国人写的,里面是精选的各国各时代吉他家写的练习曲,由简到难,第一首巨简单,就是C和弦拼出来的一首曲子,到后来就是阿斯图利亚和阿尔罕布拉了。从头开始练,等把第一、二把位的视奏练到非常熟练了,就是看到一个音符,不用思考,手指下意识就按到那个品的程度,再进到更难的曲子,练习第五把位的视奏,然后是第七,第九,中途觉得好听的曲子就记谱,琢磨每个音符的细节和指法,要求音阶时长和姿势都保持正确。

这个阶段主要弹练习曲,乐曲偶尔弹,但是必须符合自己当前水平,我的衡量标准就是如果能在一星期内(每天两三个小时)能把全曲视奏下来,就说明难度合适,否则就过难,合适的曲子继续练,直到脱谱,难的曲子放着以后再说。

基本上我的基本观点就是循序渐进,不要急于求成,有困惑不要想当然地瞎练,找资料或者请教老师,避免养成错误习惯。基本上到现在为止,我的自学之路都走得很顺。最开始我是在朋友影响下才开始学吉他的,结果他们都纷纷半途而废了,反而只有我坚持到最后。学习方法也许是一个因素,意志力和修养也很重要,毕竟你让一个普通人,就抵制了打网游、看非诚勿扰、上网闲晃这样的诱惑,每天抽出几个小时辛辛苦苦地练琴,不是每个人都做得到,老师也很大程度上起到一个监督的作用。
[em13] [em13] [em13] [em13] [em13]
木子老师的帖子,要顶!
木子老师文章最后提到的1,2,3中,我觉得2,3都说得很好,任何一门学科都有这种情况,而且是大多数,因为限于每个人的知识水平和眼界的开阔度,这样的环境在各个领域都是难免的,我们能做的只能是像木子老师这样作出呼吁,有心的人自省一下。

1这里我补充一下,得看在什么条件下,木子老师批判的是大众化的不良习惯,我表达一个看似跟大多数人相反的观点,我认为在对音乐认识上升到一定高度时,应该谈弹并重,甚至对于自视非专业演奏者而言谈更重要。这个条件就是你不是在漫谈,不是在空谈,而是一种认识。可能是因为我经常碰到一些演奏方面的技术派,很多人的演奏技术和对音乐的认识差距太大,让我感觉那就是一个超级电脑在演奏,所以觉得有必要矫枉过正一下

回复 1# 宿州木子吉他 的帖子

在小提琴界,有句话,拉琴的水平是与做人成正比的。
原帖由 宿州木子吉他 于 2011-1-15 12:06 发表
...得有次我与一位老师交流说出我对一些有争议问题的看法时,这位老师急得竟然会说:“你小小年纪懂什么?”。...

木子老师别跟他们生气,我若大年纪,拜您为师!
木子老师是最专业、最强、最负责、最重师德的的古典吉他教师 。在这里对学琴的朋友说句经验之谈:请学好古典之后回头再练弹唱、指弹之类!因为弹了古典曲之后再弹弹唱会觉得非常轻松自在,而经常弹唱之后朋友们马上叫我再弹独奏,我就觉得特别不适应(因为弹唱把左手指搞累、搞僵了,把右手指搞自由化过余了)!古典的要求非常严谨、对每一个音、每一次按弦、拨弦的准确度、轻重、拨弦角度、速度等都要求非常严格,这样可以~~先古典“严以律己”--刻苦训练”后弹唱“宽以待人”--轻松表演
木子说的问题很有代表性,要力顶。
国外该有问题的中国同样也有,还有很多问题是有中国的国情所产生的。 那位老师说,“你小小年纪懂什么?”这其实也是国情所造成的,所以如何“理性”看待,这是个比较难以解答的问题。琴弹不好,把责任归结到网友们的大师班不来参加,不买好琴,不花大钱请老师,似乎这个怨念稍微重了一点点,让很多类似于我这样的网友很惭愧啊!
这帖得顶。
说的太好了!!!学习,反省
顶楼主哦
学习本身就是一个自我提升的过程。外界一切因素都只能起到促进作用,自身内在的学习动力才能最终带领自己不断提高。从某个角度讲,一切都可称得上自学。受教了。我会好好开放性地自学。
头像被屏蔽
恍然大悟。。。
逐帖逐字领会、受教了…… !!!
原帖由 鲁西亚 于 2011-1-19 01:18 发表

琴友、这友那友,网上也好,生活中也罢,我只支持懂礼貌的。至于技术好坏跟我没多大关系。

是的,互相尊重是一切的前提。

谢谢支持!
原帖由 POLK002 于 2011-1-19 13:20 发表
权且 把喜欢画圈圈的人 都当成是河里的淤泥吧   正是有了淤泥  才能长出 好看的花来  淤泥里 养分 还是很丰富的

原帖由 老古典吉他 于 2011-1-19 20:17 发表
不过说实在的,纯粹自学的话。。。。。。很难很难。。。。。
为什么不爬到巨人的肩膀上去呢????

是的,巨人的肩膀、朋友的帮助都是我们进步的源泉。
原帖由 小丰丰 于 2011-1-21 02:35 发表
其实我接触古典吉他的时间也不长,98%都是自学,没老师,偶尔找关系好的老师指点下,重音指导过一次,琶音指导过一次,轮指一次,其余都是自学。现在还弹得不错,大概是英皇五级水平(那个老师说的),我写的那篇《有 ...

是的,每个人都是自学,又不是自学,没有人能够离开别人的帮助,关键是学习的态度。
原帖由 dgx9901 于 2011-1-21 13:14 发表
[em13] [em13] [em13] [em13] [em13]

原帖由 一宁 于 2011-2-11 11:17 发表
木子老师文章最后提到的1,2,3中,我觉得2,3都说得很好,任何一门学科都有这种情况,而且是大多数,因为限于每个人的知识水平和眼界的开阔度,这样的环境在各个领域都是难免的,我们能做的只能是像木子老师这样作出 ...

是的,所以更需要缩短演奏技术和对音乐的认识差距。
原帖由 福多嗓 于 2011-2-10 11:09 发表
木子老师的帖子,要顶!

原帖由 jd888 于 2011-2-18 00:00 发表
在小提琴界,有句话,拉琴的水平是与做人成正比的。

原帖由 JiangYing 于 2011-2-18 02:24 发表

木子老师别跟他们生气,我若大年纪,拜您为师!

真的会经常碰到这样的事情。我只是有点难过,随着年龄的增长,人的阅历、对人和事情的看法都应该更客观、更深入,可是有人却恰恰相反!
原帖由 高品琴人 于 2011-2-18 15:27 发表
木子老师是最专业、最强、最负责、最重师德的的古典吉他教师 。在这里对学琴的朋友说句经验之谈:请学好古典之后回头再练弹唱、指弹之类!因为弹了古典曲之后再弹弹唱会觉得非常轻松自在,而经常弹唱之后朋友们 ...

吴老师说的很有道理!先打好一点古典基础再去学习其他的可能会好点,反过来就会很困难。
原帖由 李巴赫 于 2011-2-18 16:18 发表
木子说的问题很有代表性,要力顶。
国外该有问题的中国同样也有,还有很多问题是有中国的国情所产生的。 那位老师说,“你小小年纪懂什么?”这其实也是国情所造成的,所以如何“理性”看待,这是个比较难以解答的问 ...

谢谢李老师的支持!我说的是一种学习态度,至于具体情况,要看自己的实际了,不能简单的归结于哪几条。